517论坛(旅游生活休闲)

楼主: qiuqian

[驴行指南]蜜月苦行--随爱高飞(完结篇)

钻石会员

漫步山野

QQ
小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
一口气看完(因该是看到这里)好安逸!!谢谢qiuqian 的游记!......在继续守望下文中.....
好想出去溜达溜达................!QQ:472275645

金牌会员

独自游玩

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
  车继续走,早9:30发的车,到塔县已经是下午七点了。      塔什库尔干地处帕米尔高原,与塔吉克斯坦相邻,当地土著为塔吉克人。这里是中巴 公路的跨国尽头,是古丝绸之路要道的重要驿站,古代人们从这里去往西亚、南亚和欧 洲。塔县是个只有一条街的美丽而安静的小城,开满了家庭旅馆和四川饭馆,到这里来的 人的共同目的都是120公里外的红其拉甫口岸和美丽的帕米尔高原。   天色尚早,我们到达后找到旅馆,放下大包,就和同车一块来的二个人一块向石头城 缓步走去。石头城大教堂好找,沿唯一的大街走到几乎尽头的地方左转,就是石头城的大 门。   这是一座小山,颓垣断壁。“塔什库尔干”就是“石头城”的意思。据资料记载,公元初 期,塔吉克人在帕米尔高原建立了去曷陀国,这个石头城就是残存一千多年的废墟。自助 游的书上介绍说下午5点过后,这里就没人收门票了。我们信步走去,拍照正欢,残墙后面 突然冒出个人来,拦住我们要收门票,讨价还价半天,同意我们四个人收10元钱(正价为 10元一人)。这个废墟根本没有围墙,从各个方向都可以到达,没想到收门票的人擅长游 击战术,他不是被动地等待我们去买票,而是主动地跟随我们买票,果然技高一筹。呵呵。   塔县唯一的大街。   在去塔县的路上。   远眺石头城。   从石头城看慕士塔格南坡
如今世道已惯 此心到处悠然
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!

金牌会员

独自游玩

QQ
小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
  石头城下金草滩。   由于红其拉甫口岸是个特殊的地方,要去那里在,有一系列的讲究:首先,没有班 车,要自己包车前往;其次,找到包车,要带上住宿的旅馆出示的证明去边防站办理观光 证才能前往;其三,塔县到口岸仅120公里,但因为修路,来回估计要七、八个小时,车 费较高。石头城回来我们没有找到第二天要去红其拉甫口岸的车,没有车,也不能办理去 口岸的特殊通行证,只好先睡下,明天再说了。   一早,我们一边吃早饭一边在街上拦车,居然真的拦到一辆,司机是四川某县人,要 价四百,这已经是我们问过的车里面最低的了,于是我们马上开好证明,前往边防站。 也是赶巧,今天18日,正好是中秋节,边防站本来不办理观光证,而且上级领导正好在慰 问边防军,开会要到12点。我们无处可去,只好在外面等。等待的过程中,陆续来了三辆 车,我共上五次厕所,里面的领导才终于同意开始办理观光证。直等到1点正,我们才正式 成行。   边防站门口。      痛苦地等待        遇到几个上海北京的摄友,估计有一副扑克的话,他们早开始斗地主了。

金牌会员

独自游玩

QQ
  皮卡车在帕米尔高原上穿行,两边是不太高的山,大部分山顶都积有雪。居然不太 高,但至少是五千米以上,因为帕米尔高原平均海拨已经是4600米至4800米之间。除了 有些地上长有稀疏的黄黄的草,越往里走,就变得越荒凉。这里的高原与青藏高原明显不 同,我仅有的知识真的无法用语言来形容这之间的不同,反正书里是用了“惊心动魄”这个 词,这些山和戈壁一样的地,全是线条的解构,由线条切割,由线条连接,反正一切的一 切,都像是相机里的照片被设置为“锐化”一样,线条的感觉突出。我只是看,眼睛都不眨 地看,以后,应该是没有什么机会再上帕米尔高原了。   帕米尔高原的雪山是线条的组合。

