517论坛(旅游生活休闲)

 找回密码
 注册
搜索
查看: 7459|回复: 34

[转贴]刃脊登山队正在攀登大雪塘报道

[复制链接]

0

主题

1901

帖子

3115

积分

钻石会员

4MM雪神

Rank: 6Rank: 6

积分
3115
注册时间
2005-1-13
发表于 2005-5-24 20:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
这些天正在关注巴朗山和大雪塘,一不小心查到了这条重要消息:
2005.05.20起,也就是现在,刃脊登山队将登成都第一峰大雪塘


大雪塘(苗基峰)--“成都第一峰”-大雪塘海拔5364米,位于成都市大邑县、芦山县和卧龙交界处,距成都市中心直线距离不到80公里,是世界千万人口大城市中海拔最高的雪山。诗人杜甫的“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”中的西岭就是指的这座雪山。

大雪塘主峰位于四川省成都市、阿坝藏族羌族自治州和雅安地区三地交界处。属于横断山脉的东北部邛崃山系南端。“西岭雪山”现在是成都市西部著名的旅游区。很长一段时间大雪塘曾经是芦山县与大邑县区域争执的焦点,据(刘建)说2003年四川省政府正式下文从大雪塘主峰向东南方向的一条沟成为正式的分界线,那么从2003年大雪塘才开始成为汶川、大邑、芦山三县的交界点。

    成都市是一个拥有一千万人口的大都市,成都民众以城市区域内有这样一个5000米以上的,有着冰川覆盖的高山而自豪。

    这座被称为成都第一峰的山峰海拔5364米,由于它的历史文化的背景和处女峰的身份自1998年以来引起了国内攀登者越来越多的关注。至今已有十几支(次)登山队尝试攀登过此山。同时,由于该山攀登有一定技术难度,2002年春季的一次有惊无险的事故更使其知名度大大增加。

大雪塘的攀登记录:
    1、传说在30年代有两个法国人前往攀登,后因为高山反应失败,其中一人刚到山脚就 出现严重腹泻,后因病情过重长眠于雪山某处。
    2、1999年四川省登协组织攀登,但由于队员滑坠而放弃。
    3、2000年成都赵东宣称个人成功登顶,但资料不充分,未获登顶认证。
    4、2000年10月四川何勤试登,到达5100米,未成功。
    5、2001年4月28日刘建和蒋峻尝试冲顶,因装备不齐未成功。
    6、2001年4月29曰先行者俱乐部、四川画报等在冲顶过程遇暴风雪,登至5300米,未成功、。
    7、2001年5月3日何勤从北京率队再次冲顶,到达5250米,未成功。
    8、2002年5月1日成都飞亚粉漆登山队刘建登顶,被四川登协认证首登。
    9、2003年10月8日中日联合登山队6人登顶。
    10、1999年至2000年期间还有几次攀登记录不详。

刘建,因2003年登顶珠峰并接连登顶六大洲最高峰而在全国(不仅是登山界)闻名。2002年五一期间,他以队长身份组织的“成都飞亚粉漆登山队”前往攀登大雪塘,4月30日19:45时领攀时在5150米失踪,当时接到消息的国家队王勇峰队长及民间多路好手出发前往大雪塘救援,但5月1日下午他又出现在昨日他失踪处,并且依靠自己的能力下撤回到BC。

刘建对失踪期间的叙述:

    当时我掉进一处大雪坑,保护绳在两腿之间勒着我不能动荡,我等了半小时后面的人还没有上来,实在受不了,只好把保护绳从安全带上解下来,上面的8字结完好并没有打开,没想到下面的人会认为我是滑坠失踪。

    我以为他们会跟上来,但一直没人上来,只好走到右边的山壁下,此时我已经没有保护绳,不敢乱走,只好用自己带的睡袋就地露营。第二天一早我等了很久,以为他们会上来,就一边向上攀登一边往回看,希望能够等到他们。我沿着山墙走,不敢走向冰川的深处。走到一个垭口,沿着两边都是陡崖,中间比较破碎但还可以攀登的山脊一直到顶。我拍摄了大量的图片和影像,知道冰川南侧还有一处高度差不多的山峰,根据我当侦察兵多年的经验,采用“通透法则”我认为它比我攀登的顶峰低一点。

