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柬埔寨自由行记略

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发表于 2009-5-25 10:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
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2009年3月28日至4月5日,我们夫妇二人完成了策划已久的柬埔寨金边—吴哥自由旅行。
总的讲,这是一次令人难忘的行程,我们认为不虚此行。

从很早我们就听说过高棉文化和吴哥古迹,对于我们这代中年人,柬埔寨是一个熟悉的国度,当然不只是因为其辉煌古代文明和古迹,还因为从少年开始我们就知晓这个曾经被国人熟知的“抗美/抗越”战争,以及面容和蔼的‘中国人民的老朋友’前国王西哈努克。因此,去看看这片饱经战乱、充满神奇的国土就一直是心中的梦想。当然,期望在短短几天就能有深入的了解也是不现实的,此行顶多就是‘窥一斑’而已。

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 楼主| 发表于 2009-5-25 10:49 | 显示全部楼层
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第一部分、 行程的设计:
按照我们的计划,我们准备用9天时间完成这次旅行。其中,第1天抵达金边,次日一早即乘大巴去暹粒,在那里游览4天,第7天一早启程回金边,第8天在游览金边,第9天一早乘机回北京。

首先、我们通过易佳旅行网(www.fortraveler.com)预定(订单54760257)了“高棉风情 ~ 柬埔寨金边、吴哥自由行”。其实是主要看中了其中的“3088+税630元/人”的往返机票及附赠金边1晚(含早餐)住宿的安排。这样比我们自行购买北京-金边往返机票要便宜。考虑到我们预计当地时间当晚8点多才能抵达金边,而次日一早即启程赴暹粒,故感到当晚住什么酒店无所谓。

在考虑预定酒店时我们主要把握这几个原则:1、基本不考虑GH,因为感觉GH良莠不齐,且卫生等状况不好保证,再者我们一向认为,旅游本身是很劳累的,何况那里的天气很是闷热,所以保证晚上能休息好是非常重要的,如果经济允许还是住正规酒店比较踏实;2、要注意酒店的地理位置和是否交通便利等情况,这也是旅游时能否方便的很重要条件;3、当然是性能价格的比较了,比如酒店房间的情况(基本都可以从网上看到图片)以及参考曾经的住客们的评论等,另外,早餐质量也是考虑的重点之一。

比照以上原则,上网将包括‘易龙’、‘携程’、‘易佳’以及‘agoda’、‘asiarooms’、‘hoteltravel’等众多网站进行搜索比较,我们最终通过www.hoteltravel.com使用信用卡预定了5晚暹粒的4星级吴哥假日酒店(Angkor Holiday Hotel)($35/天.晚)。也是经过反复比较,通过携程网预定了金边2晚住4星级金边大酒店(Phnom Penh Hotel)(¥530/人.晚)。

既然是自由行,我们的观点是应当自己多做功课,行前尽可能多的了解旅游地的历史文化及风土人情,且一定要自己按照自身情况和需要安排行程事宜。事后证明我们的选择总体上是令人满意的。
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 楼主| 发表于 2009-5-25 10:49 | 显示全部楼层
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第二部分、 实际行程略记:
第一天,14:15乘南航CZ323航班飞离北京。该航班按计划是经停广州,并在广州机场办理出关手续,而后直飞金边。但意想不到的是,当飞机在按计划大约20分钟抵达广州时,机上忽然通告说由于广州天气突然变化(事后知道那天广州遭遇几十年未遇的雷暴天气)无法降落,飞机将备降桂林机场。更没有想到的是,在桂林机场我们整整等了7个多小时!当时跑道上备降的飞机若干架,且均不允许乘客下机。这是一段难熬的时光。当飞机终于抵达广州新白云机场时已是午夜过后的1时许了。由于这一变故,我们于柬埔寨当地时间次日凌晨4时(北京时间5时)才飞抵金边波成东国际机场。在飞机上我们还担心这么晚找不到出租车呢(而处于安全考虑我们可不愿意这个时段坐Tuk-Tuk进城),不过显然我们的担心多余了,出机场我们马上就打上了一辆出租车,谈好价钱($10)后启程,20分钟后到达易佳旅行网“高棉风情 ~ 柬埔寨金边、吴哥自由行”中免费包含的‘亚洲大酒店’(Asia Hotel)。坦率地说,这个酒店的房间不算理想,房间小且有些老旧,而且毗邻繁华区主要街道,噪音应当不小,窗式空调的响声也很大。好在我们长途跋涉且被‘折腾’了大半夜,所以简单洗漱后立马呼呼入睡了。

