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[原创]刹那光华――在亚拉感受永恒

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发表于 2004-6-24 02:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
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“我要唱的歌,直到今天还没有唱出。
   每天我总在乐器上调理弦索。时间还没有到来,歌词也未曾填好;只有愿望的痛苦在我心中。
    花蕊还未开放;只有风从旁叹息走过。”

他们说,“亚拉”在藏语中有“再来”、“欢迎”之意。

亚拉是惠远古寺和周边藏民膜拜的神山,以海拨5820米的身姿秀出于道孚东南,藏传古籍《神山志易解脱之道》中称亚拉雪山为“第二香巴拉”。

  自去年十月底初见,便被亚拉令人惊叹的美和非凡的气势所折服,于是一次又一次,我与它相遇,看着它心驰神往、目不转睛,却总不能将心中的感动顺利地转化为文字――闭上眼,是彩虹转瞬即逝的光华与璀灿,而亚拉的神秘与美丽却仿佛一直就存在了,终年不化的积雪与高不可攀的刃脊如一顶华冠,灿烂辉煌、亘古永恒……

心无挂碍 无挂碍故 无有恐怖远离颠倒梦想 究竟涅磐

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 楼主| 发表于 2004-6-24 02:54 | 显示全部楼层
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6月6日  成都――丹巴

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6月6日  成都――丹巴

早上七点半从成都出发,又见到了我喜欢的三奥雪山协作队的队员们,一声声“你好”、一个个热情朴实的笑脸、一首首动听的歌谣,让我体会到久违的快乐与暖意……

记不清是第几次经过巴郎山了,带子一样随意弯出各种形状的公路、冬天的荒芜与萧瑟、春天的绿意和高山杜鹃、山坡上悠闲地静立着的牦牛……伴着纷扬的白雪与炫目的阳光,甚至烧烤的奇香,就这么与“巴郎山”这几个字结合在一起了。
天气不是很好,下起了小雪――有雪,我的心情总是愉快的……山上总有硕大的黄色花朵一掠而过,却始终不能看清楚。

日隆到了,却是细雨连绵,越来越多的商铺、越来越多的嘈杂让人倦怠;四姑娘也恹恹地没有露面;时候尚早,冰石也没有那温暖的灯光……我的日光小镇仿佛不曾存在过……

再经过丹巴曾遭遇泥石流的地段,仍是满目苍荑,大块小块的落石、淤泥、倒塌的房屋、颠簸的路面,和着路边混浊的急流……仍在诉说那些揪人心扉的惨事……

今晚住丹巴,到菜场采购,老南瓜、水白菜、生菜、黄瓜、葱、姜、蒜、李子、桃……又满大街找火柴,还真买到了――笑,和曾哥说,我们真是来腐败的呀?!
卖菜的女孩有忽闪的眼、黑色的睫、浅浅的笑、流转的眼波,一直在眼前闪烁……

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 楼主| 发表于 2004-6-24 03:03 | 显示全部楼层
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6月7日  丹巴――台站沟

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6月7日  丹巴――台站沟 八点半从丹巴出发,多云,和昨天比,算是很好的阳光了。 虽然已经两次路过这里,但听得快到了,还是不由得呼吸急促、心跳加速…… 还是那个垭口,还是这样地惊艳!面对如此炫目的神光,有几秒我闭上了眼,抓着相机的手也微微颤抖,干燥的风吹过,空气中传来雪的芳香。 约十点到台站沟(海拨3480米),很惊奇那几个字――归去来兮。 站长笑着出来迎接,他的话与大多藏人一样,好多时候需重复几次才能听懂。炉上热气腾腾的是马茶,矿泉水瓶里装着鲜奶。 他问我是否喝得惯?――按他的指点把茶和奶兑在一起,香浓的滋味让我雀跃。 他笑了:“别喝太多,肚子会胀”。 注:所有照片如未署名,均为小女子我拍摄 第一眼的亚拉 在台站沟口下车(曾信摄) 站长和曾哥
[此贴子已经被作者于2004-6-24 3:50:24编辑过]
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 楼主| 发表于 2004-6-24 03:09 | 显示全部楼层
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洛尔甲放下包就去做饭,炒了个白菜,端着碗招呼我吃饭,见我摇头,便笑着说:“好吃哦”――纯朴的藏人说不出更多更好的话,但我喜欢这样的简单与笑容。 山上绿意盎然,间或几棵花树;山谷中绿草如茵,星星点点的小花点缀着,就连上面打滚撒欢、晒太阳的小猪都那么可爱。 但很快就完全阴了,下起了小雨,气温骤降,亚拉已笼罩在浓雾中。 听说雨已经连下了五天了――情势相当不妙。 大约12点40分,坐上了拖拉机进山,旁边是水流湍急的小溪。路有点烂,极不好走,一路爬坡上坎,还经常要从水流中开过。 行在开了花的草甸上,间或下来跑几步,再扒上车,重温儿时的快乐;施多步青甚至抢过方向盘自己开起来――欢快的歌声、笑声,连同细雨洒了一路。 坐拖拉机进山(在摇晃的拖拉机上拍的,所以很模糊) 施多步青的老本行 搭个便车--曾信摄 有点四MM山的味道(也是在拖拉机上拍的) 第一天的宿营地
[此贴子已经被作者于2004-6-24 4:00:25编辑过]
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 楼主| 发表于 2004-6-24 03:17 | 显示全部楼层
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五点过到了公路尽头,在一片草甸上扎营(海拨3521米),搭帐篷、架起吊锅煮饭、吃水果……周边的藏民过来看,聊天,实在听不懂就向他们微笑――笑容和善意是没有任何障碍的。 这时看到两个背着大包的登山者,在这里就已经穿上了高山靴。年纪稍长的主动过来打招呼,介绍说另一人叫小悠,却没提他自己的名字,只说是从外地过来的,他们准备走传统的北坡路线――令人敬佩的阿尔卑斯式攀登法!苏拉猜测他们可能是走韩国人的那条线路。 看着他们沉重的背包和阴霾的天空,不由得有点担心;不过那人散发出的安定沉稳的气息让人心安――我想他们应该是有备而来,而且是理智的登山者――祝他们好运! 傍晚时分,传来高亢辽远的女声,极具穿透力,美到极致,虽然听不懂,但我知道这是在歌唱神圣的雪山、美丽的草原、清澈的海子、还有阳光下肆意生长的爱情与欢乐…… 采药的大爷,采回了一大捧美丽的花 非常实用的自制吊锅 杨初--有肉有菜的幸福生活 大块吃肉
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 楼主| 发表于 2004-6-24 03:29 | 显示全部楼层
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6月8日 宿营地――大本营

