517论坛(旅游生活休闲)

苦我无所谓,因为路在一直飞向天堂——忆我们的疯狂川西8天1000+km

金牌会员

QQ
小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
行走的灵魂是美丽的……

金牌会员

QQ
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序
首先,我还是个在校学生,每年只有寒暑假可以稍微疯狂一把,闲在家里憋得慌,于是关注517论坛里的出游帖子,加了与我想法一致的朋友为好友,于是敲定了此次川西小环线。
其实走这条线是在一个多月以前就曾幻想过的,一来由于自身目前的情况骑川藏不太现实,二来是那段时间是自己的感情低谷期,想通过出去走走转转散散心,三来更重要的是本着对自己的历练,想增加一种人生经历。于是,可谓说走就走,毫无装备的我就风风火火坐车到成都租了一辆美利达山地车和一副头盔,加上自带的一些衣物和必备物品,上路了……
    第一天的骑行就给了我一个下马威,说实话第一次很不适应,看到骑川藏的朋友不断超越我,而我也渐渐脱离一行的车队,还是有些浮躁有些焦虑。但出来走,心情最重要,第一天的骑行虽然慢了点,我不怪自己,只要能迅速适应,我相信以我的身体素质,绝对没问题!
去适应骑行生活的日子是痛苦与挣扎的,饱含着各种疼痛,考虑到只有一个多星期,我就没有装货架,全程背包,可就因为这一个包,整个骑行我的腰疼得不得了。虽然我是当兵出身,但也不是什么虎背熊腰,还好我挺住了,让同行的队友刮目相看……
    骑行在318国道上感觉是和以前坐车行走在这条路上所不一样的,虽然我们不是去拉萨,但318的文化川藏线的精神无不感染着我们每一个骑行者。一路上,随处可见的心情随笔,有写在墙上的,有写在路标上的,有写在道路白线上的,有写在护栏上的,这既是对他们自己本身的一种鼓励,也是对后来人的一种鼓舞……加之一路上每天几百人的骑行队伍相互的加油,那时的痛苦也真算不了什么……即使刚开始的日子也曾有过放弃的想法,但千万条放弃的借口终究抵不过一条前行的理由,这就是梦想……
行走的灵魂是美丽的……

