517论坛(旅游生活休闲)

楼主: 凌波舞

LAMO-SHE的歌唱――2005年10月 田海子攀登记

1万

论坛元老

唯美主义者

QQ
小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
观察冰雪岩路线 协作出发修路 快到顶了 协作下撤
心无挂碍 无挂碍故 无有恐怖远离颠倒梦想 究竟涅磐
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!

1万

论坛元老

唯美主义者

QQ
小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!

交响诗symphonic poem

517微信小程序
昨天我们帐篷讲了初恋故事(寒!),说好今天开演唱会的。但钢板叔叔和华仔不太舒服,一直在帐篷里睡觉。 想着要不要也睡一会儿,但见到雪精神就过于亢备,睡不着。打了会儿坐,又开始吃果冻、豆腐干、喝咖啡……突然看到阳光,于是立刻钻出来。 LAMO-SHE,那让我动心不已的美丽的曲线,阳光下闪烁着巨大的诱惑,仿佛近在咫尺,纵身一跃便可上去,沿着那弧度飞旋…… 垭口的南面,我们来时的方向,贡噶山系的群山排列出一幅雄伟壮丽的画卷,古老、豪迈、气势磅礴,交响诗一般无可言状的美,让人不由得心生敬意……其中一座特别秀逸的,听说是小贡噶。 北侧视野开阔,无尽云海泛起粼粼波光,海面几座山峰清丽飘逸,让人失语、慨叹! 雪山是有生命和灵魂的――单纯的白色,化为无限丰富的音符,天籁般的旋律行云流水般掠过……喧嚣与嘈杂慢慢褪去,风雪和寒冷中,我感到无尽的宁静与喜悦。 C1垭口南面――可惜这一时段没拍到好照片。 云海

