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[转帖]游走四川----眉山

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发表于 2003-12-12 15:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
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巴山出武将,蜀地出才子。

这是对四川和重庆两地不同性格的一种形容,现在一般的说法是重庆男子小辣椒,四川男子盖碗茶,但这盖碗茶中真的蕴育着文化的色彩和斑斓。

这次有机会到了眉山,苏东坡的故乡,并且经由朋友的推荐有幸如住了苏东坡故居三苏祠里的景苏楼,有了一番别样的感受。

我在几年前曾经到过眉山,游览过三苏祠,这是一座非常秀美,好似苏州园林的庄园,里面亭台楼榭,小桥流水,苍松翠竹,曲径通幽,在里面静静地行走,心也变得沉静下来了,四周高高的围墙,隔绝了外面的喧嚣与繁杂,当时我就非常喜欢这个地方,特别是发现里面的一角竟还有一个由原来的庭院改造的宾馆可以住宿,就一直向往着能在这里度过美丽的夜晚…..

这次,经过友人的安排,调整了一下旅程,把其中一天的住宿地选在了三苏祠,真是了却了我一桩心愿。

白天,园里有不少的游人,大多是眉山当地的居民,在这里散步,喝茶,聊天,到晚上5点静园以后,园里安静了下来,初了几个园林的管理人员外,就只有景苏楼里留宿的客人,说是客人,其实初了服务员和她8岁的儿子外,就只有我和同行的一位大姐,以及另外三个客人,可我们至始至终也没有见到那三个据说已经在这里住了几个月的在此写剧本的上海编剧,只是从房间的透出的灯光里知道还有另外的一拨人。

景苏楼其实不是楼,而是一个园中园,过去是小姐的秀楼,镂空的花墙可以隐约看出里面的花草树木,从月亮门进去过一座小小的石桥,里面有三排房屋,一排两层的,两排一层的,里面的树木很苍翠,而且由于人少可以很清晰地听到小鸟和昆虫的叫声,这种感觉是很难得的。

晚饭后,我和同行的大姐在三苏祠里慢慢地踱步,轻声地聊天,因为园中只有我们两人在散步,哪怕是用平时的声调说话也如同呼喊一般,我们怎舍得破坏这份静匿。

地上是平滑的石板路,路两边的树木很浓密,特别是有很多的毛竹,微风吹过,竹叶沙沙作响,一般竹子多的地方总会有些隐晦和哀凉,比如说林黛玉的潇湘馆,而这里却是一份难得的清闲和幽静。

这园中还有一大片水塘,以及和外面的水源相连的迂回的水道,如果有一叶小筏也可在此随波逐流了。

我们一直在园中闲逛,直到夜色漫漫弥散开来,月色从树叶间婆娑地落下,我们才回到景苏楼,由于时间还早,我们又坐在门前的围廊边说了会子话,才回房睡下。

不过,虽说整个环境很好,房间也高大宽阔,但卫生间的设施确实不好,虽也能洗淋浴的热水澡,但和饭店的感觉没法比,床和被子就连枕头都不够舒适,不过从整体的感觉来讲这只能算可以忽略不记的小节了,当然,如果把这些地方也改进了,我到真愿意再住些日子。

眉山的城市不大,到哪里都可以坐人力三轮,这是四川很多城市最常见的交通工具,花一元或两元,要去的地方都能到。

当然,在这里不能不提的是东坡肘子和东坡鱼了,虽然明知吃不了,我们还是坚持点了这两个菜,就像那年在贵州的茅台镇从不喝白酒的我坚持喝了茅台酒一样,在眉山也一定要吃东坡肘子,不过实话实说,味道一般。

眉山可以说是文化底蕴很深的地方,整个城市有灵气,文气很浓,商气很淡,人们生活的很庸懒,很恬静。

我想这样的城市我喜欢,但只能住上一阵子,不会住上一辈子。

大都市呆久了会烦,小城市住久了会闷,我们就像钟摆一样,在理想和现实间来回摆渡,创造着永不停息的生命……
[move]落入凡间的安琪[/move]
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