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本帖最后由 连马五口 于 2011-1-22 12:05 编辑
乌鲁木齐、吐鲁番、敦煌及兰州七日游(一)
早就想去敦煌,这个梦已经做了有至少三十年,这回终于下定决心利用2010年的国庆大假走一趟。但如果光去敦煌一个地方是很不合算的,因为火车来回至少要四天,成都又没有直达敦煌的飞机,还不如干脆再走远点,先去乌鲁木齐,然后坐火车走吐鲁番再到敦煌,最后到兰州飞回成都,时间虽然多两三天,但可以看看新疆的首府及因王洛宾的歌曲而使人产生无限联想的达板城和吐鲁番。
不想跟团,还是像以往一样自己出行。决心已定,马上做功课。买书、买地图、上网,收集各种攻略。但很可惜,很少有人像我们走这条线,有参考价值的东西不多,而且很多的文章都已经过时,在出行之前就已经有个感觉,这次出游可能会遇到一些不可预见的情况,可能会比较艰苦,而且会花一些冤枉钱,本来还想看看有没有朋友愿意和我们一起去,但害怕拖累朋友,就不敢约了。后来的情况还果然如此,先按下不表。
先说一下票的问题。成都到乌鲁木齐的机票一直都比较便宜,买到了五折的,但从兰州到成都的机票就没有那么幸运了,国庆节期间的票基本上不打折,结果兰州到成都的票和成都到乌鲁木齐的票价基本上是一样的,而前者的飞行时间只有后者的三分之一不到,真让人想不通。由于火车票还没有实行全国联网销售,先是委托网上的票务公司代办,没有结果;后来找吐鲁番和敦煌当地的旅行社代买,对方答应了,而且在我们出发前说是票已经到手了,让我们放心。一切就绪,哈哈,快乐的旅行就要开始了。
一、乌鲁木齐
9月30日下午跟领导请个假,提前一点下班回家取行李直奔机场。乘座晚上7:00国航的班机,10:25到达乌鲁木齐。一出机场就不小心上个小当,出了50元包车的钱结果是与人拼车,郁闷啊。晚上11:00(相当于内地时间的晚上9:00)到达鲤鱼山路的如家新医大店。跟如家全国的其他店一样,不高档但干净,价格也能接受。
第二天是国庆节,一早起来就发现天气出奇地好,真可谓万里无云,但气温明显比成都低,早晨出门时要穿两件衣服。
今天的安排是:八楼、红山、二道桥、大巴扎、山西巷、陕西大寺、五一路夜市。
刀郎的《2002年的第一场雪》里的八楼其实就是新疆昆仑宾馆,这座当年乌鲁木齐市的最高建筑有八层楼,故当地人将此地称为八楼,这座楼的地位相当于成都的锦江宾馆,目前早就失去了最高建筑的头衔了,但气势犹存,依然是权力和地位的象征,国家领导人及重要外宾到乌市还是下榻于此。由于刀郎的原因,八楼附近出现了好几家以刀郎命名的餐馆,其中一家是刀郎烧烤,下文还会提到它的。
打车去红山,出租车费是十元(黑车,不打表,本以为会贵了好多,后来发现路还是挺远的)。红山公园是乌鲁木齐的一座小山,目测不会超过100米。山上的树木很繁茂,正值国庆节,公司里摆放着鲜花,在碧蓝的天空映衬下格外好看。半山腰有一座大佛寺,门票好象是五元,建议以后大家去的时候不要去,没有什么可看的,比文殊院差太多了。红山最高处有一座远眺楼(门票又是五元),站在楼上可以饱揽乌市的全貌以及远方的雪山,但因为有雾,雪山没有看到。红山顶上有一座十米左右高的红色实心宝塔,据说是有二百多年历史的镇龙塔,正对宝塔的是民族英雄林则徐的汉白玉塑像。红色的镇龙塔、白色的塑像、绿色的树林、如洗的蓝天上骄阳竟然还映衬着半个月亮,仙境啊。
