517论坛(旅游生活休闲)

#山河无恙 “手”游四川#尘埃落定时,奔赴马尔康!

注册会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
如果说,四川是中国人的终极逍遥,
那在我眼里,马尔康就是四川人的灵魂乐土。

听说,一个外地人在马尔康呆上两年,就一定会舍不得离开这里,我猜这些“外地人”里一定也包括生活在大马市(马尔康别称)之外的四川人吧。

全中国活得最逍遥的四川人都会爱上马尔康,更何况老布我这个北方人,回忆起在马尔康“乐不思蜀”的三天两夜,我想用闺蜜的话来告白这座城:
那个火苗旺盛的地方啊,原来你是这样的马尔康!

声色马尔康
锅庄之城·嘉绒圣地

说来也巧,我求学四川、定居成都,都是源于十几岁的少女布看了一部叫《尘埃落定》的电视剧,当时的我许下心愿,一定要去看看那个传奇故事的发生地,四川·阿坝·马尔康。

而后来我和马尔康的N次相遇也证明了,这里的美果真没有辜负年少的我:
马尔康,四川阿坝藏族羌族自治州州首府,嘉绒文化的腹心地,是非物质文化遗产“嘉绒锅庄”的故乡,藏语意为“火苗旺盛的地方”。

而每年,这里都要举行盛大的加绒锅庄节。这时,你可以近距离感受这里底蕴深厚、丰富多彩的民族风情。
行走川西多年,藏族锅庄老布我也看过不少,可阿坝州12个县锅庄队和马尔康17支锅庄队同场竞技的盛大舞会,真的着实让我大开了眼界。

金牌会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
路过,学习下

钻石会员

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序
欢迎!欢迎!

注册会员

参差多态的舞蹈编排颠覆了我印象中传统的锅庄表演,藏人会走路就会跳舞的血脉让他们的动作如行云流水,舞步中传递的庄严与仪式感震撼着我以及在场的每一个人。

舞者们身着的传统嘉绒藏族服饰更是让我这个色彩控着迷,那句“民族的就是世界的”用在天生就会搭配色彩的藏人身上真的再合适不过了:
嘉绒藏族·女装 DSC08866-01.jpg

注册会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
嘉绒藏族·男装

风情马尔康
松岗天街·时光旅行

当我对马尔康的情怀还停留在《尘埃落定》里傻子二少和塔娜的卓克基土司官寨,当地朋友说要带我去感受另外一个更有嘉绒风情的地标,他们说那里有我一直向往的马尔康:
松岗柯盘天街,这是一条建在云上的街道。

天街坐落在在马尔康松岗镇的最高点,海拔2600多米的山脊上,远看古老的碉楼静静矗立,一排排民居立在悬崖边,当你站在梭磨河谷仰望她,天街就像耸入云端的天际城堡,宏伟神秘。

天街的建筑垒石为室,核心建筑群主要包括松岗土司官寨遗址,以及当时土司的仆人、工匠、商人等居住的房屋,是再典型不过的嘉绒民居建筑群。

相传,清朝康熙年间,松岗土司仿照西藏布达拉宫,在山脊间大修新官寨,并把新旧官寨连接起来,自称“第二布达拉宫”,也有“小布达拉宫”之称。

注册会员

经过重新打造的松岗天街今年5·1才开始正式对游客开放,如今的这里是马尔康当地一处集娱乐、休闲、文化等为一体的文化旅游目的地。

风情酒店、商铺休闲、民俗表演,这里保留和还原了当年马尔康四土时代的生活场景,让现代人能有机会感受那段过往的传奇岁月。
天街上的嘉绒主题民宿酒店,站在房间露台上就可以俯瞰松岗镇的全景。

这里每天下午,天街上还有传统的嘉绒藏族婚嫁表演,看得老布好想穿上她们的华服,感受一盘马尔康新娘出嫁的仪式感。

街边还有传统的嘉绒手工织作表演,都是非常值得一看的民族瑰宝。

注册会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
漫步天街让我有种穿越的错觉,仿佛自己化身成了阿来笔下的嘉绒姑娘,一步步走进了傻儿二少爷和他尘埃落定的土司盛世。

逍遥马尔康
马市之夜·烟火人间

对马尔康情深意切的闺蜜说,来到了大马市一定要去感受下这里的城市夜晚,马尔康的夜才是阿坝儿女的终极逍遥。
真正的马尔康之夜,要从晚上9点才正式拉开序幕。

走在这座山城的商业街上,你会看到人群熙攘商铺林立霓虹闪烁,人气和成都热闹繁华的春熙路相比也毫不逊色,把马尔康比做阿坝州的“小成都”应该是再合适不过了吧。

我们在马尔康夜晚的街道上闲逛,高原微凉的夜风吹得人神清气爽,城市的霓虹照亮了每一个行人的脸,让人不想去分辨黑夜与白天。

嗅觉在夜晚变得更加灵敏,销魂的香气把我们勾引到了马市夜晚的中心——马尔康嘉绒文化美食街
吃货的天堂到了,请带好你的钛金铁胃赶快下车!
你能想到最美味的鬼饮食这里都有,全都有,什么都别想敞开吃就对了。

注册会员

夏天的马尔康是吃菌子的时节,对于老布这种“菌子终结者”来说真的太幸福了,管他松茸、黑虎掌、牛肝菌、青杠菌、鹅蛋菌、木耳菌……通通到我的碗里来好吗?!!

马尔康当地大众点评排名第一的这家“牛家店牦牛肉汤锅”,答应我,你们去了一定要盘她!

老板是精明能干的重庆大姐,她家的牛肉牛杂嫩气鲜香,菌子新鲜种类多,我们三个女娃吃的鸳鸯菌汤锅,人均70多的消费合情合理,五星好评!

经过牦牛菌汤的洗礼感觉自己是半个马尔康人了,吃了宵夜去河边遛弯消食是马尔康夜晚的标配,梭磨河的夜晚一定会让你第N次爱上马尔康。

在我眼里,马尔康的夜就像是山上寺庙彻夜闪亮的灯火,仿佛永远不会熄灭。

注册会员

我猜,来过马尔康的人应该都会爱上这里吧,爱上这里的人间烟火,爱上这座阿坝高原的不夜之城。

一直觉得自己是个幸运的人
遇见了一座叫“成都”的城
是她成全了我平凡人生的那些梦想
是她让我变成了更好的自己

或许
马尔康之于这座城里的你
也像成都之于我一样美好的存在吧
不然你怎么会选择和我一样
尘埃落定时
奔赴马尔康

钻石会员

感谢大大来发帖,真是美丽极了