517论坛(旅游生活休闲)

山连山水连水,还有清爽伴骑行。

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序

毫不隐瞒,当我敲下这篇骑行游记的题目后,思绪良久,数次写下几行又数次抹去,不知从何处开始这次精彩而美丽的骑行游记为好,毕竟,这是我又一次刷新纪录的骑行,我纠结在以叙述文的形式开始还是以感悟点题的散文形式开始,其实,何必纠结,每一次骑行都有其特性也都有其共性。

有些事,不去做,你永远不知道自己其实是能做的。我的体力并不好,毅力也不怎么坚强,对于此次骑行,仅总公里而言,已然吓退了我,虽然年初我曾有一次125公里的骑行,但那次已然是精疲力竭的节奏,何况此次两处长坡比上次强,一处是12公里的牛路口,一处是4公里的竹菁关。所以,最初我是放弃参加的,后来决定骑上牛路口看状态,状态好则继续骑行,不好则返回,于是,有了早上七点半准时到达集合地点的一幕。

我一直以为老天是不偏不倚地眷顾着所有的人的,因为我们都是大地的孩子。或者,我应该相信,老天有时候是偏心的,最近连日的热烈阳光烘烤着大地,我最初不敢参加的原因基本上是因为我的毅力被烘烤得所剩无几,甚至殆尽,而且昨天和今日也是金灿灿地耀晃着我们的眼,偏巧我们前天骑车则是阴云连天、清风拂面,好不凉爽!

有了老天的眷顾,加上骑帅们的鼓励和鼓舞,有了我再次刷新记录的骑行,我很开心很感激,也很骄傲,嘻嘻,好了,还是分段记录一下此次骑行吧。

雅安是一座山水城市,群山环抱,江河穿城而过,雅安的周边也是山连山水连水,出了城就是坡连坡弯连弯,牛路口就是其中一座山头的垭口。从市区到牛路口山脚下,那些小小的缓坡已是忽略不计了,一路只需安全骑行和观风望景。盛夏最舒爽的感觉就是清爽了,厚厚云层的清晨和满目的绿逗书写着清凉两字,真真是惬意骑行的好天气。

从山脚蹬上垭口,一路山路弯弯,蜿蜒路程12公里。我第一次骑行牛路口是四年前,现在想来,那时的我太娇弱了,12公里的路程我下车休息了数次,还累得够呛,照片和视频里的我满脸通红,好一副累的表情了得!此次骑行我的状态很好,只喝了一次水并没有休息便骑上了垭口,用猪哥的话说就是不可同日而语。

不过,骑上牛路口垭口那一刻我并没有骄傲的感觉,因为没有很累很累的感觉,这点,或许也是我敢于放弃从牛路口返回而骑完全程的缘故吧。垭口上的风景很美,站在垭口上的感觉,除了心旷神怡,应当还有豪迈,尤其是以经过努力的形式,譬如说骑行。一眼望去,仿佛那些蜿蜒与崎岖,那些山连山的画卷都在为我们拍掌。。。。。。

从垭口到马鞍腰,一路风声伴随在耳边,轻松而惬意。有些路,即便走过无数次也总有新意,在这深山之中,竟有一名武状元横空出世,碑文和华表依然挺立。这个“景点”轻易便被忽略,似是埋藏在竹林和破屋之中,不回头不东张西望是看不到的,若不是九哥告诉,我至今不知。当年的武状元早已不见踪影,不知是否后继有人,或者,外人知,或者不知,武状元并不上心,外人也不过留下一声赞叹,而赞叹也只是随风。

马鞍腰到柳江堪称此次骑行最美的一段路,首先是汽车少,其次是风景美,再则没什么坡,有坡也是下坡,爽歪歪,哈哈。汽车少不但安全系数高了还是空气清新、绿色氧吧生态路,一路青山绿水伴我行。这条路是新铺好水泥路不久的,曾经在很长一段时间以来都是烂路,四年前我们骑车去柳江就是烂路,那一路的颠簸可是要拿点忍受力出来才行。

现在路修好了,又是好山好水好风光,好几个农家乐应运而生,有一个看上去很不错的、还带游泳池的、有大大山水花园的农家乐正在筹备中,说啥十天以后开张,倒也的确是个玩水休闲的避暑好去处呢。

穿过柳江继续向前四公里,我们的午餐在花溪进行,午餐后发生了一件匪夷所思的事情,那就是我车车的前轮没气了,我骑上去时感觉不轻松还以为是我的体力不如上午的缘故,结果骑出去不过几步,余哥发现了,正好街边有修车铺。

我的车车诞生于09年的夏天,距今刚好整七年,还不曾经历爆胎,我以为我的车车终于在七年后有了首次爆胎,谁知修车师傅将车胎检查几遍后说车胎没问题,我不放心地请他再检查一遍,他肯定地说没问题,于是,九哥开玩笑说必定花溪有人想留下我当压寨夫人而放了我车胎的气,否则为什么骑帅们的六辆车皆是好的?玩笑归玩笑,我的车车可以继续保持七年不曾爆胎的记录也是不错的。

回程中,一段是沿江逆流而行,对了,就是曾经红火一时的槽渔滩,雨季里,水是混浊的,一眼看过去,朦胧的世界倒有些画意在里面。一段是4公里上坡的竹菁关,最陡处我推行上去,到顶时,骑帅们已然不屑拍照留影了,只有我留影一张,也算是记录我自己的骄傲时光吧,因为我以为,不论公里数的长短,也不论坡度的大小与长短,每个人有每个人的体力和毅力,行或者不行,因人而异,也许这条线对你来说是小菜一碟,于我而言,这一次的骑行却是值得骄傲的。

最后的一个“景点”是龟都府,龟都府是一个寺庙,多年前去过一次,很简陋,如今也是修葺一新,据说是香港援建,房屋新修新漆,一面红墙很是惹眼,菩萨佛陀也穿了新衣服,只是我们都不是信徒也就随意看了看。

天空开始有些暗了,似乎要下雨了,我们继续骑行回家,到达大兴,天空时不时飘起了毛毛细雨,我以为我们将披着一身湿润回到家里,岂知不一会儿又没雨了,直至我即将进校门才又开始下雨,晚上的雨有些大,想必是老天憋了一天的雨吧。

其实,过大兴新大桥到达沙湾,我开始感觉有些骑不动了,不知不觉中放慢了骑行速度,如果路程再长一些,我想,除非有充分的时间休息,否则我骑不回家了。虽然很累,毕竟还是骑回家了,感谢老天的眷顾,在盛夏里给我们一个清凉骑行天,感谢骑帅们的陪伴骑行和鼓励鼓舞,让我再次刷新了自己的记录。

第一次合影,牛路口

* 与狼共舞走人行道 *  

* 狼行天下轻歌到老 *
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
第二次合影,到达柳江,上玉屏山的分路口

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
第三次合影,柳江古镇

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

12公里长上坡到牛路口,仅此一张照片

2万

10万

版主

香格里拉

牛路口