517论坛(旅游生活休闲)

与神同在(尼泊尔ACT,ABC)

钻石会员

九峰户外-飞蜂

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序

一天

闭目在经殿香雾中

蓦然听见

你诵 经中的真言

一月

我摇动所有的经筒

不为超度

只为触 摸你的指尖

一年

磕长头匍匐在山路

不为觐见

只为贴 着你的温暖

一世

转山转水转佛塔啊

不为修来生

只为 途中与你相见

珍惜今日一天 当明日两天 请别告诉我,如果 如果下辈子你还记得我 我们死也要在一起 我对爱的誓言 今生要实现

钻石会员

九峰户外-飞蜂

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序

众所周知,尼泊尔是一个众神之国,也是徒步者的天堂。我是一个无神论者,对于神,我知之甚少,这次几乎能一个人顺利完成安娜普尔纳大环线和安娜普尔纳大本营徒步,感谢众生的眷顾。以下就时间顺序,跟大家讲诉一下这次尼泊尔之行的经历。
   期待已久的9月20日终于到了,要了一个靠右的窗口座位顺利登机。刚飞出成都20分钟,云海中突然出现了一座雪上,有人说是贡嘎,个人认为更像四姑娘山的幺峰。一路上不断有雪山出现,没有查到具体的航线,也不知道都是些什么雪山。时间来带11:40左右,眼前出现了连绵的雪山,空姐介绍说那就是喜马拉雅,过了她就是尼泊尔了。天气不错,游客们都向右来看,导致空姐赶紧劝大家不要都往右边来。我当然也不会吝惜快门,一阵狂闪。

飞机开始缓缓下降,俯瞰整个加德满都河谷,就一个中国80年末的大城镇,全是3,4层的红砖房,只看到一个小区有20层左右的10来栋高楼。整个机场也不是我想象中的国际机场,一栋三层的红砖楼就是候机楼。神到是一下摆渡车就就看到一个。

有朋友过来接,出机场就直接去旅店放行旅。一般的士从机场到泰米尔要300RS~500RS,大巴没有研究过。

珍惜今日一天 当明日两天 请别告诉我,如果 如果下辈子你还记得我 我们死也要在一起 我对爱的誓言 今生要实现

钻石会员

九峰户外-飞蜂

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
办完旅游信息卡和进山许可证,在去买完车票,时间还早,去哪里都不太合适,终于想到一个地方——梦想花园。这是一个以前尼泊尔的将军1762年修建的,虽然在闹市区,这里却是闹中取静,外面车水马龙,进得里面却是鸟语花香,树密林幽,是一个发呆的极佳地。可以躺在草地上看天上云卷云舒;可以坐在椅子上卿卿我我,甜甜蜜蜜;或亦可喝上一杯清茶,让思绪随风;更可要上一杯红酒,凭窗临风,尽享小资。一直在这里逗留到很晚才回。

钻石会员

九峰户外-飞蜂

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
月21日一早赶往车站,偶遇一队广州年轻小夫妻,于是结伴同行。今天也见到了尼泊尔的乌鸦也是黑的。昨晚去办电话卡,需要复印护照,同伴白天复印居然是20RS,晚上铺子上的当地人一起去才3RS;早上喝当地一个很小的店里的Masala Tea, 当地人收的是10RS一杯,收我们的硬要20RS;上车的时候,人较多,行李只有放到车顶,上下一个包要100RS,全当背包的托运费了,别影响了自己的心情;7:00的车,7:30才出发,一路上车门永远不关,揽客的小伙一直吊在车门上,随时很熟练地上下拉客。伴随着揽客小哥敲击车身的声音,车在10:30左右停在了一家GH(Guest House),和国内一样,定点吃饭的地方,价格也是偏贵的那种。
大概中午2:00左右,车终于到了Besishahar。下车一看,原来只是低海拔的机耕道,顿时没了徒步的兴趣,于是坐车车到Bhulbule。下车一看,路牌上写着到LNADI只要四十五分钟,时间尚早,于是就上包,热身一下。
顺着指路牌,过了一座吊桥,穿过一个很小的村庄,缓坡向上20来分钟就是LGADI了,路上有LNADI的旅馆分布指示牌,偶遇拿着汉语的介绍信拉客的老板,不予理会。进入LGADI约十分钟,看见左手路边有家有一个很漂亮的大花园GH,问问,24小时热水,100RS一个房间,于是住下。

