517论坛(旅游生活休闲)

一起走过的日子——重庆武隆

关闭 [复制链接]

中级会员

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序
 他已经有一个月没有联系我了,虽然同在一个城市,却有种天涯咫尺的感觉!希望能在51前打开这样的僵局。在这度日如年的日子里,几次三番都想主动给他去个电话,但又总放不下面子,不知道此时的他是否与我的有同样的心情!

还记得那一年5月1日,我背着登山包,独自守在奉节的码头上,等到小寨的车。我要去看世界上最大的天坑和地缝。 上了车,却看到有两个大大的登山包垒在司机的座位旁,同时,有两个男子看到我的背包,眼睛一亮,问:“天坑?” 我点点头。这两个字仿佛接头暗号,我们找到了同志。 这两个人,都来自成都。一个叫吴成,另一个叫高原。

中级会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
于是我们自然而然结成一伙,在天坑路段下了车。下车的地方,离天坑还有一段距离,有摩的车手过来兜客,说天坑门票30元,而给他们30元,可以包我们来回车费、从小路进天坑、保存行李,并带我们到吃饭和住宿的客栈。 出门在外,节省为上,况且,三个大包,确实是太沉了。 于是我们让摩的带我们到一处杂货店存包。高原热心地帮我把背包取下来,垒在他们俩的背包上。我把帽子取下扇风,杂货店老板惊讶的说:“原来是个美女的?!我还以为是男的呢!”我看看自己的一身装扮不禁也笑了。

中级会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
摩的车手带我们走曲曲弯弯的小路到了天坑的入口,我们开始步入天坑。(天坑位于武隆县东北边陲,与丰都、彭水两县为邻。天坑总面积15万平方米,有5个天坑,藏于原始森林和竹林中,天坑周围绝壁万丈,天坑下面是地洞,地洞中隐藏着更大的天坑,箐口、石王洞、打锣凼、天平庙和牛鼻洞5个天坑的口径和深度均在300米左右,并呈圆桶形状,附近还有1.5万亩成片的原始森林和3万亩左右的石林、水库。天坑从空中俯瞰像一个“!”,可谓是自然造物的又一奇观。是世界上同类型的喀斯特漏斗中最深的,它的口径南北向为357米,东西向为268米,深度为662米,总容积为110.328万立方米,在深度和容积上都位居世界首位。)

中级会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
我们所在的天坑入口的栈道

中级会员

初探天坑,感觉很休闲,栈道和台阶都很齐整。天坑,左手,是悬崖峭壁、其势壁立千尺,直插向天,藤萝漫爬其上;右手,是一片茂密的乱竹,竹林深处一条小溪,只闻其声,不见其影。在地面上往下看,天坑深不见底,有泉水流向坑底;

我们没有背包的负担,甩着胳膊往下走,到了天坑中部的一个平台稍事休息。平台有休息亭,小卖部。小卖部的男主人看到我们,很热情地招呼我们。看到我们的随身装备,问:“这是数码相机吧?我也有!”“我这里也能上网呢!”真的吗?我抬头望天,青山碧碧,在这个幽静的山谷里,我们也需要了解世界的运行?

平台休息处

中级会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
休息了一会儿,我们继续往下走,天坑的雾气开始重起来,我们听见地下河的轰鸣声。平台以后的路,山坡陡峭,台阶湿滑,而且没有栏杆。高原把他的登山杖递给我用。愈走愈深,往上看天空,越来越窄。在天坑上段,有一道细长的瀑布悬空流下来,因为天坑底部地下河的轰鸣,瀑布显得毫无声息,静悄悄地在半空弥漫成雨,洒到我们的头上。台阶修得很好,下天坑并不怎么费劲,只需注意防滑即可。

下到坑底,只听得水声隆隆,逐见天光,洞穴不见尽头,泉水、地下河映入眼帘。倒挂的钟乳石随处可见。一处开阔平整的水滩和小水塘让坑内更增动感。从坑底往上望,上方蓝天白云,观者仿佛就是一只“井底之蛙”,坐享观天之趣。

天坑外人来人往,依旧是红尘凡务!而天坑内,却象换了一个世界!

沿着弯曲的石板路前行,只要加上一点点联想,便可以让自己在想象和现实双重的空间里体会到武侠小说的意境和味道。站在“坑底”,向上四望,山崖四围,围出一片空间,与外界隔绝;几亿年前这里本是一个个封闭的自然天成的“坑”,经流水侵蚀,这些天坑连成一脉,形成一个弯转的山谷,坑坑相连处的上方留下三座天生的“石桥”,“石桥”上青苔斑驳,一派原始景象;山谷中的滕竹花草也不像人工的那般玲珑乖巧,处处流露出培育的痕迹,而是随意自然、茂密丛生,颇具野趣。

中级会员

继续前行,山势缓和了起来,景色也显得秀气了一些。跨过一座晃晃悠悠的竹桥,前面的青石板小路在乱草丛中显得越发曲折了。而一座竹亭就在眼前,亭子一半倚在桥上一半建在小路上,这样奇妙的建筑我在古龙先生的《天涯、明月、刀》里见过:傅红雪遇到明月心时的小园独桥古亭不正是这样的诡异建筑吗?而这一幕不能不让我想起“边城浪子”傅红雪那每日必喝不醉不归的样子:他一夜大醉,清晨酒醒之后,在朦胧的晨光里是不是正巧醉卧在这样的一条小路旁呢?是不是小路旁也有着一朵精灵古怪的野花儿让他想起酒醉的原因呢?经过一挂崖口飞瀑后,我们来到了另一片天地,这里由许多树木,由于武隆山区海拔较高,树叶呈现出红黄等多种颜色,煞是好看。这里的景象与金庸的《神雕侠侣》中描绘的绝情谷十分相似,尤其是这里有一处高悬在悬崖间的石梁,正像小说中描写的那样:“上面山峰笔立,峰顶深入云雾中……但见有道宽不愈尺的石梁通向……站立之处……石梁和山崖上都生满了青苔……”。

1万

论坛元老

QQ
漂亮的地方!
旅行的真谛,不是运动,而是带动你的灵魂,去寻找到生命的春光。——梭罗

中级会员

照完相,看看时间,已是下午四点多。我们得赶紧往上走,免得错过与摩托车手约好的时间。食宿的地方,还没找好呢。

俗话说:上山容易下山难。在天坑,这句话正好可以反过来说,2800多级台阶啊,迂回转折,湿滑细窄,树木丛生。我一步一步的往上攀,实在有点力不从心了。高原说:“走不动了哇,来我牵着你走。”为了赶时间,吴成和高原一左一右地把我推着前行。终于到了坑顶,黄昏的阳光温暖地照在身上,我只觉两腿酸软,差点坐在地上。
  可恶的是,那几个摩的车手过了半个多小时才来接我们,他们说:想不到我们会上来这么快!他们把我们送到临近地缝的一家农家客栈,这家客栈临山而建,清静干净。我们下午消耗体力过大,一致同意晚饭好好腐败。土鸡,蜡肉,新鲜蔬菜,木桶蒸饭,我们埋头苦干,一扫而光。

中级会员

客栈的老板很热情,听说我们是第一次来玩,还给我们介绍重庆武隆的美食:主要有羊角豆腐干、羊角老醋、土坎晶丝苕粉、武隆牛肉干(麻辣、五香)、蕨精粉(武隆白笋溪)、苗家情米酒,烤全羊、羊肉汤锅、烤鱼、豆花饭等。呵呵,一方水土一方乡情。