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我的四川之旅

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2003-7-11
发表于 2003-7-11 16:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
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  尽管凌晨四点就出发了,在汽车和飞机上却毫无睡意。听着音乐,想象着即将开始的四川之旅,有些莫名的兴奋。
  当飞机降落在成都双流机场的时候,我的心情开始激动起来,我知道自己离向往已久的九寨沟已经很近了。不绝于耳的四川方言给我一种扑面而来的亲切感。
            神圣的大佛
  按照旅行社的安排,我们从机场直奔乐山,参观乐山大佛。佛像依凌云山栖霞峰临江峭壁凿造而成,高71米,堪称世界之最。站在山顶的平台,大佛的头像就在眼前,庄严里透着慈祥,平静中藏着沧桑,那双俯视江面的眼睛,最能让你感受到佛教慈悲为怀、普渡众生的神圣。佛像旁边的凌云栈道奇陡无比、曲折九转,小心翼翼地扶梯而下,岷江奔腾的激流就在脚下怒吼,头晕目眩、双脚发颤的感觉让许多人心跳加速。来到大佛脚下,此时再仰望大佛,顿觉自己渺小得可怜,也更深刻地体会到导游所说的“佛是一座山,山是一尊佛”绝非虚言。并无宗教信仰的我,面对这承载了千年风霜的佛像,听着导游讲述大佛为百姓灾难而流泪的神奇故事,竟油然而生一种庄严肃穆的宗教情怀,万事皆空的超然涌上心头,隐隐感觉到了远离尘世的超脱。
  更为神奇的是,凌云山和两边的乌尤山、龟城山又组成了一尊巨大的睡佛,而乐山大佛正端处于睡佛的心脏位置,暗合了佛教“心中有佛”、“心即是佛”的禅语,让人惊叹佛教的玄妙和造物的神奇。
  一下午的时间匆匆而过,晚上我们留宿在清幽静雅的峨眉山大酒店。临睡前,祈祷明天会有个好天气,可以让我们领略金顶日出、佛光、云海等奇观。
            秀丽的峨眉
  5:30被酒店的Morning call 惊醒,依稀听见淅淅沥沥的雨声,跳起来拉开窗帘,果然外面下着小雨。真是天公不作美!看来我们跟日出、佛光、云海都无缘了。
  哆哆嗦嗦踏上车,大家强烈要求司机开暖气。尽管都带了厚外套,但明显对这里的低温估计不足。由酒店到峨眉山景区大约有两个小时的车程,汽车在九曲十八拐的公路上蜿蜒前行,沿途的树木层层叠叠,茂密葱郁,显出一种盎然的生机。见多了花盆里娇弱的温室杜鹃,峨眉山特有的怒放在树梢的高山杜鹃让大家惊叹和感动。山势颇陡,不停的急转弯引得从未走过险路的南方同事们尖叫不已,而我则稳坐钓鱼台,暗笑着他们的大惊小怪。不知不觉间,雨已经停了,放眼望去,满目的苍翠欲滴,深深浅浅的绿里夹杂着杜鹃柔柔嫩嫩的红,路旁五颜六色的野花托着水珠更显娇媚动人,一种说不出的清新涨满每个人的胸怀,“峨眉天下秀”的美誉也能感知一二了。近山顶,雾越来越浓,不一会儿,能见度就只得一两米了,只有路旁排列整齐的冷杉默默地伴我们前行。
  到了山顶的车站,还得步行一段路程然后坐缆车才能到达金顶。一下车,大家顿时被一股寒气逼得说不出话来,只拼命地裹紧身上不多的衣服想增加点温度。不知道谁先看见不远处的一个棉衣租赁点,大家似乎看到了救星,争先恐后地奔过去,顾不上棉衣的污渍和怪味,迫不及待地往身上套。
  往金顶去的山间小路是峨眉灵猴经常出没的地方,它们或向游人乞食,或同游人嬉戏,观猴是游峨眉山的一大乐趣。可能是由于下雨,我们多处探寻也没看到猴子的踪迹。大家都有些沮丧,纷纷诅咒该死的天气。
  下了缆车,拾级而上,忽然一阵飘渺悠远的佛音传来,抬头并不见寺庙,只有茫茫浓雾在眼前,莫非是释伽牟尼在九天之外吟诵着佛经超度众生?那种奇妙的感觉让我瞬间融入一种神圣的宗教氛围里,肃穆而澄净,一切的不快都烟消云散,仿佛超然于尘世之外了。冥冥中似被神灵牵引,我不由自主地加快脚步,向着那空灵的梵音那浓厚的白雾走去,感觉在走向一个不可知的神秘的所在。突然一座华丽雄伟的庙宇庄严地矗立在眼前,沉醉于虚无缥缈中的我被猛然惊醒,也被深深震憾。原来不知不觉间我们已走到峨眉山的终点――华藏寺了。尽管是雨天,寺里依然香火鼎盛,念念有词的香客不时从我身边经过,带着他们的祈望和期盼,虔诚地拜倒在佛前。那端坐在庙里的威严的佛像,是否能感知他们心灵深处的祈盼,并赐给他们幸福与美满?