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 楼主| 发表于 2009-5-25 10:50 | 显示全部楼层
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第二天,早7点下楼到酒店餐厅吃早餐(预定中包含了免费早餐),早餐非常简单,花样也少,我们各要了两个三明治和一杯饮料,再想吃其他的就得自己付费了。在酒店前台买到了8:45发车的GST金边去暹粒的长途大巴车票($9),等待来车接到车站。其实等我们到了GST车站才发现,它位于中央市场边上,而Asia Hotel就离它不过300-400米远。

由于晚上睡得太少,上车不久即赶紧睡了一觉,车到磅同(Kampong Thom)时第一次停车休息。我们下车化$1买了1个菠萝+1个芒果,打打牙祭吧。2小时后又停过一次车。下午近3点时车子抵达暹粒市市区东部的长途车站(似乎各个长途大巴公司的车均在此到发)。叫了辆Tuk-Tuk谈好价钱($2)直接去吴哥假日酒店。

约行2公里,过暹粒河,假日酒店就位于河西侧的Royal Residence和Royal Garden边上。酒店向南走则离新市场和老市场都很近。酒店西侧对面即是Lucky Mall超市。我们还在酒店西边加油站的便利店里吃过几次水果冰露和海鲜粥,味道非常好。

稍事安顿,我们就在酒店附近找到一家可以租自行车的网吧,但它那里的几辆老旧自行车状况不敢恭维。但考虑到人生地疏,我们还是以$1/辆.天的价格租了下来。下午4:30我们就骑车向吴哥进发。按照规定,下午5时后进入吴哥景区是免费的。我们购买次日起的三天通票后即随人流攀上了巴肯山观日出。遗憾的是,当日尽管晴天,却有云彩遮日,仅看到了些许晚霞。在从巴肯山回暹粒时天已变黑,路过吴哥窟,恰看到夜幕下七彩灯光照耀的吴哥夜色,非常养眼且充满梦幻。

在北京作此次出行的‘功课’时,我就知道了:研究表明,在古高棉鼎盛时期吴哥是当时最繁华的都城,其城市的规模甚至超过了罗马。吴哥古迹是世界上最大的宗教古迹群,是世界七大奇迹之一,又与中国的长城,埃及的金字塔,印度尼西亚的婆罗门浮屠并称为东方四大奇迹。古高棉帝国在公元802年兴起,建都吴哥,在繁荣昌盛600年后,于1432年又神话般地消失在历史的迷雾中,热带雨林吞噬了她昔日的繁华,只在吴哥地区留下了大大小小残缺不全的几百座石头建筑。吴哥窟是世界上最大的宗教建筑,面积十倍于埃及金字塔。吴哥古迹景区是由壮观的庙宇群和精美的石刻浮雕群组成的,古代高棉帝国神话般的都城在吴哥王朝历代国王的建城工作中—代又一代传承下来,吴哥文明的建筑之精美令人望之兴叹。有人说,吴哥就像是一朵在佛前绽放的莲花,经历千年时光流逝却不会凋零;时间、历史虽然弄皱了它们的容颜,却无法抹去它们骨子里慑人的光辉。

抱着这份期待,我们开始了向往已久的吴哥旅程……
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 楼主| 发表于 2009-5-25 10:50 | 显示全部楼层
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第三天,早五点多我们就从酒店前台取了预定的免费早餐便当,再去取预定租好的自行车去看日出。但出了点小意外,尽管昨晚还车时我们曾申明次日早五时许我们就取车,但唤醒租车店值班的小姑娘仍然花费了十多分钟的时间(获此教训,我们在第5日再次租车时就在晚上将车子放在酒店免费24小时保管的场地,这样次日早晨随时就可以启程了)。

