517论坛(旅游生活休闲)

大洋洲飞行之旅

2万

10万

版主

香格里拉

楼主
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
1)墨尔本市区

此次大洋洲飞行之旅,到达大洋洲的第一天和最后一天,我们都在墨尔本度过,在一定程度上,墨尔本给我的印象超过了悉尼,所以,不单只是因为旅行顺序,我的游记从墨尔本开始吧。据说,在全球最适宜居住城市中,墨尔本连续五年被联合国人居署评为位居榜首,想来,墨尔本真真是个好地方了,走马观花中,我也就带着这样的思绪看墨尔本了。

在我看来,一座城市是否适宜居住,在于气候、环境和幸福感,气候是天时,也是地利,墨尔本位居澳洲东南,昼夜温差大,虽然是海洋气候但并不潮湿,也可以说是夏无酷暑冬无严寒了,只是常常天有不测风云,用小金帅哥的话说叫做墨尔本夏天的天气是鬼天气,刚刚还乌云密布,顷刻间就又蓝天白云;墨尔本的天气预报是乱报,带上伞出门,结果艳阳高照。而事实上,世间何处不是时有不测风云呢?

环境是地利,更是人和。墨尔本城市环境干净美丽,绿化面积广阔,处处是花园的感觉,在墨尔本最后一天的下午半天时间我们在皇家植物园度过,悠闲而惬意。

因为我们几乎时时处在雾霾当中,所以,最为让我们叹为观止的,是墨尔本空气的透明与洁净,去年从西藏阿里回来我终于明白,阿里的风景美,其实是美在空气的洁净与透明,一眼望出去,所有的所有映入眼帘的都是本真鲜亮的颜色,没有雾的减色也没有纱的变色。仅就城市规划来说,墨尔本并不特别,却给人鲜亮如初的感觉,便是因为空气的透明于洁净了,无论是天空的蓝还是植物的绿,都那么的干净,那么的清爽,犹似不染一丝尘埃。

至于幸福感,纯粹是人和了。幸福感是个很私人化的概念,所包罗的因素很多很复杂,也跟一个人的阅历和心态有关,譬如我吧,曾经我并不认为自己很幸福,因为过着按部就班的日子,后来认为自己其实一直浸泡在幸福里,因为工作之外还有时间带着闲情闲钱去满世界游山玩水,此次游玩了大洋洲,毫不隐瞒,心里又有了些许的迷惑。。。。。。

不说自己了,也不说他们和我们生活和工作的压力,更不说收入与消费的正负关系了,还是来看墨尔本人的幸福生活城市吧,旅行的意义之一其实就是从别人的幸福里看到自己的幸福和让自己幸福,换句话说就是心态的一个调整。

作为澳洲历史悠久的文化名城,目前墨尔本是第二大城市,也是澳洲的艺术和时尚之都,还曾经是澳洲的首都,随着悉尼的发展壮大而与墨尔本来了一场首都争夺战,喜剧的是首都的桂冠戴在了堪培拉的头上,但墨尔本人一直很骄傲,一如那幢旧国会大厦,神奇凛然。

墨尔本有许多维多利亚式的建筑,即便火车站也是古典而美轮美奂,我们在火车站对面的联邦广场上拍了许多以火车站作为背景的照片,站着、坐着、正面、侧身,还有背影。背景里还有来往的车辆和人流,最为靓丽的,是电车,如今保留电车的国家和城市不是很多了,墨尔本不仅保留着,还供人们在市区免费乘坐,可惜我们时间不多,否则我一定会去坐坐,从这站坐到那站,再从那站到那站,一站一站坐下去,看风景,也看风情,更是放牧心情,暂时的让自己走进电影一般,恍惚,而清醒。

不过,我这个没事就去坐电车的想法,这里或许不会有跟我一样想法的人,因为他们对健康及其看重,据说没事就喜欢运动,似乎不是在跑步就是在骑车,或者潜水冲浪什么的。在街上,随时都可以看到许多跑步的人,在我们从联邦广场走到墨尔本歌剧院的途中,自行车道上骑行的人比人行道上的人还多,我们行驶在七彩大洋路上也看见不少的骑行者,想来,生命在于运动是澳洲人的座右铭了,体育盛事之都的号称也是当之无愧的。我们到达大洋洲之时,澳网赛正在进行,虽然我不太关注这些体育盛事,从同伴们的言辞和澳网赛前的人潮可知其轰动效应了,一如奥运会和一级方程式赛车吧。

心存感恩与感激也是一种幸福,在墨尔本市中心的费兹洛伊公园里有一座小木屋,外观看上去跟普通的小木屋一样,并没什么特殊,但意义却很大,尤其对澳洲人来说。詹姆斯 * 库克,很耳熟吧?就是我们所熟知的库克船长啦,他是英国人,是第一位抵达并踏上澳大利亚国土的外国人,上世纪三十年代,墨尔本举行建市百周年庆典时,墨尔本一位实业家出资将库克船长在英国出生时住的小木屋买了下来并海运到墨尔本,原样重装在费兹洛伊公园里以示纪念。无论人或物就是这样,于你而言或许一文不值,但于别人而言,却是不可替代的唯一而无比的珍贵。

宗教信仰是世界性的,墨尔本自然也不例外,墨尔本有许多的教堂,被誉为南半球的教堂之城,火车站斜对面的圣保罗教堂就是其中一座。当我看着高耸的尖顶直刺天空,一个念头跳跃而出:人们交给耶稣的罪孽,或许就从那尖顶传达给天堂了吧。这一想法吓了我一跳,原本我一直以为人间的罪孽都在耶稣手上,如果都放在了天堂,天堂岂不是一个罪孽深重之地了?看来,天堂其实不是好地方,人间才是好地方,呵呵,墨尔本是其中之一。

* 与狼共舞走人行道 *  

* 狼行天下轻歌到老 *
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
到达墨尔本拍下的第一片蓝天

2万

10万

版主

香格里拉

517微信小程序

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!

旧国会大厦

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!