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行在高原  (四)

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10月1号 晴
盖玉至白玉至德格(海拔:平均4000多米 ) 全程177公里
   
    清晨,盖玉镇笼罩在淡淡的薄雾中。过街桥上的电杆上竟然爬着两只小松鼠,见了人一点也不害怕。我们敲门叫起了不习惯早起的小百货商店老板,花100元钱为我们的车加了25升90#汽油。
   
从盖玉出来又是爬山。今天的全部路程都在峡谷、高山和原始森林中穿行。盖玉出来翻的第一座山叫米拉山,海拔4000多米,与兴隆、白玉、甘孜三地交界,据说上山前的一段路(大约有10多公里)治安秩序不大好。昨晚,我们从外来此地的汉人口中了解到:出盖玉镇6、7公里的松林一带,是“治安危险地段”,据说那里曾发生过枪击事件。更说得有鼻子有眼的是,就在一个多月前(8月份),白玉县政协主席的三菱车就在那个地方遭遇了枪击,司机的脚被打断。还说路过此地的车没有两车以上同行一般不敢走。听到这个情况,我心里未免发毛,有些紧张起来。但昨天晚上我们又亲眼看见从这条道过来的一辆货车在盖玉卸货后,9点多钟才出发又往回返,如果情况真如我们听说的那样,货车还敢夜过米拉山?!我有些担心,感到了进退两难!先生与我壮胆:“就算我们听到的那些情况是真,今晚货车敢过米拉山,至少说明现在情况有别于前一段时间,何况我们明天是白天翻山”。想想不无道理,心却始终放不下来。
   
盖玉镇除区、乡政府有两部小车外,镇上再没有汽车了,也无班车通行。平时过往的车辆很少,三五天才有送货的汽车进出,镇上的人们要出去进来,都是搭乘顺道货车。昨晚才走了一辆货车,今天是没有车进来了。出发前,我还是去了一趟乡政府,看他们的车要不要去白玉,我们希望有车和我们同道。结果。国庆节放假,车辆不外出,我们只好单车上路。            
   
米拉山比我们昨天翻过的昌台山的海拔要低一点,上山和下山的路况却比昌台山要糟糕:很窄的碎石路面,有好多处地段曾经塌方,塌方后的路面又处理得非常简单,汽车基本上就在塌下来的泥堆上面开。车一上去,前车身就抬起老高,人在车内根本看不见脚下的路,这时行车完全就靠摸索着前进,就凭经验。有好几处被大货车压出很深沟槽的烂路段,我们的车挂了前驱也才勉强过去,再加上高海拔,大部分路段行车档位都只能挂在一、二档,汽车动力减少很多,根本就跑不起来!走到“危险地段”,我们不敢怠慢,更不敢停留,不管路有多烂,加足马力朝前冲,一心只想尽快走出这一段。我们一鼓作气冲出峡谷,一直爬到了半山腰,紧张的心才松弛下来!停车检查车况时,才发现米拉山竟是如此美丽:红红的土壤,深绿色的松树和高山杜鹃,还有红、黄、绿相间的彩林,景色绝美!漂亮极了!就象一位惊艳绝世的美女,深藏在这深山老林之中!也许是得利于地理位置偏远,也许是得利于得天独厚的自然条件,总之,山上的植被保护得相当好,几乎还是原始状态,没遭任何破坏。米拉山盘山公路比巴朗山窄,山势比巴朗山险,风光美景却远远赛过巴朗山!沿途自然拍下了不少照片!

走下米拉山,汽车付出的代价是:启动机碳刷被抖松,前挡风玻璃被震坏——从左下角向右上方呈放射状裂了好几条细缝。
   
翻过米拉山即到白玉县。白玉县城不大,但很干净,很整洁,城区内如果随地乱扔垃圾乱吐口痰要被罚款,这在藏区还很少见。
   
金碧辉煌的白玉寺就座落在县城北处的半山坡上,属红教,是康区具有一定规模的建筑群体及佛教文化的著名寺庙。清康熙十四年(1675),由根绒协绕大师创建,已经历了12代活佛主持。寺内藏有乾隆皇帝亲赐金、银、象牙、玉石等8种质料印章,以及金字诏书和御轿,寺内藏有5000多幅唐卡。每年藏历5月1日至14日即莲花生从印度到达西藏日,该寺都要举行盛大的祭祀、跳神等活动。