    我一直没能等到队友上来,自己一个人下山非常困难,我认为自己一个人下山太危险了,有可能会丧命,所以我拍摄的影像里面有一些甚至是录的临终遗言。后来我勉强下了山,才听说大本营已经乱成一锅粥了。

    由于当时刘建只有一个人,很多人怀疑他是否真的登了顶。因为其它人包括后来的两队上到冰川后,认为要到顶是必须攀岩的,而他只有一个人似乎不可能完成攀岩的部分。我了解四川的山峰,因为海拔低和造山运动切割严重通常会很破碎,那么就比较容易找到攀登的路径,从他的资料表明,他确实是登顶了,但问题是他登的顶是不是大雪塘的主峰???

三、中日联合“登顶”
    2003年10月上旬,中日联合登山队攀登大雪塘,下面是中日联合登山队攀登后的报告:

    此部分略(见山野杂志或以前他们发表在网络的帖子)

    这次攀登,因为他们在顶峰附近找到了刘建遗留下的旗子等物,证明刘建确实曾经攀登到顶,包括该队中方队员何勤,在“刘建失踪事件”后作为队友被迫失去了一次攀登的机会,当时也对刘建的登顶感到非常怀疑,在此次攀登中他相信刘建登顶,并在网上撰文,承认当时刘建确实登顶。何勤的冰释前嫌也使刘建“失踪事件”后被怀疑没有登顶的事得以昭雪。

    但是:成都刃脊探险公司马一桦曾在2003年4月1日左右的考察后撰文认为大雪塘主峰另有其主:




刃脊的官方网站
[此贴子已经被作者于2005-6-5 1:24:21编辑过]

╭⌒╮⌒╮ ╱◥██◣有你的日子 我就是蓝天……
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!

0

主题

1901

帖子

3115

积分

钻石会员

4MM雪神

Rank: 6Rank: 6

积分
3115
注册时间
2005-1-13
 楼主| 发表于 2005-5-24 20:56 | 显示全部楼层
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
发表日期:2005年5月21日          【编辑录入:刃脊探险】
GORE-TEX刃脊登山队大雪塘主峰攀登报道1
--突如其来的意外


    GORE-TEX刃脊登山队(以下简称登山队)在确定下来21日出发的时间后,准备工作迅速展开,先是办好了五月下旬大雪塘登山许可证,而后各地预订的装备和赞助的装备陆续到齐,在几个工作人员都已经有了全年登山类保险的情况下,又特地为摄影师陈晨办理了短期特种意外险,19日,陈晨返回成都,开始检查更详细的个人装备及补充配发部分装备,他也已经将拍摄所需要磁带及电池等准备就绪。

    然而意外的情况发生了:19日晚,主要攀登队员曾山(Jon Otto)感觉腹痛难忍,前往华西医科大附属医院看急诊,初步诊断为阑尾炎,挂了一夜吊甁,等待白天照完CT后做确诊。
    20日一早,曾山打电话给马一桦,谈及自己的病情,担心影响本次的活动,由于各方面都已准备停当,考虑到如果因此推迟十天将会影响其它工作等诸多因素,同时曾山的夫人正好在成都,我们决定由曾夫人看护曾山,我带其它队员及工作人员前往攀登大雪塘,只是计划略有变化,毕竟主要攀登成员要换人对我们这个队当然是一件大事。

    原计划是21日一早出发,用八天左右攀登“?峰”和“5364”峰,由于“5364 ”峰有一定难度,攀登只能由曾山、马一桦两位经验丰富的成员完成 ,陈晨作为摄影师视难度情况决定是否登顶。刃脊公司三名工作人员担任协作, 不使用当地民工。

    新计划更改为21日下午出发,一方面看曾山手术后的情况,另一方面等GORE- TEX的队旗。曾山改为刃脊工作人员阿苏协助马一桦一起冲顶,原六人改为五人 ,两位工作人员负责后勤工作。


    由于突如其来的变化,原定并已准备好的在攀登途中通过笔记本发图片的计划只能放弃(所有设置都在曾山的笔记本中),恢复为最初方案:每天通过卫星电话向搜狐网户外频道大雪塘专题组通报攀登情况,暂无图片配合报道。两个顶峰的登顶过程中有可能会增加通话的次数。