1万

论坛元老

唯美主义者

QQ

new age ――yoga

517微信小程序
“普拉那雅玛(Pranayama),即调息,普拉那既指呼吸的气息,也指生命之气,既生命的能量,雅玛的意思是控制,普拉那这条纽带的一端连着心灵,而另一端连着呼吸,通过这样的联系方式,心灵、普拉那和呼吸三者互相影响,因此人凭着控制三者之一,也就能控制其余两者。” 晚上我们三人又在帐篷里研究爵士的《田海子登山指南》。明天就是5号了,7号必须回到成都――难道安排的是明天从C1冲顶并返回C1?!就这样不建C2甚至C3就直接冲顶?! 去问苏拉,果然如此。他说天气不太好,只有明天看情况,不行就撤――说得我们面面相觑――如果要登顶并返回的话,至少得十几个小时呢! 只有尽量早睡、早起、早出发。 这时,几个大喷嚏让处于亢备中的我清醒过来,向苏拉要了一颗感冒药,但没告诉他是我病了――钢板叔叔和华仔总在帐篷里睡觉,估计苏拉会以为是他们――呵呵! 晚上照例刮风、下雪。 躺下没多久,头痛再次袭来,无法入睡,不断地打喷嚏,于是又起来打坐。 怕透不过气,没有将帐篷门全拉上――很冷,好在睡袋里也能盘莲花坐,用冲锋衣长长的袖子遮住手,静静调息。 yoga,意思是统一、相应、对位、结合、和谐。我喜欢将其理解为“天人合一”――现在只有疾风、雪落等天籁,还有自己的呼吸与心跳。 脊背保持挺直,肩膀放松,头颈正直,下颌内收――莲花坐使身安稳、口安稳、心安稳,仿佛一朵莲花,在雪山上气定神闲地静静绽放。 食指轻扣在拇指上,掌心向上,轻松自然放于膝上――大拇指是大自然、宇宙的意思,食指代表自我――以这个手印向大自然表示敬畏、向宇宙表示谦卑。掌心向上的Chin Mudra,让人获得知识、保持清醒。 闭上双眼,意识集中于眉心一点……抛开一切烦恼和忧虑,内视自己的一呼一吸,循环不止。 吸气,轻柔而缓慢,有如嗅着花朵的芬芳,汲取着来自宇宙的能量,小腹慢慢鼓起。 呼气,呼出体内所有的废气与毒素,以及不良情绪……小腹内收,仿佛要贴紧脊柱。 一呼一吸,一呼一吸……我的身体变得更加健康、平衡,心灵更加清澈、安宁。 戴上耳机,优美的瑜伽音乐《awakening》回旋播放,“Aum Hari Aum,Aum Hari Aum”,和着古老、和平的语音轻轻吟唱,呼吸越来越均匀、缓慢,内心也渐渐归于平静――帐篷外狂风大作,我心如一面湖水,不起波澜。 生命就此停顿,黯蓝的天幕下,风在轻拂,百合盛开在银色的月光下,雪山安然矗立,星光流淌下来,山下的海子梦境一般柔美…… Aum Hari Aum,Aum Hari Aum………… ………… 深深地在宇宙的漩涡里坐着,星系尘埃于周围飞速旋转,传说中的龙骨星兰,鲜红、黯蓝、冷白、亮金、莹绿……齐齐开放然后迅速枯萎,雨点一般坠落――花儿开了又败,败了又开,镜花水月,不外过眼云烟,俗世繁华,不过恒河一抔细沙…… ………… 完全的黑暗、完全的寂静,没有恐惧也没有痛苦…… 一切在变中达到了永恒。 ………… 越坐心中越是平安喜乐,嘴角渐渐泛起微笑――一个多小时过去,再睡下时,头已经不痛了,但还是不停打喷嚏。 