对藏区的寺庙和喇嘛,过去,我总感到那是另一个世界,与我们习以为常的生活截然不同。但在白玉寺,我却看见几幅这样的画面:穿红衣的喇嘛脚穿擦得峥亮的皮鞋,骑着装扮得五颜六色、挂满五彩缤纷细飘带的摩托车,急驶在寺庙的山路上,轰得很响的油门声让人联想到电影上看到的美国摩托仔;急匆匆行路的年轻喇嘛身上或挂着随身听,边走边听音乐;或拿着着手机边走边打电话。与喇嘛的交谈中我们了解到,有不少喇嘛受过高等教育——佛学院的大学生白玉寺并不少。看来在这里,现代文明已给古老的藏民族生活习俗融入了全新的内容!我们由于处理汽车碳刷问题,没能进白玉寺内仔细参观。

白玉到德格的公路虽然还是石子路面,但比我们刚走过的路要好一些(中间有10多公里塌方路段),这段路不翻山,基本上是沿着金沙江上行。这时的车速可以达到60公里左右。这段金沙江是四川与西藏的地理分界线,窄窄的河对岸就是西藏自治区的地盘。白玉到德格大约102公里,石子路面有80公里左右。到达岗托附近进入317国道,道路立刻变得好起来。

德格位于甘孜州西北部的金沙江东岸,川藏公路317北线从这里经过。德格有藏区三大印经院之一、闻名于国内外的藏族文化宝库——德格印经院;德格是藏民族英雄格萨尔王的故乡;德格的山水秀丽,人杰地灵;有秀丽的新路海、巍峨的雀儿山、广袤的阿须草原和竹庆草原;有教派齐全和睦相处的藏传佛教名寺,无一不是哺育康巴文化的源泉!
   
德格县城宾馆、招待所之类的住宿点很多,高中低档齐全,价格15、20、30元/人的都有,住宿条件还算可以。这个价位的德格县政府招待所还免费提供公共热水淋浴,免费停车。条件更好一些的如雀儿山国际宾馆(星级),住宿费标价还是好几百元一间房。今天是10月1号,国庆大假刚开始第一天,我不相信大批人马今天就翻过了雀儿山、就飞到了德格,就把房间都给他住满了。照老规矩,到雀儿山国际宾馆砍价去。结果,照样标价280元的标间(条件比康定的泰宁酒店还要好),照样砍到了100元。
   
晚上到城内一家名为“正宗山城火锅”的小店吃火锅,味道确实正宗,烫火锅的牦牛肉尤其好吃,我们觉得那是我们生平吃到的最香、最好吃的牛肉!老板告诉我们,就是宰杀的当地草原放养的牦牛,是真正的、正宗的绿色食品。

(90#汽油价格 元/升:白玉3.50)

(待续)


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行在高原  (三)

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9月30号 晴
义敦至措普沟至盖玉(海拔:平均4000多米 ) 全程200公里

早早醒来,昨晚的不适感觉已荡然无存。天还未全亮,我们便又启程。

离开义敦,在318国道上行驶15公里左右,到达措普沟口的措拉乡,我们的车在此转入一条乡间小道,再行驶十多公里便可到达我们此行的第一个旅游目的地----有 “人间天堂”之称的措普沟风景区。
这条乡间小道是典型的藏区小路:一条简陋的毛坯土路,很窄,由卵石和泥土简单铺成,局部地段看得出曾经被大水流冲刷过的痕迹。路面不好,有的路段要淌水才能过去,有两三处地方我们的车挂上四驱才得以通过。过河的便桥则是由几根大的原木顺方向搭成,刚好能够通行一部小车。桥离水面约1-2米,车行桥上感觉比较危险!

公路沿巴曲河逆流而上,延伸向措普沟。巴曲河并不深,河水清澈透明,虽水流速度比较快,河道却不险,适合漂流活动。

措普沟景区是连绵几百平方公里的山地,茂密的高山松林、冷云杉林、高山栎林、高山松柏林、杨桦林、落叶松林、高山灌林覆盖,各类树种独自成林,浓荫蔽日,层序井然,满目青翠,至今保持着完整的原始生态,被誉为“东方的阿尔卑斯山”,是一片还未被开发的旅游胜地。如此美景,而到此一游的人却很少,最主要的原因,恐怕还是因为路的问题,因为目前还只有越野车才能进到沟内去。今天就只有我们这一辆车开进沟去。

