517论坛(旅游生活休闲)

致我们那终将归途的沙漠之旅

钻石会员

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序

致——我们那终将归途的沙漠之旅
https://video.c-ctrip.com/videos/1A031k000001hz2xk8215.mp4
(我们的旅途VLOG,感恩19年10月下旬途中一切相遇,平安归来还原一段值得记忆值得分享的旅行)

钻石会员

517微信小程序
——2019年的某一天,我和朋友三团长坐在 玉林 路某家 新疆 烤肉店,喝着 乌苏 啃着馕,老板递来一大盘现烤羊肉串。我说起有人约着一块去 南疆 ,十分犹豫,毕竟去一趟旅费不低且耗时很长。三团长问要去哪些地方?我报上了方案中仅记得的几个, 比如 大海道、 塔里 木河以及 达里雅布依 。三团长立即眼亮了:
“我和牦牛去过 达里雅布依 。那里的牧民来源成谜,曾经与世隔绝了百年之久,直到59年才意外知晓了他们的存在,县里跑进沙漠找到她们作了户籍登记。不过最先发现的,是 瑞典 人斯文赫定”。
于是,三团长开始科普 瑞典 人斯文赫定和他们的科考故事。隔天我跑去省图书馆翻到一些有关联的书,首次系统的阅读了诸如 罗布泊 、大海道、楼兰、塔克拉玛干、1927年的联合科考纪实等等的相关信息。一周以后,我告诉朋友确定要加入她们的十月旅行团队。
你们有没有因为一本书,去探寻历史上发生了故事的地方?我决定这么干一回,没错,目标 南疆 ,荒漠沙漠无人区……
(文中图片视频,有部分来源于我的同行队友们)

钻石会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
视频链接不能直接显示啊?

钻石会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
一、出发
2019年10月17日晚。
繁忙的 双流 机场历来都是前往西部高原和 新疆 的中转好地方。十月深秋的夜晚,距离城市中央并不远的这座机场灯火通明,地面川流不息的车来车往,地下铁的十号机场专线的闸门一开,推箱子背包客更是络绎不绝,临到起飞前1小时才匆匆与其他组队小伙伴们汇合的我就是其中一员,而且形象还特别不好:
左手两只箱右手一只包,肩上背了相机和脚架,狼狈的跑进朦胧夜色里的安检登机层,又叨逼叨逼讲了好一阵电话,才登机落座,横跨祖国大西部4小时以后的18日凌晨,抵达地窝堡。
预定的户外商业队组织者调了几台车来接人去并不远的某处商务宾馆,连夜奔袭的确疲累,完成 新疆 独有的繁琐的入住checkin,我和本次旅行搭档丢丢径直“摸进”分配到的房间,简单洗簌倒头入眠。我以为这一宿好眠怎么也得日头高挂了才会醒来,当丢丢开窗放进了一股强劲冷空气以及伴随着南方娃娃没见过雪的惊呼,蹭的一下我也站到了窗前:2019第一场雪的乌市,真实的呈现在眼前。
我的 新疆 之旅从来都很难顺利成行,唯有辞职以后的18年以及19年,机缘巧合才得以 北疆 南疆 各来一次。故所以,对未来的行程充满了期待……幻想。

(2019乌市第一场雪迎接来我们)

钻石会员

二、辎重准备
2019年10月18日。
为了节约几个银子,选择了提前一天的半夜航班,按计划多出来这天第一需要静候其他地区队友前来汇合,第二与已经抵达的队友见个面初识一番,再一方面我和丢丢打算赶紧的去 新疆 博物馆恶补上文化常识,毕竟在 新疆 这块土地上我俩是风景小白:我来第二次,她来第一次。如果来乌市机会不多,博物馆非常值得一观,可以得到很多常识,在往后的旅途中能有自己的判断与认知依据。
晚上还盘算着去一趟大巴扎, 比如 蹭个广场民族舞啥的,奈何我们的队友基本到齐,规划旅行线路并拉我来入伙的朋友强烈建议要去客栈附近饭馆与其他队友以及商业团领队汇合认个脸熟。
按照协议,吃住所需由带团的领队安排或者提供或者统一采购,个人也就补充一点不方便千里迢迢携带来又必要的小零碎。临出发那天又发现很多队友买了崭新棉花被,一摞一摞往车队里两台猛禽的后车兜面上码放。
我仿佛有什么地方理解错了……

( 新疆 博物馆)

中级会员

欢迎!欢迎!