  因为雾大,在峭绝如削的舍身崖也感受不到一丝险峻,更不用说远眺雪山,俯瞰江河了。下山时大家都带着些遗憾,我却并不觉得,没有日出、佛光、云海的陪衬,雨中的峨眉有它别样的风韵。
              神秘的九寨
  成都到九寨沟有一天的车程,我们早上六点钟就出发了。
  前几个小时大家是在半睡半醒中迷迷糊糊地度过的,直到到了汶川县境。被导游的声音吵醒后,才发现我们的汽车正依山傍水前行着,原来我们已进入阿坝藏族羌族自治州了。两旁是巍峨的大山,山脚下的岷江波涛汹涌,重重的山和绵绵的水是我们的同行者,也为单调的旅途增添了无限风光。听导游讲述着羌族的历史,看着建在山腰中被云雾萦绕的羌族民居,我不得不感叹羌人的坚韧和顽强。
  进入松潘县境后,天气逐渐晴朗起来。车窗外闪过的一幕幕美景让我如痴如醉:远处的雪山在蓝天白云的映衬下熠熠生辉,近处山顶倾泻而下的瀑布如飞扬的哈达,色彩鲜艳的藏族民居随意地散布在山间,被风雨洗涤得褪了颜色的经幡在藏家院落里随风招展,勤劳的藏族妇女三三两两地在田间劳作。草地上一群牦牛或卧或立,闲适地吃着青草,一名藏族的康巴汉子抱着柴禾从牛群中穿过……一切的一切,让我觉得那样地原始、古朴和神秘,我陶醉在从未有过的宁静、悠然里。
  突然,一阵大雾铺天盖地而来,雪山、草地、藏居、经幡、牦牛一瞬间消失得无影无踪,刚才的一切似乎只是一个美丽虚幻的梦,从梦里醒来,我什么也找不着了,只剩下说不出的失落。连我们的车也似乎被雾锁住,前行得格外艰难。所谓的“十里不同天”竟是如此生动地展现在我们眼前。
  快到九寨沟的时候,雾散了,开始下起小雨。车过九道拐时,我惊奇地发现山间的林木同沿途的不一样了,不再是千篇一律的绿,而是深浅不一的绿里夹杂着团团簇簇的黄色、橙色和褐色,隐隐显出一种五彩斑斓来。如果在秋季,应该是更美的。
  吃过晚餐,女同胞们完全忽略了旅途的劳顿和有些刺骨的寒风,打着伞兴致勃勃地到附近的小镇上逛了许久,最后带着大大小小的藏族饰物满载而归。我则看中了一件带有藏族特色的上装,毫不犹豫地买了下来,全然没考虑到自己的行囊已经快被撑破了。
  久闻秋季的九寨沟有独步天下的七绝――秋色、彩叶、蓝湖、倒影、飞瀑、激流、栈道。如果说秋色是九寨沟的彩装,我想水应该算是九寨沟的灵魂。我们虽错过了最美的季节,无缘见到盛妆的九寨,但却触摸到了她的灵魂,被那醉人心田的水涤尽了所有的尘世烦恼。在这方净土里,我似乎觅到了世外桃源。
  游览九寨沟,你感受到的是绝对的轻松和自由。如果时间仓促,你可以选择坐观光公车走马观花;如果时间充裕,你可以悠闲地漫步栈道,远离喧嚣的人群,独自享受这别具一格的山野风光。我们则将两种选择结合起来,先坐车从入口直达最高的长海景区,让九寨沟的全貌初步在脑海里成像,然后再走栈道去各个景点慢慢欣赏,细细品味。每个景点附近都有车站,累了还可以再坐车。