我们骑车约1小时后,到达了‘皇家浴池’(Sras Srang),因为有人推荐那里是看日出的最佳地之一。事实证明我们的选择是对的,由于距离城里较远,所以这里来的人很少,总共也就10数人。皇家浴池有一个面积很大、很开阔的水面,日出的倒影映衬在清晨平静的水面上,亦真亦幻煞是迷人。这里更是日出摄影的好去处。

看完日出,我们就近开始‘按图索骥’,逐一游览班黛格蒂(Banteay Kdei)、塔布笼寺(Ta Prohm)、茶胶寺(Ta Keo)、周萨神庙(Chau Say Thevoda)、塔玛侬遗址(Thommanom),然后从吴哥通王城(Angkor Thom)的胜利门进入。由于时近正午,烈日当空,我们遂找一僻静树荫下开始野餐(自带)和休息。

经过1个多小时休整,我们又精神百倍地顶着烈日开始下午的行程。由于我们自带的水(带了4升左右的水出门)几近用光,我们开始边游览边买路边的冰镇椰子解渴,一般讨价还价后是$1一个椰子,椰子水喝完如果有兴致还可以请商家为你砍开椰壳吃椰肉。通王城太大了,要想在一个下午逛完只能是拣自认为重要的景点扼要参观了。我们骑车去了北门,据说那里的遗迹较完整。但说实话,看过三个城门后我们最后觉得没有必要每个城门都看,各城门的格局基本相同,相比较而言,由于南门人流最多,好像修缮和保护的也是最好的。走马观花似的看过了战象台阶(Terrace of the Elephants)、癞王台阶 (Terrace of the Leper King)、巴方寺(Baphuon)和空中宫殿 (Phimeanakas)后,我们自然把重点放在了著名的巴戎寺(Bayon)上。它那恢弘的气势和精湛的古代技艺真的是震人心魄、举世无双!相信‘吴哥的微笑’会深深地打动每一位游客……

这是相当疲惫的一天,骑行距离约30公里,所租的车子也不好用,但仍是非常值得的一天!直到现在,灿烂的吴哥文明依然使我们梦回萦绕。回到酒店,我们稍事休息,借着夜色泡在酒店的露天浴池里仰望满天的星斗、想象着古高棉文明的盛况,好不惬意!
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 楼主| 发表于 2009-5-25 10:50 | 显示全部楼层
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第四天,昨日在骑车游的路上遇到一位出租车(Taxi Car)司机,我们顺便谈好今日租他的轿车去女王宫(Banteay Srei)、高布斯滨(Kbal Spean)、崩必烈(Beng Melea)和罗洛士群,因为这些位于大吴哥外圈的经典转下来要逾百公里,骑车是不可行的。价格谈定是$55。其实在北京启程前一位朋友曾经介绍过一位Tuk-Tuk兼Taxi司机,朋友曾在年初去吴哥用过他数天的Tuk-Tuk和Car,但我们考虑到主要想骑车行,其间顶多租一天Taxi(Car),而何时去远处这几个景点得视乎我们的疲劳情况及天气等因素而定,所以还是决定临时租车。

今天的天气不错,我们一早7点就乘上了到酒店来接我们的Taxi。在去女王宫的路上,让司机在比粒寺(Pre Rup)稍停了几分钟,我们抓紧时间爬上去拍了些照片。到女王宫时只有8点,由于很早,所以人很少。我们兴致勃勃地参观了这座小巧但非常精致的古迹。我认为这是所有吴哥古迹中艺术水平最高的建筑,尤其是红砂岩雕刻的各种精美壁饰及雕像真是美不胜收。

游完女王宫继续前行到高布斯滨,这是荔枝山(Phnom Kulen)的一部分。山路从热带雨林中穿过,山不高,路也不陡,约行1500米即到达幽静的石刻景区。我们又巧遇到前两天总碰上的谢先生,他是中国驻澳大利亚珀斯的外交官,结束任期回国述职途中来吴哥顺便旅游。他在澳洲时就联系好了一位吴哥当地的华裔GH司机杜先生,会讲中文,对当地景点也熟悉,做他的司机兼导游。由于杜先生的缘故,我们看到了不少一般游人难以发现的景致。

