517论坛(旅游生活休闲)

心酸悲惨的拾柴老人

中级会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
 春天,踏青的季节,闲着无事,就喜欢往山林、田野跑。

吃过中饭,独自来到后山,发现一位拾柴的老者。这年月,居然还有捡柴烧的人,感到挺意外。记得我奶奶,以前天天上山拾柴,奶奶一辈子勤劳节俭,并不是家里没柴烧,闲不住,总会找些事做。希望这位老人也和我奶奶一样是因为闲不住,而不是因为生活所迫,才……
  我没有惊动老者,默默看着他拾柴。老人手脚并不利索,看得出来已经上了年纪。
  老人把拾来的干柴捆好,有些吃力

旁边放着另一捆

老人发现了我在拍他,对于我拍他,并不太在意。可能从我模样上看,知道我是上山来玩的。马上给我当起向导,指着山那边,告诉我,那边有个大水库,风景很好,可以到那里玩,他家就在水库边上。

或许是平时陪他说话的人少吧,和我聊开了。我问他为什么还捡柴烧,家里没煤烧?老人对我讲了很多。他说趁现在还能动,捡些柴烧,省点煤钱…………

老人老伴已经先他而去,儿子的一家人都在外打工,女儿嫁到了外地,儿女一年难得回来几次。老人只能孤苦一个人过活,有几亩田,自己种些菜,基本的温饱还是可以解决。

说到动情处,老人明显带着哭腔,这并不是我和老人谈话的初衷,此时离开,也不合适,只能听着老者的哭诉。

他说儿女们日子也过得紧巴巴,平时很少会给他钱或物。生活基本靠自己这把老骨头,幸亏自己身体还算好,暂时也没病没痛的。老人说久了,干脆坐到柴堆上,燃起了一根香烟……

春日,今天的温度并不高,我发现老人却穿着一双有些历史与季节不合的凉鞋。

老人回忆起年轻时候,虽然少吃少穿,日子却过的有滋有味。我想,老人年轻时,老婆在身边,有爱情,儿女在膝下,有亲情,精神的富足,冲淡的日子的贫苦。

而如今,年老的伴去了,养大的儿女飞了,邻里老人可能都过的幸福,相比之下,悲伤难免。朴实的老人,明知道自己为什么现在会过得这么清苦,但言语和口气并没有对儿女有过多的抱怨

面对老泪纵横的老人,我也不知道怎么安慰。这位孤苦的留守老人,希望儿女们没有真正把他遗望,希望邻里没有把他抛弃。不管儿女自己日子过得有多么紧张,适当的赡养老人,是责任和义务。物质上给不了老人多少,多抽些时间陪陪老人,精神上的安慰一样重要。

对老人的遭遇我很同情,也很无奈,像这样的留守老人又何止一个。临走时,我塞给老人几十元零钱,叫他自己去买点水果吃,几番推辞,老人还是收了下来。说我是个好人,有空去水库边玩,顺便可以到他家喝杯茶。

遗憾的很,我哪是什么好人,我自己的父母,也把他们丢在乡下,好几个月没有回家,也没有打个电话问问。

心酸啊,希望天下的儿女都没有遗望自己的父母,扪心自问:你把自己的父母“丢”了吗?

中级会员

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序
希望安好,

金牌会员

517微信小程序
在忙也不能忘了父母啊

中级会员

希望老人的子女能回到他身边,

中级会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
愿一切都好起来吧

中级会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
原帖由 zylaty1a01 于 2009-5-5 10:46 发表
愿一切都好起来吧

我也投一票

中级会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
呵呵,刚刚听妈妈在那唠叨,买了双居家鞋子才十几块钱还是巴适。真是汗颜,从他们那个年代过来的老一辈无产阶级(哈哈)在当前的经济社会中觉的有太多的不可思议,也有很多的不适应,最直接的就是我买东西,动辄几百几千的消费,在他们看起来也就不过如此,最后的结果就是只要是我最新买回来的,都要不是被说东西不好就是唠叨到我受不了为止。呵呵,其实我买了东西也喜欢故意在妈妈面前炫耀,觉的这也是我们俩的一种沟通,我妈妈不是那种很有文化的人,因为时代因素,外婆家有八个子女,所以女孩是不会有太多的学习机会,能吃饱饭能认几个字就很不错了,不像我老爸就酸人一个,老是大道理,明明都过时了的还在那大讲其道。妈妈就直白的多了,不喜欢的就不得拐弯抹角,但是常常感觉她在唠叨我的同时也是对我们这个时代的年轻人的一种羡慕,生活水平、社会阅历、思想意识等等在他们年轻那个时代所没有的一切。所以妈妈很爱我,我就是她的现在的生活中心,我的一声咳嗽,一声累了,一餐没吃都能让她担心的锁紧眉头。还是一特别节约的人,连我喝过的矿泉水瓶都会去卖悼就可想而知了,为了鼓励她学会消费,一般我买了东西就故意在她面前炫耀,把不是很贵的就加一倍说给她听,当然真正贵的我会说的很便宜的,也怕她骂我嘛,呵呵。朋友们现在都说我很懒,其实不是我很懒,而是我很幸福,有这么好的妈妈,基本上我不做什么家事(当然不是我不会做,先声明啊)这是我妈妈的乐趣,喜欢把家里收拾的干干净净,什么都井井有条,只要有妈妈的地方,不管多差的房子都可以打理成很温馨的家,所以只有妈妈在我身边,我都不太喜欢在外面吃东西,就是她做的面条我都可以想念一整天,如果不是非去不可的应酬,我都喜欢早早的回家,坐在我觉的舒服的地方看着她走来走去的忙碌(其实有时候也是假装的忙)呵呵。我也很喜欢妈妈依赖我的感觉,我一回到家她会给我讲今天的见闻,今天电视当中看到的新闻,还有乡下的东家长西家短,还有打算什么时候去买件新衣服己经看了很久讲了几次价之类的,呵呵,也是很有趣的乐趣。我和妈妈的另一乐趣是,我喜欢看一看妈妈后再去照照镜子,然后给她说,妈妈,我还是比你长的好看。。。哈哈哈,主要是我妈妈比较胖,这点是我最大的优势,呵呵。
    哈哈,刚刚中途去给妈妈吹了下头发,她洗了头想不吹干就睡觉,所以我坚持给她吹干了才让她睡,妈妈有个习惯性的头疼,也找不出来什么原因,一直说带她去医院照片看看,她也不去,加上我这段时间工作也很忙也无以顾及,可是我心里总还是担心,以前从来没有觉的她和爸爸老了,总觉的他们还很年轻,没有他们己经步入老年的那个意识,自从去年她和老爸开始不间断的小病小疼的,才真正的意识到他们老了,而我己经长成他们的依靠,现在我很害怕,他们两个一有什么疼痛一说哪里不舒服我就想哭,就有点六神无主的样子,很害怕他们离开我的那一天,我希望这一天永远不要来,写到这里我心里真的如打翻五味瓶一般的难受。我亲爱的爸爸妈妈,你们一定要健康长寿,少病少灾少让我担心。我永远爱你们!

中级会员

希望天下的爸爸妈妈都健康长寿,无病无忧!

中级会员

原帖由 菊花石 于 2009-5-7 10:15 发表
希望天下的爸爸妈妈都健康长寿,无病无忧!

顶顶

高级会员

望安好