517论坛(旅游生活休闲)

关于517、旅行和我~

高级会员

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
    来517的时间其实不久,仅仅三个月而已,三个月,九十多天,我深深地恋上了这里,每晚不到论坛看一遍似乎就会觉得少了点儿什么,这就是传说中的中毒吗?我是个旅行爱好者,只是由于时间、工作或者其他更多现实的原因,我的旅行大多数时间只能用眼睛去进行,身体却依然困在这座物欲横流、紧张喧闹的城市中。。。
    关于517:

有一位同事是517上面的“老人”了,其实我也不知道她什么时候注册的,只是听说她经常出去玩儿,所以有事没事我就找她聊旅行的事儿,瘦瘦的她据说每次逃出城市就精神百倍,背着比她矮不了多少的背包健步如飞,还当几十人队伍的领队,还带着一群大人小孩儿在高原上煮火锅大餐。。。她每次跟我聊起旅行都眉飞色舞,似乎换了个人,我被她的这种状态深深感染,于是开始无限向往。。。今年4月的一天,我问她:你每次出去都那么多人,怎么约的呀?答案不用我细说,结果是我就这样与517结缘。。。当天便注册了会员,开始贪婪地浏览各大版块的帖子,我承认,看得越多,中毒越深。。加入517以后我再找同事聊旅游,话题自然就少不了这些让我深深着迷的帖子,一般开头都是:我看到517上面他们又去XX地方玩儿了,玩儿得好嗨,我想去~~~然而她的反应经常是:幽怨的表情+无奈的语气:我已经很久不上517了,因为看到帖子就会心动,但是又出不去,为了自己少受点儿精神折磨,我只有忍着不去看帖子了。。(她今年的工作很忙,确实不太可能出去玩儿)而我呢,一直奉行那句话:身体和心灵必须有一个在路上!所以当我不能出去行走的时候,我就上论坛,看别人带回来的风景,让眼睛和心灵去旅行。。。所以深深感谢每一位发帖纪录旅途的驴友,看你们的照片,读你们路上的心情,分享你们的快乐,我也很快乐。。。

关于旅行:

我喜欢旅行,但跟论坛上很多驴友相比,我实在太不资深,并且看了帖子以后我才明白什么叫旅行,我之前的很多次出去,严格来说叫旅游,而我内心并不喜欢旅游,我喜欢旅行。。。

关于旅游和旅行的概念,之前我没觉得有多大的差异。由于工作的原因,去年到今年,我有幸做了《背包十年》作者小鹏、《打工旅行》作者吴非、《十年徒步中国》作者雷殿生老师等作家的书友会,以主持人的身份对他们作了访谈,旅游和旅行的差别在做到雷殿生老师活动的时候,他给了我一个明确的界定:他说他的十年是旅行,因为他在用脚步丈量梦想,十年的时间见识了祖国的山山水水,接触不同的人,感受到了最真实的人间冷暖;而旅游则是轻松愉快的,无需“受虐”,一路一定要享受。。。或许就是517上面大家时常聊到的“FB”游吧。反观自己,现在的我似乎更钟情于旅行,走出去,住什么样的地方、吃什么样的饭菜都不是重点,重点是眼里看到的一切是否是自己喜欢,梦想的。。。所以“脚在地狱,眼在天堂”的行走,我喜欢!最近的几次行走,路上看到的景,遇到的人,大多数都带给了我深深的感动。不知道是不是碰巧,总之这几次出去都是在我心情极度低落的时候,而一路上的人和事,总会让我豁然开朗,然后带着一脸灿烂的笑容回到城市,每次出去的地方都有成都少见的阳光,所以我想我是把阳光带回来了,所以我也阳光了。。。

关于那些旅途中的点滴:

春节丽江、泸沽湖、双廊

春节,为了逃离自己阴霾的心情,以及父母沉重的眼神,我邀约上两位朋友,于除夕前一天开车去了丽江。。。在路上,川西的阳光虽然灿烂,但是我耳机里一直放着梁静茹的歌《会过去的》,因为歌词忧伤,所以我也忧伤,反复地听,只想告诉自己:什么都会过去的。。。丽江的除夕夜因为太多我们这样的人的到来而格外热闹,年味儿十足,绝对超过成都。。在丽江的年夜饭是用拼的,只要把微信打开,你就会收到无数陌生微友的召唤:一起拼饭吧~原来跟我们一样理由来到这里过春节的人那么多,而且都是不拘谨、不做作、不扭捏的人。。。于是,我们参与了拼饭大潮,一群来自全国各地的驴友就那样在丽江吃完了一顿热乎乎的年夜饭,很开心,很温暖。。很可惜,照片找不到了。。。大年初一我们离开人潮涌动的丽江,朝泸沽湖开去~~泸沽湖进入我眼睛的一刹那,我只能用四个字来形容当时的感受:惊心动魄!美得惊心动魄~我拍照的技术确实太过一般,不敢轻易上泸沽湖的照片,因为怕我拙劣的技术弱化了泸沽湖的美~那片碧蓝让人沉醉。。。在泸沽湖我们认识了背包客飞碟和秋彭,他们加入以后,我们的旅途变得更加精彩。。。我们一起在路边为晕车呕吐的彭彭熬稀饭,一起在大理古城逛夜市,泡吧,我还记得那家酒吧叫“坏猴子”,老板是几个外国人,不知道是哪个国家的驴友,到了大理就不走了,他们喜欢苍山洱海。。。我们在大理吃了最嗨的晚餐,还一起在青旅DIY丰盛午餐,我喜欢“老谢车马站”里的那只有点儿老的大狗“达令”,半夜它的鼾声有点儿大;我喜欢老谢家刚满半岁的女儿小里拉,是个可爱的小精灵;我喜欢双廊那个叫“海地生活”的地方,2月初的时节,我在那里穿着短袖拍照。。。这一路,看不同的风景,结识不同的人,感受不一样的温暖,我终于愿意开始渐渐地淡化心里那道疤,在泸沽湖和洱海灿烂的阳光下,嘴角终于上扬。。。回到成都以后,朋友和同事都说我好像换了个人,至少不像年前那么消沉,我想,这得感谢这趟旅行,感谢这一路遇到的他们,原来,生活比我想象中美好,原来,我还可以重新快乐起来,推开窗户,阳光才会照进来。。。