从高布斯滨下来,我们一起吃午饭。商定下面的行程我们一起行动。然后我们驱车到了崩必烈。这里是一片破败的废墟,但难掩当时的盛大景象。非常值得一看。我们找了个当地人做导游(如果自己看我相信很多地方是看不懂的),在他的讲解下我们看得饶有兴致,颇有收获,为此我们付给他$2作为答谢。我在心里不断地感叹当年的灿烂文化和盛世景象如此恢宏,难以想象现在的柬埔寨王国经过几十年的战乱竟如此济贫……真是世事难料!

我们又抓紧去了罗洛士群,依次游览巴公寺(Bakong)、罗莱寺(Lolei)和神牛寺(Preah Ko),大概是因为距离暹粒城有数十公里的缘故吧,这里的游人不多。尤其是神牛寺,是很典型的吴哥式建筑,风格很象吴哥的比粒寺,规模也差不多,很是气派。由于时值黄昏,我们决定在此看日落。有点遗憾的是,今天没有什么云,日落的景象没有想象得好。

回到暹粒城后我们四人共进晚餐,餐后杜先生又嘱咐朋友为我们买好了两天后从暹粒去金边的湄公快线大巴车票($12/人)。
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 楼主| 发表于 2009-5-25 10:51 | 显示全部楼层
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第五天,本来打算一早去看日出的,哪想到天公不作美,竟下起了小雨。也好,我们干脆在酒店好好地享受美味丰盛的免费早餐。这里的早餐真的很好,中式、西式都有,水果种类也多。单点(也免费)的炒蛋和汤面(很多种类蔬菜和佐料供选择)更是可口。

用完早餐,我们按计划去租自行车。由于此前我们租用的自行车车况很差,使我们深受其苦。接受教训我们从酒店多走了几百米,到暹粒河东岸的一家Guest House租了两辆很新、车况很好且带有夜灯的自行车。当然价钱也翻倍了,每辆车的租金是每天$2/辆。我们觉得这也物有所值,遂决定连租两天。

热带地区的天气说变就变,待我们骑车启程骑往吴哥窟时,天空又开始放晴了。由于昨天我们是乘轿车旅游的,算是很好地休息了一下。加之今天租的自行车轻便了很多。我们的情绪也随之放松不少。再者,今天的气温也比前天凉爽。所以今天的旅行感觉很是清爽惬意。

第1站我们进了吴哥窟。这些天,我们每天从它身边过,来吴哥的第一天晚上从巴肯山看日落回来时我们看了它的夜景,在装饰灯衬托下非常漂亮,亦真亦幻,充满神秘。前天傍晚,我们匆匆进入其内院,但未来得及参观主建筑。今天我们要好好欣赏它呢。

关于吴哥窟的各种描述很多,随便找一本导游书或上网一查就能找出各种版本。在此我就不多赘述了。只是吴哥窟的上层建筑目前正在维修,不对游人开放,有些遗憾。

在吴哥窟内游览时,我们巧遇一位从北京来的湖南籍小姑娘,她与一位波兰小伙子结伴从北京一路全程骑自行车旅行。交谈中我们得知她原来在北京一家外企工作,从网络上联络到波兰小伙,两人志趣相投,约定结伴骑车旅行。波兰小伙更是自波兰、俄罗斯一路骑行,历经数月时间到中国与她相会。他们又一同自北京出发,沿途过河北、河南、湖北、湖南和广西,经缅甸来到柬埔寨,又是历经数月时间。他们说下面的目标是继续骑车去泰国、马来西亚和新加坡。而他们最终的目的地则是经印度搭船前往意大利,再骑车游历欧洲。从他们晒得黝黑的肤色和坚毅的目光中我们感觉得出他们的决心,我们衷心地预祝他们再接再厉、梦想成真。从她身上我们也真实地感受到中国的发展,原来认为不可为的事正在成为现实……有这样勇敢坚韧的青年人,中国大有希望!

