517论坛(旅游生活休闲)

游记:四姑娘之旅

高级会员

风神

QQ
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序
游记:四姑娘之旅

契子

从四姑娘山回来已经有两天了,脑子里满是高山雪原的影子,挥之不去。缕缕思绪,翻看着照片,砌一壶清茶,打开音乐,在理查德.克莱德曼的钢琴曲里,思绪回到十几天前… …
    日历已经翻到2003年9月中旬了,看看马上就要10.1黄金大假了,怎样打发呢?好久没有心情出去玩了,还是出去一趟吧,上网漫无目的的看… …记得以前曾经在网上见过“四川旅游网”,机器已经做过好几回了,于是。Google查询,进到论坛里,好热闹,全是黄金周的活动,“四姑娘山”,跳跃到眼前,好久以前就憧憬的神圣高原---东方阿尔卑斯。沉静的心里泛起涟漪,于是,翻看了网站关于四姑娘山的图片及资料介绍,决定,发帖----“自驾车四姑娘山行”。
    随后几日,在网上与网友们交流,感谢导导、Kuku、剑笑九天、… …的热情解答,对四姑娘山了解了很多很多。约好同行的友人,等待出行的日子… …
    10月1日,处理完公事,买好出行前的必备物品,检查好车辆,晚上,又如约地坐在机器旁,翻看着网友们的帖子,网上的新帖很少,大概朋友们已经踏上了旅程,于是,发新帖:
    4MM,我来了!

沙沙们想来已经在4MM的怀中呼吸着东方阿尔卑斯清新的空气了!
    终于,我们也将踏上去4MM的征程,
    4MM,我们慕名而来!
    4MM,我们如约而来!
    为了我们的约定!
    为了4MM的盛名!
    太阳照耀着我们的道路,我们勇往直前!

