517论坛(旅游生活休闲)

一个人的旅行---烟花三月下扬州

1万

版主

继续折腾

QQ
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序
4月就去了扬州,一直忙着没时间整理,现在就弄个上来,嘿嘿

“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”出自李白的《送孟浩然之广陵》,“烟花”是诗人用来描绘的烟雾迷蒙、繁花似锦、柳絮纷飞的扬州美景,“下”扬州是形容李白对于朋友离去的留恋,因而这句诗呢也深入人心,“三月”指的是农历三月正好是阳历的四月,而我呢也正是在4月2号那天突然萌发了一定得到扬州走走的想法,立即上网搜集了很多关于扬州的攻略,忙的不亦乐乎,至此我的扬州之行成了

4月4日
这次旅行准备的比较仓促车票只能买到下午的了,扬州之行又是我到上海后第一次旅行,对于到车站到底需要多少时间也没有什么概念,所以我上午早早的就背上行囊出发了,哪儿知道到火车站后发现离我上车还有4个小时,MY GOD ;嘿嘿,到星巴克坐坐吧的想法一下就浮上脑海,哈哈,别说一边喝咖啡一边上网时间还过的真快。经过动车组与大巴的辗转到达扬州已是下午4点过了,累死了马上打个车到我预定的旅社---绿杨旅社。开好房间放下行囊出门已快傍晚6点了,什么地方也玩不了,于是我就开始在街上漫无目的的游走感受夜晚的扬州了,哪儿知道我居然瞎转悠还到了扬州的中心,还别说扬州的生活让我感觉还是蛮悠闲的,不错不错,想到自己在上海的疲惫生活简直都想留在这里不走了,哈哈

这个就是我住的-----绿杨旅社,很爽的一个地方

这个就是我住的-----绿杨旅社,很爽的一个地方

-----绿杨旅社,很爽的一个地方

旅社的简介

仰视旅社

仰视一侧

如果在以前阳台上站一个妖娆的扬州美女那才84哈,呵呵

......如果没的我,地球转不动......

1万

版主

继续折腾

QQ
517微信小程序
感觉回到了90年代

4月5号
功略上写到,来到扬州早晨是一定得到富春茶社喝喝早茶吃几个三丁包的,而旅社前台也写到到富春茶社的时间最好是早晨6点,而我呢5点50就到了,结果被眼前的景象给吓到了,厅堂坐的满满当当的,外卖的队排到外面去了,我滴神啊,不能为了喝早茶把我游玩的地方给耽搁了三,所以我就放弃了,改到明天去算了。反正时间还早我就去坐公交车慢悠悠的来到何园门前,哪儿知道还是来早了别人8点半才开门把郁闷的,还好门口有买早餐的,还挺丰富的,居然还有三丁包,我也不管正宗不正宗了买了两个,其实也不过如此,里面的馅就是笋丁肉丁还有个什么丁我忘了,哈哈,
开门了,这时也来了个旅行团队了,还好人不多,可以好好玩玩,马上买了个联票跟着旅行团进入了何园,因为有免费的导游讲解多好的事呀,呵呵(联票是瘦西湖,何园,个园,运河游船的通票,只需要140米,分开买需要200多米)。