注: 1、梵文中的噢姆Aum,也作Om,相当于藏传佛教中的“唵”。印度把字母A表示为“创造者”,U表示“保存者”,M表示“毁灭者”。阿(A)声是永恒不断的波流,呜(U)声寂静由此开始,融入最后的姆(M)声中。姆(M)象征宇宙本体的不朽和永恒。在A-U-M元音之后,是寂静的状态。 “哈瑞Hari”为壮美、吸引的意思。 2、《神秘的寂静》MYSTICAL SILENCE  Carmen Kirti Perez 回来后才发现这张图片与冥想的情景惊人的相似!

1万

论坛元老

唯美主义者

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!

D5 10月5日 C1(5200)――冲顶(6070)――撤回C1(海拨5200米)

近6:00起床,8:00出发,15:30登顶,19:00回到C1。 阳光――奏鸣曲Sonata “冥想是唯一的达到自由境界的王者之径。它是一架神秘的阶梯:从黑暗到光明,从痛苦到幸福,从碌碌不停到宁静致远,从无知到有识,从死亡到永生。” 5:30就醒了,也许是药的作用,也许是打坐的效果,除了略有些疲倦,并没有觉得什么不适――象以前的每次登山一样,我感到血又开始燃烧。 问钢板叔叔和华仔情况如何?他们说没睡好,头痛……心里暗自担心。 为了登山而练攀岩,为了攀岩想练瑜伽,但真正开始却是因为那个肿瘤――是不幸,也是幸运――随着祷文音乐缓缓流下的泪水,带走了失眠与麻木,心中充满感动和喜悦。 庆幸自己在刚开始就非常重视呼吸与冥想,即使每天不练Asana,也一定打坐至少半小时,冥想让我内心宁静而详和,更能体会到一切的美好。 吃完早饭,往冲锋衣包里装了几块巧克力,华仔分给我们一些核桃仁、葡萄干,钢板叔叔又塞给几颗大白兔,再加上花生仁和糖,路粮绰绰有余。 犹豫再三,还是将羽绒服穿在了冲锋衣里面――怕行走时热,本来打算只穿抓绒,带上羽绒,冷的时候再换上,但冲顶包留在了ABC,衣服放在别人的包里不太方便。 更大的问题是水壶盖子坏了――这就意味着得让人家背水。好在Jason说他要背小包,华仔也要带水――他们都说我可以喝他们的,嘻嘻。 建议路粮多带一些以备不测。在山上不太想吃甜的东西,象我这样对巧克力有疯狂嗜好的人,看见它都腻,别说天生不喜欢吃甜食的男生了。干果仁是个不错的选择,尤其是新鲜的生核桃仁,不用剥包装,不甜不腻又经饿、迅速补充能量(干的就太油了)。 收拾了一会儿,橘色的帐篷突然变得温暖而灿烂――探出头一看,惊喜地大叫:太美了! 天际在燃烧,群山之间银海缓缓涌动,雪山金光灿灿,坚不可摧的冰川闪烁着神界的光芒;金光层层推进,仿佛一级一级的台阶延伸到无尽的苍穹,恢弘而壮观……我沉浸在阳光制作的美景之中无法自拔。 天空越来越明亮、越来越坦荡――从没料到有这样好的天气,我们怎能有如此的好运?! 笑着对苏拉说:天气真好啊!苏拉却有些担忧地望着上面,说风太大了,如果上到平台,风实在太大,就得撤回来。 本来想给苏拉提意见,不要总是忧心忡忡。但后来明白这正是负责的表现,登的山越多、能力越强、经验越丰富,就越不会对任何一座山掉以轻心。 日照金山与云海 感谢超人GG的支持!