攀登组名单:马一桦、苏荣钦、陈晨
后勤组名单:泽郎头、张俭



[此贴子已经被作者于2005-5-24 20:57:42编辑过]

╭⌒╮⌒╮ ╱◥██◣有你的日子 我就是蓝天……

0

主题

1901

帖子

3115

积分

钻石会员

4MM雪神

Rank: 6Rank: 6

积分
3115
注册时间
2005-1-13
 楼主| 发表于 2005-5-24 20:58 | 显示全部楼层
小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
GORE-TEX刃脊登山队大雪塘主峰攀登报道2
--------------------------------------------------------------------------------

  发表日期:2005年5月22日          【编辑录入:刃脊探险】  



GORE-TEX刃脊登山队大雪塘主峰攀登报道2


    GORE-TEX刃脊登山队已经收到了GORE公司发来的队旗,并于今天(5月21日)下午3点出发离开成都,6:40到达卧龙并住下,将于明天到达白水台下营地,今天的天气很好。据查近期将会是一个好天气周期。




╭⌒╮⌒╮ ╱◥██◣有你的日子 我就是蓝天……

0

主题

1901

帖子

3115

积分

钻石会员

4MM雪神

Rank: 6Rank: 6

积分
3115
注册时间
2005-1-13
 楼主| 发表于 2005-5-24 21:01 | 显示全部楼层
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
教练介绍----马一桦
--------------------------------------------------------------------------------

  发表日期:2005年4月18日          【编辑录入:刃脊探险】  






   
马一桦登山及户外简历

    马一桦(独行马),湖北人,祖籍云南, 1982 年来到北京并定居。现为成都刃脊探险户外运动有限公司法人、总经理。美术专业人士,曾是书法家、摄影师,在某国家机关从事相关工作十多年。自由撰稿人。

    1984 年开始自助旅行(背包族),以西部为主,每年用一个二十天至四十天的长假。短假则以北京周边为主。直至 1995 年。

    1996 年:
    开始接触技术型攀登。目的只是此前十多年的自助旅行开始由体力型向技术型转变,以期到达寻常不容易抵达的地区。师从中国登山协会原技术部部长王振华教练和中国地质大学体育系教授朱发荣老师。

    1997 年:
    原计划随地矿部武汉地质大学队八月去登希夏邦马峰(以学习为主),为此做了大量的准备和训练,八月正赶上十五大重要会议,因工作关系(人民大会堂工作)不得不放弃。
    十一月与太太谢红旅行结婚,先到丽江,再经德钦进西藏,从川藏南线出藏,由于近两年已开始涉足技术型攀登,两人对途经的玉龙、哈巴、梅里、贡嗄四座雪山进行了试登或冰川中探路,均到达海拔 4000 米以上。全程四十余天。

    1998 年:
    年初与王振华、朱发荣两教练共同筹备成立七大古都攀岩俱乐部并开始组织活动,成为当时国内最早、最专业的民间攀岩运动俱乐部。年底开始新浪网山野论坛的版主工作。
    九月与谢红自驾车从围场坝上到锡林浩特,经苏尼特左旗到呼和浩特、包头,从东胜、沂州到太原,再返北京。全程十天。
    周末常开车到北京周边攀岩、攀冰等。
    组织俱乐部成员参加各种比赛和训练。

