517论坛(旅游生活休闲)

素颜轻语红尘笑---冬日婺源

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序

淡淡的日子浓浓的生活,我们在岁月里喜怒哀乐,所谓辉煌后的沉淀,不过就是静如止水的恬淡,有时候回想或者细想,灿烂绚丽也好,稀松平常也罢,愉悦安然就是最大的福分了。于是,不免艳羡田园村庄,只是,在生活里,皆是各有各的角色,也就以旅游或者度假的名义去感受了。

想起一首诗:“山绕清溪水绕城,白云碧嶂画难成。处处楼台藏野色,家家灯火读书声。”很美吧,说的就是被喻为中国最美乡村的婺源。婺源曾经隶属于古徽州,至今依旧是粉墙黛瓦徽派建筑,点缀山间田园里,大有桃源韵味,这和古徽州在明清时期的盛世境况有关,那便是徽商,所谓徽商遍天下,富裕了便有了爵位,即便如今,古徽州这片大地上也依旧保留着精致华丽的商宅官宅。

婺源的村落不胜数,名字都很美,诸如李坑、汪口、晓起、菊径、江岭、石城、思溪延村。。。。。。纵然各有各的殊荣,也纵然如今旅游开发而在油菜花季节里车水马龙,却也有共同之处:乡土气息的朴然风景与精致繁丽的徽派三雕,而在烟雨迷蒙的冬日里,共同之处便是宁静和清寂了,也正是因为宁静和清寂,愈发显露婺源的率真与淳朴,以及,如水好风般的惬意恬淡光阴。

一夜萧萧雨后,天空氤氲着水汽,那铅灰的色泽看上去真的能拧出水来,让整个世界都被滋润了。从婺源县城出发,开始婺源乡村行,驶出不远就到达婺源著名一景:月亮湾,也就是一个形似月牙的溪流弯道。站在路边凝望,灰蒙蒙的世界里一片清寂与寞落,靠岸的小船许是在水里享受安静吧,以储蓄能量待春来时能承受忙碌和劳累。

冬日的色彩是静止的,那月牙似的小岛和月牙似的河道弯弯,如水墨一般出现在我的眼前,也就因此,也因走村过寨中体味到的静谧与安然,我将我的婺源照片都以水墨呈现了。此时闭上眼回想,印象较深的是思溪延村和石城,思溪延村是因为那位解说阿姨,石城则是空无一人。

婺源的建筑有两大特点,官宅气魄,商宅注重财运,思溪延村曾经商贾聚集,商宅较多,可以说是一个徽商村,或许这也是一方水土养一方人的缘故,在婺源众多村子里,偏就思溪延村导游解说多,我们刚下车,阿姨就走来请我们让她带着逛村子并讲解,说也奇怪,我在李坑拒绝了讲解,偏巧也就在思溪延村同意了。

阿姨一身普通的村中服饰,真真是跟一般农妇并无二致,口才却是很好,心态也很好,讲述历史资料什么的自不必多说,问她旺季的时候一天能解说几次带几趟游客,她说这要看游客而定,有的游客属于好问或太悠闲的,会走的很慢,也就次数少。然后她笑着对我说,譬如说我就属于好问的,不过,她紧接着又说了,她喜欢好问的,因为有问有答有展述,讲解起来就不枯燥,也是一种乐趣,然后,她又说了,带的人次越多,虽然钱挣得越多却很累,她不喜欢太累。

呵呵,不喜欢太累,阿姨真可爱,而不论她这是宽慰我呢还是真心,我都觉得她的心态太好,而一个人,心态好是多么的重要,能在风来云涌间轻笑拈花,那可是需要一定的道行和定力的。在小姐楼下,阿姨说如果我生在古时候就只能依窗看风景而不是现在这样满世界游山玩水了,让我在雕花门楣前拍照留念。

旅行路上,总是会遇上形形色色的人,或美好或不美好,留在记忆里的总有其特殊之处了,而在石城,其实也是遇见了三两人的,却给我空无一人的印象,那是被记忆的筛子筛出去了。

婺源主要以春色闻名,而石城是以红枫下的粉墙黛瓦云雾袅绕而著名,心想冬日里的红枫早已经香消玉殒,差点被我放弃,又想既然已经来了,何不依旧去看看,纵然落木萧萧,那也是另一番韵味的,于是前去。

当站在石城高处观望石城,倒有些喜滋滋的,褪去艳丽的红枫以深沉的赭红在枝桠上不离不弃,云雾氤氲在粉墙黛瓦与黄墙黑瓦民居间,我的眼前没有阳光,我的眼前很朦胧、很美丽、很画意。婺源石城的秋是妖娆的,冬,却是清丽而水墨的,迎合着村子里的寂静与敞亮。是了,是敞亮,虽然街巷狭窄,感觉却是敞亮了,可以装下我所有的游思飞绪,也可以照亮我所有的想入非非,那感觉,便如漫步在海边,随便一望皆是一望无际的旷达和潇洒。

其他村子,除了李坑,也都很安静,或者是季节的缘故,冬季嘛,大家都很清闲,走在巷子里或田园间,间或遇上三两当地人,大有游手好闲的模样,优哉游哉似的,好像时间几大把,随便挥霍用不完,毫不吝惜,即便是在汪口河边看见的那位貌似担水的男子,也是站在河边望河吸烟,真真是将时光慢到了极致,冬日的婺源,便这样以恬淡的姿容印在了我的脑海里。

* 与狼共舞走人行道 *  

* 狼行天下轻歌到老 *

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序
婺源石城以秋色红枫及晨昏云雾和炊烟袅绕著名,冬日一排清冷,别说游客,当地人也寥寥。

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