从措拉进入措普沟自然生态保护区大约8公里处,就见前方烟雾升腾,阵阵热气扑面而来,原来,这就是有名的措普沟热坑地热田。大大小小的泉眼,形态各异,撒落在山坡上、公路旁、森林中、田野里、悬崖下、河水边,弥漫在整个山谷,升腾着一股股热气。从相关资料中得知,热坑泉水富含矿物质,对皮肤病、风湿病等有特殊的疗效,是远近闻名的“药泉”。热坑温泉中,最独特、最壮观的莫过于远近闻名的三口间歇泉,其中最小的一口每隔十多分钟就喷发一次。在干无一滴水的岩洞里,只见泉水慢慢聚集,突然间,把水晶般的泉珠撒向空中,不多久,整个岩洞又变得干无一滴水了;中间的一口,每隔两、三个小时喷发一次。只见一米多高的喷泉珠突然崩裂,白似浓雾般的水蒸气一冲而起,整个过程可持续十多分钟;而最壮丽的间歇泉,每天只喷发一次。喷发的水柱高达四、五米,蒸气直冲云霄,在阳光的照射下,形成绚丽的彩虹,无比壮观,水柱的水温高达100度以上,可以煮熟鸡蛋,是整个青藏高原上最热的温泉。当地老百姓中流传,看见热坑间歇泉的喷发,能给人带来意想不到的好运。

2001年初,措普沟热坑地热田被国家有关部门正式确定为省级优先开发的地质公园之一。

继续前进,只见公路两旁是原始森林和时急时缓的溪流,大大小小的瀑布从天而降。越往沟内走越感觉是到了仙境。车转了一道弯,眼前豁然开朗,一望无际的章德草原顿时映入我们的眼帘。在雪山环拥下的章德大草原简直就是一副美丽的画卷:牛羊在草地上悠然的漫步,牧民的帐篷升起袅袅炊烟,青藏高原独有的高海拔草垫映衬着湛蓝的天空,草原一望无际。真怀疑是天上的美景落到了人间!前方一块巨石屹立在草原上,象是从天而降的陨石,上刻“六字真言”(嗡、嘛、呢、叭、咪、吽),传说这是格萨尔王镇压妖魔的巨石,名叫“海门石”。我们的车淌过溪流,穿过草原,从“海门石”旁边上山不远,终于看到“康巴第一圣湖”--措普湖!躺在群山环抱中的措普湖竟是如此美丽!如此静谧!湖在森林的环抱中,碧水、绿树、蓝天相映成趣。据说,湖中有美丽的天鹅和黑颈鹤,还说心无杂念的人在此朝圣观湖的时候,能看见湖面显现出的寺庙、佛塔和彩虹等幻影。我们千里迢迢,一路颠簸来到这里,心,不可谓不诚,可惜我们没能看见这些美丽的幻影。

早闻措普湖中有“喊鱼”,我们来到湖边,轻轻拍手,成群结队的高原裸鲤和细鳞花鱼,果然蜂拥而至,游到岸边,等待我们“施舍”食物。我们把准备好的饼干拿出一点投入湖中,竟有成千上万条鱼在碧水中争夺食物,发出“啪啪啪......”的声音,壮观极了!把手放入水中,会有许多鱼来“亲吻”你的手指,十分可爱。没想到在这里能如此地亲近自然,让我们十分开心,十分感动。
措普沟生态保护很好,野生动物极多。这里的人与自然、人与动物和谐相处。沟内的野生动物从不怕人。

神秘的措普寺座落于措普湖边的林间草地,措普寺背靠依扎金甲博神山,面对措普湖,气势恢弘,庄重古朴,是典型的藏式建筑。寺庙大殿内雕刻、壁画工艺精湛。寺院有僧尼百余人。寺院四周随风飘扬的经幡和寺中传出的阵阵法号声让你感受到到寺庙的神秘。在此苦修的僧尼和周围环境长年和谐相处,已与大自然融为一体。