    1999 年:
    组织队员参加中国首届攀冰锦标赛,获得女子第二(谢红);男子第五(马一桦)、第六名外,仍常到北京周边进行攀岩、攀冰训练。
    大的行动历时近八十天,分三部分。
    第一部分:自驾车。从五月十五日北京出发,经河北、内蒙、宁夏、甘肃、青海到达重点游历区西藏和新疆,主要有翻唐古拉山、过羊卓雍错、到珠峰大本营、下樟木、走吉隆、神山圣湖、札达至阿里首府狮泉河,翻界山大坂、穿塔克拉玛干沙漠、经巴音布鲁克翻天山,到达终点站乌鲁木齐。全程一万两千多公里,最高海拔 6100 米,历时三十二天。经历两次车祸等等不一而足。
    第二部分:喀纳斯河谷暨友谊峰探险行动。含穿过卡拉麦里自然保护区,进喀纳斯河谷、涉沼泽、穿原始森林、防不胜防的蚊虫区,上冰川、在雪峰间穿越。全程步行达两百公里,最高海拔 3000 余米。饥饿经历难以言表。历时二十天。此次友谊峰攀登由于人为因素未能成功。
    第三部分: 登顶慕士塔格 。从进山到撤营回京,同队多人冻伤,海拔高度 7546 米,主要是对意志的考验,我从进 C1 到下撤 BC 在冰天雪地长达十三天。历时二十余天的瘦身故事,也是国内民间自组队首次攀登七千米以上高峰。(详情已写文章记载。)
    此行后两部分为未计划部分,是到新疆后被拖下水,回京后单位撤职,此后度日如年。
    年底七大古都攀岩馆因经营不善倒闭,继续组织俱乐部冬训。

    2000 年:
    年初,以年龄最大的参赛选手再次获得第二届全国攀冰锦标赛第五名。此次比赛谢红获得女子第一名。赛后宣布七大古都攀岩俱乐部解散,捐出变卖装备款 2000 元用作首笔白河自然岩壁开发基金。
    三月参加贵州宁金抗沙青年登山队,为先锋组主要成员。攀登路线南转东山脊路线(原北大路线),遭遇暗冰裂缝等险情。后因后勤等因素登顶未能成功,此次攀登至 5600 米。( 此行参与了部分先锋和后勤的组织工作 ,详情已写文章记载。)
    五月玉珠山难工作单位不允许参加青海搜救行动,萌生辞职念头。
    八月协助风雨雪俱乐部和山美天地组织首届《心中有数才出发》系列登山技术讲座。
    九月中旬正式辞职,去玉珠峰 参加首届中国登山节的教练工作 ,修路及带队员三次登顶,其中一次遇暴风雪带队员张伟峰安全撤回大本营。(详情见相关报道。)
    十二月协助组织山野俱乐部参赛队冬季训练(四名队员中有三人为原七大古都队员)。

    2001 年:
    年初,所带山野俱乐部攀冰运动队参加哈尔滨报达杯国际攀冰邀请赛获得女子二(谢红)、三名。第三届全国攀冰锦标赛男子二、三(马一桦)名;女子二(谢红)、三名。吉林的全国精英赛男子第四(马一桦)、第六名;女子第一(谢红)、第二名。 (哈尔滨的比赛是目前为止国内组织过的最难的攀冰比赛,而吉林的比赛则是拼体力的冰坡比赛。)
    二月至三月在广西阳朔小住一月,与当地朋友攀岩、探洞等。经广州、深圳后受邀前往武汉出席美国大片《垂直极限》首映式。
    四至五月初为中央电视台一节目的拍摄做登山技术指导。此后赶到四川参加某队 攀登雀儿山活动 ,因故大队已离去,只剩 两人以阿尔卑斯方式攀登至 5400M 高度 ,因唯一的同伴体力不支而一同下撤,此行完成了一次探路的工作。
    六月正式加盟北京风雨雪俱乐部任副总经理,主管活动部工作。 为找寻活动基地在郊县多处开自然岩壁十多条。
    七月带俱乐部攀岩队员参加南京第九届全国攀岩锦标赛。
    八月协助组织第二届《心中有数才出发》系列登山技术讲座活动,陪同新西兰户外专家的北京交流活动,该专家参与了电影《垂直极限》的技术指导工作。
    九月下旬带上海几位山友到四姑娘山幺峰冰川训练,曾领攀一条 200 米岩壁难度在 5 . 6 的混合路线 。
    十月初赶至广西协助组织友谊关攀岩比赛并出任裁判长,赛后带部分参赛运动员前往越南下龙湾攀岩,成为第一支迈出国门的中国民间攀岩团。(详情已写文章记载。)
    十二月初获得中国首批非中国登山协会人员裁判资格。
    十二月下旬开始组织民间登山技术培训。
    是年主动退出新浪山野论坛的版主工作,目的是为了维护山野论坛的中立性,因当时本人所从事的俱乐部工作。