  坐上环保的观光车,刚行驶一两分钟就看到一条激流从林间奔涌而出,我和车上许多游客同时发出惊叫,并不仅仅为它的湍急,更为它独特的色彩和罕有的清纯,把所有学过的有关颜色的词想了个遍也找不到恰当的来形容,最后觉得似乎用“粉绿”两个字倒比较接近。粉绿的水里卷起雪白的浪花,尤如一块块纯正的翡翠跌落在雪地里,让人觉得说不出的清爽。初升的太阳斑驳地洒在溪旁各色的野花上,使它们更显娇艳和妩媚,我感觉闻到了幽幽的花香和泥土的芬芳。
  车继续前行,路旁的林木郁郁葱葱,树干血红的红桦在万绿丛中成了最抢眼的风景。不时有成群的鸟从林梢掠过,只留下一片清脆的叫声让我们回味。突然一只机灵可爱的小松鼠从车窗外的树丛里跃过,等我们惊叫着让坐在另一边的人看时,它却害羞地往林子深处逃去,带着那条蓬松的大尾巴一会儿就消失得无影无踪。拐过几道弯,一座雪山兀然出现在路的前方,山顶白雪皑皑,山腰却林木繁茂,让人惊叹生命力的顽强。以后不时有雪山出现在我们的视线范围,每次都会引得车上的广东游客兴奋不已,尖叫声此起彼伏。
  经过第一个藏族村寨荷叶寨后,就到了盆景滩。白杨、杜鹃、柳树、松柏及一些不知名的树在浅滩上随风摇曳,碧莹的水就从林间滩上舒缓地流过,仿佛一个巨大的翡翠花盆,托着那些千姿百态的树,就成了大自然精心修剪出来的绝美的盆景了。如果在秋天,树变得五彩斑斓,这幅盆景图就更迷人了。
  过了盆景滩,就是一个个景色各异的海子了。九寨沟共有108个海子,传说是美丽的色嫫女神不慎将情人达戈山神送给自己的宝镜跌落成碎片,108个碎片化作了108个高原湖泊,被当地人称作海子,成为九寨沟最美最迷人的景观。一天的时间实在无法阅遍九寨的美景,我们只游览了几个有代表性的海子。
  最先映入眼帘的芦苇海是一个半沼泽形态的湖泊,一股晶莹翠绿的清流从茫茫的芦苇中蜿蜒流过,水绿得深沉,芦苇绿得娇嫩,相似的色彩却构成巨大的反差,如一幅精美绝伦的水彩画。车上又是一阵惊叹,许多人不由自主地离开座位,贴到车窗前,似乎这样与美景的接触会更显亲密,更能体会到九寨的独特魅力。可以想象如果到了秋季,芦苇一片金黄的时候,碧绿的水就如镶嵌在黄金中的翡翠了,那会比任何一件名首饰都高贵迷人。
  芦苇海上面的双龙海得名于海底两条形似蛟龙的生物钙化礁堤,透过浅蓝色的湖水,双龙栩栩如生,顾盼生风,仿佛欲跃入苍穹。车厢里照例响起一片惊叹。我却惊诧于那湖水,虽然离得不远,那水色和芦苇海比又是另一番景致了。
火花海波平如镜,但水的颜色却由于周围的倒影和水底的钙化礁堤而显得层层叠叠,浅浅的绿,深深的蓝,柔柔的黄,相映成趣。据说在晨曦初照时,阳光折射在水面上还会出现闪烁的火花,炫丽无比。我们没看到火花,但仍陶醉在它多彩的水和多姿的倒影里。
  带着一个美丽传说的卧龙海湖面平静,那极浓重的蓝色使它看上去犹如一块晶莹剔透的蓝宝石,湖底一条乳黄色的钙化物颇象巨龙,透过清澈的湖水,卧龙沉睡水底,任人欣赏。传说古时候附近黑水河中的黑龙每年降水都刁难九寨百姓,白龙江的白龙同情百姓,欲给九寨送水却遭黑龙阻挠,二龙相斗,白龙体力不支沉入湖中,万山之神赶来降服了黑龙,但白龙再也无力回白龙江了,日久便化作一条黄龙长卧湖底。这感人的传说使龙形的钙化物在我眼前生动起来,甚至让我对它生出了一种崇敬之情。导游介绍,变化无穷的山风会使卧龙显出千姿百态。正好一阵微风吹过,湖面泛起阵阵涟漪,卧龙象乍被惊醒,开始徐徐蠕动,摇头摆尾。大家看得饶有趣味,阵阵惊叹使车厢里的气氛变得更加热闹和欢快。