何园又名寄啸山庄,建于晚清时期,以其布局精审,玲珑秀巧而闻名。进门后数十步穿过一扇石拱门,沿着狭窄的过道,一幅由亭台楼榭、假山碧塘共同构成的园林山水画猛地展现在眼前,让我感到猝不及防,恰如那误入桃源深处的渔人。此时,世俗间的一切喧嚣、浮华仿佛都拒绝在围墙之外,这里是城市之中的世外桃源。何园的建筑都是重檐九脊,斗拱交错。再以碧波、山石相衬,使整个建筑显得分外庄严肃穆,出了厅门向左走几步,就可看见楼梯,跟着导游拾级而上顺着游廊继续前行,来到一个曲径通幽之所,这就是读书楼,何家大公子的书房。房间里十分宽敞而且陈设有顺,整间房由一雕空玲珑的木架将其分为两半;离开了读书楼,入影视厅,到骑马楼,一路盘旋曲折,来到了玉绣楼。此楼以其楼前的广玉兰和绣球花而得此名。这楼一溜四五间房布置与别处很不相同。每间房中都有西式壁炉、大吊灯、大玻璃西洋镜、落地窗等一些西方事物,这里是整个园子中唯一按照西方居室布置的,给人以新鲜感。听说,何园的主人也曾受到西方先进思想的影响,将西方思想与中国思想相结合,取中庸之道而为之。在民国期间,能像他一样将两者都采用并很好结合的人实属不多。何园园内以串楼形成立体交通,可以分层观赏。不知不觉跟着导游把楼上的房间游览完毕,随之下楼继续游玩。
“琴棋书画”---片石山房中的“琴棋书画”,流盼之间片有了惊艳的感觉。半壁书屋,代“书”字;回眸见花窗,透过山石玉竹,俨然是一幅“竹石图”,代“画”字;低头见桌上刻着棋盘,代“棋”字;我寻“琴”不见,导游说,琴在水中。“泠泠”这个词形容流水,也用来比喻琴声,泠泠七弦上,静听松风寒。涌跃的泉水潺潺,似珠落玉盘,分明古筝一弄。
“镜花水月”---天上一轮明月,水中一片清影。片石山房厅前是一池碧水,池前的假山上有一个圆孔,阳光透过石孔照在水面上,好像是一轮明月的倒影,左右移步,看到的月亮也是不一样的,弦月、满月、残月。行动之间,诗意昂然。在西山墙上是一面镜子,反射着对岸的繁花。一切“镜”收眼底。由于时间的关系我依依不舍的离开了何园来到个园
个园是扬州园林艺术的杰出代表,是两淮盐总黄至筠于清嘉庆23年(公元1818年) 在明代寿芝园旧址建成,进入大门后首先映入眼帘的是错落有致的竹子。听导游讲解,它之所以名为“个园”,是因为竹叶三片恰好组成一个“个”字,同时“个”也是“竹”的一半。竹子的品种也少的可怜,与我来说这个鸟地方竹子还不及成都以竹闻名的望江公园的竹子,居然还评了个4A级景区无聊死了,园里游人如织,随便跟了个团队来到了园内的四季假山,它代表着清代中期登峰造极的扬州园林叠石艺术,咫尺之间,以天然石材营造了 春、夏、秋、冬四季景色,演绎了周而复始,冬去春来的自然法则.

春景选用石笋插入于竹林中,着重雨后春笋,就仿佛茁壮的春笋在春雨的滋润后破土而出,那蓬勃的气势使人仿佛看到春回大地,处处都呈献出一片欣欣向荣的景象。
夏景于荷花池畔叠以湖石,夏山环抱着湖水。山上郁郁葱葱,叠石有很多层,假山上的小径迂回曲折,所以看起来充满了幽阴深邃之感
秋景;体现秋景的是坐东朝西的黄石假山,峰峦起伏,登山俯瞰,顿觉秋高气爽与春夏的秀美形成了鲜明的对比。假山石有着秋天里落叶一般的颜色,苍凉萧瑟而不失雄壮的气魄。
冬景采用雪石堆叠的雪狮图如隆冬白雪,这些宣石摆放得不很整齐,也正因为乱石铺路的杂乱无章,给人以走在碎裂的浮冰上之感。
何园与个园,特点鲜明,对于我来说我更喜欢何园些