1万

论坛元老

唯美主义者

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!

峭壁――即兴曲impromptu

“你的思想绘制了命运。你想象你有多少能力,就只有多少能力。你是生活在一个无垠的欢乐与力量的海洋里。”                 ――斯瓦米-希瓦南达 这是整个攀登过程中最难的一段。 从C1出发,向南向东走过大约二三十米的雪坡,绕过几块岩石,也就是昨天那个人滑坠的那段――有了昨天的教训,我们走得分外小心。 再上一段大约50度的雪坡,开始最困难的冰雪岩混合路段的攀登。昨天下午协作已修好了路,所以只需要用上升器和快挂把自己挂在绳子上,就可以上攀了。 在这段路线上,看到了韩国人留下的路绳和保护点,路绳已朽坏,是白色的,不易辨认;安全起见,我们重新设了保护站,没有用他们的。 虽然已经是第三次穿冰爪行走,但这样的路线还是第一次。 没有完全依靠上升器,只是略为借力,想靠自己的力量攀岩上去。 高海拔没有造成什么影响――我太适应高原了。 但这里的岩石较为破碎、松动,再小心翼翼,还是经常将石头扳落;穿着冰爪和高山靴的脚更是找不到感觉――有积雪的地方,一不小心就踩空,陷到石头的缝隙里;有的岩壁上还结着薄冰,脚下不住打滑――冰爪咯吱咯吱的声音让人头皮发麻、鸡皮疙瘩也一层一层地冒……我渐渐失去了冷静。 大风不停刮过,脚趾一点一点地变冷,只有抓紧时间攀登――我越来越胆怯,怕踩滑、怕受伤、怕两个人都用力会把岩钉拉脱、甚至害怕冰爪卡在坚硬的岩石上会断掉(记得去掉第一次看到攀冰,就问过类似的蠢问题,被王教授告知,就是你卡住的腿折了,冰爪的齿也不会断裂)……越怕就越出错、越掌握不了自己的平衡,两次摔倒――如果没有保护,估计就掉到山下去了。 于是更加地心惊胆战、心脏狂跳不已!――我这是怎么了怎么了?! 干脆停了下来,闭上眼,用瑜伽的腹式呼吸使自己平静,去除一切不良的心理暗示,不断告诉自己:平时那么苦练攀岩,不就是为了登山么?自然岩壁上过5.10C,而这个远远不到那个难度…… 我开始回忆以前看过的一段视频――BD攀冰队在攀岩馆的训练,冰爪的齿尖勾住岩点的情景、让我赞叹不已的优美动作…… 睁开眼,深吸一口气,再慢慢呼出,继续向上。 虽然怕冷,但雪手套指尖的纹路使我可以很稳地抓住岩石;将BD尖利而坚固的前齿勾着岩石的突起,大胆自信地踩点、略为用力,明白齿尖不会如我想象中一样断裂、也不会如我想象中一样滑掉――让我惊奇的是小小的齿尖居然真的可以承受如此大的重量――侧身、压腿、另一条腿打开保持平衡、发力、上手……必要的时候收腹、屏息……无数优美流畅的动作在我脑中一一放映并且自然纯熟地做了出来…… 越攀越是兴奋、越是自信。有那么几秒,我几乎感觉不到自身的重量,也听不到周围的声响,完全沉浸在找到感觉的自由与舒畅中――紧贴在岩石上,籍由石头坚硬的棱角,倾听雪山的心跳与歌唱,空气中充满阳光的芬芳! 这是从未有过的体验,我最大的收获是:信任自己、信任自己的装备! 我们最大的敌人其实就是自己――瑜伽,籍由对身体的控制,提升意识、发挥潜能,最大限度地达到天人合一。 这一段还没有走完,就看到钢板叔叔下撤了。 后来我问他,为什么才走几步就放弃?他说这几天因为高反,一直没休息好;中途水壶又掉了,下去捡消耗了很多体力,他想这次是不太可能登顶了。 就是跟着再走一段也好啊!我说,我们从来没遇到过这种线路,能学到新东西,得到更多经验,就算不登顶也无所谓。 他说:如果再跟着向上走,到力竭的时候,就得要一个协作陪着下撤,会连累你们几个,影响你们冲顶的。 他选择了放弃――他的理性与牺牲,让我感动不已。 终于到了这段路的尽头,长出一口气,坐下休息,极目远眺,等华仔和Phoenix上来结组。 刚刚走过的路段大概有六、七十度,全长300米左右。从上面看更加陡峭,C1和ABC营地就在下面。 不可想象在这样的路上结组行走,不但容易脱手和踩滑,摔倒或碰撞在坚硬的岩石上也容易受伤,冰镐难以制动;更不可想象背着大包上去建C2或C3,心里对爵士等人的钦佩又增加了几分。 阿氏登山,在到达C1后,可先将此段路线的保护作好,再背包上来建C2。 接下来是四五十度的雪坡地型,相对于之前的路,显得多么地平坦从容――呵呵! 和罗尔甲聊天,才知道他们早上竟然什么都没吃……他们说昨晚头痛,没睡好――没想到他们这么强也有高反啊! 于是把包里的路粮分了一大半给他们,Jason也拿出了他的巧克力和水,三基背包里还有一些大饼,大家在这里吃东西喝水――没想到以后的路程,再没时间和机会喝水、吃饭了! 这段路虽然不难,但因为大家彼此节奏不同,走得不太爽――前面的协作速度较快,而后面的队员又稍有点慢――结组的确需要很深的默契与合作,还有彼此的信赖。 估计是这几天没休息好,华仔速度越来越慢,不断停下来休息。 Jason和我觉得,这一段几乎没有什么平坦的地方可以建C2(海拔5400米左右),估计只能如爵士所说,挖一块营地出来(所以攀登田海子,人不宜过多!)。风很大,一定要做足防风措施,最好能做一个保护站将自己固定在上面,睡觉的时候也不要解安全带。 冰雪岩地段,白色的是韩国人的路绳,不能使用! 穿冰爪行走着实不易 过锚点 回望C1 远眺群山