出了吴哥窟,我们骑经吴哥通王城,又在巴戎寺和癞王台阶等处小停,补照了些照片。然后穿城而过,到达圣剑寺(Proah Khan)。找了个当地人做导游(这些地方几乎所有工作人员都很乐于做导游,应当算第二职业吧,一般给$1-2作为小费即可),引领我们转了一圈,有讲解还是能多知道不少东西的。我们感觉这个寺是很值得仔细游览的,它集印度教和佛教风格于一身,且建筑也很有特色。尤其是从西到东的中间通道很长,且西半部的每栋门楣的高度是由西向东逐次降低的。建筑的中心是东西南北通道的枢纽,从这里往东是后修的佛教风格的部分。尽管是两大不同宗教风格且分阶段建设的建筑,但其整体风格还是很协调的,显示了古代高棉民族的伟大智慧和高超技艺。参观中间,我们找了个僻静的地方休息并吃些自带的食物,就算午餐了。

午后,顺着外圈的路线,我们又依次游览了龙蟠水池(Neak Pean)、牛场寺(Krol Ko)、塔逊(Ta Som)及东梅奔(East Mebon)。我们的重头戏是去比粒寺(Pre Rup)看日落,因为在出发前我们就在各种游记中看到不少人推荐这个‘观日落’圣地了。由于柬埔寨地处北半球南部,所以其日照时间比北京长很多。当我们参观完东梅奔后,才发现已是下午五点了,而到比粒寺还要骑行很长一段距离呢,我们这才紧赶慢赶,在日近黄昏时总算赶到了比粒寺。在这里早已经聚集了众多的各国游客了,好在它面积不小,所以不算太拥挤。我们选好位置,摆好三脚架,调整好相机,此时西方的天空已是彩霞满天了!

我们在很多所谓观日出/日落的胜地欣赏过不同的日出(落)美景,湖边、海边(上)、山上的日出(落)我们看过非常多。但令我们惊讶的是,今天的日出简直太完美了!这里我真的不知道该如何用语言形容,我只能说,这是我们看到的最绚丽、最辉煌、最令人震撼的日落景象!!当我在写这篇‘纪略’时我还能感受到心潮起伏……太阳缓缓滑落,由金黄色逐渐变为淡黄色、澄黄色,直至变得彤红,被西天不同厚度、变化莫测、身形各异的七彩云朵簇拥着,慢慢地、慢慢地下沉…..最叹为观止的是,当鲜红的落日全部没入绚烂的云层时,人们都以为这就是今天最后的余晖了,哪想到犹如‘深闺处子’羞于见人但又犹抱琵琶半遮面的她,转眼间却又似难掩好奇般从云层下面再次探首窃窥,继之喷薄而出(这个词一般被用来形容日出,但我觉得用在这里也是再恰当不过了)!人们禁不住愕然惊呼!真太震撼了!在地平线之上、七彩云霞之下,一轮完整、透明的红太阳冉冉而坠,似乎不舍这绚烂古老的吴哥文明世界……我不禁想起三国曹植《美女篇》的诗句“柔条纷冉冉,落叶何翩翩”。 曹植的诗自是形容窈窕美女的,但这美轮美奂、翩翩多情的落日又何尝不是令君心醉、沁人心脾呢?

等离开比粒寺时,天色已经转暗,所有的游客已经匆匆归去。我们心满意足地骑行在返回暹粒城的路上,夜幕下四周静悄悄的,偶尔传来不知名的鸟鸣声。好在我们的自行车上装有自发电夜灯,我们也自带了头灯。在夜色中骑行到吴哥窟的护城河边时,在景观灯照耀下的吴哥窟倒影憧憧,煞是好看。从比粒寺到暹粒城约15公里的路程。在凉爽的晚上骑行这样一段距离很是轻松,也未感到有什么不安全。

