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茶马古道是古时中国内地对外贸易交流的大通道,从雅安出发经飞龙关到荥经是其中一段,在众多的茶马古道介绍中,这一段少有人提及,这一段茶马古道似乎已经被人遗忘,当年弥漫在古道的茶叶清香也渐渐飘散在风中。
当然,我并非考学研究而去走这条古道,仅仅只为走走当年马铃响叮当的古道,感受一些走在古道上的自我情愫。为了搭车方便,我们早上在雅安搭车到荥经,再从荥经新添站走到观化,然后搭车回雅安。
我们的徒步起点开始于新添站,曾经新添站是茶马古道上非常繁荣的驿站,如今只有村庄的宁静,再看不到当年车水马龙的热闹景象,不过,正逢丰收季节,敲着锣鼓般热闹迎接我们的是黄灿灿的玉米和晾晒在地的稻谷,还有,一位大婶热情端出的刚煮好的鲜花生。
新添站遗留下了很多历史痕迹,诸如一些标语,惟独看不到当年作为驿站而有的客栈和茶馆的痕迹,更别说有着拐子窝的石板路了,现在全是平整的水泥路面,而我最喜欢的是新添站的屋顶和被同伴称之为新添站的天府广场的小广场。屋顶是小青瓦屋顶,三哥带我去后山看的,看到屋顶那一刻,我说我很喜欢,我以后要专为新添站来一次,因为这次我们是为走茶马古道而过飞龙关,不能在新添站久留。
既然不能久留,只能挥别离开,从新添站到高桥关现在已经是长长的水泥路了,路虽好走,但太阳热烈,撑着伞也能感觉到阳光的火辣,幸有一户农家的野生猕猴桃为大家降温,备感清凉的至诚温暖。这户人家的孩子喜欢画画,一幅山水画挂在厅堂,画得很美,做爸爸的非常骄傲的拿出孩子的照片给我们看,是一个穿军装的帅小伙,说是在浙江工作,令这位爸爸骄傲的还有他的根雕,上万元卖出去的作品他都娓娓道来。
高桥关有一景是荥经八大景之一:高桥明月,以前没桥时桥下那池水能看到圆圆的月亮,修建了桥后,桥把月亮给挡住了,而桥下那池水,现在也没以前多了。不知道曾经的背夫中会不会有那么一两个在这里赏月而耽误了行程,再或者,喝喝泡过月亮的水,加足马力冲到新添站。呵呵,不是我站着说话不腰疼,我一直就认为,浪漫或者矫情,原本就存在每个人的骨子里,就看你是否有心情释放罢了。
从高桥关到飞龙关,一路上山,一半是机耕道,另一半还是曾经的石板路,所以,虽然茶叶清香飘散,虽然我不知道那深深的拐子窝旁曾经洒下了多少汗水,但我知道在这条曾经茶香扑鼻的古道上,你若用心去寻,古道马蹄的痕迹和清脆的马铃声依然还残存着,一如走上石板路时,那份幽幽心境悠然而来。
有一段路,我落单在后,前不见人后不见影,头顶一片灰蓝的天,脚踏一条布满灰尘的石板路,时不时看看路旁的花朵,时不时望望远处再远处的风景。我想总会有一位背夫在休息时也会有观风望景的心情的,心情愉悦了,累也会减轻的,这不是臆测,这是我的感觉,每每走得很累,休息时刻就要观望风景,哪怕看看一朵微不足道的小花,不过,我有时候会忘了风景,譬如上次走大相岭差点走哭。
上山顶不几步就到了飞龙关,如今的飞龙关只能看到一点废墟残垣,曾经的繁华与威严不复存在,有的,只是宁静而美丽的田园风光。站在飞龙关上,我寻思飞龙两字的来历,或许和山形有关,再或者和这条古道有关,我只能一相情愿地揣测,凭空想象地自己定义,但我只是记住了飞龙两字,留个想象多点空间,犹似我想要兜住飘散的茶香。走下飞龙关回头看,无论沧桑还是破败都不能形容,或许,豪华的废墟更合适一些。
下山不远有一个小庙,庙,虽然破旧,也没有和尚尼姑主持,只有居士婆婆,庙里的菩萨却非常非常新,应该是刚搬进去不久的吧。我们在庙外吃饭,虽然吃的是荥经棒棒鸡,喝的是自酿葡萄酒,我想,菩萨不会怪罪的,因为佛在心中不在肠胃中,就象这古道上的茶香,不在空中,而在风中。
四季的风日复一日地吹着,随风而逝的东西太多太多,不仅仅是茶香,茶香飘飞而走,沉淀一些沧海一些桑田,让后来人念想着在这条古道上或吟或唱,再或者,风一般穿过。我看见一对母子走在我们前面,孩子背着书包在前,母亲背着背篼在后,背篼里装着刚收获的玉米,就这样吧,人们,走过了年年月月。。。
2008-9-23
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