在措普寺外,我们意外碰到了县旅游局副局长韩勇先生,他正陪同从广州过来的几个游客---他们是乘座一部南充牌照的丰田车,头一天进沟来的,旅途行程安排和我们一致。韩先生见到我们,非常热情,立刻邀请我们一起参观,亲自带我们到各景点,仔细为我们讲解。韩先生告诉我们:他现在挂职下派到措拉乡任党委书记,重点抓错普沟的旅游开发建设。交谈中,我们向他提到了措普沟的公路现状问题。其实,当地政府早已经意识到沟口公路如果长期得不到改善,将是制约措普沟旅游发展的瓶颈。当然,我们也理解当地政府的艰难处境,毕竟,缺乏资金是最大的难题。据韩先生介绍,目前已有三个大财团有意投资开发措普沟,如果能够谈成,措普沟的旅游硬件环境将会得到根本性的提升,旅游资源将会得到更好的开发。我们有理由相信,随着西部大开发的深入,随着318国道和措普沟口路况的逐步改善,会有越来越多旅游者的足迹走进这人间的仙境。

下一站的行程,为广州人开丰田车的赵师傅力邀我们第二天同行。我们的旅途时间安排比他们紧,当天他们在巴塘住下,向他们道别,我们继续前行。

离开措普沟已是下午两点钟了。出沟后仍上318国道西行。

在国道上,检查我们的车用气油:在理塘加满油箱后到现在跑了180公里左右。根据我们的行车习惯,出门在外,要随时保持满油箱。我们还是想找加油站加满汽油。附近没有加油站,算算前方还要走的里程,剩余的汽油应该完全够用,也就作罢,继续赶路。

由于修路,加上高原干燥的天气,汽车走过,车后扬起的灰尘足有上百米长,这个时候超车最危险了,只好远远的吊在前车后面,慢慢爬行。走出15公里左右我们便离开318国道,向北转入去白玉方向的县道。

走出松多乡,发现前面靠江边的原有道路由于塌方已多处被毁,无法通行,汽车只能走一条临时开出的便道上山。此道十分简单粗糙,路面高低不平,就开在临江一面的山侧,连续几个360度的大坡度回头急弯就要爬上山顶,并且山路很窄,只能容下一个车身,车行上面,十分危险!汽车行在这条路上,我在车内战战兢兢。好在这段路不太长(4公里左右),更好在先生驾车沉着、冷静,我们终于走出了这段险路,到达山顶,那时我才长长的喘了一口粗气!

接下来要走的路面都由碎石铺成。

从松多到沙马乡,要翻越海拔高度4800多米的昌台山。上山公路沿着一条原始森林中的小河上行,由于水流冲刷,路面很烂,有的路段被水冲毁,只好涉水行车。好在沿途风光优美:山上植被相当好,植物多为高山杜鹃和彩林。我们一边行车,一边欣赏沿途美景,近50公里路程,基本上都在森林中穿行,路上极少见到人烟,更少碰到车辆。爬上昌台山顶,俯瞰山下,那才真正领会到 “会当凌绝顶,一览众山小”的绝妙意境。

上山途中发现汽油消耗量特别大,开始有些担心油不够用了!高原行车耗油量比内地要大的多!

下山路在山北面,路还是那么窄,弯还是那么多,但路面要比南面上山路平整一些,但行路仍然不敢掉以轻心.用了将近一个小时时间,才走下昌台山,钻出原始森林。白玉县的沙马乡就在昌台山脚下,一幢简陋的乡政府办公楼,几幢藏民居。我们在沙马乡停车,想加一点油,没想到堂堂乡政府所在地竟无汽车加油点!所幸我们现在是走下山路,想想再走29公里就到盖玉了,那儿是区政府所在地,到盖玉加油去。于是沿着一条小溪边的公路直达盖玉。
盖玉是一个小集镇,是区、乡两级政府所在地。一条小溪穿过小镇。由于汽油快耗尽,天又比较晚了,我们决定在此住下。国庆节放假,政府招待所无人接待,我们只好住进镇上唯一一家藏民自办的旅社。主人十分好客,对我们非常热情。藏式床,酥油茶,热水,被褥还算干净。住宿费用两人30元,停车收费5元。这里的藏民基本不懂汉话,语言沟通很困难。店主与我们对话全靠打手势,进一步的交谈必须当地的汉人翻译。我们的车一到镇上停下,很多藏民便围上来看希奇。看来这里的人与外界沟通联系太少。

晚上,我们从在当地打工的汉人口中得知:1、此地治安秩序不好;2、此地仍无汽车加油点——但在百货商店的老板那里,可以买到私人贩运来的汽油,只是价钱特贵:90#汽油单价要 4.00元以上,还不知道油的质量如何!现在也管不了那么多了,哪怕他要卖到10.00元/升也只好出血了!
商店早已关门,加油等待明天!