金牌会员

独自游玩

QQ
  三个多小时后,我们终于到达红其拉甫口岸,边防军荷枪实弹,严阵以待,每车平均 检查三次以上。中巴7号界碑的地方更为地势险峻,却也更为荒凉。中巴两国的边防战士都 站在各自的领土上,但巴方的尤为热情,一看到我们照像,就凑上来照。站了一会儿,拍 了几张照片,边防战士已经开始催促离开,于是我们离开了这个坐了十三个小时车,办证 等待了四个小时,向往了许久的红其拉甫口岸,又要用同样的时间回到喀什,算一下,总 共在这里停留的时间不到十分钟。本以为天气好可以看到第二高峰K2,但是,没有路了, 也许真正要去K2并不是走的这条路,这里离得也非常远,周围就没一座山高过慕士塔格。   界碑反面。      口岸前哨班。   中巴友好。巴基斯坦的人都喜欢照像。   这里也是中巴公路318国道的终点。

金牌会员

独自游玩

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
  从口岸回到塔县,我们直接去到饭店,今天是中秋节,我们四人吃了饭后就着月光信 步绕县一周。这里曾被称为“离太阳最近的地方”,塔吉克人认为太阳是他们的祖先。今晚 月圆,我相信,我们是在离月亮最近的地方赏月,我和萨满教主一起给家人打了电话,无 非是这里的月亮好大,路上一切都好,等等。有时候,这些寒喧就能代表一切的关心与想 念,离家万里,我想知道的,无非是大家都好。     这四年最难忘的两个中秋,一个是2001年,我与萨满教主分手,我参加国家登协和西 藏登山队组织的攀登姜桑拉姆山,中秋之夜刚好上到C1营地,我们不顾高山反应,在5400 米营地的月光里心情歌舞;另一个,就是今夜,我与萨满教主在一起,世事真是难料,既 然有缘,就要珍惜。月光里,我们对自己起誓,一定要珍惜对方,珍惜共同的生活。   回去的路上,我又拍了很多的塔格山。海拔7546米的穆峰,峰顶浑圆,终年积雪,被 尊为“冰山之父”,有四条主要的山脊,同山峰的北面和东面非常险峻,以上千米的高差呈 80度壁立,无法可攀登,只有西坡坡势平缓,绝大多数登山都都从本坡登顶。斯文.赫定曾 经六次试图攀登,都告失败。此峰于1956年由中国人和前苏联联合登山队首登,现在已经 成为登临珠峰前的热身山峰,一般认为登上此峰后可以向珠峰进攻了。   坐小车回到喀什,才下午三点过,立刻赶到天南路长途车站,买到前往叶城的最后一 班车,从那里,我们将走新疆路前往西藏的阿里。   塔县冰川宾馆:标准间50元一间。   至红其拉甫口岸(120公里):包车400元。   口岸观光证:需由住宿的宾馆出具证明,再填上包车的车号,由边防站免费办理。   回喀什(出租车)(294公里):80元一人。   喀什至叶城:25元一人。   隔着汽车的蓝色玻璃拍的慕士塔格西坡,巨大的雪槽。