    2002 年:
    继续组织民间登山技术培训和俱乐部员工培训,带队参加二月的第四届全国攀冰锦标赛在只有三个出赛名额的情况下一举夺得男子第一名和女子第一、第二名。
    三月勘查北京密云桃源仙谷风雨雪登山基地和北京地坛公园风雨雪新攀岩场并同时动工。
    四月再登宁金抗沙峰,天气原因未果,因北京既定的比赛不得不返回。此次路线为南山脊新路线,攀登至 5600 米。 (此次活动为陈骏池和马一桦负责)
    五一假期期间参与策划组织北京首届户外运动节,主要负责比赛的组织和裁判工作,由于赛程安排了国内首次的抱石赛,特聘请韩国定线员和裁判员共同完成。赛后开始了桃源仙谷风雨雪登山基地的技术路线开发。
    五月底参加位于四川绵阳的全国体育大会的攀岩项目裁判工作,任男子项目路线裁判。
    六月初, 组织俱乐部冬训学员攀登青海省玉女峰 ,该峰为处女峰并具有一定的技术难度,全部六名队员全部登顶成功。(详情已写文章记载。)----返京后因故辞职离开风雨雪俱乐部。
    八月至十一月底出任四川某登山基地(筹)主任,此期间消声匿迹不便多言,十一月底退出此项目。
    十二月在四川成都筹建刃脊探险户外运动有限公司,并开始位于四川四姑娘山的冬季培训项目。

    2003 年:
    元旦春节组织三批登山技术培训班。
    三月在成都郊区大邑县选定成都地区野外攀岩训练基地。
    四月初为准备五一活动对距离成都最近的五千米级山峰大雪塘进行探路,发现不适合针对初学者组织登山活动。
    四月二十日左右尝试攀登四姑娘山三峰并成功登顶,为五一组织攀登活动打下了基础。
    五一期间组织登山活动,并在气候恶劣的条件下成功登顶,打破了五一左右雪季无法登顶的三峰记录。
    五月中旬,对贡嘎山一带,海子山一带,雅拉神山进行了登山的探路活动,以便在下一步的攀登活动中取得主动。
    六月初攀登四姑娘山大峰、二峰,为下一步组织初学者的登山实践掌握第一手资料。
    七月带队攀登位于德格县的雀儿山 ,此行为 88 年中日联合队首登后中国人第二次攀登成功,也为民间登山难度较大的一次成功案例。并开始倡导国内鲜用的阿尔卑斯攀登方式。
    八月初尝试攀登四姑娘山幺峰 , 81 年日本人首登路线,因飞石严重而改走新路线南山脊,攀登至 5664 米卫峰,因天气恶劣且刃脊上无宿营地而在一冰洞里躲避一夜,导致防寒装备尽湿而被迫下撤。
    八月底九月初,在北京、成都组织关于雀儿山的攀登及技术介绍讲座。
    十·一期间再次组织雀儿山活动,攀登至 5800 米 C3 因天气恶劣被迫下撤。
    十一月参加登山向导从业人员培训,以经验最丰富的学员未能获得相应资格。
    十二月初赴香港考察,在深圳、广州与山友组织见面会。
    十二月底与曾山考察毕棚沟,认为毕棚沟是非常适合组织登山技术培训活动的场地。