1万

论坛元老

唯美主义者

QQ
顺利通过,等结组 开始结组行走 顶峰还很遥远 这一张是Jason拍的 小心滑坠 最前面的杨初

1万

论坛元老

唯美主义者

QQ

虹霓――幻想曲fantasia

太阳又出来了,雾气消散,顶峰光芒四射,仿佛诸神的宫殿。 前方就是让我醉心不已的大曲线,强烈的光线中居然有着海水般的蔚蓝,华美而梦幻。让我想起曾看过的一篇科幻小说《初吻》,那二维世界的美丽女孩,一定是这样曼妙的形状吧! 这一段估计有五、六十度,为冰坡。协作的速度相当快,杨初先锋,三基在下面做保护,等我们到达下面时,路已经快修好了。 在等待的时候,阳光从坡顶投射下来,三基背上的雪锥闪闪发光,突然觉得好象科幻片!――回头和Jason说着自己的感觉,又笑得乐不可支。 这个曲线,我叫要它“水岸”,因为它实在很象海水冲出来的沙滩的形状,也象白龙池的七八月份,花儿开在岸边的美丽弧度――它让艰难的行走变得梦幻而诗意。 上升器和快挂的保护让我觉得很安全,但最怕的就是攀冰,以前只在雀儿山攀过一次,小冰镐把头打破了……不得不克服自己的畏惧心理,好在这次手里拿的是我最喜欢的BD大冰镐,伴随我登过好几次山,握着它让我平静而镇定。 配合着呼吸的节奏,右手挥出,镐尖不轻不重砸在冰面上,稳稳地挂住,然后出脚,冰爪的前齿往里踢,左手推上升器――越来越自如流畅――终于找到了感觉,欣喜不已! 头上是明亮的阳光,雪地闪烁着诱人的光泽――偶一抬头,我看见了变幻的风、彩色的云、峰顶的虹霓!! 天空是清澈的深蓝浅蓝,狂风不断地改变着方向,挟卷着云,聚拢又散开,光影和色泽瞬息万变,像水中的幻影般消失又出现。 我惊呼、我赞叹、我目瞪口呆、我心悦诚服、我全心全意地陶醉! 不停地转头对Jason说:太美了,怎么会遇到这样的奇景,此行我满足了! Jason愣了一下,说:这样就满足了?不登顶了? 我笑,说登山就是为了看到美景啊!当然这次还有全新的体验,就是那段冰雪岩混合路段,此行足矣……对了,为什么这云会是彩色的呢? Jason又怔了几秒,才说:等下了山再告诉你。 我说:好。然后一个人自言自语,继续絮叨:为什么呢为什么,实在太美了太美了啊…… 不知是受不了我的咭咭呱呱,还是看我太蠢实在不忍心,Jason说:那是因为风把雪刮起来了,吹过太阳,引起光线折射的缘故…… 哦……我涩然,这么简单的道理怎么就不会自己想呢? 这一段我的话特别地多,不停地问,不停地说,有没有把这样的美景拍下来啊……在这种情况下,除了攀登,还要耗费体力来回答我的那些愚蠢问题――估计Jason掐死我的心都有了,哈哈! 虽然戴着墨镜,还是看到那些细细的冰晶与雪粒子,象水晶(想起“雪宝顶采矿队”,又笑!)、象钻石一样晶莹剔透、光华四射,又象梨花,有着梦一般的温柔光晕。 阳光纯净而清澈,轻薄的云一丝一缕被风撕碎,空气激荡起层层涟漪,优美的旋律飞舞盘旋……华彩的乐章骤然展开! 在极致的美面前,我渐渐地缄默不言,感到无法言说的喜悦和恍惚的幸福,以及……天堂的宁静。 我总是喜欢以想象丰富着记忆,并且逐渐信以为真――也许真是夸张了,但后来看到苏拉拍的照片,还是觉得有炫目的美丽。 没走多远,我们再次停下来等待。一直在华仔之后的Phoenix上来后,用手一指华仔,摇摇头,再指指山下――我和Jason对了下眼神,明白了他的意思。 非常不愿意劝华仔下去,他也不情愿就此下撤,但时间在一分一秒地流逝。由于队伍较大,收拾东西清理装备,准备妥当出发时已经八点了,时间非常紧迫;天气情况也不太明朗,一阵狂风过来就可以变得天昏地暗。 苏拉照例是押后,待得他上来后,就由他陪同华仔下撤了。我们继续前进。 上去后是一段相对缓一点的雪坡,在此可挖出爵士文中所说的C3营地,海拔约5600M。 在这之前,我以为走完这个曲线,马上就是顶峰了(功课没做好,认错认错!),但实际上还非常遥远。 那令人窒息的美丽曲线 虹霓 曲线处眺白海子山