金牌会员

独自游玩

QQ
               新藏路   到达叶城,直接去到阿里驻新疆办事处,办事处面前的大街上,全是饭店、旅店以及 修车、停车的店。我们一到,有人就围上来说今晚没车了,于是,我们在饭店吃饭从9点吃 到半夜12点,只是为了获取各方面的情报。越发感觉这里像极了二战时非洲的卡萨布兰 卡,所有人来到这里,只是为了更快地离开,这里是个中转,所有人都是过客。   这里已经有一对四川夫妻和一个四川男人,要去西藏扎达做生意,在此等候了二天, 一群老外大概有六人要去阿里旅游,已经等候了三天。由于今年是新疆大庆五十周年和西 藏大庆四十周年,正常运行的班车停开,包车也没有,老外和中国人不能混装。也就是 说,我们唯一的希望是前往阿里运菜或运油的大货车,这些货车发车不定,坐的人数也不 能超过两个,所有的人都各自出去联系货车,然而货车太不好找,为了自己的安全,这近 一千公里荒无人烟的路得找可靠的车和司机。哪个四川男人说好夜里12:30搭一个货车, 我们陪他等到夜里1点,都没车,全部人都只好回到对面的旅店睡了。   第二天一大早就起来了,发现我们住的房间对面是一对夫妇,上海的女子和云南的小 伙子,都是户外活动爱好者, 男的还在做一个公司,专门带老外到西藏豪华游。这次走 新疆路,估计是来踩点的,好以后赚老外的钱钱。我们说好一块儿去找车,但这里到处都 没车。大太阳下,我们甚至都一辆一辆车都拦下,问是不是到阿里,可不可以搭车,但 维族人只是摇头,也不知道是不去,还是不能搭车。   到了下午,路上的车少了,我们也越来越绝望了。我们看到老外,其中有一对西班牙 夫妻、其他是不同国家的人,都是一个人出来,大家在路上碰到,然后结伴走新藏。他们 在这里等了三天,没有包车,所有的货车都不能搭他们,他们只会一点点中文,看到一个 陌生人,就渴望能帮他们找到车。其中一个叫格瑞斯的年轻人看到我,借着他手里的一本 工具书,我们能互相知道对方的意思,他问我能否找到吉普,我说没有,只能搭车,他无 奈的耸耸肩,说,那就继续等。我们找车的时候,那两个四川夫妻搭一个维族人的车走 了,维族人人品差,搭他们的车是下下之选,但估计他们俩实在是受不了等待的苦了。他 们一走,我俩更慌了今天已经是20号了,时间紧迫啊!   我们到各个停车场找车,发现有一辆藏羚羊班车的车就停我们住的旅店内,司机正在 和其他司机斗地主,酣战之间,问我们有没有二十个人,如果有的话,就可发一班,我们 如同抓住救命稻草,立刻去联络所有的人,由云南人去找老外谈。然而算来算去,我们三 个四川人,加他们两口子,再加六个老外和三个日本人,也只有十四人。我干脆坐到这个师傅的旁边给他倒茶,一边说师傅打得真好什么的,结果还真神,师傅一会儿工夫就收获 五、六百,我以为师傅赢了钱,一高兴,就说走了。结果是越战越勇,到后来,就提都不 提要走的事了。这下我没劲了,跑到路中间去生了半天闷气,默默祝愿这个转眼 间就师傅输得走不了路,想走的时候,一个游客也找不到,呵呵。   