517论坛(旅游生活休闲)

楼主: 蝶谷主-飘

一首云上的古谣

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
     (5)花开扑朔

我们的行程下一站是胜村的时候,正是正午时分,所以就去胜村午饭,恰好遇上胜村赶集,那条清晨我们路过时冷清得没有任何声响的街已经人潮汹涌很是热闹了,饭后也就在街上溜达了一圈,东看看西看看,各自看着各自喜欢的东西。

并不宽敞的街两旁摆满了摊位,整条街显得很有人气,摊位上兜售着吃穿用的各种百货,我感兴趣的是哈尼族的服饰。哈尼族世代世代的劳苦杰作让荒山野岭变成了田野,于是,元阳有了今天的美丽光环,而光环不仅仅在梯田中,哈尼族人的身上就戴着美丽的光环-----哈尼族的绣花服饰。服饰上绣满了花纹,象梯田一样的漂亮,不过我也只是欣赏欣赏,没有买的打算,所以也就没有将衣服拿在手里欣赏,也免得卖主重新折叠衣服。

衣服绣花不是哈尼族的独特之处,很多民族的衣服都有绣花,包括汉族,不同的只是色彩和花纹图案,我很喜欢绣花衣服,我有一条穿了好几年的真丝绣花连衣裙,已经败色了还舍不得扔掉。哈尼族服饰的特别之处在于背后有两块花瓣形的布搭在臀部,布上绣满了图案,图案与色彩都不尽相同,纳西人背上背的那块披星戴月表示着她们的辛劳,不知哈尼族这两瓣花瓣代表了什么,或许,也和劳作有关吧。

赶集是拍人文风情的好机会,据说摄影的最终精髓在于人文风情,世间的所有奖项荣誉都倾斜于此,而自然风光永远只能站在被欣赏的台上,我是肤浅者,依然或许永远都会停在崇尚自然风光的阶段。街上很多拿长枪短炮的摄影师们不停地拍人像,我一般不拍人像,一怕伤了别人,二怕被别人伤,不过,有时候我也会偷拍,在胜村的街上我偷拍了几张背影,为的就是拍那两瓣让我感到新奇的花瓣。

曾经看到一网友的签名是牵猪逛街,那是虚拟版,或者说是网络版,这次在胜村我看到了现实版的牵猪逛街。

她是从我们身后来的,我们慢悠悠地转着,猪的声音渐近的时候我也没回头去看,直到她牵着两条黑色的小猪到达我们身旁,我才看到她牵着猪,而猪似乎并不服于她的管教与辖制,两小猪一边朝着与她相反的方向奔一边因被绳索牵制而吼叫着,她自然用力拉着绳索,有时还被小猪拉退几步,这一拉一奔,看上去很是可爱,不只是我们,边上的人也笑了,她也笑了,很开心的样子,不像是牵猪回家倒像是牵猪逛街,我从来没有牵宠物逛街的经历,不能明白其中奥妙感觉,不过从宠物们的主人脸上我可以感觉到快乐,以后的以后,当我想喂养宠物并付诸了行动的时候,我一定要牵着宠物逛一次街。

活动的物体总是比静止之物容易让人注意,视线被小猪引走,过后才拿起相机匆忙间拍了一张她身后那两瓣花瓣。翻看那两瓣花瓣的照片,疑惑中欣赏着,总想明白其中含义,遂上网搜索,搜索条一长串,却是没有我想要的解释花瓣含义的那一条,有的说哈尼族腰后拖着穗,不知道我所称谓的花瓣就是穗,有一条说到了棕扇舞,看花瓣那形状,或者就是棕扇吧,而棕扇舞是哈尼族的图腾之舞。

最终我没有为自己找到答案,花也好,棕扇也好,花,开在扑朔迷离中了。

* 与狼共舞走人行道 *  

* 狼行天下轻歌到老 *
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序

2万

10万

版主

香格里拉

517微信小程序

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

我从来不知道,梨花原来可以是一道菜,当梨花端上桌,所有人都傻眼了,因为谁也看不出来那是梨花,梨花不但香消玉殒而且面目全非。

2万

10万

版主

香格里拉

(6)缥缥缈缈

跟人一样,风景也是有艳丽和素淡的,云雾的缥缈是素淡里的艳丽,一波三回折地让人纠结。这次元阳看梯田,运气可说好也可说不好,不好是因为没有看到满天彩霞,好是因为看到了云海和云雾的缥缈。

自盘古开天,不知是否真有人见过仙境,也不知何年何月何时何人将云雾的缥缈比喻成了仙境,总之如今的世人已经很自然地将有着云雾袅绕的地方看成了仙境,虽然我也不知身陷仙境是何种感觉,有时候却真的有在仙境的感觉,或者,在美丽风光前有着美好的惬意的感觉就会以为是在仙境吧。

天尚未亮开就能看到云海,看到的云海是安静的,看不到一丝一毫的涌动,第一缕阳光到来后,云海开始涌动,风吹来的时候,云在梯田边上跑得很快,跟光影一般,瞬间的变化,一份一秒都不同。

有时候,那山那树那田那屋都浸泡在云雾里,几分钟也不变幻一下姿势,水墨一般清爽,看上去不尖锐很温柔,云儿好像就栖息在家园。如果我是一片云,我会流连一个地方还是贪恋美景而不停地流浪呢,贪恋是人的本性,我想我可能会不停地流浪吧。

这个想法很天真,云朵的或停或留并不由其自己做主,云朵亦有云朵的江湖,他只能在能够优雅的时候尽可能地优雅,优雅地卷卷舒舒,他只能在能放肆的时候尽可能地放肆,放肆地舞蹈高歌,真正的潇洒流连和贪恋,理想国里才有。

风吹来,云的飘散在我眼前演绎,很快,我几乎来不及将其抓拍下来,一瞬间,我的眼前便滑过几个画面,眼睁睁地看其翻滚旋转而无力有任何举动,甚至有些不能接受,怎么明明多么美的一团云眨眼间就消失无踪,我第一次懂了被风吹散的含义,真正的空,空无一物,包括无处不在的细微沙砾也没有。

多年前曾写过一篇我是云,满篇的呓语,现在想想,当时太风花雪月了,而很多风花雪月总是含着些许的浮躁,现在的我,似乎多了一些的宁静。

岁月的变迁、经世的历炼后,人总是要变化的,有了沧桑,丢了天真,不知是幸,还是不幸?无论幸与不幸,总是要从此岸走向彼岸,在到达彼岸时无憾而有着祥和的温馨感觉或者不枉走一遭的快感,那该就算是演绎了一出最完美的戏了吧,如果云有感觉,在消散那一刻所拥有的是不是也有着快乐呢。