  树正群海的几十个大小海子状似梯田,湖水从上游翻堤而过,穿过翠绿的树丛,跌落在下一层的海面形成叠瀑,激起雪白的浪花,再喧闹着向下游奔去,动静相宜,层次分明。树绿得青翠,海蓝得浓稠,瀑布白得轻盈,绿中套蓝,蓝中镶白,多姿的色彩动人心魄。沿着海子中长长的栈道漫步走去,还可以看到一座充满藏族情调的磨坊,磨坊旁是一幢转经房,不时来这里转经的藏民更让人感受到一种异域情调。我不由自主地想起“小桥、流水、人家”的意境,却又绝不会感受到《天净沙•秋思》里的那种苍凉和压抑,这恬静纯朴的画面让我陶醉不已。
  被导游强烈推荐的五花海可谓九寨沟一绝。穿过一片幽林,沿着栈道在沁凉的山风里漫步,远远就能看到迷人的五花海。浅绿、墨绿、湛蓝、宝蓝、翠黄等多种颜色构成了斑斓的湖面,与水下的沉木、植物相互点染,美仑美奂。湖中一截枯木探出头,和自己清晰的倒影一起,便成了一个巨大的鳄鱼头,让不明就里的我们吓了一跳,奇怪如此纯净的水里怎会有凶狠的鳄鱼,等辨认清楚,不禁哑然失笑。留连五花海边,你不得不惊叹大自然的造化,那样的山水组合,那样的斑斓水面,除了九寨沟,在别的地方是怎么也见不着的。
  可以与五花海媲美的还有五彩池,它在九寨诸海中最为娇小玲珑,但色彩绝不逊于五花海,恰如一位楚楚动人的少女,身着五彩的节日盛装,显出别样的韵致,让你怦然心动,留连忘返。
  每个海子周围都有千姿百态的树或雄伟秀丽的山,在海子里形成如梦如幻、形态各异的倒影。在我看来,最美的倒影在长海。长海是九寨沟湖面最宽阔,湖水最深的海子,四周山峦叠翠,中间的一座冰峰却寒光逼人。墨蓝色的湖水里映着绿的树、蓝的天、白的雪、灰的雾,水在山中,山在水里,水天一色,亦幻亦真,让你觉得恍如走进了神奇而迷离的梦境,怎么都不愿出来。长海岸边有一棵独臂老人松,一侧枝叶横生,一侧却秃如刀削,奇特的造型带着说不出的沧桑,引得想与它合影的游人排起了长队。
  九寨沟的瀑布共有15个,由于时间关系,我们只看了3个。虽都是激流跳跃,浪花飞溅,水雾朦朦,但又各有千秋,风格迥异。树正瀑布娇小玲珑,神采飘逸,气度雍容;珍珠滩瀑布气势非凡,雄伟壮观,水色绝美;诺日朗瀑布宽阔无比,水势浩大,声震山谷。
  晚上,意犹未尽的我们还欣赏了当地一个藏羌民族歌舞团的演出。喝着清香的酥油茶,饮着酸甜的青稞酒,品着美味的麂子肉,任藏族歌手高亢激昂的歌声把我们引入空灵的境界;凭羌族艺人悲壮哀怨的羌笛将我们带入艰险的征程……在主持人的鼓动下,大家纷纷走到场地中央和康巴汉子一起跳热情奔放的锅庄舞,学藏族姑娘打清香可口的酥油茶。一位内蒙来的游客还有幸作了一回羌族姑娘的“新郎”,获得了美丽的“新娘”赠送的羌族定情物―――云云鞋……融入这浓郁的异族风情里,大家尽情地跳着、喊着、笑着、闹着,每个人都露出了最单纯、最真实的一面。
  尽兴而归后沉沉睡去,梦里似乎仍在神秘的九寨徜徉……
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