517论坛(旅游生活休闲)

[原创]乐西路,我还会再来吗?——走过乐西公路汉源段

金牌会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序

富林镇,一个在GOOGLE地图上搜索得到的位于大渡河中游北岸的小镇,1952年起作为汉源县政府治所至今。这里曾经有过悲壮感怀的历史激荡。镇的东北角有一个小地方,叫刘家湾。沿刘家湾山脚左上行驶,即踏上抗日战争时期国民政府修筑的著名的乐西公路。

乐西公路起始乐山,跨青衣江,穿乐峨平原至峨眉;沿峨眉山麓南行,逾土地关至龙池;再循大渡河经新场、金口河、绕越蓑衣岭,至岩窝沟,入西康省,偏西南行抵富林,沿大渡河至石棉;继续南行经冕宁、泸沽等,终止西昌,全程525公里。国民政府兴筑乐西公路,是当时战事的需要,可以作为四川通往缅甸国际公路的一条最直接的通道;还有,重庆一旦失守,国民政府可以迅速通过乐西公路迁都西昌。1939年8月,国民政府在乐山城成立乐西公路工程处。蒋介石委派交通部公路总管理处处长赵祖康为工程处处长,并下令必须在1940年内通车,否则以贻误军机论处。

现存比较完好的乐西公路汉源段(富林——蓑衣岭),全长85公里。宽度不到5米左右的山路,蜿蜒崎岖,险峻心悚。从海拔780米左右的富林镇出发,越野车约3小时车程即可到达终年云雾弥漫、海拔2800米的蓑衣岭,一路上风光无限苍凉无边。乐西路,是孤独寂寥的,也美得让人惊叹。前不久,与几位好友相约第一次完整走完了乐西公路汉源段。虽然匆匆,但一路上,是看不尽的风景,听不完的故事,还有,品不完的沧桑……

1960年4月被发现的“富林文化”遗址,是我国西南地区第一个旧石器时代晚期的文化遗址。多次发掘获得的5000多件石器材料、木炭、烧骨等用火遗迹和各种化石,证明五万年前,富林先民已繁衍于此。这里曾经上演过一幕幕的重大历史事件:宋太祖玉斧划河、诸葛亮被困炒米岗、石达开魂断大渡河、中央红军左权参谋长率部佯攻富林牵制敌军掩护十七勇士安顺场强渡大渡河、国民党三三五师王伯骅部白岩岗激战三天三夜而后成为昙花一现的“富林王”……

历史和现实共同引领着我们。

乐西公路(富林至皇木段)去年重新修整过,不是越野车也能轻松上路。从县城出发几分钟后,便驶上了乐西公路。关上车窗打开音响,任尘土和阳光在窗外飞扬,让老鹰乐队清脆的吉它、震撼的手鼓伴着沙哑磁性的男声在车内环绕。透过车窗,把视线放落在工作生活的小城:薄薄的雾气掩去了老城的纷乱和嘈杂,清晨的阳光下,富林镇很美!环绕小城的山峦、河流和点缀其中的房舍、田野,随着季节轮换天气阴晴,用多变的色彩,勾勒出时而率性火辣时而恬静含蓄,时而深沉忧郁时而浓艳诱人的小城风景。

日光淡了,渐斜;我在静沉中默啜着茶。
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!

金牌会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
薄薄的雾气掩去了老城的纷乱和嘈杂,清晨的阳光下,富林镇很美!环绕小城的山峦、河流和点缀其中的房舍、田野,随着季节轮换天气阴晴,用多变的色彩,勾勒出时而率性火辣时而恬静含蓄,时而深沉忧郁时而浓艳诱人的小城风景。

金牌会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序

王伯骅白岩岗激战起义军的故事还在颠簸中起浮,却有炊烟、梯田、竹林、农舍闯入眼底,已是紧邻的安乐、马烈乡了。安乐,有安居乐业之意。徊环的公路下,一小片一小片的梯田错落有致。历年春耕、插秧时节,总有许多本土摄影家云集于此。在他们的镜头中,安乐梯田虽然没有云阳梯田的大家风范,却也小家碧玉般婉约动人。

公路仍然是土路,但因铺就有沙石,加之过往车辆稀少而显得平坦安静得多。驶过因修建乐西公路而得名的“豆腐石”(现马烈乡新华村),两旁的树木愈是茂密,空气也愈加清新起来。汽车蜿蜒盘旋着,任由车窗打开,惬意悠闲放飞心情。车上有个朋友是第一次经这条路到皇木,更是不断喊停车,恨不得把眼之所至一古脑儿揽进相机!