钻石会员

(博物馆藏的多种乐器)

(乌市一瞥)

钻石会员

(住的地方近机场远市区,宾馆背后就有干果批发市场,可惜刚刚抵达行程亦未开始,还不能买上许多特产带回去。能买的,只有馕,不同于内地偶尔得见的,卖馕的摊子很多,外表看着也很诱人,19号出发那天领队给每辆车上放了一摞)

(初次见到餐馆水牌上有过油肉拉条子,图新鲜点了一大盘吃个光,此时还不知未来拉条子将天天唯一见,再也不会觉得它香咯)

中级会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!

钻石会员

三、扎营努尔加大峡谷
2019年10月19日。
队伍出发没有选早上,具体何故问了也不明白,总之耗费了一些时间在房间等待,又耗费了一些时间协同几位主驾师傅们把巨多行囊以及若干摄影设备看似不可能的塞进了有限的车辆里。简单午餐以后穿过机场后生活区 上高 速去 昌吉 ,目标:努尔加大峡谷,《大秦帝国》曾经取过景的地方。
很多来 新疆 的峡谷摄影发烧友兴许去过安集海都未必到过努尔加。这地方赤裸荒凉,沟壑绝壁,山峦重重,土表颜色丰富,距离城市近, 乌鲁木齐 过去也不过两小时。领队自豪的说有个“不外传独享”营地,带着车队卷着尘土一鼓作气跑进了重重山谷深处,把车扔在高岗上,返身指着坡下路过了的谷底:今晚扎营在下面啊……   
“那您开上来做啥嘛   ”

初见美景,只要手里有手机的一定会跃跃欲试、兴奋不已,拍天拍地你拍我我拍你去了。我和丢丢以及同车的两位姐姐逛了一小段觉得还是应该下去营地位置给后勤的帮帮忙。彼时,我和丢丢完全没想到因为不抽烟被换了个车组合的同伴,以及因为他人有些专业摄影需求在努尔加同我们更换了车辆而组队的司机,一车5人就此开始了整段旅行欢乐“打杂”体验,,有始有终的贯穿全部行程。
商业团有个好处,他们会替客户把许多户外辎重一并准备好, 比如 扎营需要的帐篷,一顶绿帆布20余人的大帐篷,十余顶双人小帐篷,还有锅碗瓢盆燃气炉灶零零碎碎的全套,副领队小娘子的银色猛禽更是改成CNG和原油混合,能接燃气做饭炒菜。带的团假如人多,很需要大家伙都搭把手,才能顺利完成这些安营扎寨埋锅造饭以及拔营收捡的繁琐过程。队伍中逾6成队友多次跟过这家商业团的 新疆 之旅,她们熟知团里特点,即使我也被早在8月就下毒、养草并招揽我入伙的朋友多次安利过领队 罗布泊 工匠的馕坑烤肉厨艺,即便是冲着这道期待已久的大菜,我也得努力做好各项力所能及的打杂活路啊  。
忙碌到夜深,寂静山谷唯有营地灯散发段距离的光芒,很多吃饱喝足的队友回营帐先行休息,余下几个真心喜好 乌苏 配烤肉的方才聚拢在馕坑烤炉周围,坐着小板凳听喝得几分兴头的人轮流敲杯传音吹吹小牛,讲讲忆往昔的好汉故事,山的远方星星点点绰绰辉煌处是都市。也许久未走进幕天席地的生活,也许美景美食点燃了对于远方的美好渴望,这一夜尽管因为带错了睡袋(在家准备物资阶段队里有个坏家伙非和我强调0—10度睡袋足矣,误信了她的话真的只带了0度小羽绒,然鹅,即使后来的 南疆 荒郊也起码要零下10度睡袋,可算明白了为什么乌市出发前那些多次往返过的队友会人人买一床棉花被)冻得难以安睡,我依然哆哆嗦嗦的在手机备忘录上写到:和我的团和队友们旅行第一天的磨合,顺利✌️。
边疆旷野的夜,真冷啊,低温让我好像忽略了一些什么……视频地址:
https://video.c-ctrip.com/videos/1A0v1k000001i8ehd2CC8.mp4

(落日余晖下的努尔加大峡谷,干燥的秋季透度并不高)