1万

论坛元老

唯美主义者

QQ

狂暴的风――狂想曲rhapsody

又是两个60度左右的冰坡和三个明裂缝,有了前面的经验,这里没遇上什么困难。但如果是结组,须小心滑坠,如果没有成功制动,那么就一路向下,基本没戏了。 这时我看到冰雪的珊瑚丛在风中无声地颤栗,我以为它们是松软的,轻轻一触就会破碎,但当我伸手触摸,才发现那些花瓣坚硬无比。 这样的雕塑让我想到海底,想到亿万年前开天辟地、创造生命的一瞬――在没有生命的地方感受生命――登山真的是件很有意思的事,充满矛盾,却又无比和谐。 周围只有风的歌唱,时而婉转时而悲泣时而温柔时而狂暴。 不再是阳光明媚,灰色的雾气重新凝结,能见度开始降低…… 和现在比起来,之前的风就象是轻柔的弦乐颤音、优美动人的鸟语花香……而现在风云突变,空气被旋转着撕裂,骤成暴烈惊惶的强奏! 狂风尖啸着跑过,挟卷着那些美丽的冰晶与雪弹子――失去了阳光的映衬,它们只有锋利、只有尖锐――它们洞穿了云层,将天空划得伤痕累累;它们噼噼啪啪打在身上、脸上,让我们疼痛、寒冷而清醒。 路绳不够,协作不断奔来跑去倒绳子――罗尔甲的手套在昨天打保护时磨破了,连他这么不怕冷的人也说冷得不行。 风越来越大,呼啸回旋,象身处宇宙的尽头,连血液也要冻住,凛洌的寒风中,我们用发抖来取暖,尽力维持着身体的平衡。 手和脚先是疼痛难忍,然后渐渐麻木失去知觉,再缓缓向上蔓延――我们跺着脚,脚趾在高山靴里扭动,在手套中将手指弯到掌心的位置汲取一点热度,再揣到怀里……回暖的时候又是几不可忍的疼痛,然后麻木。 温暖与寒冷,竟是同样的感觉――正如追求理想的过程,各有不同的精彩,却总是殊途同归。在狂暴的风里我渐渐平静,因为我知道风中有美丽的精灵,它们的飞翔凝固成山的歌唱。 前路还很漫长