钻石会员

九峰户外-飞蜂

9月22日,一早起来就看见了雪山,虽然离得很远,但是还是很惊讶,居然在这么低海拔(1050m)的地方看见雪山。头天晚上定好7:00的早饭,还比较准时。在这里顺便提一下,在这条路上一般都是头一天晚上定好第二天早上的早餐及用餐时间,点餐的时候一般也要问你用餐时间。顺着机耕道向上,也就是顺玛斯扬第河向上,一路缓坡北上,路遇到在玛斯扬第河上施工的中国水电公司职员,说实话,他们是为祖国的发展做出了贡献,也参与了使长江生态系统崩溃的事情,对他们是又爱又恨。约40分钟来到一座公路桥边,那里的路牌右边的路被涂抹掉了,顺治左边小路走,走过上upper LGadi,过一座吊桥,又回到机耕道上。
一路上顺着指路牌或者路标(尼泊尔的路标是蓝白或者红白两条短横线)走,基本不会走错路,只要你会认路。在这里顺便教大家怎么样在野外认路,一般在野外遇到岔路时,你可以从地上的脚印看出来那条是人走的,哪条是野兽走的;其二你也可以根据地上的垃圾,一般扔有人为制造的垃圾(塑料袋,纸等)的路是人走;还可以根据路上的粪便来分辨,一般家畜 (特别是马粪) 粪便多的那条是大路;如果遇到两条路基本差不多,你可以根据路上的登山杖印子来判断哪条是徒步线路,有登山杖印子的那一条一般就是徒步者走的路,当地人基本是不用登山杖的,也基本没有那个东西。当然最准确的就是问,我在外一直相信路就在自己的嘴上。
虽然是一路上坡,但是不建议途中作较长时间的休整,当你翻过一个小山坡,会看见有一处房子是修在山脊上,建议爬到那里再休整,那里可以吃饭喝茶,更重要的是那里是今天的路途最高点和基本算是中间点,还要检查TIMS卡。
过了了检查站,一路向下,路边的梯田很美,如果实在适合的季节来到这里,应该可以看到和龙脊梯田一样美丽的风景。下到河边,对面有一条很漂亮的瀑布,过了桥,就是沿着马路前进了。
在快到Chamje的时候,路牌上写着Hiker way和Motor way,我们是顺着Hiker Way走的,一路向上300米左右的一个爬坡,途中会有一条岔道,记得你的目标是右边,根着右边走就好。爬完坡横切7、8分钟就到了Chamje,实际是只是Chamje的边上,有一家GH正对着一条美丽的瀑布,于是住下,时间是下午5:00左右。在这里听着瀑布,喝着中国茶,可以让思绪顺着这瀑布的水花飞散开去。

钻石会员

九峰户外-飞蜂

9月23日,今天的目标是Danaque。收拾好东西,早饭未好,心里还惦记着昨天下午看见的Leom,于是回头偷了4个来做补充维生素。
从住的地方出来,一路向下来到马路上,走了10来分钟就到了真正的Chamje,从路的情况和真正的Chamje的位置来看,昨天在Hiker way和Motor way的指路牌出走Motor Way更合理,不用爬升最后300米,路也更近一些。在Chamje镇头,有一条小路下到河边,过了玛斯扬第河就一条路了,在马路与小路的交替中,一直可以走到Danaque。一路上有很多小镇可以吃住,既然定了目标,就坚定走下去,下午5:00左右终于到了Danaque。
在住的地方,遇到一个北京哥们,神人一个!他去年去了南印度,居然敢学印度阿三喝恒河水,差点就在印度见佛祖了。他在印度熬了三个星期,实在熬不下去了才赶紧飞回北京,在北京找了三家著名医院都未查出病因,最后在一个老医生的指点下来到亚洲热带病研究中心用了一种未临床的试剂才检查出来是伤寒,这种病在国内已经绝迹了20、30年了。一副药下去,三天就好了。
在这里说到了水,那就不得不说说尼泊尔的水。一般到尼泊尔旅游的人都被推荐喝煮沸过的水或者瓶装水,这个没有错。但是如果在没有条件煮沸的情况下,也没有带消毒药片,更没有瓶装水的地方,怎么来判断水的好坏呢?首先海拔越高,水质就会越好,另外尽量喝泉眼处的水,另外就是从水的温度和水里杂质,杂质越少越好,水温越低越好;在相同情况下,流动的水比死水好。在行进过程中补水也有一定的技巧,不要等口特别渴了才来喝水,有口渴感觉的时候就该补水了。喝水也要小口慢喝,特别是在走热的时候,遇到冰冷的泉水或者雪水,记得休息一下再喝水,喝的时候让水在嘴里多含一会在慢慢咽下,一方面是先让你多休息一下,另一方面是让水温升高些,这样对你的肺会有很大好处。ACT和ABC这一路水源都很多,我基本上是和山泉走下来。

