517论坛(旅游生活休闲)

九寨沟之游--山巴寺的叹息

注册会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
九寨沟如梦幻般的风光至今还隐约在眼前,但令我一次又一次感慨的却是导游小姐力荐的人文景点----山巴寺。也许是前一段看过畅销的《西藏生死之书》,我对藏传佛教很有兴趣,非常想亲眼一睹其神秘的风采。为此,当旅行团的同伴们因疲劳等原因不想去时,一向腼腆的我挺身而出、舌战群儒争取到参观的权利。
于是,难忘的经历随着一声“扎西德勒”和一枚印着八字真言的粘贴纸开始了。

首先是一位自称四川佛学院的小姐郑重地向我们宣布令人“惊喜”的消息:本寺的活佛(据称是中国四大活佛之一)平生最后一次出关13天,今天是第9天,大家可以得到他老人家的开光、加持、灌顶。要知道,这位活佛几年才出关一次,这一次离上次出关已事隔数年,何况他年届高龄,此次出关后将闭关静修已尽天年。这样的“佛缘”真令我不禁受宠若惊。

然后,小姐又带我们参观镇寺之宝----一幅据称已有千年历史、由高僧用几十年光阴绘制的“唐卡”,它只在活佛出关的日子挂出供世人瞻仰。想着其中积聚的沉甸甸的觉悟者的心血、漫长的历史,肃然起敬。

小姐再将我们引至佛像前,开始谈:今年是灾年,而藏传佛教又是如何灵异,活佛的开光又是多么可贵...大家在莫名地惶恐中随着她合十向各个佛像顶礼,并捐功德换得一条哈达。

再往下就进入主题了,小姐率领我们进入旁边的小殿,不厌其烦地介绍各种佛像、唐卡的讲究,只要购买即可由活佛亲自予以开光并灌顶。

在我看来,开光与灌顶并不重要,但又怎能不去一瞻活佛的尊容呢?于是我和同伴用200元买了一幅唐卡,登上狭窄的木梯,走过静静的长廊,在听到司仪喇嘛威严的一声“进来!”后,小心翼翼地掀开门帘,进入了一个幽暗的小室。短短的几分钟内,虽然曾仔细地瞻仰了一番,如今却无法清晰记得活佛的面容。没想到仪式中需要跪拜,转身而去已来不及,只好入乡随俗,想想别人毕竟是道德高深的活佛,自己不过是一个私心杂念各种缺点不少的无名小辈,也不算吃亏。

也许是被那位司仪者的威严所吓,我们望了按要求烧香就匆匆回到车上。后来听说,每柱香要160元,通常应烧三柱香才行。虽然我们当时都对这种“不明码要价”、步步“诱敌深入”的方法质疑,但思及他是活佛,也许就值得这样付出。

回来后习惯地上网浏览,忽然想更多地了解一些关于山巴寺的信息,于是有幸读到了两篇关于九寨沟、山巴寺的游记。两篇游记中都提到了幸运恰逢活佛出关的记载,一篇是出关第1天,另一篇是出关第9天(和我们一样),然而文章分别作于1999年及2000年8月。我不得不问:活佛真的已多年不出关,每次出关只几天吗?还是他从来就没闭关----因为旅游业需要?

建议爱好旅游的朋友们在出行前多在网上搜索一些前车之鉴,如果我曾读过那两篇游记就不会为此付出300多元的代价。我深为内疚的是:由于我的坚持,使各位本不愿去的同伴们在此也付出了代价,按要求完成整套购买及仪式的一对同伴竟花费了1500元,真抱歉,可怜的大眼睛的大个儿!

在此,我要真诚地申明的是:我仍然尊重真正的藏传佛教,尊重那些用一生苦苦寻求智慧和觉悟、无私地帮助他人脱离苦难心境、将生命化作无限慈悲的修行者。

我喜欢出发 喜欢离开 喜欢一生中都能有新的梦想

注册会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
我好久前也看过相拟的文章,关于活佛的,其实他是天天都在为人开光的,根本就没有什么闭关之类的。纯粹是骗人钱财。

注册会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
呵呵……,导游都被蒙了??怎么在做??

高级会员

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
导游也是人,人无完人,总要犯错误的。
我是我,你别想改变我!

注册会员

喂,楼上的,小妹,你老是跟我做对啊。

中级会员

哦,你们吵架,人身攻击,看好戏。
赶驴人

1万

5万

超级版主

导导

呵呵,我也来凑个热闹哈。killkiss,你的话不对。人总有犯错误的时候呀,难道你没犯过错误呀。你如果敢说你没犯过,我就敢就你不是人哈。
出行安全,请记住购买户外旅游保险
电话:4009-028-360  QQ:874347559 1151971753

注册会员

芭芘公主

QQ

呵呵

呵呵,何止丢脸哟,简直得捎皮哈。唉,皮都拿给他捎完老。