全国闻名的二道桥和大巴扎是另外一个世界,到这里你就会误以为到了国外,这里的人相貌与你不同,语言与你不同,观察人的方式与你不同,个别人的眼神里透露出一种别样的东西(这也可能是我太敏感了),让人不安。在这里,基本上是维族的世界,除了背着双肩包的旅游者外汉族人极少,据说自从去年的事情发生后,这一带就少有乌市本地的汉族人来了。大巴扎其实和成都的荷花池差不多,但规模和人流不能与荷花池同日而语。市场里主要的商品是羊毛的披巾、和田玉、英吉沙的小刀、维族的花帽、葡萄干及巴丹木等。我们在一家山东人的铺子里买了些羊毛披巾,又到维族人的铺子里买了葡萄干和一个维族漂亮的花帽。
市场外的马路边还有卖水果的,西瓜、哈密瓜、盘桃、石榴、无花果和库尔勒香梨是当地的产品,也有香蕉、苹果等南方水果。在这里吃到了多年没有吃过的黄瓤红仔的西瓜,一元一块,不便宜但很好吃。
午饭是在一家叫优土木特色美食的维族饭店吃的。一进餐厅就发现气氛不好,所有的顾客都是维族人,同时用一种让人不舒服的目光看着我们俩,但在这个时候是不能后退的,否则可能更麻烦。一个小工把我们领到二楼的一个包间,里面已经有两桌人了,他们一看我们进来就立刻停止说话和吃饭,也是用一楼大厅里那些人的目光盯着我们,半天才恢复正常。餐桌上铺着好看的桌布,窗户上挂着溥纱窗帘,窗外树影婆娑,一个维族妹妹送来一把装着荞麦茶的漂亮的铜壶,多么美好的环境啊;然而老板过来点菜时,态度非常不热情,语气也生硬得很,把这一切都破坏了。我们点了两个手抓饭,两串羊肉串,一个酸奶,四个烤包子。新疆的羊肉串一串至少要顶成都的五串那么大,手抓饭的味道非常好,但量也是太大了,一个人根本就吃不完一份,建议以后去时两个人要一份就可以了。新疆的酸奶是非常出名的,但吃不惯的人就不觉得好吃了(包括我),到最后这一餐饭吃得好胀啊,还剩下好多,不好意思一下先。
山西巷也是维族人聚集的地方,在里面走了一圈,感觉和其他的街道的区别就是卖馕的特别多,新疆的馕的样式比较多,有的直径达到两尺多,有的只有一般饭碗那么大的,厚的有十公分,薄的只有一指,有的表面上还撒些芝麻,更香。馕是在一个直径约1.5米,高度也差不多的炉子里烤出来的,馕闻起来很香,吃的时候感觉脆而不硬、软而不粘,很好吃,大的一般是两元,小的是一元,维族人一次大的要买五六个,小的一大包。
陕西大寺位于永和正巷17号,是一座回族的清真寺,建筑十分宏大精美,历史也比较悠久,已经有一百多年了。寺里的教民对我们的到来非常热情,不停地为我们介绍寺庙的历史,有一种由衷的自豪感,去的时候还看到一个阿訇刚刚杀了一头羊提着羊头出来了。
五一路夜市是晚上八点钟开始(相当于当地时间的六点),夜市上主要是卖当地的食品,比如烤全羊、羊肉串、烤鱼、羊杂汤、面肺子、凉拌牛羊头肉、烤牛羊排骨、烤鸡、粉肠、羊碲,也有象砂锅一类的外地食品,随便你的胃口有多大,肯定是不可能都尝一遍的。除此之外还有一样东西在成都没有见过,就是鲜榨的石榴汁,五元一杯。
繁荣的背后可能隐藏着一些危险的东西,进入夜市规定要进行开包检查,市场内有保安执勤并且是四个人背靠背地站着,每个人盯着一个方向,在街口还有带枪的特警守卫着,我们在逛街的时候没有感觉到有什么不安全的,但要是没有他们,可能情况就不是这样了,在此向这些保安和特警致敬。 |
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