    2004 年:
    元旦即开始组织实施毕棚沟的冰雪培训。因公布计划原定的是四姑娘山的双桥沟,部分学员安排有四姑娘山的其它活动,故春节的培训还是安排在四姑娘山的双桥沟。
    三月开始大邑基地的建设。
    三月底开始与四川冠军之夜健美俱乐部有限公司合作,四月开始设计施工,五月完工,五月二十六日成都冠军之夜刃脊攀岩馆正式开业接待攀岩爱好者。
    五一期间组织毕棚沟未登峰攀登成功,后命名为“半脊峰”,并写出攀登指南介绍该峰的攀登。同时与毕棚沟开发公司达成合作共识,将毕棚沟作为雪山训练基地共同开发该区域雪山资源。
    六月赴加拿大考察,包括登山、攀岩、露营和装备等多项内容。
    七月底八月初再次组织雀儿山攀登活动,此次为联合攀登,两组三队共十九人登顶成功,全队只有一人因高山反应从 C1 下撤。
    八月底再次考察登顶半脊峰,决定路线为十一活动做准备。此次选择一条攀冰路线,为阿尔卑斯攀登基地路线的多样性做准备。
    十一期间组织半脊峰攀登活动,按八月确定之新路线两次带人登顶,从而初步形成半脊峰阿尔卑斯登山入门经典地位,因为通过三次攀登四次登顶的经历,已经考察完成半脊峰不同难度和风格的四条路线。
    十月三十日,开始为期二十天的四姑娘山幺峰的攀登,并在极端恶劣的天气条件下,与曾山于十一月十七日第一组登顶,成为第一个登上幺峰的中国人,也使国际著名的难度技术型雪山四姑娘幺峰攀登史上写上了中国人的名字。
    十二月五日郑州幺峰新闻发布会后,开始了一系列的登山推广讲座,先后在成都、郑州、北京三场、广州、湛江、重庆、贵阳等地组织讲座,受到登山爱好者欢迎。
    圣诞节期间配合香港攀山总会冰雪培训活动。

    2005 年:
    一月:
    元旦组织冬训班。
    十三日开始第二轮讲座,与回港的曾山在香港、深圳、广州、上海、南京、西安等地,获得一致好评。

  此简历截止至 2005 年 1 月底。





[此贴子已经被作者于2005-5-24 21:01:18编辑过]

╭⌒╮⌒╮ ╱◥██◣有你的日子 我就是蓝天……

1

主题

392

帖子

811

积分

高级会员

Rank: 4Rank: 4

积分
811
注册时间
2005-3-16
发表于 2005-5-25 13:32 | 显示全部楼层
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
哦,刚好看了5月《山野》马的文章,对他们的活动保持关注
到处乱走

0

主题

1901

帖子

3115

积分

钻石会员

4MM雪神

Rank: 6Rank: 6

积分
3115
注册时间
2005-1-13
 楼主| 发表于 2005-5-25 15:10 | 显示全部楼层
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
GORE-TEX刃脊登山队大雪塘主峰攀登报道3
--------------------------------------------------------------------------------

  发表日期:2005年5月25日          【编辑录入:刃脊探险】  




    马一桦海事卫星电话报道:至5月22日晚,GORE-TEX?刃脊登山队已到达白水台下营地(BC)扎营。5月21日晚下了不大的雨。GORE-TEX?刃脊登山队于上午8:15从卧龙出发,9点到达邓生。

  由于正值周末,路上有不少露营者,规模还不小。邓生保护站的负责人热情接待了登山队一行,由于彼此都是旧交,故GORE-TEX刃脊登山队的车子委托保护站保管。

  9:30,全体队员开始从邓生出发去牛棚子。这是计划中最辛苦的一段路,主要是上坡比较急。这段路共走了两个多小时。过了牛棚子后就能到白水台下营地,这也是2002年刘建带领的“飞亚粉漆登山队”的大本营。

  后半段路更为艰苦。虽然路还比较清晰,但杜鹃林、灌木分枝多,人穿越林子时总被挂上。马一桦小冰镐上一个固定冰镐的挂环就被数枝挂坏了。人走在这样的路上也比较劳累。当所有队员走得快崩溃时,出了一上午的太阳忽然被乌云盖住,气温骤降,随即下起了冰雹。据邓生镇的杨镇长介绍说,最近邓生的天气基本为上午晴,下午或晚上则有雨。本次进山队伍计划要在山里扎营八天,故相应的补给及装备数量和重量都较大。队伍本计划把营地扎到白水台上,但在过灌木丛时越来越没底,加上冰雹也影响了行军,最后营地还是设在了白水台下方。

  其间还出现了一些小小的花絮。队员们冒着冰雹扎营时,怕高山帐会在碎石地上被损坏,就先垫上彩胶布。结果冰雹落入彩胶布中,很快融化成水。队员们进帐篷后发现帐篷底部是漂在水上的,只好用到在彩胶布上扎些口子,好让水渗走。

