517论坛(旅游生活休闲)

阆中古城印象

钻石会员

QQ
小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
据说中国四大古城是:安徽歙县古城、四川阆中古城、山西平遥古城、云南丽江古城。丽江和平遥我曾经去过,其它的两城还未曾到过,想到阆中就在四川,所以,脑袋一热,就在休息日去了一趟阆中。

痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄?

钻石会员

QQ
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序
    有时候,出去旅行分专题游览应该了是个不错的做法,诸如五岳、诸如四大佛教名山,诸如全国的省会城市,等等……当然还有现在所说的四大古城。不过这些专题我从来没有游全的,想来也算是遗憾了。

钻石会员

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
    成都到阆中约330公里,自驾需要大约4小时,其中成都到南充200km,南充到阆中约130km。路况出奇的好,高速自不待言,南充到阆中的130km为212国道,跑起来轻易就能上到100的时速。不过这段国道上设置了四个收费站,加起来要收40元,往返就是80元,反正我觉得够黑的,也够不要脸的。一级道路嘛,没办法。这么说吧,城南高速过路费约合每公里0.37元,国道约合每公里0.3元。真成了过去听评书常听到的话:此树是我栽,此路是我开;要从此路过,留下买这路财!当然,人们都知道,评书里说这话的基本都是打家劫舍的土匪之流,现在,做着工作的是我们的人民政府。您想,都什么事啊?!

钻石会员

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!

这次去阆中,还有个原因,就是因为张飞。张飞的故里在我的故乡涿州(和我家的村子相距大约6km),小时候就听过很多刘关张的传说。张飞作为巴西太守,曾在阆中镇守过七年,似乎从这个层面说,也应该到阆中看看。
      另:张飞的故里的那个村子叫做忠义店,刘备故里的那个村子叫大树楼桑。这两个村子相距大约也是五六公里的样子。这两个村子都距离涿州城五六公里的样子。所以这两个做小买卖的才能在当天进城并在做完生意后赶回家。

钻石会员

QQ
小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
这次去阆中,该转的都转了,很多地方都要买门票,我觉得进去看也是大同小异,也就在门口朝里窥探一下,算是去过了。我只是上了锦屏山,看看古城整体形势;进了张飞庙去参观。锦屏山门票25块,张飞庙门票40块。贡院只看看门口和院墙,也没凑热闹去里面看看。至于华光楼和中天楼,就在楼下街上看看,拍了几张照片而已。

钻石会员

QQ
住的地方叫杜家客栈,好几进的院子,感觉比较牛叉。我要的二楼的房间,房间价钱是200元,比住一楼要贵40块。因为考虑到地板都是木头的,怕住在楼下忍受不了楼上的楼板被房客弄出各种动静,进而影响睡觉,所以有如是选择。

钻石会员

QQ
这里还有风水馆,据说阆中还是个风水古城。阆中埋葬着两位唐代的风水大师:袁天罡和李淳风。不过,著名的天宫院,我并没有去游览,因为我对风水是一窍不通的。阆中好吃的东西很多,尤其是北街、盐市口(可不是成都的盐市口)等处。这里有一家称为李家厨房的馆子,总是人满为患。还有一家卖卤牛肉的,每天上午卖,到下午就卖完了,我没有吃到,很是遗憾。其实,人生本身就充满了遗憾,有时候,到我们撒手人寰那一刻也看不开。借用张陶庵一句话:“名根一点,坚固如佛家舍利,劫火猛烈,犹烧之不失也。”信然!
总的来说,阆中是川北一座比较安逸的古城。至此,对于我来说,中国四大古城就只剩下歙县古城没有到过了。

钻石会员

QQ
下面就直接上图了…… 锦屏山上看阆中古城

钻石会员

QQ

钻石会员

QQ