517论坛(旅游生活休闲)

楼主: cooltanlei

贡嘎南北线单人徒步记录

金牌会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
很漂亮的风景。

2万

论坛元老

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
漂亮~~~
什么鬼
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!

金牌会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
cooltanlei 发表于 2013-11-21 21:20
走进图画深处(D2 A)

不错不错不错。哈哈

金牌会员

照的好,哈哈,这效果神了

金牌会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
cooltanlei 发表于 2013-11-22 16:45
开始祷告 (D2 B 格西大草坝、红石滩)     格西大草坝和想象的不一样,因为全被冰雪覆盖,已 ...

我好想去哦

金牌会员

卤煮怎么不更新了?

高级会员

出发的梦
每一幅画面让人流连
每一个故事让人怀念
每一片擦肩而过的落叶
每一场悄无声息的心动
难以察觉的笑脸
在心里下起小雨
可我要去未知的地方
离开熟悉的河谷
唱山野里的歌谣
心停下来会毁灭
路永远没有尽头
每一次出发让人兴奋
每一次轻狂都有危险
每一次短暂的相遇
每一个隐喻的目光
涌动狂野的期盼
孤独中燃烧烈火
我不能停留在一个地方
总向往最精彩的冲撞
行走在无人跟随的山巅
双脚为奔跑而生
梦总向天空和海洋

高级会员

日乌且垭口的壮丽
  梦是一直在做的,无法实现,因而格外美好。而这一路感受甚于梦境。
    相对以往,这是一次轻松的垭口翻越,因为有马的帮忙。出发前,牵马人劝我涂上防晒霜,自大固执又一次占据了内心,忽略了他们的建议,开始跟随着马队摇晃着上了雪线。
    世界一片茫茫,已然天外天。在这里赶上了前面提到的另外两位一早出发的老外,德国夫妇,两个内心丰富的人。我曾以为这一路,必驴友无数,帐篷如林,可我恰在国庆前出发,一直到最后抵达贡嘎寺,也只有这对夫妇成为同行人,当然这同行指的是同一个方向,因为很快他们就变成了身后,茫茫雪地上的黑点。
     小贡嘎决然独立,日乌且峰巍峨庄严,勒多漫因与日乌且间冰川层层堆叠,如厚厚雪被,再往下灰色山石透出白雪,裸露出一个巨大的冰川湖, 日乌且沟奔腾的溪水主要源头即由此融化而来。如果仔细看看,能看到湖旁小小的几点帐篷,前几日进来登山的韩国队伍,在冰川下渺小得几乎不见。走之字型雪路登上垭口,喘气也不算什么,垭口狭窄仅容1、2人站立,来路陡峭高远,去路天高地阔,左侧的雪山绵延,远处的山谷延伸到远方,消失于灰色的天际,头顶天空湛蓝深邃,仿佛踮脚即可投入的深海,我淹没在天空里 ,风刮怒嚎,而山如此安静,心格外平静。

有人问为什么一个人旅行。担心孤独,担心危险,不愿与人分享。那是没人了解,“Doesn't mean I'm lonely when I'm alone”,Just me, myself and I 。节奏恰好如能同步,同行也好,如没有,I'm alone,这也是我喜欢的方式。远离 Seven deadly sins。这雪山就是我的教堂,我倾诉,袒陈,洗礼,祷告。
     在垭口的留恋只能很短暂,牵马人“马路大”怕我一个人迷路,为我指出方向,建议我和德国夫妇一起,跟着他们的牵马人也有个照应。分了些路餐给他后,他匆匆返回,消失在雪原上。接下来是我背上自己的背包,连滑带摔的从陡峭的山崖上,跳舞般踏过白雪,融化的溪流,草甸、灌木丛,进入绿色的莫溪沟。
     接近中午1点终于在一处融化的草甸上就地而坐,吃随带的干粮。随之而来是沿着山谷下行,负重一直到4点左右抵达冬季牧场守桥老人的石头房子处。
    尽管阳光刺眼,可停下脚步时却阵阵寒意,于是都钻进了小小的石头房子。守桥老人,一对德国夫妇,两位藏族牵马妇女,还有我,围坐在炉膛旁,守桥老人显然很高兴有客人拥簇在他的小屋,和两位妇女长长短短地用藏语交流,一句也听不懂地我只有偶尔发问时,她们才极其简短地回一句话。德国夫妇不会汉语,而我只会拼凑极简单的英文,所以当他们有需要时充当下临时翻译,所以就像火势不够的火锅,刚交流几句,就得歇歇,等词汇的火聚拢时,又继续接着的话题,不过还好能帮上他们最基础的交流。男士已57岁,在德国做警察,主要是文职内的工作,大概住在慕尼黑与斯图加特中间的某个城市,夫妻俩很喜欢到世界各地看看,80年代就到过北京,90年代去过拉萨,来过中国几次了,他们喜欢和当地人交流的旅行方式,向这样的山野间徒步他们在德国可以轻松地在几个国家间穿行,可是山没有四川的高,路途没有这么艰难。欧洲到中国很遥远,生活的方式也很不同,不过他们表现出来的礼貌、谦逊、尊重和对行走的热爱,让我对这个遥远的国度生出许多好感。
       夜晚睡在树枝铺砌的床上,炉火渐灭,温度也骤降起来,果然守桥的老人很高兴,和牵马的藏族妇女聊到深夜,也没有停的意思。电筒似乎遗落在了下日乌且,睡不着的我摸索着出门,又站立在迷人的星空下,静静地仰望。老人家的小狗却趁机随我钻出了小屋,一下冲进周遭的黑夜里,我不能一直站在寒夜中,呼唤几声不见踪影,受不住寒冷又回到了屋里。他们都睡了,而我却更睡不着了,惦记这小狗,外面这么冷,小东西是推不开这道木门的,他如果因为我的疏忽被冻着了,那可大不安了。但屋外黑茫茫,哪里找得到呢?也许他有个小窝吧。左想不对,右想也不对,辗转似乎听到狗叫,似乎又只有风声。折腾许久,正忧心时,终于听到小狗在门外大叫起来,赶紧摸索去开门。
“汪汪,汪汪”
“呜呜,呜呜” 自作聪明的小家伙终于回来,这才让我能安心钻进睡袋里。
勒多漫因峰

高级会员

勒多漫因峰

高级会员