引子
对于未来者来说,新疆是神奇的西域净土;对于初来者来说,新疆是西部中的西部,美景中的美景;对于常来者来说,新疆是一种生活……。也许是习惯了这种生活,从二00三年到二00七年,数十次往返于这片土地,但除了关于喀纳斯的一点文字,几乎再没有动一笔一字。人生可以在同一航线上反反复复,但每一次往返的风景和心境都会不同,为了让这一次的不同不至于从记忆中快速流失,便留下了这些文字……
乌鲁木齐的性格
飞机从成都双流机场腾空而起,方面西北。万米高空之上,阴霾笼罩的四川盆地渐行渐远,舱窗外的世界变得清明,但机腹下的大地也随之荒芜。秦岭、敦煌、嘉峪关、哈密,2800公里的航程,三个半小时的航时,新疆终于到了……
从机场到乌鲁木齐,只需半个小时。乌鲁木齐是一座有着悠久历史的西北大城市,同时它还位于亚欧大陆腹地。乌市以其奇异的自然风光、民族风貌让人印象深刻。东有博格达冰峰,南有喀拉乌成山地,城市置于其中。每一次飞机从空中掠过,俯看舱窗之外,北面是准噶尔的茫茫戈壁,向南天山一隔是塔里木盆地的漫漫黄沙。大自然赐予这种城市如此美丽的环境,真是让人惊叹。
乌鲁木齐并不算大,也不能用现代来形容,但却有自己的特色和韵味。倘佯在街头,维族人、哈萨克人、汉族人、外国人等行色匆忙,各自寻找着自己的方向和目标。阳光对于这座城市来说,从来都不缺少,夏天的时候,从早上七点到晚上十点,阳光都忠实地伴随着这座城市。每一个清晨或黄昏,夕阳都会慢慢地把金色镀满街道或一点点地把金色从街道上收走,但无论是清晨或黄昏,乌市都是美丽的。每一次站在友好大酒店的阳台上看夕阳的光影将城市渲染得极为鲜丽而张扬,都会感到无比的欢畅!
但这一次,似乎与往次不同。7月17日,一场37年不遇的暴雨突袭了这座城市。恰好,我们遭遇了这场暴雨。这座地处大漠边缘的城市对于这场暴雨显然毫无准备,显得那样地手足无措,甚至可以说有点陷入混乱。许多没有带伞的行人被浇得东躲西藏,但也有的干脆风雨由凭,用一身的雨水来享受这难得的酣畅。对这场暴雨促不及防的还有这座城市市政设施,由于平常雨水较少,城市在设计建设中压根就没有考虑雨污排放,十多分钟的时间,城市的几乎每一条大街都在瞬间变成了河溪!有些地段,过街都需要三轮车摆渡,要不然“失足”再所难免。第二天的新闻说,这场暴雨已经造成洪涝之灾,单是乌市就有多人为此不幸死亡。过了几天,位于沙漠边缘的哈密遭受百年不遇的洪灾……看来这个世界真是逼近疯狂的边缘!频发的极端气候正在成为这个地球新的难言之痛。
天气晴好的时侯(这样的日子还是很多的),乌市也有许多地方值得一去。大巴扎,在维语中就是“市场”的意思,二道桥的国际大巴扎是旅客最爱去的地方,当地人是不屑去的。大巴扎卖的东西据我看主要有三类:真假难辨而又自称正宗的宝玉石、琳琅满目的旅游小商品、风味各有不同的新疆干果。但不管怎么样,大巴扎有来来往往光彩夺目的维族姑娘,有骑着高头大马英姿飒爽的女骑警,有随着击鼓翩翩起舞的维族老人,这些都值得你驻足留影。除此而外,大巴扎的“艺宴”很值得一试,丰富而味美的食物,豪华阔气的环境,尤其是高水平的民族歌舞表演(曾参加央视舞蹈大奖赛)都会最大地满足你的味觉和视觉,为你的一天划上圆满的句号。
位于市中心的红山,如果有空也是一定要去的。红山又称“虎头山”、“红山嘴”,因每当晨昏, 日映岩壁,红光熠熠而得名。在当地传说中红山是天池中飞来的一条赤色巨龙,落地化为山岩,但仍不安分地缓缓向雅玛里克山爬去,若两山一旦合拢,乌鲁木齐河被阻断,城区将化为汪洋泽国。于是,1788年,乌鲁木齐都统下令在两条“巨龙”头上各建一座九级青砖“镇龙宝”。其中红山顶上之塔存留至今,而雅玛里克山头之塔则于二十余年前被大风吹倒,近年才得以修复。 “红山公园”,夏天红亭绿树,青塔赤岩,冬天河湖冰封,冰雕艺术精湛有趣。
乌市是一个节奏相对缓慢,甚至可以说有点慵懒的城市。做事中规中矩,行色不快不慢。每一个城市都有城市的性格,美其名曰 “文化”。乌鲁木齐又有什么样的性格或文化呢?这个以移民为主的西北都市所表现出的包容性、多样性也许就算吧!
一路向西,北疆捕风捉影(1)
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