我们购买的是吴哥三天的游览通票,这意味着到今天我们在整个吴哥景区的行程已经结束。尽管意犹未尽,心存遗憾和不舍,我们也只好期待在未来能有时间再来故地重游吧……

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第六天,今天我们好好地享受了酒店的美味早餐,这将是轻松的一天。我们照样骑车怡然自得地先到暹粒河边的Wat Bo逛了一下,看看现代柬埔寨的寺庙景色。正值清明时节,跟我们国内的习俗类似,许多当地人也在寺庙(Wat)中祭奠已故亲友。我们还按照地图去了暹粒河东侧城里的另一座寺庙(Wat Rajabo),在那里碰到一位正诵读英文的小和尚,攀谈中得知他正准备TOFEL考试,打算日后去美国留学。看来柬埔寨的年轻人还是很上进的。随之我们悠闲地游逛离酒店不远的老市场和新市场,购买了很多当地特产的“克罗马”(Krama),即棉织或丝绸做的格子头巾、围巾、桌布等。不论颜色或式样都很丰富,可以尽情选购。价钱从$3-$10以上不等。当然,这些东西在金边的旧市场也可以买到,而且似乎价钱更便宜且种类更多。在市场中,可以看到描绘吴哥窟的版画,以及仿制的吴哥窟壁上的女神雕像等等 。还有的摊位兜售廉价盗版的书籍,包括Lonely Planet系列的旅游指南等。盗版CD/DVD也随处可见。

晚饭后我们又去逛了夜市,离酒店也很近。里面的货色与新老市场大同小异。有意思的是,夜市中有几个叫做Foot Massage(足部按摩)的摊位,就是搭个半米左右高、各两三米边长的四方水池,池子边缘可以坐人,池中放有40厘米左右高的温水,里面有不足十厘米长的热带鱼群游走,每人交$3可以赤脚放进去浸泡,那些鱼儿就吸附到脚上轻轻地撕咬其中的角质层,让人觉得痒痒的,但挺舒服。在海南三亚就有很多这样的‘小鱼温泉’。而这里只能让小鱼“按摩”足部。许多男男女女、老老少少的白人游客嘻嘻哈哈地泡在那里,似乎发现了新大陆。

我们在回酒店的路上又去Lucky Mall超市购买了许多热带水果,带回酒店边看电视边慢慢享用……

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第七天,早8:30搭乘湄公快线(Mekong Express)自暹粒城返回金边。途中在磅同停车半小时休息,下午约2点20到达金边市塔山附近的终点站。叫了个Tuk-Tuk,10分钟后我们找到预定好的位于万谷湖(Boeung Kok Lake)东侧的金边大酒店(Phnom Penh Hotel)。

稍事休息,我们随即徒步到离此不远的塔山寺(Wat Phnom)游览。塔山是金边市最高的山丘,说是山,其实就是数十米高的小山丘(也就是北京北海的团城那么高吧)。站在山上可以鸟瞰整个金边市。相传公元1373年,有位叫"边"(Phnom)的妇人在此地筑庙,这也是金边地名的由来。钟形塔位于塔山上,山下的公园绿地是市民祈福和休闲的地方。

从塔山回来,我们又信步从酒店后门转入了万谷湖东侧的‘酒吧区’。这里密布各种家庭酒店(GH-Guest House)和各色酒吧、杂货店等,尤其是湖边的GH都建有伸向湖水中的栈桥或观景台。我们找了一家GH,点了些小吃和饮料,静坐在夕阳照耀下的湖边观景台上,观赏黄昏下的万谷湖。说实话,这个湖的景色很一般,但湖边还是很宁静悠闲的。

晚上我们又步行约2-3公里到了中央市场附近的Lucky Mall,照样买回许多爱吃的水果,什么芒果、奇异果、菠萝等等。超市买回的包装式水果都是开封即食,很方便。吃不完就放入酒店房间的小冰箱里。回到酒店游了会儿泳,又躺在泳池边的躺椅上闭目养神非常舒服,一天的劳累顿感消失。

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第八天,今天是柬埔寨旅行的最后一天,我们打算来个金边一日游。其实金边市区并不大,所以开始我们尝试租自行车,但没有找到,所以我们决定还是乘Tuk-Tuk先到大皇宫(Royal Palace)。