时间一晃,太阳慢慢下山了,我想反正也坐不了车,就连喝两瓶冰红茶,吃了两个绿 豆沙,正好萨满教主也逛到面前,我们说一起去饭店旁边的小卖部看看。我先已经说了世 事难料吧,有些事情就是得来全不费工夫,进去就碰到一个司机在买食品,说晚上要拉菜 进藏,呵呵,一问,当然是愿意搭人的,一人三百,有钱赚,何乐不为呢?立刻说好七点 就把大包拿到他家,好一并绑到车上,至于发车时间,晚12点整。   从小卖部出来,我们俩一下就跟变了似的,瞧什么觉得什么好,我们悠闲地去看路边 的人打麻将,萨满教主甚至还去斗了地主,输了十多块钱,但心里甜滋滋的。我则得意地 东逛西逛,东拍西照。不一会儿,所有的人都知道我们找到车了,每个人都知道运菜的车 是跑得最快的,只要两天两夜就可以到达阿里,于是每个人都用沮丧的和夹杂着其它复杂 的情感的语气说,你们运气真好。特别是格瑞斯,问了车的情况,知道我们会去看神山 圣湖和珠峰,他想说什么,却又不会说,把他的工具书翻给我看,我一看,是”祝你成功 “,我真心地谢谢他,和他握手的时候,也祝他好运。   然而,当我们准时把包放上车后,当我们腐败地吃完在新疆的最后一餐后,所有人都 知道我们已经搭上菜车上路了,这下,状况才出来。   首先,是那个四川司机找到我们,跟我们说,由于在距这里七十多公里的地方有关 卡,专门对搭人的货车罚款,所以得先用一个小车把我们送到一百多公里的地方去等待。 我们迷迷糊糊地上了车,走了几公里,越想越不对。以大货车的速度,一百公里的路走到 都已经早晨了。这里天寒地冻,要我们夜里的荒山上等车,没有房子,没有信号,我们无 法联络司机,以大货车的速度,一百公里的路走到都已经早晨了。一旦错过,叫天天不 应。太危险了,虽是四川老乡,这样对待我们,未免太不厚道。我们果断掉头,直接去到 师傅家里。师傅正在看电视,看到我们回来,脸一下子转为黑色,但又没有发作,大家一 言不发,与初见面时的融恰相去甚远。   十二点过后的不知几点,传来车的红枫叶鸣,车已经装满了菜,来接人了。我们出去 一看,才了解了这个状况的原委。这个师傅是车主,请了个司机来开车,开车的司机来 了,我们也上车了,车还不走,原来在等人,还要搭三个人。怪不得我们的包要绑到车 上呢,怪不得要让我们在一百多公里的路边上车呢。一个货车只能搭载两个人,超过的话 得重罚。这车主是既想多搭人,又想不罚款,所以如此安排。可惜他的好主意把我们俩置 于太危险的境地,遭到我们的拒绝,走的时候,我们看到他把开车的师傅拉着耳语,管他 呢,反正上车了。我已经把车牌号发到了珠珠的手机里,每次我一个人感觉危险的时候, 我都会把重要的信息发到朋友的手机里,为查询留下线索。车缓缓开动,萨满教主坐在前 排,我蜷在后排的”床“上养神,和后来上的三个女人相安无事。后来事实证明,和这三个 女人的相处极为痛苦,这新藏路真是一次苦旅。   绝望地等待。      发往阿里的班车停开。   我坐着小马车到处逛。   新藏路的起点。

