517论坛(旅游生活休闲)

318骑行杂谈

钻石会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序

写此文章只是想给以后每一位骑行318的车友一点借鉴,希望在318上能感受到骑行的乐趣。

一、关于骑行的时间:

骑行的时间以5-10月间为佳。当然如果你愿意在积雪的山顶推车,在结冰的路面滑车,并有着冒着极度危险的坚强神经,你大可不必受此时间限制。7-8月一般是雨季,基本会每天遇雨,也会有泥石流,但雨季骑行不会让你晒的太黑,当然你也得有点运气,否则,你就会在某个地方因泥石流呆上几天,呵呵。只要你不夜骑,泥石流通常只会阻断你的路,不会埋掉你,当然已发生泥石流,你要硬闯,那这个只能看你的运气,一般没好结果,呵。其它时间基本阳光炙热,那就要带够足量的水,避免中暑。个人认为10月风景最佳,如果你像我没得时间可选,那就是什么时间就什么时间出发吧。

二、关于车的选择:

碟刹,还是V刹,开始也让我很是纠结,具体原因大家可以百度。但他们的理由都基于一个前提,你的速度够快,我骑的不快包括下坡,所以选什么车都没关系,我选骑的是维修简单的V刹,而且是骑行了5年多的美利达勇士PRO,从成都到拉萨没打过一次气,没修过一次车。当然这个基于你是否对车了解,是否会修车,是否带了工具,否则你只有哭。行前我自己对全车做了维护,也带了全套工具,配件(除了拆中轴的工具),虽然自己一次都没用,但至少能保证在路上你不会哭,呵呵。

36辐条的车你不骑,你要骑24辐条的车,而且你在下坡的碎石路面飞奔而过,悲催的是还下着雨,你辐条断了,而且你还不带备用辐条,你只有哭了,而且哭得你就是别人给你辐条你还得哭,因为别人带的辐条长度和你不一样。

拆飞轮的工具给队友用了一次,辐条断在了飞轮这边,有工具很快就修好了。所以啊,骑什么车都行,关键是你对自己车有多了解。

行走在梦想的边缘

钻石会员

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序
三、关于后货架:
   一句话:这种铝合金的货架(图1 图1.jpg )90%都会断,我的两边各断二次,用铁丝绑上也骑到了拉萨。所以选择这种(图 2 图2.jpg )或铁的为佳。
四、关于托包:
你喜欢哪种买哪种,但塑料的这种挂钩极易断掉,一种方法是用铁丝做备用钩,行前在包上预先打好孔,一种就是买铁挂沟包或自己把塑料钩换成铁挂钩。
五、关于衣服:
最好带件抓绒,山顶冷的时侯穿,除非你不怕冷。冲锋衣如果不是上千元的正品,绝对是外面大雨,里面小雨,更不用说雨衣了。雨披好点,但不是那么安全。
好的方法是外面雨衣,里面冲锋衣,大量的水会集中在衣服中间,冲锋衣里面也会有水,但少多了。还有就是你够强,淋着,呵呵。
吹风机一定是个好东西,特别是雨季骑行。
六、关于狗:
我反正没遇见,行前还特意带了个甩棍,一次没用,回来还被邮政快递缴了,呵。
其实最好的办法是那段有狗,提前拿塑料袋装几个石头,捡个竹杆什么的,真遇上了下车慢行,绝对安全,这是藏民介绍的经验。
当然你遇到像转山里的群狗攻击你一个人,那只能看你运气了,不过哪段狗多,路书上都有介绍,你非要独行,那你是傻呀,呵呵。
七、关于抢劫:
我也没遇到,反正过传说中抢劫高发区时,是大家一起过的,浩浩荡荡60-70人,我想这还不定谁抢谁呢,呵呵。不过再说,那都有好人,坏人。就是有可能也不比内地的比例高。
八、关于小孩:
在路上,如果他们向你行着少先队礼,喊着扎西德勒,如果你喜欢他们,和他们拍拍照,如果在你上坡时,帮你推推车,拜托,我们都不会吝啬一个微笑和一些糖果吧,当然一些书本更好,是吧!如果横冲出来拉你的包,或者向你丢石头要东西,拜托,兄弟们冲过去吧,虽然我们不很在意一点点糖果,但我们真的很在意我们沟通的方式,因为后面还有更多的兄弟姐妹要走这条路。
九、最后的建议:
你的队伍不一定人多,一定要速度差不多,观念相近的,否则你会发现在路上,你永远都在独行,只会在早晚见着你的同伴,甚至几天见不着,呵呵。
早走早到永远是真理,你不用赶路,因为我们不是比赛,按时到不走夜路就行,唯一的问题就是这样走盖邮戳不方便。
骑行的速度,每年都有摔伤的人,绝大多数都是速度太快。我只想说,我们是来看风景,体验318的,真不是来飙车的,呵呵。
最后带着你的好心情,慢慢体会318的乐趣吧,它不值得你骄傲,但一定值得你回忆。
行走在梦想的边缘

注册会员

517微信小程序
此帖要顶!谢楼主!

3万

版主

喜欢一日游

QQ

2万

论坛元老

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
跟随楼主的分项解答几个问题:
二、车的选择:碟刹,不解释。车都不会修,骑什么骑。线碟维修调试非常简单。性能和寿命比V刹高很多。谁说36辐条强度就比24的高了?具体配件具体分析,好车辐条都少。
三、长途货架选择整体焊接的,螺丝连接的不要,这是必须的。钢制货架要考虑重量,超长距离长途可考虑。
四、驮包塑料的卡子未必不好,我的用了好几千公里,一点没坏。当然不能选便宜货。
五、抓绒衣从不带,冲锋衣只要不是冬季绝对不带,重量好体积太憋屈。排骨羽绒服加超轻风雨衣,长途必备佳品。大雪也不穿冲锋衣。

以上仅供参考
QQ群号:自游散漫的多动症患者91426857\骑游成都79423146\骑游天下164673800\菜鸟户外195908110

金牌会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!

这就是经验啊!!!!!!!!!!!!!

钻石会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
感谢5楼跟帖,没有什么对错,你写这些和我写这些都是经验,让后行者自己选择,少走弯路而己,呵呵。
那么再补充一下:36辐条和24辐条自然是指2.0同等钢材的,如果选择高强度钢材的24辐条,强度肯定不差,不过价格,呵呵,自已考虑。塑料挂钩有多少人能辩别好坏,我不知道,不能辩认,铁钩保险,呵。关于重量,对于长途骑行,当然越轻越好,第一天在邛崃上那个小坡我都哭了,但我的东西一件没少到拉萨,我体重减少了10多斤,其他队员少则也有5斤,所以自己选择,呵
行走在梦想的边缘

钻石会员

都是好经验。
谢谢以上二位不吝赐教。
九月份走,风景极佳天气也好。

金牌会员

QQ
佩服!!
对我笑吧,像你我初次见面, 对我说吧,即使誓言明天就变, 抱紧我吧,在天气这么冷的夜晚, 想起我吧,在你感到变老的那一年。

中级会员

支持啊