本帖最后由 蝶谷主-飘 于 2018-7-27 19:21 编辑
诺邓,滇西北最古老的村落。
云南云龙县诺邓古村,一座白族村落,深藏大山深处,因千年不变的村名,被喻为滇西北最古老的村落,多年来的交通不便让诺邓古村默默无闻,直到一道美味而让诺邓古村名扬,这道美味便是诺邓火腿。
近些年,诺邓的交通大大改善,即便如此,因为那些蜿蜒的盘山路,诺邓的游客却也是并不多,我们去的时候正值春节大假末尾,游客也是寥寥,也正因如此,我喜爱诺邓的这份清静和惬意。
到达诺邓古村前,我们先去了距离云龙县几公里的太极锁水观景台。人类的智慧是无穷的,人们的想象也是无边的,总是赋予大自然一些奇特现象以神奇的传说和故事,譬如这太极锁水,诺邓河在和澜沧江支流沘江交汇处的云龙,绕一个大S形的弯,类似道教太极图,诺邓河从中间流过,宛如一条铁链上拴着一个大锁,是为太极锁水。而图形上的阴阳两个鱼形坝子,上面后山山头象狮头,下面后山山头象象头,山的后面是进入诺邓古村的路,于是,被称为狮象把门。
有了狮象把门,诺邓便有了这千百年的平安和现如今的清静。而曾经,诺邓却是滇西最为热闹的经济中心,为何?因为盐,即便美味诺邓火腿,也是因为诺邓盐的缘故,诺邓古村是一座从盐井里走出来的古村。
诺邓盐的盐质好,滇西一带特别喜欢诺邓盐,诺邓盐不含钠,含有丰富的钾,腌渍火腿时,据说一般的盐能深入六层肉片,而诺邓盐却能深入七层,而且,如果不小心将盐放多了,肉也不会苦,做出来的火腿肉鲜亮红润,喷喷香。
诺邓的千年盐井至今在用,诺邓的盐井称作诺邓井,最早的开凿于汉代,至今在用的盐井也是有一千多年的历史了,村里巷子依旧还有一些盐灶。我们在村里闲逛的时候走进那家熬制诺邓盐的人家,那白花花的盐粒,比我一般的盐粒颗粒大一些,还有压制成圆梯状的筒盐,很漂亮呢,特别象点心,而点心是甜的。
站在诺邓脚下仰望,层层叠叠的房屋迷宫似的,很美也很神秘。诺邓依山势而建,整个村落都在山坡上,大有你家屋顶是我家地板的架势。我们定的客栈在大青树旁边不远,也距离最高处不远了,换言之则是,我们需要攀登长长的石梯到达客栈,客栈老板告诉我们了一条游览线路,让我们一边玩一边上去,不过,因为背着行李抱着衣服,我们直接到达客栈,稍事休息,午后再游逛村落。
我们住的客栈是老房子改建的,客栈的简单装饰里,古朴夹杂着小清新,很有韵味。不过,客栈老板是外地人,属于租房开客栈,到诺邓几年,对诺邓比较了解,拍了许多诺邓的照片,装订成册附加解说文字,晚上聊天跟我们讲了许多关于诺邓的事,以及清静。他说诺邓不热闹,尤其现在路修好了,许多人来逛了逛就走了,路修好以前,来的人基本上都会住一晚再走的,他现在开客栈的收入也就够他的生活费。
午饭吃了客栈老板为我们做的诺邓火腿面条并休息后,我们出门去闲逛。 诺邓不仅产盐产诺邓火腿,也产进士读书人,白族人是崇尚读书的,有一家私人家庭博物馆,主人家祖上是进士,家规门风皆好,收藏的物件包括书籍、字画、瓷器、以前的日用品等等。主人家带着我们参观,讲解很是铿锵激昂,很自豪很骄傲的。 最高处是玉皇阁,我们去的那天正好有活动,信众们跪拜在大殿内外诵经念道,那份毫不马虎的虔诚让那些做工精细、雕刻精美的雕梁画栋的缝隙都里沾满了美美的愿望与祝福。第二天还有法事活动。信仰的力量很强大,强大到不能解释,我因为不是信众,怕有亵渎,所以不打算参加,也就当天下午参观参观。
诺邓很多明清时期的房屋,宅院里的砖瓦都吐露着遥远的故事的氛围,雕梁画栋虽然显露沧桑与久远,但也很是精细与漂亮,大小天井那三滴水四滴水五滴水的建筑格局很是经典,纯纯的中国风味道,尤其是下雨天,看那雨滴雨丝的滴答与蒙蒙,不是诗也是词了。
除了坐在宅院里呆看呆想,除了川巷子走庭院,我还喜欢爬上高高的山俯瞰村落全景,包括那些小青瓦,所以,下山到盐局,然后去村落的对面山上有一个观景台可以看全景,自然是必不可少的了。
观景台并不高,即便看那棵大青树也是仰望,而即便如此,诺邓全景已然尽收眼底,层层叠叠的、错落有致或无致的房屋可以给你任何的美好想象。曾经在这样的情况下,我会想象那些房屋庭院里的故事或者传说,而这次,我脑海里有的,竟然只是好像在看一幅画,好像所有的故事都已遥远,都已模糊,有的,只有生活,岁月里的生活,一如阳光的明明灭灭与起起落落。
太阳几近落山的时候,我们回到了客栈。客栈房屋主人第一句夸我的民族风衣裙漂亮,第二句说羡慕我们双人行。我回敬说他们白族的服饰耿漂亮,他夫人肯定更漂亮,他也可以携夫人双人行。他大叹一声说他夫人没情调,不懂旅游。想来是他的谦逊之词吧,懒散与好逸原本就是人之本性。
趁着晚饭上桌之前,我们在客栈老板搭建的露台上喝茶看晚霞,晚霞并不浓艳,但很美,清丽的那种美,尤其那天堂光,清晰而靓丽。这世间,纵有几度夕阳红,却有几度与你共?想来,走过的看过的,无论美与不美,都已然是曾经,飘渺中,回不去了,唯有此刻当下,真实地可触可摸。
飘
2018-7-25
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