瘦西湖
来到瘦西湖已是中午12点,连午饭都还没来的及吃的我匆匆进入景区里,听导游讲解到,扬州瘦西湖,素以景色宜人、清瘦婉约驰名中国,与杭州西湖相比,一个似雍容少妇,一个像恬静少女,隋唐时期,瘦西湖沿岸陆续建园。及至清代,由于康熙、乾隆两代帝王六度“南巡”,形成了“两堤花柳全依水,一路楼台直到山”的盛况。
嘿嘿,瘦西湖导游讲解出来的出名的太多了,我记得的只有几个了,其实我觉得瘦西湖就是一般的公园而已,也没什么特别的地方,只是各地公园景致的差异而已。
五亭桥
沿湖两岸垂柳依依,进入景区后看到的是一座上面盖有五座亭子的桥,这些亭子是呈莲花状分布相当于莲花的五片花瓣,此桥即为五亭桥。 五亭桥又是瘦西湖的标志,其最大的特点是阴柔阳刚的完美结合,南秀北雄的有机融和。该桥建于莲花堤上,是清乾隆二十二年(1757)巡盐御史高恒所建,是因为建于莲花堤上,还是因为形状象一朵盛开的莲花,所以它又叫莲花桥。   
二十四桥
当时跟得一个导游讲到我们即将参观的是二十四桥,我当时第一反映是不是有24个拱的桥呀,嘿嘿,谁知道我的想法刚出来导游马上就补了一句,二十四桥为单孔拱桥,大家别以为有24个拱的桥哈。哈哈,导游还是蛮了解游客的心思的嘛
听导游讲到该桥长24米,宽2.4米,栏柱24根,台级24层,似乎处处都与二十四对应。洁白栏板上彩云追月的浮雕,桥与水衔接处巧云状湖石堆叠,周围遍植馥郁丹桂,使人随时看到云、水、花、月,体会到“二十四桥明月夜”的妙境,遥想杜牧当年的风流佳话。
  小金山
其实就是个土堆堆,哈哈,经过导游的讲解更加证实了我的想法
原来在清朝时,为了使乾隆皇帝能直接乘船去平山堂,便新开一段莲花埂新河,小金山就是用开挖出来的河泥人工堆积而成的。那时满岭遍植梅花,香气四溢,故称“梅岭春深”。据说当初在堆土成山时,屡堆屡塌,三年不成,督工也急得头晕眼花,一次在睡梦中,看见关羽带领士兵正在打梅花桩,将木桩几个一组打在河心,然后堆土成山。他猛然惊醒,立即仿效此法,十天后,果然堆成一座“小金山”。
由于确实我觉得没啥看的,我就跟随自己的脚步脱离了导游团队,飞快的游走,来了个走马观花,来都来了,在没什么看头还是去走走的三,经过3个小时的行走总算是走完了,这下真的是累惨了,出了瘦西湖打了个车回到旅社小睡了一会,晚上去吃地道的扬州炒饭,来到菜根香乖乖人也太多了吧,服务员忙的来连新来的客人都招呼不了,好不容易找了桌子坐下,结果还是3波人拼的,管他的谁叫别人生意这么好呢,我点了一个扬州炒饭(20米),一个狮子头(10米),一瓶啤酒犒劳自己,价格不说了,只要味道84就好三,一会工夫终于来了,我看到扬州炒饭后看着是挺爽,不过味道吗确实不咋的,跟咱家里的蛋炒饭差不多,只是配料里多了小虾仁,火腿丁,香菇丁而已,自己在家都可以做的,嘿嘿;狮子头更是郁闷,就是一个大号的肉丸子,并且淀粉放少了稍微一夹就碎了,还不如朋友开的快餐店里的好吃,只不过是名气大而已。由于今天实在太累了,吃完饭后回到旅社休息收拾了会就睡觉了,为了第2天早晨的包子做准备,哈哈

何园里的山水之"水"篇,用瓦块和卵石当做水

何园一角

个园一角

1万

版主

继续折腾

QQ
517微信小程序

个园一角

瘦西湖里的小景

4月6日
早晨6点不到我就来到了富春茶社,还好人不算太多了,我就排着班买了5个三丁包,本来要买蟹黄包的,哪儿知道别人没有了就凑合了,拿到手尝了后大失所望,辛苦排班买来的包子和昨天早晨在公园门口卖的味道一模一样,简直无语了,吃吧,没啥说的了
吃完后回到旅社休息了会,看看时间7点半了(9点的车票),差不多该走了,背上行囊走出旅店准备坐公交车出去反正时间还早,结果等了半小时我就慌了一直没见车来,立即往能打车的地方走,结果来到主干道后更是快要晕死了,这鸟地方在旅游季节还做什么破的商业跑步活动,所有车辆都不许过包括公交车,我又要冒些皮皮了,这些当狗屎当官的为了做面子,争取利益什么事都干的出来,弄的我一肚子火,还不容易我冲到了街的另一头,刚好有个出租车,看看时间8点20多了,我告诉司机绕点路都行,9点以前必须到车站,司机还真听话本来13块能到车站的,结果打车打了28块钱还勉强饶到车站赶上了回上海的车。这时让我打消了之前想多待在这里的念头
“烟花三月下扬州”一个听着感觉十分浪漫的地方;扬州,一座没去过一定得去的城市;扬州一座去过以后在也不想去的城市

2万

论坛元老

说是谁/我就是谁

QQ
这帖子也置顶,关系户哦,不得干哦  
QQ:316250123

1万

论坛元老

摄驴色旅

呵呵,花了心思的哦!
图片处理的色彩还不错!
摄驴期待着每一次激情的色旅!

金牌会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!

高级会员

有莫得美女的照片嘛?一个人切哪门也要拍几张!最苤也要偷拍哈.
我很关注这一点.
身在江湖,心在路途.人生短苦,永无荒芜.

金牌会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!

^_^

我来咯三,杂个才几张哦,不够看哦,口水流的到处都是咯,几哈补照片哈

金牌会员

鐼锝潒钭潴

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
路過。。。。。。。。。。。
对你好的人不会永远在你身边,在你身边的人 不会永远对你好 ...

中级会员

万恶团--66333恶

向往哦~期待更多的片片
喜欢在路上的感觉,走着,前进着,感受着...