1万

论坛元老

唯美主义者

QQ

登顶――交响曲symphony

时间如一个巨大的阴影,即使阳光灿烂,也沉沉地压在头上。一天时间,要从5200米的C1到6070米的顶峰,再返回5200米,C1之上的那段冰雪岩路线在下撤时将变得更加艰难,所以一定得在天黑前下到那里――时间不多了。 快!快!!快!!! 离顶峰还有约一百米的垂直高度时,我们的技术装备:600米路绳,15个雪锥,9个冰锥,25个岩钉,9个机械塞……全部用完。 “没有路绳了。”协作说。 “那怎么办?还走不走?”望着近在咫尺的峰顶,我问。 “结组。”协作没有说下撤的话,让我有点意外――因为之前一直以为他们不会让我们涉一点点险,以为没有路绳就会下撤――毕竟这里比之前结组走的那段危险得多,为了抢时间走得很快,大家都很疲倦,也没有再吃东西。 时间已是下午两点半,按理说不应该再冲顶了,可看着在时隐时现的阳光下闪烁着钻石般璀璨光芒的顶峰,谁又能抵挡得住这种诱惑?――我听协作的,可协作说继续走――真好!! “这段路危险,小心一点。”协作的话还是这么简洁。 以前看过一篇文章,说超过30度的坡度,便不宜结组了。而现在我们面对的是五、六十度的冰雪坡,美丽的蝴蝶结将我们六人连在一起,把信任和默契连在一起,把生死连在了一起――我完全信任我的伙伴们,他们是强大的、谨慎的;我没有恐惧,我只需走好每一步。 深呼吸,右手紧紧握住冰镐,作好随时制动的准备――我知道下面的路将异常艰难。 我还是走在协作的后面。但他们的速度太快、步伐也太大了!提醒着我作为女子的劣势――要三步才能赶上他们两步的跨度,只有加快频率。而他们还在催:快、快、快!时间不多了,天气在变坏,来不及了啊! 有路绳的时候,我还可以在等绳子时休息一下,但现在没时间吃东西、没时间喝水、没时间休息(更没时间、也没机会上厕所――55555!),只有向上!向上!!向上!!!冰雪覆盖的顶峰,在大风和大雾中,如此接近而又如此遥远。 没有相应的放松,乳酸渐渐堆积,手臂在不停的挥镐中变得酸痛不已,左腿的伤也在连续的高强度行走中复发了,呼吸变得急促而无序,感到从未有过的疲惫。 停下来休息,呼吸还没调匀,后面的Jason问:凌波舞,怎么不走了? 不好意思让大家等我,于是又拼力向上。 Jason的表现让我吃惊。这次他不但没有高反,体力和精神状态、应变能力都和三峰那次不可同日而语。他说为了这次登山,已经练了很久的体能和攀岩,并且提前到四川作适应。而我五一后除了攀岩什么都没练,因为极度厌恶跑步,跟着004他们练了一个月的体能就以“太伤膝盖”为由作罢,想到华仔的投入与收获一说,心中暗自惭愧! 左腿开始疼痛难忍,体温也不断下降――行走没有让我暖过来,冰爪踢在雪上溅出雪尘,感到昏眩与虚弱,几次想一头栽倒在雪地上不再起来……一直被意识压制着的感冒与伤痛乘机疯狂反噬,短短的雪坡,仿佛没有尽头――我走得一步比一步困难,几次欲狂呼我不走了。 此时全凭精神和意志在苦苦支撑――坚持!坚持!!快了、就快到了!! 顶峰是略为倾斜的冰雪台,走在最前面的杨初“扑”地仰面倒下,对着天空大叫:“田海子,我终于――登顶了!” 此时已经是下午三点半。 看着他的激情飞扬,我笑了,好想给他们一个拥抱――别忘了他们也是热爱雪山的人,登山对他们来说,并不仅仅是职业。 挣扎出最后几步,我跌坐在雪上,身子和意识飘了起来,在空中御风飞翔。 有朋友问,喜欢山,为什么要跑到山的头上去呢? 我总说,为了峰顶壮美的景色――群山绵延、纵横千里、直达天际,何等的雄伟壮阔!但实际上大多数时候,峰顶只有大风与浓雾,这次也不例外――以前总是憧憬太多,所以在到达时,压力与失落也随之到来。 登山的次数越多,站在峰顶,越是词穷。更多的是感到对山的敬畏,还有感激。 是的,所谓放弃,不是放弃登顶、也不是放弃努力,而是放弃回报……冰雪的世界在灰色的空蒙中起伏,凛洌的风穿梭于天地,掀起巨大的漩涡,山鸣谷应、斗转星移,再复归于平静――那声音穿透人心,高亢入云,凛然而又欢快,激情却又朴实,带着炫目的理想主义光芒,无比的激动人心,又无比的宁静详和――凝神细听,那是山的歌唱! 登顶 背景音乐:Paul Schwartz――Veni Redemptor Gentium 听着有草原上纵马驰骋和山巅翱翔的自由、环拍一般极目远眺的感觉。

