517论坛(旅游生活休闲)

楼主: 疯狂的黑娃

《我们在路上,热泪盈眶》 长达一年零三个月零7天的行走故事与感悟。全网首发!!

钻石会员

QQ
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序
fq

注册会员

QQ
小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
期待!

5万

论坛元老

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
黑娃加油

金牌会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!

钻石会员

QQ

(二)

我有的仅仅是看看这个世界的梦想和背起行囊说走就走的勇气,这和金钱无关。

___
小记

这是一个难以忘记的日子,
这天,我背上我的背包,迈着坚定地步子出发了。

出发的前一天晚上,我给多多打了个电话,告知她我将要出门了,问她是否愿意收留我,语气坚定。她也听出了我的决心,考虑片刻后她与我约定好在昭通汇合。

第二天一大早,我背着包就去了火车站。买了车票,那时身上只剩下300块钱。是的,仅仅只有300块。我一直想着,自己好手好脚,总饿不死。一切总会有办法解决的,也都没有想象的那么糟。那硕大的背包里装着向朋友借来的帐篷和一台破旧卡片相机。

临行前我没有告诉任何人,当时的我脑海中想的就是离开这,去看看这个陌生的世界。

火车上很空,我找了个靠窗的位置坐下,耳机里放着《在路上》这首歌,歌声里带着些许忧伤,还有些不舍。火车慢慢的动了,我看着窗外退去的风景,那时,我才意识到我出发了。

青春,对于我们,应该就是一场不管不顾,不可收拾的疯狂。

不知道什么时候,列车长坐到了我的身边,这时我正在发呆。

“小伙子,背这么大个包是要去哪儿啊?”看来是被我那大包给吸引住了。

“去流浪。”

“哈哈,流浪?你知道什么是流浪吗?”他爽朗的笑着。

“没有目的的行走就是流浪”我没有底气的回答道。

就这样和列车长聊了许久,临下火车之时,他挥手向我道别。祝我旅途顺利。

在后来的很长一段时间我都会回忆起他爽朗的笑声还有那简短的一句话。

流浪?你知道什么是流浪吗?

当时的我不知道,但我想弄清楚这句话。

下了火车,已经是晚上八点了。

联系了多多后便找了个台阶,把包放在一边,从兜里掏出一支香烟点上静静的等待着她的到来,趁这间隙,我给那两个沉默的家伙打了电话,告知他们我将和多多一同前行。

“嘿,小伙子,饿得不行了吧”是多多的声音。

“........”我笑了下。当时真的很饿,在火车上就没吃过东西,囊中羞涩,也舍不得买。

多多领我吃了饭然后找到了她当地的一个沙友,那里是一个自行车俱乐部。

里面很多会员得知我们即将开始一次长途旅行后都过聚过来围观,觉得这是一件不可思议的事,说我们是疯子,而语气中又透着一股羡慕。

疯子?平心而论,我也觉得这个毅然放下一切迈步出发的男孩是个疯子

深度户外超级群:91202278
新浪微博ID:  疯狂的黑娃
我们是一群爱上户外的野孩子

4万

19万

版主

QQ
呵呵,期待中。。。
简单生活,开心就好。。。
QQ:454169073

金牌会员

QQ

钻石会员

嘿嘿,期待
上帝对每个人都是公平的

钻石会员

QQ
小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!

第二天,俱乐部里的人带着我去了当地的风景区——“大山包”。

很早以前我就听说过这里的黑颈鹤和鸡公山。每年冬天,黑颈鹤便会从遥远的地方迁徙到这过冬,到了来年春天又成群离去,它们也只能算是这里的过客吧,当地旅游局利用这些自然资源做成了收费景区,收费的那段时间这里的游客量锐减,为了抓活经济,不得不从新修改政策,放弃了收费。鸡公山因形状像雄鸡头而得名,而真正让它对外名声大噪的是因为他是一座集雄、奇、险、峻为一体的山头。

裹着头巾的女人们在路边摆弄着烤洋芋,那是用高原上的草皮点火烤制的。因为烤的时候会出现外面烤焦而里面没熟的情况,所以得一直用铁丝网将表皮烤焦的部分磨去然后再烤。这样反复循环,一个土豆也得烤上许久才能入口。

人生也不就如同这烤土豆一般吗?需要经过反复的雕琢,磨练。才能有滋有味。才能算的上味美齐全。那时候我挺想去云南省会城市昆明看看。

我和多多就这样被领着游览了一天,期间我们商量决定去昆明。

我和多多走在昭通通往昆明的国道上,太阳火辣辣的炙烤着路面,过往的车辆很少。一辆面包车朝我们方向开过来,我伸出大拇指尝试拦车,车停了下来。

“你好,大哥,请问你们是往昆明方向去的吗?”

“嗯....”

“那你能免费带我们一段吗?我们去昆明。”

“噢...”司机点了下头,继而抬起头来打量着我们,那眼神在发光,像是看到一叠钞票。

“那,是免费搭我们吗?”我补充道.

“免费?怎么可能免费呢?这么远肯定要给钱啦!”他顿时变了脸色.

“哦,那谢谢你。我们没钱搭车......”

话还没说完,司机便关门扬长而去,我们第一次搭车就这样失败了。

我和多多继续沿着公路走,约莫走了1小时左右,我们拦下一辆救护车,在和司机交谈中得知走的方向不一样,但他决定能搭我们多远算多远。我们大概搭了2公里便下车了。

接下来我们成功搭车到达昆明。

司机大哥告诉我们。出门在外,谁都有困难的时候,尽己之力帮助他人,也就算是做了好事。同时我们还聊了许多生活中的问题。他也教了很多在路上避免安全事故的问题与处理方法。第一次搭车也就这样顺利的完成了。

被誉为“春城”的昆明的确名符其实,城市绿化很不错,道路两旁被种满果树,城市基础设施建设也很人性化。

下午阳光暖暖的,湛蓝的天空飘荡着大朵大朵白云,很舒适的温度伴着阵阵微风。

我和多多一起去滇池看海鸥,看着它们在头顶上空轻轻盘旋,迎风向前,却并不飞远。

我想海鸥们应该是不自由的,它们离不开滇池,始终停留在原地,多像曾经的我。而现在的我不一样了,我正在旅途,去寻找那心中的生活。这应该就是不自由与自由的区别吧。

深度户外超级群:91202278
新浪微博ID:  疯狂的黑娃
我们是一群爱上户外的野孩子

2万

论坛元老

QQ
黑娃一点都不疯狂,只是比较执着而已,因为还没有丧失理性。