(沿途无加油点 黑市汽油 90# 4.00元/升)

( 待续 )



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行在高原 (五)

10月2号 晴
德格—雀儿山—新路海—马尼干戈—甘孜—炉霍  (海拔:雀儿山6186米 ) 全程296公里

德格县位于金沙江畔,海拔3260米,与西藏隔江相望。德格是藏区三大古文化中心之一,与西藏拉萨、甘肃夏河齐名。县城建在色曲河谷地段,是川藏公路在四川段的最后一个城镇。德格除了印经院,县境内还有几座著名的寺院:八邦寺、竹庆寺、更庆寺。印经院就座落在德格县城,藏文全称叫“扎西果芒大法库印经院”,又叫“德格吉祥聚慧院”,是我国藏区木刻雕版印刷的发祥地,在藏区一直被视为标准刻版。至今还保留着全藏区最齐全、最精美、最古老的刻版。印经院始建于1729年,占地面积3000平方米。由德格家族第十二代土司兼法王确吉.登巴泽仁为弘扬佛法,传播各教派经典教义而修建,前后由四代土司耗时30年方告成功,建成了三楼一底的印经院。整个建筑坐北朝南,红墙平顶,古朴庄严,是典型的藏式古建筑。印经院藏书之巨,经典之齐,居藏区三大印经院的首位,所藏文化典籍占了藏文化典籍总数的70%,在藏区和国内外都享有很高的声誉,被奉为“神圣的宗教圣地”、雪山下的文化宝库。

一大早来到印经院,第一眼看到的景象是上百的藏民在急匆匆的绕院转经、磕头、跪拜,据说一年四季每天都是如此,转经的藏民来自藏区各地。

印经院门票25元/人。进入印经院内,只闻阵阵墨香扑鼻而来,底楼的工人们正在清洗印版,一楼的工人在印刷经书,我看了看,印刷操作大致有:割纸,调墨,运版,印刷,晒书,齐书,洗版,还版等八道工序,这些工序全是手工操作。最累恐怕要数印刷工序,两个人一组,在一条矮长凳上相对而坐,一个人上墨推印,一个人翻纸送纸,一张一张的翻,一张一张的印,两个人的身体随着推印和翻纸动作极有节奏的前俯后倾,配合很默契。二楼和三楼是丹珠尔经版库和甘珠尔经版库,版架上整齐有序的放满了印版。整个印经院现保持有印版217000余块。印经院内大小经堂画柱林立,彩绘满墙,观世音和佛祖释迦牟尼佛壁画是用纯天然矿物、纯金作为制作原料,工笔重彩,匠心独具描绘而成。经院大殿壁画及所藏唐卡均有270余年历史,较为珍贵。

1996年,经国务院批准,德格印经院被列为全国重点文物保护单位。

从德格出来沿色曲河向东行一个多小时后,开始翻越赫赫有名的雀儿山。

雀儿山位于德格县境内,是川藏北线公路最高最凶险的地段。椐资料记载:雀儿山海拔6186米,过山公路垭口处海拔4916米,是整个川藏线的最高点,道路崎岖艰辛,山顶终年积雪。山垭口两头约10公里路段为事故多发点,这些事故多发点都有俗名:“老一档”、“老二档”——汽车通过这里,只能用一档、二档行驶,“燕子窝”、“老虎嘴”、“死门槛”、“鬼招手”等都非常形象。这段险路为雀儿山公路第五道班管理范围。我曾经收看过四川电视台播放的雀儿山公路第五道班英模事迹专题报告会,我被雀儿山第五道班的英模事迹深深打动,我印象中的雀儿山也与“危险、高山、冰雪、车祸”这些词联系在一起,对雀儿山充满了敬畏。出行前我们对沿途路况最关心最重视的也首数雀儿山,对这段公路的“崎岖艰辛”,作好了思想准备。