近年来少有的在10:00就订好手机闹钟,睡觉… …

10月2日 阴
    7:10,手机准时叫醒了我,匆忙收拾好行李。
    8:00,准时,出发,第一站:成都。
    9:30,成都-90M,接到友人。好多好吃的东西。
    10:30,成都-都江堰高速公路路口,同行的袁大哥夫妻和他的爱车高尔早就在那儿等了半小时了,打电话,原约好的“重庆哥们”王大哥和他的赛马还在内江,堵车,只好先走了。出发,目标:4MM(多动听的名字)。
    都江堰-56M,高速。下起了雨,心里蒙上一层阴影,车特别多,都是汶川方向,加满油,提醒自己:慢点开车(3月份有过一次恶性交通事故,黄泉路上走了一槽),安全第一,启动,行进。10公里处,一座桥,前面一个大车,步履蹒跚,尾气弥漫,打灯,加速,超车,前面一个警察,对我招手,不好,车停旁边,心想,完了,成都、都江堰的交警都领教过的,200R,扣分,跑不脱了,下车,老实得象个小学生,露出可怜的笑容,“求求你,警察叔叔,放我一马吧!”,没存晓幸心里,照例,检查行驶证、驾照,训斥,万条罪状… … 没想到,在我的苦苦哀求中,竟然是“下次注意哈”,退回了本本,上路。喜出望外,前进吧!
    映秀-39M,分岔,标志性路牌-四姑娘山欢迎你!。
    卧龙-49M,红杜鹃山庄提醒我们该中午打尖的时候,停车,慰劳一下自己,友人点了一堆好吃的东东,没有污染天然食品,好吃,朋友们早提醒我,一定要吃饱了过巴朗山,舒展了一下手脚、筋骨,继续前进。
    巴朗山脚,控制车速,顾不上沿途良辰美景,集中精力,车越爬越高,路面不错,车道够宽,旁边是万丈深渊,30码,徐徐前进,路漫漫,不知多长时间,前面慢慢下起大雾,能见度50米、40米、30米、20米、10米,友人不停地擦玻璃,精神高度集中地注视着前方,彼此鼓励、提醒,把所有能开的灯都打开了,前面一个车都没有,后视镜里一排车,10几辆,灯光闪闪,排头兵,擦亮眼睛,心里一股豪气,深呼吸,20码,挪动,梦魇般2小时后到达垭口。
    哇,阳光,灼人的阳光,久违的阳光,醉人的阳光,把整个巴郎山映得晶莹透明,蓝天、白云、草甸、牦牛,竟是如此的亲切,心里的紧张和阴影被阳光一扫而空,可惜不能停留太久,友人不停地闪着快门,留住这美好的瞬间。旁边好车们沙沙地超过我,呵,刚才困难时我带路,现在就不顾情面了哈,都是没良心的!不过,心情好,不怪你们了,超就超吧!
    5:30,日隆小镇,97M。打电话,早就约好的卡尔山寨老板刘姐等在路边,安顿,吃饭。
    7:00,准时来到网上预约好的冰石酒吧-IceRock,别致的小酒吧,人很多,不知有没有论坛的网友,随便找了个地方和友人坐了下来,要了两瓶啤酒,酒吧老板-唐炜,热情地招呼我们,留着小胡子,扎着马尾巴,艺术人气质,寒暄起来,方知道昨天是酒吧1周年,唐炜讲他的故事,讲他和香(成都的合伙人)的故事,讲他和辛迪(3岁大德国黑背-狼狗)的故事… …一个西安人,一个成都生活了十年的摇滚吉他手、一个登山者、一个东方阿尔卑斯山下酒吧老板(他说酒吧老板是辛迪)的故事,很感人,浓浓的酒吧、醉人的音乐、醉人的酒、醉人的故事、天南海北的人,良久,忘记了时间老人的存在,打电话“沉默之沙”,他们一行正在长坪沟回来的路上,看来是不能赴约的了,发短信“Coma”-广州的驴友,还好,正在酒吧的路上,旁边一对小夫妻正翻阅着四姑娘山的介绍,一问,德阳的朋友,运气很好的朋友(没订票就坐上早班成都-小金车的朋友),明日准备长坪沟一游,大家兴致满高,言语中充满着热情,是的,只有在这儿,人们都忘却了世俗的纠缠,没有一丝杂念,这也许就是唐炜和香开酒吧的原因吧,一年中90%的时间和他的狗在孤独中度过,没有名利(酒吧目前一直是负债经营),没有娱乐,没有电视,闲来只有带着辛迪去登山,用他的话-“乱登山”,许多朋友问过他,究竟他能支撑多久,不知道,一个靠意念活着的人,一个远离都市的人,一个与世隔绝的人,… …话别德阳夫妻俩,一会,出现一对更年轻的朋友,手机短信“I’m here”,我知道,这是Coma了,招手,自我介绍,广州来的Coma-(帅气的男孩)和女友(略显腼腆的成都MM),告之同行的女友病了,耽误了行程,要了啤酒,看来Coma不胜酒量,相约明日长坪沟见,不知不觉,时钟已过12:00,道别,安歇。

10月3日,大晴。
    8:00,吵醒,上路的人已经很多了。阳光,蓝天,白云,明镜般透明… …
    目标,长坪沟,一行四人:袁大哥夫妻、友人、我。
    租车(20R/每人,来回)长坪沟-喇叭寺,门票35R/人。
    骑马,咨询了一下,1000R/人-木骡子,砍人啊!早就听说,只有到木骡子,才能真正感受到4MM的美,不过没关系,早就打好主意,明年淡季还会再来的,这次能走多远就多远吧,栈道,随人流行进,4MM挺拔地站在远方,蓝天白云下更显出神圣!
    4MM。我来了,如约而至,我默念到!
    游人很多,失去了太多观景的兴致,机械地行进。
    枯树滩,大多数游客止步的地方,袁大哥夫妻也停步休息,我和友人在袁大哥的鼓励下,又鼓足勇气,奋勇向前,马道,泥泞,为了与4MM的约定,向前!
    上甘海子,好不容易,远处的4MM更加清晰,好象有一种强大的力量在召唤我们去与她亲近,我们知道,时间已接近3:00,已经无法再往前行,返回。
    如约晚上来到青年饭店,路上遇到德阳小夫妻,一问,哇,走到了木骡子,厉害,自愧不如,羡慕,更加坚定下次到木骡子的决心,大有不到长城非好汉的气度,晚餐,老乡的盛情,几两白酒下肚,脸上红霞飞,又来到IceRock,要了啤酒,在浓浓的酒吧氛围中,旁桌一对小夫妻满口京腔,自栩四年北京生活,有点京腔味道,主动寒暄,北京的自驾车族(不过本次是从成都借友人车开过来的),哇,厉害,行程是成都-4MM-丹巴-新都桥-康定-雅安-成都-西岭雪山,也许是途中的旅人们自然的一份亲近,也许是4MM净化了每个人繁杂的心境,也许是IceRock自然的浓浓氛围吧,大家好象久违蒙面的朋友,没有距离,这时,出现了另外两个朋友,文质彬彬的男孩和漂亮帅气的京MM,一问,北京绿野(北京的一个知名旅游网站,类似517SC)的,这次专门过来登雪山,感慨,年轻真好!唐炜也过来,闲聊,留影,留下EmaiL,寄出合影,又近凌晨,告别,远方来的朋友,一路走好!