大皇宫可以说是金边的标志和柬埔寨的权力象征。建于1866~1870年,已是数任国王官邸和办公处。该皇宫富丽堂皇,外有黄墙围绕,内有金殿、银宫等二十多座大小宫殿。皇宫周围回廊的壁画,绘制的是印度神话故事。从资料上看到:从空中鸟瞰,皇宫一片金山灿烂,格外引人瞩目,建筑群外有成垛形的黄墙环绕,有金殿,曾查雅展等大小建筑20多座。皇宫内还有银阁寺(Silver Pagoda)和拿破仓三世博物馆,现对游客开放前面部分,后花园不对外开放。刚刚看过了气势恢宏的吴哥古建筑群,再看金边的城市风貌,虽然有许多现代化的元素和便利,且确实称得上是金碧辉煌,但总感觉与吴哥的建筑还是不可相提并论。这座金边最富丽堂皇的大皇宫周围不远处就有许多杂乱无章、卫生状况很差的建筑群。与我曾经在曼谷参观过的泰国大皇宫无论在奢华程度和布局上都显得逊色不少。但即使雄伟如这些大皇宫,其在气势和规模上与那些吴哥古迹相比也难望其项背。当然金边大皇宫的建筑与吴哥王朝时的建筑风格迥然不同,有人说这可能是受了柬埔寨改信小乘佛教的影响。金边大皇宫1434年第一次开始修建,19世纪又修建过一次,直至今天仍是柬埔寨国王的官邸和正式办公场所。整个皇宫以黄色和白色为主体,据说黄色代表了佛教(Buddhism),白色代表了印度婆罗门教(Brahmanism)。如果你有足够的时间,可以慢慢欣赏皇宫中的精美雕刻和壁画。从中可以了解许多高棉文化和历史。我们时间自是有限,所以只算得上走马观花。

出大皇宫,即去参观其北墙外紧邻的柬埔寨国家博物馆。这里的许多展品价值连城。吴哥的许多重要文物真迹和原件在这里都可以看到。当然,除去大量的以吴哥文化为代表的古代高棉时代的众多实物展品之外,反映柬埔寨各个历史阶段的生活、民俗等沿革发展的展览对全面了解这个古老国家和民族的历史大有裨益。

参观完这两处重点景点后,时近中午了,我们忙里偷闲,又到皇宫东边的洞里萨河边的酒吧街逛了逛,坐在一个可以观赏洞里萨河的酒吧的露天茶座上,一边吃点心喝冰镇饮料一边欣赏不远处三河(湄公河、洞里萨河及巴塞河)交汇处的景色,悠哉悠哉。

中午时分,烈日当空,我们顺着河边的Sisowath Queen和Sothrearos大街往南走,这条街有很整洁的中心绿化带、路两侧绿树成荫,整条马路大气宽阔,与市中心的Monivong Blvg大街及北部万谷湖和塔山寺(Wat Phnom)周围街道的脏乱差形成鲜明对比。事实上,在金边的许多地方,我们都强烈地感觉到,这是个两极分化严重的城市:街上跑着许多豪华汽车,90%以上是日本车,但Tuk-Tuk更多;某些区域的现代化程度堪比欧美的国际都市,富丽堂皇的皇宫边不远处就是布满了杂乱陋室的脏乱地区、甚至空气中也漫布不雅气味。

我们一直走到自由纪念碑(Independence Monument)。看看时间差不多了,估计杀人博物馆(S21)也该开放了(怕它中午会像其他许多柬埔寨机构一样有午休时间不开放)。我们叫了辆Tuk-Tuk直奔位于城区南部的吐斯廉(Tuol Sleng)。

