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凤凰记忆
凤凰是一座精致而温柔的小城。
从成都坐火车到贵州的铜仁,再两小时左右的汽车就到了湘西凤凰古城了,一路上,我都在不停地想象着,这该是怎样的一座小城啊?那咯吱咯吱昼夜转动的碾坊,沱江边孤零零的渡船,还有梳着小辫儿的翠翠,是否还依旧是从前的摸样呢?
沿着古城的青石板路而行,仿佛记忆已经被带入了灰黄的时光里,这个季节的凤凰,游人稀少,这反到更让人感受到古城久远的韵味儿。泛着青光的石板路,是跳动在老巷之间的厚重音符,仿佛娓娓吟唱着小城悠远的历史,而岁月的印记就在这无字的行间中被深深地烙刻在路上了。路,蜿蜒曲折一直延伸到了古城深处,幽深而神秘,每一条小路都是一段古老的故事,总是让人情不自禁地产生要去看看,去找找,去寻寻的冲动来;沿着小路随意地走着,两边沉古灰扑的老屋,壁连着檐,檐接着壁,雕梁画柱,板壁素色,皆静默无语对立两旁,那长满青苔的班驳墙面,还有宅门上挂着的黑漆匾额,仿佛还在回忆着老城曾经的辉煌和沧桑,倘若不是两边商铺摆满了琳琅满目的商品,还有商贩们的吆喝声,我还真的以为时光已经在这里静止了呢。凤凰是一座历史文化古城,大概是因为出了沈从文,熊希龄还有黄永玉等等这样的名人大家吧,古城也变的特别有文化味道儿了,那一座座幽深的宅院,无不透着一股浑厚的韵味,岁月如歌,时光磨去了曾经的繁华,却完整地沉淀了历史,走在这样的古城里,你能感受到得是一种厚重和一段无法抹去的记忆。古老与现代在这里巧妙地融合在了一起,街头跳跃的大红灯笼与灰暗沉扑的老墙交相辉映,繁华与失落,岁月这里演绎着一幕幕的悲欢离合,这边刚刚粉末登场,那里已经黯然谢幕了......
走着,走着,指间触摸着历史,它距离我是那样的遥远却又那样的亲近。寂静无语,但思绪却沿着这青石板路一直延伸到了古城的每个角落,仿佛整座小城的气息都扑面而来,让人回味无穷。
初冬的阳光慵懒地照在古城上,那透过窗阁,穿过屋檐的缕缕阳光,总是让人感受到丝丝暖意。扇着火炉的小女孩,划着竹船的船公,叫卖着手工品的苗族大姐,还有屋顶晒着太阳的猫,整个古城一下子就热闹起来了,游客是游客,自己是自己,生活依旧和原来一样平静而充实,并不因为任何人的到来而改变。小城的日子悠闲而缓慢,就好象这个季节的阳光,暖暖的,绵绵的,却一点也不让人焦急。行走在这样的小城里,连自己的脚步都不经意地放慢了许多,细细地品,慢慢地看,生怕惊醒了仿若还在睡梦中的那些老屋古宅。
沿着老街四处走着,很快就到了江边,清澈宛如一条碧玉的沱江,仿佛是一位贤淑婉约的绿衣女子静静地躺在古城的怀抱里,江面泛着粼粼的波光,就恰似苗族少女缀满全身的银饰;而江中随波逐流的水草,又好像是舞动的草裙。高高低低错落有致的凤凰古城,就这样安静地坐在沱江边,仿佛一直在凝听着江水婉转的歌声。很喜欢东城门前的跳跳石,错落的两行石头连着江的两岸,江水在这里发着银子般的光芒,就好象串起了一条银色的项链,水声哗哗作响,却又好似两条跳动的琴键,低吟浅唱,奏着欢快的乐章。江水清莹澄澈,远处峦峦青山依稀可见,山依着水,水映着山,钟灵毓秀山水相连。老城,青山,绿水,这使我想起了贵州的镇远古城!有着相同的感觉,却又有着不一样的风情。一带青衣碧水,就恰是小城的灵魂,古城也正因为这山水而灵动起来,游客们都很有兴致地在跳跳石上穿来过去。矗立在江边的东城门,依旧仿若一位饱经沧桑的老者,伸展着双臂,好像要把整个城半条江都要揽入怀中一样。而临江修建的高高低低的吊脚楼,就好像江边立体的跳动的音符,层层次次,别有一番风味。阳光如同金子般洒落在江面,波光粼粼,不少当地的女子在江边洗涤衣裳,丝毫没有被我们这些外人所打扰。江水缓而清澈,船家悠闲地摇着小船顺将而下,倘若载着客人,兴致之下又不由地唱起了一首抑扬高昂的民歌,整个小城就渐渐被融入到了一幅山水图画中去了。如果是在清晨,碧绿色的沱江笼罩在朦胧的水雾之中,那冉冉的水气,就好象飘荡在江面上的层层轻纱,又仿佛是在舞动的精灵,山水都隐没在飘渺的云雾之中,清风拂过,青翠欲滴的山林时隐时现变幻着图案,东城门,虹桥,还有吊脚楼,都仿佛海市蜃楼般如同仙境一样。
凤凰,别样丰富的小城。走在虹桥,看着熙来攘往的人群;或者,临着江边的酒吧喝瓶啤酒;小城,总是那样容易地让人满足。喜欢坐在吊脚楼上的酒肆,看着缓缓的江水流过,点一两道当地的小菜,苗家酸汤鱼,血耙鸭,湘西辣子,这让喜欢美食的我可是大饱口福了!如果实在是乏了,就索性坐在客栈的阳台上,看着船舸渐远,夕阳西下,把自己的心也慢慢地融进了这酒一样醇美的凤凰城中了......
[ 本帖最后由 陶 于 2009-2-13 11:26 编辑 ] |
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