10月4日,晴。
    卡尔山寨刘姐讲,今日会变天,不信,阳光充足,哪来雨!
    租车双桥沟(10R/全部人,优惠了),门票+观光车(100R/人),阳光灿烂,友人不停地按着快门,数码,不心疼菲林哈,袁大哥夫妻心情也不错,天时、地利、人和,全占了,不停地摆Poss,想把这所有的全部都留下来。
    猎人峰、老鹰岩、玉兔峰、布达拉峰……各具神态,冰川、险峰、草甸、牦牛、吆喝的藏民… …中午打尖,浓浓的羊肉汤、牦牛串,现在想来,都忍不住… …
    1:00返回,阻车直奔海子沟(门票30R/人),骑马(40R/人),目标朝山坪,选中一匹快马(据说是今年马赛亚军),说服马倌,我是熟手,放马疾奔,不一会,驰上锅庄坪,蓝天白云下4MM傲然挺立,勒马回头,怡然自得,好不威风!(现在想起仍然沾沾自喜)
    马到朝山坪,开阔地,狂奔,一个字:爽!
    坐在朝山坪,眼望4MM,四周非常安静,没有太多游人,心境异常祥和,久久地.. …好象在读着一本圣经,一声雕鸣,打破了宁静,一只高原雪雕,正迎风展翅翱翔… …第二只、第三只… …十几只,在空中、在风中、在圣洁的四姑娘山间,我不停地按动快门,希望记录下这一刻!
    无法用语言形容了!
    如诗、如画!
    久久地坐在那里,风在吹… …
    … …
    远处乌云飘来,看来,真的要变天了!
    下山,真的不愿意离开!
    再见,四姑娘山!
    再见,高原雪雕!

晚餐,饮着卡尔山寨自制的酒,浓浓的,醉人,酒不醉人人自醉!
    晚间,稀稀沥沥的雨,一会,飘起了大雪,大片大片的,明日,4MM会披上洁白的外衣,银妆素裹… …

不过,我们明日就将踏上归程!
    再见,4MM!
    再见,高原雪雕!
    再见,IceRock!
    我们有个约定,明年春暖花开之时,我会在来!

本次四姑娘山游记就此收笔!

今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月。 西出阳关无故人,天下谁人不识君。

1万

5万

超级版主

导导

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
写的真好啊!
出行安全,请记住购买户外旅游保险
电话:4009-028-360  QQ:874347559 1151971753

高级会员

风神

QQ
517微信小程序
谢谢导导夸奖哈,给我加点分三!
今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月。 西出阳关无故人,天下谁人不识君。

1万

5万

超级版主

导导

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!

早就给你加了哈!没看见是精华啊!

出行安全,请记住购买户外旅游保险
电话:4009-028-360  QQ:874347559 1151971753

高级会员

风神

QQ
小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
再次谢谢了哈!
建议:我这次遇到北京4个驴友,他们都是北京绿野的(其实也就是跟517SC一样的网站),可是他们非常有归宿感,我就在想,咱们怎样能更紧凑些呢?要不,咱们以后都叫“517”的,或者... ...?仅供参考!

高级会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
真后悔没有和你一起去啊,555555,下次我一定早做准备。

高级会员

风神

QQ
没关系,下次早先!

高级会员

现在又在准备什么时候呢?

高级会员

风神

QQ
初步考虑:
10月中下旬看红遍了的九寨。
明年6月春暖花开时再与4MM有个约!

高级会员

哇,你有那么多时间去旅行啊。太棒了。