走上雀儿山公路,我们感到非常兴奋,非常刺激。上下山公路全是碎石路面——防止结冰,公路土质松散,灰尘比较大。路面还算平整,也不是很窄。弯道比较急,但坡度也还比较平缓,不是很陡。山势的确险——因为山太高!海拔太高!上山走了老半天,海拔高度表显示都快接近5000米了,公路竟然还在爬升!山路上和山垭口均无冰雪!我觉得与我们曾经走过的昌台山比,雀儿山的弯道、坡度、宽度和路面都要好一些。毕竟是国道,维护保养都算是不错的!走在山上,我不断的感慨万分:雀儿山海拔那么高,空气那么稀薄,山上寸草都不生,如果老天不下雨,吃水都困难!在生存环境那样恶劣的情况下,五道班的养路工人却能长年坚守在这里,还把公路状况维护的那样好!那是多么不容易的事情!感谢五道班的养路工人!他们不愧是劳动模范,他们更是我心目中的英雄!是雀儿山的公路养护神!走到山垭口附近的五道班养路工人驻地,不禁肃然起敬!当时公路上灰尘很大,我们还是停下车来,满怀感激和崇敬的心情,拍下了五道班工人驻地的简陋房景。这幅画面不光留在了我们的照片上,它更永远留在了我们心里!

走上雀儿山垭口的人们,没有不激动的:无一例外都要停车,都在照相留影。我看到好几个藏胞还掏出早就准备好的五彩经纸,抛向天际,又被风洋洋洒洒吹落在地,让人感觉到浓浓的宗教气息!整个山路和山上的风景果然壮丽:群山在我们脚下,雪山、草甸、湖泊美景尽收眼底。征服天险后的感觉真是无以伦比!

在山垭口的经番旁边,有一块特制的很醒目的方型标记,白底红字,上书:(左边)“川藏第一高”,(右边)“川藏第一险”,(中间)“雀儿山——海拔6168米  此处5050米  德格县人民政府制”。

10月份的雀儿山是最好走的季节,没有大雾,没有冰雪,道路也不泥泞,轿车完全可以通行。

从雀儿山东面下山至海拔4040米处的公路旁,就是甘孜州著名的高山冰蚀湖——新路海。新路海的藏语名为“玉龙拉措”,新路海这个名字据说是当年修筑川藏线的筑路大军起的。湖水清澈冰冷,平均深度10米,是由雀儿山冰川和积雪融水形成的,湖尾流出的溪流是措曲河源头之一。这里的生态原始,湖泊周围有高原云杉、冷杉、柏树、杜鹃树和草甸环绕,湖边有许多刻有六字真言的玛尼石,风吹湖水拍击岸边,就象海浪。景色非常漂亮!      

新路海距马尼干戈16公里,距德格110公里。景区门票20元/人。

玛尼干戈是川藏线上重要的交通枢纽,却是一个很不起眼的小镇,只有几排房子和店铺。因其交通地理位置特殊,这里差不多变成了专为过往司机补充油料和提供吃住的地方。

新路海到甘孜100公里左右的路途上,自然风景十分优美漂亮,这一带的草原基本上还是绿色,公路两旁山上的彩林却已经显现:红黄紫绿,高低错落,蓝天,白云,雪山,牛羊,再加上维护得较好的三级油路面,行在路上,犹如置身天然花园,心情非常舒畅!

在甘孜境内的公路上,我们遇见几个磕等身长头的藏族姑娘,她们是一个家族的亲戚姐妹,从遥远的故乡开始,手上和膝上戴着自己做的简易护套,前身挂一围布,三步一磕,朝向拉萨行进,至今已出来三个月了。她们用一辆平板车载上最简单的食物,行进一年半载也决不会放弃。沿途的人们通常都会给予她们施舍。磕等身长头是一种信仰的表达方式,藏族人认为非如此不能表达最虔诚最深切情感和愿望。在藏区,嗑长头到了拉萨是最荣耀的事情。
车过甘孜后,沿途景色平平,草原变成了淡黄色,彩林也少了,路面稍差一些。

下午6点左右到达炉霍,我们没有进城。城外公路边上的“健康饭店”,有一大的停车场,老板姓蒋,叫蒋发礼,待人非常热情,健谈,在他的盛情挽留下,我们决定在此住下。双人间,楼板地,被褥干净,环境安全,无卫生间。住宿收费一人8元,免费停车洗车。
        
(93#汽油价格 元/升:甘孜2.85)

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行在高原 (六)