海拔2351米方村垭口,应是乐西公路上的最佳观景台。清晨,缥缈的雾气任由朝霞染上淡淡的红;中午,轻盈飘移的云朵在瓦蓝的天空中变幻着万千姿态;日落时分,层叠起伏的山峰迷离得虚无,夕阳泼洒下粼粼金光在遥远如梦境的大渡河、流沙河水面-----此时,你要做的,就是让自己沉醉其中!

过了方村垭口,公路划着美丽的弧线,隐进绿意葱茏的皇木林场。一路鸟儿婉啼,车轮沙沙,偶尔有摩托车汽车交错而过,会友好地轻按一声喇叭。车子,在青翠中静静驶过。

一个宽敞的坝子惊现眼前:红花村到了!从公路上俯瞰村庄:白墙青瓦的房子或几户或零星地散落着,乡间小路飘带般缠着房舍绕过田野,孩童的嘻闹声中夹杂着一些犬吠,隐隐约约……这个海拔2000多米的村子,曾因境内多红花野草而名为红花乡,后并入皇木镇。乐西公路横穿全境。公路的右边,是正值开花的大片大片的洋芋地;左边,是恣意铺展开去的草甸,高高的松树、密密撒在草地上的白的红的野花点缀其中,几头牛悠闲地啃着草,微微的风,带着山间初夏的气息轻轻掠过------除了轻叹除了摇头,我已没有更多的词汇来描述眼前这一切,所有的赞美之词用在这里,只会显得苍白和多余!

真想停驻不前,只想躺在厚厚的绿毯上,看太阳落山炊烟袅袅,听山风低吟望牧童归家。我在想,这份宁静与祥和能否驱走尘世的烦恼、洗尽内心的铅华?

恍惚之中,有天籁般声音传来,随着歌声寻去,远远看见,红顶白墙的天主教堂圣洁地矗立在皇木镇一片青瓦之中。皇木,因明清两代建造皇宫殿宇采伐原木于此而得名皇木厂。皇木教堂,是清同治年间法籍教士勃拉布依·比纳特在此修建,传授天主教。1985年政府批准成立教会,开放教仪活动。

金牌会员

安乐梯田虽然没有云阳梯田的大家风范,却也小家碧玉般婉约动人。

金牌会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
沐浴在晨曦中的马烈乡。。。。

金牌会员

两旁的树木愈是茂密,空气也愈加清新起来。汽车蜿蜒盘旋着,任由车窗打开,惬意悠闲放飞心情。

金牌会员

海拔2351米方村垭口,应是乐西公路上的最佳观景台。清晨,缥缈的雾气任由朝霞染上淡淡的红;中午,轻盈飘移的云朵在瓦蓝的天空中变幻着万千姿态;日落时分,层叠起伏的山峰迷离得虚无,夕阳泼洒下粼粼金光在遥远如梦境的大渡河、流沙河水面-----此时,你要做的,就是让自己沉醉其中!

金牌会员

日落时分,层叠起伏的山峰迷离得虚无,夕阳泼洒下粼粼金光在遥远如梦境的大渡河、流沙河水面-

金牌会员

过了方村垭口,公路划着美丽的弧线,隐进绿意葱茏的皇木林场。

金牌会员

从公路上俯瞰村庄:白墙青瓦的房子或几户或零星地散落着,乡间小路飘带般缠着房舍绕过田野,孩童的嘻闹声中夹杂着一些犬吠,隐隐约约……