|
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
1、赛车用于参加比赛,要求车身重量轻、发动机马力扭矩输出大,减震性能优良,因此区别于普通民用车来说,在外观上取消了与比赛无关的信号系统和照明系统,只保留点火系统,且发动机转子做到尽可能小,以减小磁电机的惯性力,有利于发动机输出大马力、增强油门反应的灵敏度。另外,由于赛车的离地间隙大、减震行程长,所以赛车的座高一般都在91厘米以上,新款的赛车座高都在1米左右,这对于身材不是很高的车手来说是个问题;
2、赛车的车架分为主车架和副车架两部分,可拆卸以方便更换后减震总成。赛车的主车架因不同的生产厂家而用料不同,如本田从97年开始,CR系列的125(98年开始)及250CC的赛车主车架采用了高强度合金铝材料,而80CC的车架就与雅马哈YZ系列、铃木的RM系列、川崎的KX系列一样采用高强度钢管来制造,其它品牌如欧洲的KTM、胡斯瓦那等都是采用高强度钢管来制造赛车车架的,不管采取何种材料、何种工艺,目的只有一个--在保证车体强度的情况下减少自重;
3、赛车的减震采用氮气、液压及弹簧三合一的方式,根据车手的体重、赛场地形、障碍难度的不同来对弹簧的弹力、氮气的气压、油压进行调节,优秀的车手对减震的反应相当的灵敏,前减震弹性左右稍有不同就能感觉到;
4、赛车发动机的工作环境是很差的,根据地形、障碍的不同有时会对发动机做出近乎摧残的操作,对发动机的要求就是简单、坚固,所以80、125、250排量的赛车虽然是以两冲程居多,但无一例外都采用预混合润滑方式,这样做的好处是不必顾虑机油泵是否会工作失灵。赛车以高转速的工作方式在5000转以上开始输出功率,为了减少活塞及环的往复阻力,85年以后的CR125在出厂时活塞上只有一道环,而厂家对活塞、活塞环的保证只有40个小时的工作寿命,超过40个小时则对功率输出曲线不予保证;
5、赛车在设计上考虑到方便拆装经常需要更换的零件,87年以后的赛车发动机在曲轴箱右边盖上设有专门快速拆卸离合器总成的离合器边盖,当需要更换离合器片或总成时无需卸下整个右边盖,只需拧下离合器边盖就可以方便拆卸离合器了,87年以前的车则无此装置;
6、在驾驶方法上,赛车首先是没有电门钥匙的,只有紧急熄火开关,也没有节气门调节螺钉,所以当你把车子发动后,如果把油门回到底车子就会熄火,车手会根据发动机转速的变化及时给一把油,使车子的点火系统始终维持在最低的转速上而不熄火,这往往是开惯了两用车的朋友碰到的最大问题:两用车只要挂在空挡,双手不碰车也不熄火,可赛车只要回油门超过2-3秒钟就死火,搞得手忙脚乱,赛场上新手或很久没摸赛车的选手往往出现这种现象:直道加速到头转弯,联合制动、退挡、回油门、死火,再启动时前面的选手已不见踪影,解决的方法是经常上车练习,熟悉了赛车的性能后就没事了;
7、赛车的后轮安装链轮一侧的轮毂是双轴承设计,安装碟刹盘的一侧是单轴承设计,整个后轮毂内共有三个轴承,这也是和两用车不同的地方;
8、专业车对于油料要求很严格,根据国内的实际情况一般选用97号汽油和全合成机油,有现成的比例油壶最好,没有的话一定要很精确的配置混合油,以免因为配比不准确造成活塞、气缸损坏,建议使用量筒和注射器按照40-50:1的比例配置。
最后,告诉大家一点个人心得:玩车一定要先保护好自己,靴子、护甲、护膝、护腰、护背、手套、头盔、风镜等各种护具必不可少,在护具不齐全的情况下不要因为一时热血沸腾而导致遗憾的事情发生。新手上专业最好从80或老款125开始练,一方面新款车马力相当大,不习惯可能会出事故,驾驶不当容易损坏发动机,维修费用大;另一方面老款车马力输出相对柔和一些,容易操控,在充分掌握了赛车的驾驶方法后,升级新款赛车将给你带来事半功倍的效果,祝大家玩车开心,技术提高!
|
|