钻石会员

九峰户外-飞蜂

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
9月24,晴,有阵雨。昨晚下了阵雨,我以为今天会是下雨或者天阴,一早起来,居然是晴天,能够看到雪山,风景有点象四川的汶川一带,可以看见远处的雪山,也可以看见高寒带的风景。
一路就在原始森林走,空气清新湿润,感觉真爽。就是路大概上升400米左右的地方,可以跟着机耕道走更好,如果顺着修的徒步路走,最后会遇到一座吊桥,在桥的两头都有小路,按照今天目标地的方向来看,应该不过桥就顺着那条小河走,那条路是一条断头路,也就是错的,那个北京哥们就走到那里去了。我们是大部队在桥头等候,我轻装往前探路来确定线路的。
中午10:30左右来到Timary,这是一个美丽的小镇,姹紫嫣红的波斯菊映着粉红的楼房,远处的马拉斯鲁雪山,还有近处的原始森林,真是一处休闲的好去处。放下沉沉的背包,泡上一壶当地的Masala Tea,慵懒地躺在椅子上,看着远处雪山上的云在空中变幻着,一切尽在不言中。
十二点,吃饱喝足,背行囊继续上路。一路上风景美不胜收,还看到了猴子跳跃在枝头,终于在下午3:左右来到了Chame。刚进镇子就开始下雨了,赶紧找住的,又找了一家粉色的GH,粉色的小屋,鲜花满园的花园,面对着雪山,很是Romantic,真是一曲《粉红色的回忆》。
刚放下包,太阳居然出来了,正提醒大家注意彩虹的时候,她就出现在雪上面前了,太漂亮了!看完彩虹,出去找邮局给朋友们寄张明信片,到了邮局才发现,这个邮局居然没有明信片卖。在这样美丽的地方,要是她能来多好,该给她留点什么,于是候着脸皮向同伴讨要了一张给她寄去。一时激动,居然忘了收件人的地址要写在后面,完了,寄不走了。请邮局工作人员盖上邮戳,我亲自当邮递员,亲自送到她的手上,也算是一个完美的故事。
在去找邮局的路上,遇到一家白喜事,应该是藏族的火葬,送葬的仪式和国内的农村类似。最前面是一个喇嘛举着一个神的画像,后面跟着拿着各种法器的喇嘛跟着吹吹打打的,紧跟着是家属顶着一条宽15厘米左右,长长的白色的布条,布条的一头是系在逝者趟着的木材堆上,木材堆由四个人抬着。一路上有撒下鲜花和硬币,一方面是是为逝者买路,另一个方面是为逝者铺路。出于对逝者的尊重,就没有拍照,只是默默的目送他走过。