对于象我们这样40多岁年龄的国人,民主柬埔寨时期的许多记忆仍然是清晰的,当时中国和民柬(波尔布特政权,又被称为‘红色高棉’)的关系被称为是‘同志加兄弟’。至今仍常住北京的慈祥的西哈努克(前)国王更是为国人所熟悉。当时的中国和民柬都是‘左’得可以的红色政权,而民柬则更是走极端路线,要“一举建成共产主义”。禁止私人拥有财产,取消家庭,甚至婚姻也由组织安排,婚后夫妇要分开居住。禁止人们从事宗教活动,勒令僧侣还俗。视知识为罪恶,不设正规学校,禁用书籍和印刷品。只唱革命歌跳革命舞,取缔传统歌舞戏剧,严禁西方文化传播。人们不能自由流动。全国没有邮政电信,也没有医院。红色高棉把人分为“旧人”和“新人”。“旧人”是攻克金边前已在解放区的人口,主要是农民。“新人”则是旧政权的军政人员、知识分子、僧侣、技术工人、商人、城市居民等。他们处在“旧人”的监督和管制下,食不果腹地从事超强度的体力劳动,饿死、累死和被随意处死者不计其数。而后更开始对党组织的内部清洗。大批革命志士成为自己同志的刀下鬼。仅这个吐斯廉监狱就处决了超过14000名柬共干部及其家属。民柬对外也处在自我封闭状态。到1978年底,除几个社会主义国家外,全世界只有埃及在这个国家派有外交人员。而柬共的“组织绝对正确”论和波尔布特在党内的绝对权威,使红色高棉的种种极端乃至残暴的政策得以实施。人们认为,在70年代,由于美军轰炸、朗诺集团、红色高棉和越南的屠杀,柬埔寨至少有100万人非正常死亡,而当时该国总人口只有700万人。所有这些致使红色高棉在‘解放’全柬埔寨之后没几年就开始土崩瓦解。1994年7月7日,柬议会宣布红色高棉为非法组织。我们这次旅游正值由联合国和柬埔寨共同组建的红色高棉特别法庭,开庭审判红色高棉时期的重要人物康克由(别名杜赫),拉开了审判前红色高棉领导人的序幕。对这段历史柬埔寨人痛心疾首,而我们也是感慨万千。我在网上看到许多国人对S21的评介争议非常大,有人认为,建立这样一个博物馆,显示了柬埔寨人的坚韧、坦荡的胸襟和励精图治的决心。也有人认为对这段历史的张扬,是对包括中国人在内的共产党人的玷污。我个人认为,一个敢于正视本国和本民族历史(哪怕是惨烈和被人诟病的历史)和勇于反省、发愤图强的民族,是真正伟大的民族。

吐斯廉屠杀博物馆(Tuol Sleng Genocide Museum)也叫S21,于1975年至1979年间,曾被柬共(红色高棉)政权用作集中营。此地,被称为“堆尸陵”(Tuol Sleng),意即“有毒的高地”。在被改造前是Tuol Svay Prey高中,名称来自西哈努克亲王,学校共有五栋建筑。1975年,被改造成恐怖监狱和集体处决中心,并将此地重新命名为“第21号安全监狱”(Security Prison 21;S21)。柬共改造了此建筑以适应囚禁犯人:建筑物周围绕起了带高压电的带刺铁丝网,原先的教室变成了一个个狭窄的拷问所,所有的窗户都用铁条覆盖并绕上电线以防止犯人逃脱。1975年至1979年间,据估计有14000至15000人被囚禁在S21集中营(部分人相信总数超过20000人)。该集中营的犯人从柬埔寨全国选送来,他们通常曾经是红色高棉政权的党员或士兵,罪名通常是叛国或通敌。大部分牺牲者是柬埔寨人,也有来自其他国家的人在此地被杀害,已知的包括中国人、越南人、泰国人、巴基斯坦人、老挝人、印度人、美国人、英国人、加拿大人,新西兰人和澳大利亚人。犯人的全家(包括妇女、儿童和婴儿)经常是被一起审问然后被带往位于金边城南的琼邑克(Choeung Ek)灭绝中心(又称‘杀人场’)进行处决。1979年,该集中营在越南人进攻中被发现并被揭露。据称最终活着走出这个地方的人只有7个。1980年,作为“屠杀博物馆”而重新开放。

参观这个博物馆心情是极其沉重的。我们在心里默悼那些死难者,祈祷他们的在天之灵得以安息!

从S21出来,我们租Tuk-Tuk赶赴位于Phsar Thmey的中心市场(Central Market)做最后的采购。正如网上很多游客所说,这里不但市场大,物品也比暹粒种类多,而且价格更便宜。我们花$1享用了两杯鲜榨的加冰块的甘蔗水,甘醇甜美煞是可人。

怀着满足和不舍,我们回到了酒店。晚上去酒店的露天泳池享受金边最后一次的惬意吧。
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