1万

论坛元老

唯美主义者

QQ

下撤――无穷动perpetuum mobile

时间在一分一秒地过去,不可久留。照了登顶照,立刻下撤。 三个协作和Phoenix是最辛苦的:一个在后面收绳子和装备,两个将后面的绳子拿到前面并做好保护,还有一个照应我和Jason下撤。 罗尔甲让我们用抓结,速度比较快――我的ATC还是没派上用场。 和三奥一起登山总是用到它,也越来越喜欢这便宜轻便又实用的抓结――既可上升,又可下降――简单即是美。 上行时那些不算太困难的陡坡,下撤时变得魔鬼一样险峻而陡峭――我们庆幸没有遇上镜面一般光滑的冰川。 一条绳上,最多只能挂两个人。协作的效率很高,后面的人刚下来,前面的保护已经差不多做好。利用有限的等待时间补充能量――意外地在冲锋衣中摸到河南山友给我的阿尔卑斯巧克力糖!问众人,居然没人吃――不管了,我要吃,我的力气已经耗尽。 下撤速度太快,吃东西将我呼吸的节奏再次打乱,受伤的左腿用不上力,很快发现自己又耽误了大家的行程,但我已经非常疲惫,不可能再快了。 Jason在我前面,速度出乎想象,往下看,见他居然是以崖降的方式连续向下跳跃,没有稍作停顿!――原来自己还是胆怯……向他学习,果然把速度提高了不少。 身体与灵魂同时腾空而起,身体受着大地的吸引而下落,心仍然超脱了束缚向上飞翔,仿佛要触及天堂……强烈的快感伴着喘息一点点弥漫开来,妙不可言…… 但冲锋衣的帽子阻挡了我的视线,三个冰裂缝,一个不拉全掉进去了……躺在雪坡上,从容不迫地将腿拿出来,没有慌乱、没有咒骂,只是轻轻摇头,甚至还能自嘲地笑。 天气越来越坏,越来越昏黄,灰茫的天空像是被风划成了碎片,纷纷掉落。 凛洌的风带着雪粒,象锋利的刀刃,在肌肤上切割,沁人的寒意穿透冲锋衣、羽绒服,直刺入骨;还有困、饿、渴……连Phoenix和协作们都不断喊冷,几人一起发着抖,幻想下山后如何腐败――火锅、回锅肉、烧牛肉、热乎乎的酥油茶、加了蜂蜜的冰酸奶、苹果――后三样是对吃极度缺乏想象力、极度没品的我要的――大概也只有我才会在这么冷的时候,还想着冰过的酸奶吧…… 筋疲力尽,视线开始模糊,但还要打起十二万分的精神直面那段冰雪岩混合路线。 日落的辉煌余光转瞬即逝,天色已经昏暗。 这段下撤我走得糟糕之至,后面的人踢下无数的雪粒与碎石打在我的头上和身上――还好有头盔。 终于快到了!苏拉来接我们了!岩石的尽头,我的意识随着快挂与抓结一起解下,听到苏拉说:“这一段没有路绳,小心点。”我答应着:“好。” 刚刚抬头,眼前突然一黑,身子软软地倒下,迈出的脚也踩虚了,直直地向下滑去――“这个地方离那个冰洞不远吧?”奇怪的是我脑中居然是这样的反应。 Jason眼疾手快,一把抓住我的右手,脚上的冰爪也及时咬住了冰面(感谢BD的利齿――呵呵!)――挥镐攀了上来,想起刚才风挟着雪弹子劈头盖脑打过来时,Jason为我遮挡的情景,心中充满了感激。 如果不能及时制动,就只有一路向下――不知那去处是什么样的世界?…… 他们问我:还能自己走吗?我点点头。 帐篷里亮起了灯,暮色中散发着温暖的橘色光芒――仅有短短几步,却走得异常艰难。 钢板叔叔、华仔,我回来了! 我回来了,我要喝热水、我要吃东西、我要上厕所!! 下撤 天气变坏 这一张是Jason拍的 下撤中的Jason--我们大家都应该向他学习! 最后路段滑坠――钢板叔叔在帐篷里拍到的 短短的路走得异常艰辛――大钢板摄