钻石会员

九峰户外-飞蜂

9月25日,依然是一个晴好天气。出了Chame,过了一座桥,在桥头居然写着“Hot Spring”,怪自己攻略没有做细,不然昨晚应该可以好好享受一下温泉。顺着河流往上,不多久就来到了传说中的那块巨大的花岗岩前,在他的正面,基本上是一刀切的垂直岩石,高度在400左右,路就是在这块岩石上凿出的一个三角形。走过他的正面,背面是一大面坡度约为50度岩石,没有树木,要能在他上面耍耍,肯定很精彩。花了将近一个小时才走完整个岩体,多么壮观的岩石!
走完那面巨大的岩面,过桥就开始直线上升了,在这个坡的中间,有几个卖饰品的摊,有各种各样的饰品,还有苹果核苹果干卖。我在一个老者的摊子上看上了一串链子,以300RS的价钱成交。我当时记得给他的是一张500的(或许是我搞错了),他却找给我700,当时也没有仔细想就收下了。就在这时,老人家把他卖的苹果每人送了我们一个,当时确实有点渴了,感动啊。更令我感动的是当时我正在跟一个深圳过来的女孩打招呼,他居然也送了她一个。实话,那个苹果在国内就是根本没有人会要的那种,又小又青,还有一些磕伤,但这是在海拔3000左右的尼泊尔高原,这份情义就是在国内没法比拟的了。
告别了老人我一路都想这件事情,500RS对我来说,也就是一顿饭不吃的事情,可是对于那位好心的老者,或许就是他这个月的收入了。不管对错,决定将500RS给那位老者,放心包,返回老者的摊子前,分别用英语和汉语跟他将了三遍(他懂一点点汉语),他却坚持说他没有错,给他钱他也不要。本来想在他的摊子上再买个什么东西的,确实也没有什么东西值得买了。只好继续会同赶路,这是我才想起来,这是我许多年前的一个梦,梦中的情景和今天一模一样,只是金额和具体的地方我记不起来了,真是冥冥中自有注定。

钻石会员

九峰户外-飞蜂

9月26日,继续晴好。早晨六点醒来抬头就看见太阳照在雪山上,赶紧叫同伴起来照相。昨天的选择是正确的,虽然Upper Pisang比Lower Pisang高了300米,风景确实Lower Pisang不能比拟的,再次验证了“无限风光在险峰”这句话。
吃完早饭出发约40分钟的平路,一直都很好观看安娜普尔纳二号峰。随后就是一路直上,海拔高了,一路慢走,看到走在下面河谷机耕道上的人,真想在那里走,在这里看风景就好了。正所谓有得必有失,看到了好风景,失去了坦途大道。约一个半小时后来到Ghyaru,阳光下,两个洋妞正在观景台上摆拍,于是偷拍两张,真是人美景更美。
一路欣赏着娜娜普尔纳的美景,终于在下午5:00到达了Manang,住的是Himalaya Hotel。这家旅馆全都是中国人,说实话,不怎么样,一个房间要300RS,分文不少,我问到有200RS,条件和这里差不多,当然主要是前面我们很多地方都是Free的;我看见老板跟客人吵架,写着24小时热水,却在下午4:00就没有热水洗澡了。
晚上同伴说要在Manang休整一天,顺便去看冰湖。冰湖,去年在阿里环线上看了很多,最后看到纳木错都不觉得漂亮了;仔细算算我自己的时间,如果跟他们行程一样,我的ABC就要泡汤了。根据前几天的经验和我自身的情况来看,一个人走也没有什么问,于是重新规划后面的时间,挥一挥手,从此一个人走。

钻石会员

九峰户外-飞蜂

9月27日,一个人背上行囊,迎着朝阳,孤单地走在安娜普尔纳环线上,突然想起了同伴说过的“爱他,就带他来娜娜普尔纳;不爱他,也请带他来安娜普尔纳。”此刻,很想有你在身边,以便欣赏着美景,一边天南地北地聊,就这样慢慢走到生命有穷时。终于你还是没有来,一个陪着影子慢慢爬升在异国的高原上。
今天的计划是走到Letdar,谁知到达Letdar才十二点不到,肚子开始抗议了,于是休息午饭。一路上没有怎么休息,汗湿的T恤被冷风一吹,感觉很不爽,怕感冒了,这次刚好又把感冒药给忘了,赶紧要了一壶Ginger tea来喝。在高原上感冒是很危险的事,特别容易引起肺水肿,所以行走在高原一定要注意保暖。
还是一样的节奏,差不多一个小时一顿饭,一点继续上路,还是一个人,路也只有一条,路边潺潺的溪水和偶尔飞起的鸟儿算是一种不错的点缀。按照自己的节奏,不用顾及旁人,一步步向上走着。高海拔跟低海拔就是不一样,整整花了两个小时才艰难到达Phedi。(Phedi就是山脚的意思)。
   天空开始下起了小雨,今天也超额完成任务,于是找地方吃放睡觉。期待明天是个好天气,明早5:30要出发,在中午之前一定要翻过屠龙垭口。一般中午过后,高海拔的垭口都会起风和起雾,人又走不快,很容易让人失温。