未完,待续。。。

高级会员

QQ
小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序

关于旅途中的点滴

关于我的色达朝圣之旅

那一日
我闭目在经殿的香雾中
蓦然听见你诵经的真言

那一月
我摇动所有的经筒,不为超度
只为触摸你的指尖

那一年
磕长头匍匐在山路,不为觐见
只为贴着你的温暖

那一世
转山转水转佛塔,不为修来世
只为途中与你相见

那一刻
我升起风马,不为乞福
只为守候你的到来

那一天
垒起玛尼堆,不为修德
只为投下你心湖的石子

那一夜
听一宿梵唱,不为参悟
只为寻找你的一丝气息

那一瞬
我飞羽成仙,不为长生
只为佑你平安喜乐

那一日,那一月,那一年,那一世……

只是,就在那一夜
我忘却了所有
抛却了信仰,舍弃了轮回
只为,那曾在佛前哭泣的玫瑰
早已失去旧日的光泽。
——仓央嘉措《那一世》
    一直觉得读仓央嘉措的诗是特别需要意境的,这种意境,我在色达找到了。。。
    2013年的端午小长假,我完成了一趟期盼已久的旅行,去到了色达,如愿短暂地隐匿在了那一片震撼人心的绛红色中。。。
    听说色达这个地名其实很久了,但是让我有迫切愿望一定要去的念头,还是来自517。看过很多驴友晒照片,也看过很多驴友记录在色达的心情,浮躁的我需要沉静一下自己,于是决定:端午去色达!差不多23个小时的时间,眼前的风景由城市的万家灯火变成了新绿初上的高原,然后就是那片红色的房子。。。当我气喘吁吁爬上坛城,原本以为会疯狂拍照,而实际却只是用眼睛凝望,仅此而已。我怕镜头太窄,挡住了太多,于是放开相机,用眼睛去凝视佛国的庄严,呆呆地站在那里看了好久,身边正好有一位虔诚的朝拜者,我看到他的额头已经磕出血迹,而五体投地的动作却一直在重复,再重复。。。我在坛城向一位久未蒙面的朋友打电话,却只说了一句话:我到色达了,然后就挂掉了电话。。。第二天我去看了天葬,带着敬畏去看一场生命最后的盛典。我其实有纠结过的,是去看还是不去?最后还是鼓足勇气走向了天葬台。这天一共送走了三位逝者,其中一个还是个孩子,天葬的细节我不想描述,只是在看到成群的秃鹫张着两米长的翅膀扑向逝者的一刹那,我流泪了,生命其实很短暂,很渺小,也就是分分钟的时间,什么都不复存在,或许TA在世的时候可能也为了名利各种争斗,但离去时,什么都带不走,哪怕一粒尘埃。。。
    这一天我的手机一直无信号,开始我还是会忍不住总是去看是否有了信号,后来就不怎么看了,来到色达不就是为了清静吗?没有电话、没有短信、没有微信、没有微博。。那么就暂时地与世隔绝一下吧。看到那些僧人,我想起了仓央嘉措的诗——《那一世》,我突然有了再上一次坛城的想法,这种想法很迫切,但是不可能了,在几十人的队伍里我不能由着性子做事,于是我翻看照片,回忆昨晚在坛城的一切,那些转山转水转佛塔的人,他们在途中是否与心爱的人相见了?匍匐在地的时刻,他们是否贴上了TA的温暖?而修来世,愿他们、愿我一切安好~~

论坛上关于色达的照片很多,我就不再重复发了,我只想说,色达真的是个美丽的地方,如果有可能,我希望还能再去一次,我想在佛学院背后的山上晒半天的太阳,闭着眼睛听他们诵经的声音,不伤怀、不思考、彻彻底底放空自己。。。。

1万

5万

版主

517坦克旅旅长

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
细腻!若是配上照片就安逸了!
QQ:200828769

钻石会员

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
写得好哦,继续哈,坐等欣赏美文
上帝对每个人都是公平的

金牌会员

高级会员

QQ
回复 3# 飙哥

谢谢飙哥捧场,我继续努力哈~~

高级会员

QQ
小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
回复 4# 瑞瑞cd

谢谢瑞瑞姐。。。我这算是第一次正式的发帖,还在研究怎么上传照片呢,传了几次都失败了。。。

高级会员

QQ
回复 5# 六月--六月

谢谢关注~~

高级会员

QQ
我镜头下的泸沽湖~~

让人沉醉的这片蓝色。。。

让人沉醉的这片蓝色。。。

高级会员

QQ
初见双廊~~

双廊初印象。。

双廊初印象。。

享受阳光,还有头顶那片云。。。

享受阳光,还有头顶那片云。。。

洱海落日~

洱海落日~