10月3号 晴

炉霍—道孚—八美—丹巴  (海拔:   炉霍-丹巴3200多米 )    全程233公里

炉霍县地处甘孜州康北中心,街道宽阔,县城干净整洁,房屋样式比较新。1973年,炉霍经历过一场大的地震灾害,成为一片废墟,现在的县城是在地震后的废墟上新建起来的。

我们在炉霍离开317国道转入303省道去向道孚。

道孚县城区不大,象一座小镇。县区境内有国家级风景区五须海,有瓦灰山,鸡丑山,雅砻江峡谷(九龙),惠远寺,亚拉雪山,玉科大草原等风景旅游区,道孚的藏民居更以其独特的建筑风格和奇绝的建筑艺术著称。道孚民居被誉为“神仙的居所”,其造型美,造价高,一所普通民居造价达好几十万元,甚至上百万元人民币。走进道孚,一眼看到的就是鳞次栉比的藏式民居,从平坝向着低缓的山坡上延伸,构成了一道别具一格的房屋风景。民居依山傍水、坐西向东。外表颜色主要由棕红和白色构成,白色的主墙,木结构处多用棕红色颜料染涂,其间配以红、蓝图案,民居的建造多以土木结合,纯藏式民居为平屋顶。藏汉结合式的屋顶已经演变成了坡屋顶——便于滤水和减少维修。民居的房屋总结构防震抗震性特强。两种民居都是白墙、棕红壁、花窗,“品”字滴水檐。一楼一底或二楼一底。

我们径直走进一处外表豪华艳丽,院内和屋门口都开满鲜花的藏民居,贸然敲开大门,说明了参观来意,没料到主人一家人竟非常热情,很高兴的把萍水相逢,素不相识我们迎进屋内,连说“欢迎欢迎”。这是一套一楼一底的藏汉结合的居室,底楼堆放着粮食、杂物,主人带我们沿拐角楼梯登上二楼,来到客厅。这时,女主人很麻利的烧好了酥油茶,男主人端来了藏族人待客的上品——风干牦牛肉,并亲自操刀为我们剔削牛肉。酥油茶闻着很香,我尝了尝,略带咸味,吃起来也香。风干牦牛肉却不敢恭维——宰杀后的牛肉直接挂上,让风自然吹干,什么调料都不放,有一股腥味。盛情难却,也出于礼貌,还是硬着头皮吃了一些。男主人告诉我们,他名叫彭措,弟兄三个原来都是伐木工人,森林禁伐以后,现在改伐为种,仍然干林业,道孚当地人。女主人是康定人,也是藏族。夫妻俩都非常好客。男女主人都着汉装,汉话非常流利。彭措特意向我们推荐花开季节的玉科草原,说那里的景色美极了,不同的花色独自成片,不同的颜色还变换交错,就象人为安排好似的,草原上的花艳得让人不忍心下脚踩下去。当地人春天都喜欢到那里郊游。玉科草原距道孚60公里,路不好走。交谈一阵后,彭措带我们参观他的居室:三室(卧室)、三厅(大小客厅和经堂)及厨房。除经堂外,我们都可以随意拍照。卧室为椅式雕花藏床。客厅很宽敞,陈设也豪华:大彩电、组合音响、落地窗帘、藏式沙发茶几绕客厅摆了一圈,显示出主人的富有。肥梁胖柱上和房间四壁、房门上都绘满了精致典型的藏式壁画,窗上分别雕刻着龙、凤、仙鹤、麒麟等吉祥图案,壁画和图案精雕细镂、描金绘彩,彭措告诉我们,每一个图案或图画都是一个吉祥物,都有美丽的传说。所有房间上装木望板,下铺木地板,每间屋的大门上都镶嵌了一对醒目的狮头大铜环。室内装饰主调为大红色,屋内色彩斑斓,身边尽是龙飞凤舞,鹤翔麟跃。缤纷中仔细端详,图案精美逼真,栩栩如生,直有把人带入仙境中去的味道。藏家人最神圣的地方是经堂,彭措家的经堂除供奉佛像外,还供奉有毛主席像,可见翻身后的藏家人对毛主席的感情之深!经堂内摆满了唐卡,七彩小灯挂在在佛像周围,酥油灯长年不熄,浓香弥漫。屋架门窗外表的裸露部分,用油漆染过,既防腐防蛀,又美观大方。藏民彭措的家,简直就一个是藏民族建筑艺术的天堂!

道孚民居综合反映了道孚深厚的民族文化和民俗风情,今天有幸得见,不虚此行!

告别彭措一家出来,我们停车在路边拍照, 碰到几个骑摩托车到新路海去旅游的雅安人——那是几个热爱生活,喜欢旅游的人!他们告诉我们,前方龙灯大草原上今天正在举行赛马会,这个机会可不能错过!我们驱车径直往龙灯大草原奔去!