金牌会员

自游一族

好看

中级会员

期待下文

金牌会员

独自游玩

QQ
  我们的车顺利开出零公里,我以为可以高枕无忧了,那三个女人也是四川绵阳人,开 始不停和四川以师傅套近乎,每隔二十分钟就给师傅点一支烟,显得很是热情。因为陌 生,我们也还时不时聊几句。她们显然不是我们路上经常遇到的驴友,也不是为玩而来。 说着说着,就到了七十公里处,果然被检查人员如约拦下,我们后面三人被他们的电筒照 得无所遁形,于是,师傅拿着驾照和行驶证下车背书。过了半小时后沮丧地上来说,让他 罚款他说没钱,讨价还价后只罚400元,条件是,送回去两个人。我们五个人顿时紧张起 来。师傅开始掉头,我们一言不发,难道就非得下人?到底下谁?开始打鼓。师傅边走边 骂,走到一半,说,累了,得休息一会儿,说着停车熄火,一人安然入睡。我们五人面面 相觑,你看多,我看你,也没心思睡。都盯着表。半个多小时后,也就是凌晨四点过,师 傅突然醒转,说“走,一个人上车顶闯关去”。我们五个人松口气,萨满教主当仁不让,主 动下车。师傅和萨满教主在车顶上观察了二十分钟地形,才找到一个口岸,适合半躺,黑 暗中绝对不会被发现,车才重又启动。走到检查站,那些人看一眼即放行。师傅为保险起 见,在黑暗中一路狂奔,翻过起码两座山,在我的强烈要求下,终于停车,把冷得打抖的 教主接下来。   师傅在三个女人的频频点烟与欢笑声中也显得很是开心。车过相对高差最大的麻扎大 坂的时候,师傅也轻松自如。凌晨,师傅困了,找个平坦宽阔的地方,睡了半个小时,直 接赶到第一个休息点,大家吃了早饭。一人两个鸡蛋,二元钱一个。继续上车,三个女人 迅速占领后排躺位,我只好和教主坐在前排。三个人占地还不够,把身体的某部分直接伸 到我背上,我只好往前坐着,难受之极。过后的两天里(因为车胎出问题,耽误大半 天),她们显然是嫌我们俩多余了,有意无意地表现出来,我们用尽各种姿势,尽量忍 耐,到后来,忍无可忍,也相尽各种办法,和她们斗智斗勇。在荒蛮的地方历尽艰险,人 性的考验,痛苦与挣扎,恕我不一一细述。这一路,是我行走的四年来,最痛苦的经历, 我在心里不停地告诉自己,会过去的,不管多难受,都会过去的,这只是人生中的一个小 挫折。在大红柳滩,我们沉默地吃饭,在死人沟的阿克塞钦湖,我们在狂风中沉默地拍 照,在过界山大坂时,也未要求下车拍照,在到达日土后为躲避检查需要下车,我们俩沉 默地下车走过去。一切皆因在心里祈祷:尽快渡过。   她们仨对师傅倒是极尽热情,送茶点烟,按头按肩,甚至在一个名为“三十里营”的地 方和另一个地方,主动要求陪师傅一起到旅店睡觉休息。师傅是不是也嫌我们俩多余了, 不得而知。      车到西藏境内,师傅是连续开车近五十个小时,他开始瞌睡的时候,正是凌晨一点, 到一个很窄的路上,车速明显慢下来,我看到路旁的草被风吹得一浪一浪地整齐摆动。除 我和师傅外,全都睡着了,我叫师傅停下来休息一会儿再走,师傅说,这是湖边的小路, 只容一辆车过,停下来,会挡住路。我猛然想起,这里,就是著名的界湖班公措。我以为 是草的东东,是夜间起浪的湖水。湖以西,是克什米尔。这段路之危险,不是因为路- -这样的路,我见惯不惊--而是师傅实在是太困了,困得我都开始想如果掉到湖里,怎 么进行自救了。我紧张地注视路,强压我狂跳的心,深深感叹自己不是有福之人,如果睡 着了,就什么也感觉不到了。刚过完湖的第一片开阔地,师傅就及时停车了,他也是硬撑 过来的,当即要我们把后排让出供他睡了40分钟。   所有的一切折磨,并不影响我的眼睛,仍在细细地观赏,这里的山,光秃秃的,没有 一颗树一颗草,路全是土路上有细细的小石子,这样的路最磨轮胎,我们看的每一辆车和 后来遇到的朋友走这条路是,都换过不止一次的轮胎。很多地方都很冷,风狂吹,人烟极 少,但是路上至少经过两、三次边防检查,因为,这条路距离边境很近。后来还知道红柳 滩是距离K2最近的地方,登山的路线从这里开始,没有公路,要徙步三天,才能走到登山 大本营,所有的物资都靠人背马驼,一般都是赶着一群羊进去边走边杀来吃。呵呵。那个  苦啊!所有资料上最大的谬误,就是界山大坂的高度,山高6000多米,而丫口却只有 5300多米,当年修路的官兵在这里牺牲无数,全埋在康西瓦烈士陵园,形成死人沟。而 5000多米甚至更高,对我和萨满教主来说,不算什么,也没有高山反应。后来在西藏阿里 随便翻一座山都是5300多米,实在不知道为什么所有的自助游攻略上都说这是中国甚至世 界最高的丫口。此处特此更正。   我们于凌晨四点,到达西藏日土,卸下一部分菜后,于中午12点出发,狂奔一百多公 里到达阿里州府狮泉河镇,顺利由新藏路进入西藏。从叶城到狮泉河全程共1059公里,而 219国道继续由狮泉河经北线到达终点拉孜。   刚走出叶城后的路上遇到早起的羊群。   新藏路风貌。