金牌会员

QQ
小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
出去,在路上,我一直保持着记日记的习惯,即使当天没来得及写后来也一定会补上。虽然文笔不行,更多的时候是以流水账的形式呈现,但一路的心情我不想让它随风而逝,有了这些跳动的文字,也许将来我会很自豪地对我的儿子说:“瞧,你爸爸当年多么潇洒……”我不确定在这个社会,我们下一代的童年会变成什么样,除了网络还是网络?那种走出家门去野或者和伙伴们在院子里捉迷藏的童年已渐行渐远,于是我非常怀念在折多山上遇见的那几个令我尊敬钦佩的人。人物一:爬折多山看到的那对父子,主要是那个10岁小孩儿。也许,在同龄小孩儿的假期里,正在家看着电视玩着游戏,过着衣来伸手饭来张口的皇帝生活,可这个孩子却走上了一条挑战自我极限的路。也许他还过于小以致于都不太明白自己到底在做什么或是这么做的意义,可那终究会是他今后人生的一笔宝贵财富,是他若干年后面临高考面临各种挑战与压力时淡定从容的资本,他行千里路,增长的是我们青年人都难以追寻的见识,是日后回忆起来很有意味的成长经历。人物二:一位60多岁的老婆婆。出康定城不远就发现了一个女性的身影,她是那么卖力地瞪着自行车,准备翻越折多山。没怎么再去留意,因为一路上已见过不少的猛女骑行川藏,然而当我超越这位女性的时候,我震撼了!首先我听到了诵经的音乐,然后我看到了一张写满皱纹的脸,居然是位老婆婆!我不知道去怎样描述我当时复杂的心情,有时候真的虔诚的力量太可怕了,无论风雨也无论泥泞,它会载着人的梦想去寻找心灵最美的栖息地。人物三:一位从北京过来的中年男人。之所以钦佩他,并不是因为他年龄大也骑川藏,也不是因为他两年分阶段从北京骑到拉萨的壮举,而是因为他的车。他的车是那种很破旧很普遍以至于大街上随处可见的自行车,既不是什么山地车也不是什么公路自行车,甚至变速基本也没有,可就是这样一辆车,他连推带骑硬是和我一块儿爬到了折多山海拔4398m的垭口。他在他的货架上防雨罩表层这样写道:一辆破车走天涯。此刻,我想说的是,他的车并不破,因为他强大地内心世界弥补了自行车机械上的不足,有了意志品质的支撑,车人合一,所向披靡。
      骑完这1000多公里,特别是经历最后两日的疯狂骑行(只休息了5个半小时,骑完400公里)后,我们满是疲惫,但我们此刻除了豪情还是豪情……试着让自己静下心来,细细去回味这一路风雨的8天,自豪感油然而生,这8天的强度绝不亚于川藏线的强度,我们做到了一些看似不可能完成的事,不怕疲劳连续作战,抒写了每个人的骑迹史。当然,此次骑行也有诸多值得我们去总结的地方,比如装备的不齐全,又比如我们没有做到垃圾的回收,特别是后者,至今我还懊悔不已。诚然我是个热爱自然喜欢户外的人,但在一路垃圾的处理上却是做的不够到位。看到同行的朱大哥分门别类地处理垃圾,可分解的就无需带走,不能分解的就进行回收,我不禁羞愧万分……一路的风景之所以美丽,不仅是因为大自然的雕饰,也是一路骑友们的细心呵护,如果都对吃完后的垃圾不加以处理,白色污染塑料污染也会在未来的日子里出现在这片宁静的土地,所以我也在自我忏悔的同时,呼吁广大户外爱好者在每次出游时用心去呵护脚下的每一寸土地。
      此次川西,虽然比不上川藏的波澜壮阔,但也一样的荡气回肠,同样也收获了不曾有过的惊喜,我深深地爱上了这项运动,说不出为什么,也许是一路的风景,也许是喜欢掠风而过的感觉,也许是它们的综合……趁着年轻,去追梦吧,有朝一日我一定会再次来到318国道,去圆我的川藏梦……
写到这里,我不禁想起那首在骑行客栈英雄强上见到的无名诗:
         天下英雄属我辈,一入江湖岁月催。
         皇图霸业谈笑中,不胜川藏走一回。
      愿所有年轻的心,不羁的心,去乡野、去远行、去追梦……
行走的灵魂是美丽的……

金牌会员

QQ
Day 1
经历了昨天的各种折腾之后,怀着惴惴不安的心开始了我人生的第一次骑行,出成都40km到新津,还能勉强跟上队伍,新津之后的邛崃就已完全被甩在了身后,好在这个季节骑行川藏的人非常多,相互之间的鼓励也给了自己些许的慰藉。按照自己的节奏,终于骑完了上午的76km,此时已累成了傻逼,脑子里不断有搭车或者返回的念想,不过既然出来了就要选择一往无前,特别是作为一名军人,一个男人,不能服输,不抛弃不放弃已成为我的精神动力……
下午我依然按照自己的节奏骑,在适当的时候小休息,适当的时候大休息,虽然不断被超越,可我依然执著向前。我知道,走出去的每一步都是我的骑迹,也是我的奇迹。腰疼、肩疼、蛋疼都算不了什么,对自己意志品质的磨砺才是最重要的。真正开始骑行这种征途后我更加由衷地钦佩奔跑在318国道上的勇士们,每一个骑完川藏线,勇于挑战川藏线的勇士都是一个大写的人。此时此刻,我的川西环线900km与他们比起来,微不足道。
傍晚到达雅安,我们四个骑友一人一瓶啤酒走在街上就开始喝了,感觉真爽。其实,旅行带给人的另一种诱惑就在于几个朋友走在一座陌生的城市,自在地穿梭于喧嚣与宁静之中……
时间不早,明天90km的缓上坡,加油浩然!
行走的灵魂是美丽的……

金牌会员

QQ
行走的灵魂是美丽的……

金牌会员

QQ
行走的灵魂是美丽的……

金牌会员

QQ
行走的灵魂是美丽的……

金牌会员

QQ
行走的灵魂是美丽的……

金牌会员

QQ
行走的灵魂是美丽的……

金牌会员

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
行走的灵魂是美丽的……