道孚到龙灯大草原行程仅21公里,其中有10公里左右正在整修路面。从炉霍出来,公路为石子路面,车过一座高山,进入草原,路面变成了柏油路,平顺,笔直。从道孚开始,沿途景色又变秀美了:纯净的蓝天白云,漫坡草原,伟岸的雪山森林,色彩斑斓的彩林,清凉的潺潺溪流,洁白的雪山与广袤的草原交相辉映,只是草原上的草不如新路海一带,已经开始变黄了。开始变黄的大草原仍不失“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的壮丽情景。

我们赶到龙灯草原,赛马会正在进行,漫山遍野的马匹与人群在大草原上构成了壮观的场面。草原的边坡上,插满了五彩经番,参加赛马会的藏民在草原上架设了好多座帐篷,洁白的颜色,非常醒目!藏民和他们的爱驹都穿戴上了节日的盛装,打扮得十分漂亮。身着民族服装的藏民似乎更显得外表强健,轮廓鲜明。也许是由于比较闭塞的缘故,这里的藏民性格豪爽,纯扑,也很质朴,很容易对你微笑。很多藏民主动与我们打招呼。纯粹的心灵世界,使这里的藏民平静豁达,他们信奉佛教,崇尚自然,仁慈的善待生灵,非常友好的面对我们,他们与大草原、与大自然融为一体,构成了康巴人的全部。

赛马项目一结束,紧接着又是大力士比赛——抱摩托车行走,看谁走得更远,坚持得更久。奖品就是比赛用的那辆摩托车。参赛的选手都是些身强力壮的棒小伙。摩托车是藏民最喜爱的交通工具了,这项比赛因此比赛马都更吸引藏民的眼球!参赛的人兴奋异常,我看观战的人比参赛者还要兴奋!我们听不懂的加油声此起彼伏。败下阵来的人,得到的是一片惋惜声。最后,一个名叫更宗班九的小伙子夺得了最后的胜利。小伙子被同村的藏民们抬了起来,前呼后拥,视做英雄。小伙子刚满20岁,黝黑的脸庞,长相粗诳,足足2米高的个头,典型的康巴汉子摸样。

传说,龙灯大草原曾是岭.格萨尔王时代的古战场。

草原边上,停了一排排的汽车——几乎全是小车,绝大多数是内地自驾车到这里来旅游的汉族人。

从龙灯大草原出发往八美,基本上都是油路,有山路并不陡,有弯路也不急。八美至丹巴83公里,全程为三级油路。我们的车行驶一个小时左右经过银厂沟,这是一条峡谷地带,景色优美。然后又经过白土坎峡谷,过去在这里雨季是泥石流多发地段。2002年五一节我们走过这里,当时正在全线修路,我们吉普车的两根前减震,就损坏在这段路上,轿车坏在这里无数。现在的路面已经好了,但仍有部分路段在整修,雨季塌过方的路面仍然不大好走,几处路段仍有飞石下落,但基本上不影响通行。东谷的景色还不错!   

这次,再走在去丹巴的路上,似乎感到缺少了一点什么!两年前我们走在这条路上,沿途筑路的藏民和居民,凡见来车,每个人都非常热情的招呼你:扎西得勒!你好!路旁的学生无论在做什么,都会给您立正行队礼,向你问好;还没上学的小孩则必恭必敬的行鞠躬礼!这些人文景观,曾经让我们那样的激动和感动!又是那样的吸引我们打算再来丹巴。这样的景观,现在已经少了许多,让我们缺少了那份感动。

到达丹巴,仍然住在两年前曾经住过的那家小旅馆。两年前我们到此住宿时,除身份证外还需要出示结婚证明,这次再来住宿,不再需要结婚证明了,只要身份证就行;两年前的住宿费为40元一个房间(两张床,带卫生间),这次相同的房间标准,已经变为60元了。时间在变,环境在变,人们也要变。变,是正常的。我们惟望丹巴的美景和旅游环境随着时间的推移越变越好。我们还会再来丹巴的!

  (93#汽油价格 元/升: 炉霍、丹巴3.25)

(未完,待续)



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安逸啊
对朋友应该本着这样的一种态度,只有对别人无所求,你才会有所得.

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好长,但还是看完老
如果生活不再继续,就算在同一个天空也一样美丽。
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