517论坛(旅游生活休闲)

美丽的额济纳

中级会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
与以往的旅途不同,踏上广袤的西北土地,我看不到连绵的群山和奔腾不息的大河,车过兰州进入河西走廊,除了武威南部遥远的祁连山雪峰外再没有名山大川。武威、张掖、酒泉、敦煌。。这著名的河西四郡,古羌族、匈奴、戎、狄的居所,在我来的数年前已经深入脑际,魂牵梦绕,现在她们一一呈现面前了,有一种梦已成真的感觉!

过了嘉峪关,传说中的西域已近在眼前,“西出阳关无故人”,“春风不渡玉门关”古代中原商人依恋落寞之情现在已不合时宜,经过西部大开发的“西域”,道路平坦,高楼林立,更有酒泉钢铁和卫星发射滋养了一方水土。现在轮到了“西出阳关逢故人”“春风欢渡玉门关”。

这次旅行的目的地是内蒙的额济纳旗,同行的旅友背驮脚架,满怀热望直奔胡杨而去,而我则寄望于茫茫戈壁、广阔沙漠和那河西四郡,我是慕胡杨之名而游肃州。我不断声称,因为没有单反机,我对额济纳旗兴致非浓,我更喜欢看那广袤戈壁和无垠沙漠,更着迷敦煌的藏经洞和那出卖国宝的王道士的自述碑文。我赞同地理学者单之蔷的说法,戈壁是亚洲的心脏,戈壁和沙漠是长期被忽略了的景观,我宁愿在这些地方多呆上几天!但同行旅友早已安排好在额济纳旗呆三天,无奈我在敦煌和嘉峪关各只呆了一夜,而且在经过阿拉善右旗的时候也没时间进入浩瀚的巴丹吉林沙漠深处,留下了小许遗憾。不过,其后下来的几天,事实证明额济纳旗秋天的美丽确实名不虚传,为了感受胡杨璀璨耀目的金黄,我甚至愿意在烈日下从八道桥徒步回到二道桥的旅社,而且还愿意赤脚趟着清冷的河水,沿着美丽的额济纳河岸流连整整一下午。

怀着探索大西北荒凉之美的冲动完成这次旅行,但是感觉的却是大西北已经被大开发,这儿已经是生机勃勃,异彩纷呈,驴声鼎沸。我曾梦想在西夏最伟大的古城池—黑水城上感怀一番,但是十分失望。因为适逢国庆长假,伫立在伟大城池的中央,我未能感受到城池覆灭前的腾腾杀气,耳边不断传来无比熟悉的喧哗的粤语打破了属于这儿的寂静,这样的情形在三千年不死的胡杨林里也是如此。我很害怕孤独,但是又更愿意此时此地空无一人!

不过,话虽如此,这次的旅行我还是深切感受到了古城、戈壁、沙漠、胡杨之美,而对于我来说更有意思的还是看到了王道士当年发现的敦煌藏经洞。数十万卷的经书和典籍竟然是在中国最颓败的年代被这个最没文化的王道士发现并糟蹋,这是中国人的大不幸,幸好当年他没有发现秦俑!“当年盗贼斯坦因看到王道士手上玄装从印度带回来并翻译的汉文佛经,在经卷边上竟还有玄装的名字,斯坦因的心都要跳出来了。”盗贼、探险家斯坦因创建了敦煌学,成为世界公认的学者,但是中国人又能原谅他多少?

中级会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!

中级会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序

中级会员

中级会员

中级会员

中级会员

中级会员

中级会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
不错

钻石会员

什么时候去的?