    目前Black Diamond的赞助已到位,相应的登山许可证也办理完毕,包括三个登顶人员、三个协作的手续。GORE-TEX刃脊登山队将由自己带协作,而避免在当地找协作引起纠纷。
╭⌒╮⌒╮ ╱◥██◣有你的日子 我就是蓝天……

0

主题

1901

帖子

3115

积分

钻石会员

4MM雪神

Rank: 6Rank: 6

积分
3115
注册时间
2005-1-13
 楼主| 发表于 2005-5-25 15:10 | 显示全部楼层
小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
GORE-TEX刃脊登山队大雪塘主峰攀登报道4
--------------------------------------------------------------------------------

  发表日期:2005年5月25日          【编辑录入:刃脊探险】  


    (23日)GORE-TEX?刃脊登山队通过海事卫星电话报道,因天气恶劣,全队计划再休整一天再继续攀登。
   22日的冰雹使很多装备被打湿。由于前一晚在冰雹中搭帐篷太仓促,地面不平,促使队员们没有得到好的休息。鉴于此种种原因,计划改为次日两人上BC后返回前一天的营地。这样可以少背东西,分担装备。

  23日早上8点,云雾较浓,能见度时高时低,队员出发后翻上白水台,10点左右看见雪崩发生。午饭后天气仍没有好转,依然是多雨多雾,两人继续前行去查看地形。前方整个路段积雪很深,没过多久右侧又发生了岩崩,但由于距离较远,对于队员没有造成威胁。队员还看见了冰川流水汇集成的小海子。但海子水呈黑色。

  走到冰川下观察地形,冰川长约100米,坡度约40度,有流雪痕迹。再往上就只能沿着岩石根部攀登。2002年刘建与2003年日本队的两条路线目前看来基本都不可行。因为当时雪很小,而目前GORE-TEX?刃脊登山队遭遇较大的雪况。

  全队计划在营地多待一天,并且出发日改为半夜出发,争取在10点前赶到2002年刘建“失踪”处。另外,再等一天的原因还由于队中摄影师陈晨头痛无明显好转,决定再观察1天。

  目前全队担心的是届时在C1以上要呆3天。全队携带摄象机、GPS等装备非常重,要背上冰川是个不轻松的任务。整条冰川有400米高差,坡度达40度,其中有300米的路段需要保护。

  攀登开始进入比较关键的时期,大家都等待天气的好转,为攀登的提供更有利的保障。
╭⌒╮⌒╮ ╱◥██◣有你的日子 我就是蓝天……

0

主题

1901

帖子

3115

积分

钻石会员

4MM雪神

Rank: 6Rank: 6

积分
3115
注册时间
2005-1-13
 楼主| 发表于 2005-5-26 11:09 | 显示全部楼层
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
GORE-TEX刃脊登山队大雪塘主峰攀登报道5
--------------------------------------------------------------------------------

  发表日期:2005年5月25日          【编辑录入:刃脊探险】  


    GORE-TEX®刃脊登山队于BC通过海事卫星电话报道:23日下了一夜的大雪,24日早上起床出帐篷,发现前日很深的脚印已被雪埋没。陈晨的头痛情况仍未缓解。8点多雪停后,队员开始出发。




╭⌒╮⌒╮ ╱◥██◣有你的日子 我就是蓝天……

5

主题

1473

帖子

1885

积分

金牌会员

万恶团-24恶

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

积分
1885
QQ
注册时间
2005-5-23
发表于 2005-5-26 17:26 | 显示全部楼层
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
蓝天又开始瞄上大雪塘了?
据说遇见有四种: 在对的时间,遇见对的人,是一种幸福; 在对的时间,遇见错的人,是一种悲伤; 在错的时间,遇见对的人,是一声叹息; 在错的时间,遇见错的人,是一种无奈。

0

主题

6421

帖子

1万

积分

论坛元老

唯美主义者

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
13454
QQ
注册时间
2003-12-27
发表于 2005-5-26 17:53 | 显示全部楼层
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
关注!
心无挂碍 无挂碍故 无有恐怖远离颠倒梦想 究竟涅磐
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

联系我们|517旅游网 ( 川B2-20080114 )

GMT+8, 2024-5-8 01:29

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表