517论坛(旅游生活休闲)

心脏线之新藏线(附独库公路)

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
(12)羊卓雍措

再见羊湖,羊湖,依旧美,依旧风姿容华;我,依然喜悦,依然满心欢喜。

羊卓雍措,西藏三大圣湖之一,我喜欢叫她为羊湖,总觉得羊湖是养护的谐音,而养护是一个打从心里走出来的、温暖的词,注入了许多的情深和意切。那么,是打从谁的心里走出来的呢?自然是上天的心里了,老天眷顾羊湖,给了羊湖不一般的色彩和美丽。

从拉萨出发去羊湖需要翻越岗巴拉山口,站在近岗巴拉山口处可以看到路的蜿蜒美丽,还可以看到远处的雅鲁藏布江和如同沙漠绿洲一般的村庄和田园。曾经中国地理杂志上刊登了一张非常美丽的公路照片就是在这条路上拍的,不过,我们没有找到机位,许是还得登山方可寻得好机位吧。

世界的变化和发展总是飞速,去年岗巴拉山口还空无一人,今年却是人声鼎沸,很是热闹了,跟羊湖停车场四周一样,除了有纪念品兜售小摊、牵藏獒拍照收费的,岗巴拉山口还有小孩子抱着小羊拍照收费的,生意都很好。

去年我在羊湖买了一串羊湖石做的项链,石头色彩大小不一,形状也不规则,很原始很古朴,有的还有玉化的感觉,深得我心,今年特意戴了出来,俩姐姐看着好看很喜欢,这次也各自买了一串,不过,可能是项链卖完了,她们买的是手链,漂漂亮亮戴在手腕上,很是满意。今年我没有买项链,却收到一串项链礼物,让我很意外,更让我美滋滋的很温暖。

说来也有些喜剧,礼物是羊湖的藏族帅哥警察送给我的,而他并不认识我,想必也跟我一样,记忆里也已模糊了对方的容颜。西藏的交通管制不同于其他省份的是每一段路需要开具限速单,每辆车皆须根据限速时间行驶,在羊湖检查站去交并拿限速单时,警察一边问我从哪里来要去哪里,一边填写限速单,我一边回答一边就看见了桌上那串藏族风味特浓的项链。我回答完毕了,他还没写完,于是,我说:“哇,你的项链好漂亮!”警察帅哥抬头看了看我,然后说:“那就送给你了。”我以为他开玩笑,我笑着说:“真的呀,开玩笑吧。”他竟然拿起项链放在我手里说:“不开玩笑,真的送你了!”于是,我就收下了礼物项链。

礼物很美很温暖,跟羊湖一样美,纵然如果有一天我忘了羊湖,看到项链,也必定会想起羊湖,因为项链是羊湖的藏族帅哥警察送的,也因为这串项链,拂去了曾经对警察的偏见,原来,所有我不认识的警察不一定都是绝对严肃不讲情的。

越过岗巴拉山口便看到羊湖,碧蓝的水,在阳光云彩的投影中变幻着色彩,真如一枚光彩夺目的绿松石镶嵌在丛山之中,让人爱让人喜。去年是在小雨里上的岗巴拉山口,在山口时,天空铅灰,羊湖却碧蓝鲜艳,正是那阴郁的天让我对羊湖格外的喜爱,因为此前所见过的湖都是因天空色彩的变化而变化的,惟有羊湖,不论天空如何,也不论光线如何变化,美丽依旧。

沿着公路蜿蜒下山,羊湖一直美在车窗外,公路宽阔处,下车望湖。面向湖一面的路旁无数玛尼堆,在羊湖的衬托中,神圣而寂静,寂静而端庄。

传说羊湖是神的女儿落下的一颗绿松石耳坠,还传说羊湖是佛祖流下的一滴泪,我相信第一种传说,我不相信第二种传说。耳坠,怎么说都透着一股子美好,而泪,尤其是佛祖的泪,必定哀伤。

神的女儿将耳坠掉落,想必是欢喜这风光无限,蹦跳着表达喜悦时脱落的,耳坠落地幻化成湖,从此风光更美。一阵风来,差点吹飞我的太阳帽,惊慌中忽然想到,神的女儿会不会在遭遇了什么惊险才掉落的耳坠呢?这么想着,我挑选了一块石头堆放在玛尼堆上:祝愿我和我们,还有所有在路上的人们平安顺畅!

后来看我堆放玛尼石的照片,心想,我在山上祝福,到达山下收到礼物,会不会是冥冥中老天的安排呢?呵呵,那一首暖心的歌唱响:一切都是最好的安排。。。。。。。。

* 与狼共舞走人行道 *  

* 狼行天下轻歌到老 *

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