6月8日 宿营地――大本营 “悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。” 夜里下雨,一直没怎么入睡,总听到雨声,一睡着又被梦惊醒。 清晨雨稍住了一下,又开始落。 七点15分起床,早餐是龙凤肉粽。 巴登是站长的侄儿,这几天会一直陪着我们,煮茶做饭。这时他已煮好了马茶――放也太多的盐,咸死了!他却说放了盐好喝哦,于是我们叮嘱他不要放盐,倒在自己碗里,随个人喜好加盐。 八点15分,租的马过来了(35元/匹),因为只来了两匹,所以上了六袋公用装备,包都得自己背。 巴登要帮我背包,我死活不肯,他就去背了曾哥的包。几次曾哥说和我换着背我都不干,对我来说,背包是一种享受,尤其是在高原上行走――虽然一开始就到极限,但那种快感仍然妙不可言。 过桥时洛尔甲居然踩断了一根木头,逼得我们过了下独木桥。山路因为连日的下雨有点湿滑,但三奥协作队的速度并不因此减慢――怕成为拖累,只得拼命跟上――还好到大本营的路坡度较小,而且马的速度也并不快。 眼尖的洛日甲居然在路边发现了虫草!――真想不到,虫草露在外面的部分是这样一根毫不起眼的茎叶! 只顾拍照,不到一分钟,就拉下了一大截,在平缓处小跑了三次才追上大部队――看来户外名记这碗饭不好吃啊!我们七分队的羊子、老大以及其他色友们可真辛苦! 一路都有或盛放或含苞的野花,一路都有间断的小雨。 在一个美丽的草甸上休息,看到象雪莲的花――我想象中的雪莲是这个样子,只不过不是黄色,而是纯白――后来洛日甲在C1带下来一朵雪莲花,想留下来做纪念的,却在装包时昏头昏脑地掉了…… 这种花可以吃,摘下花朵,剥去茎上的皮,酸酸涩涩的蛮好吃。 洛尔日为何要在帽子上吊根针? 谁能看出这是一根虫草? 是好眼力的洛尔日发现的 途中小憩
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 楼主| 发表于 2004-6-24 03:36 | 显示全部楼层
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过了一片高山杜鹃林,见热气蒸腾,空气中溢满了硫磺味儿――温泉到了!气温一下子升高了很多。 再走几分钟便到了大本营(海拨4015米),这时才11点,仅仅走了两个多小时。 如此美丽的大本营――四面都是雪山,还有众多的温泉、野花,小河水流铮錝,高山杜鹃盛开在长满了灌木的山上,如果天睛,那经幡映着蓝天一定很美…… 营地有很多虞美人(曾哥说象郁金香)一样的硕大的黄色花朵,几乎都是含苞的,有的已经非常饱满了――苏拉说只有一出太阳,就会盛放。 巴郎山上,小雪中,一掠而过的艳影,就是它们吧?! 美丽的高山草甸 “雪莲花”--茎可食用 “虞美人” 高山杜鹃
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见天色尚早,苏位一行七人准备再往上走一段,希望能到C1。 因为天气恶劣,苏拉害怕出危险,就让我和曾哥、巴登留守大本营。 我知道苏拉的决定是正确的,事后也证明非常明智。但确实非常害怕等待,害怕那种空落落的感觉――漫长而痛苦的等待!没有行走的几日该如何熬过?! 他们大约下午两点出发的。一直目送他们过河、行在山上,突然觉得非常不舍――这时一缕阳光出现,周围一切立马鲜活生动起来,突然地想奔跑、尖叫!觉得他们一定会平安成功地返回。 可惜阳光只是一瞬,眼见着垭口的阴云越积越厚,风刮过来,象带着冰碴,气温急剧下降,最后简直是刺骨的寒冷。 大本营 雨中午餐 动身去C1前的合影 过河
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 楼主| 发表于 2004-6-24 04:06 | 显示全部楼层
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近四点,对讲机里传来声音,说是前面的路相当难走,准备就在垭口附近扎营。他们逮到一只小狼崽,非常可爱,想带下山来。
虽然我们一致说最好将它放了,但苏拉还是让洛尔甲送了下来――雨越下越大,冲锋衣已经抵挡不住,只好躲进帐篷里,曾哥和洛尔甲全身都湿透了。
洛尔甲说,将它养大了,就和我们一起去登山。

小狼比我想象中的大多了,很乖很温顺的样子,也不叫一声,象一只害羞的小狗狗。
喂它蛋糕也不吃,还吐了,估计是抱了那么久,昏车了……

雨越下越大,放弃了晚餐吃汤圆的打算,只吃了些蛋糕、将昨天煮的肉拦上香辣酱,喝马茶,颇有点“大碗喝酒、大块吃肉”的感觉。

山中的暮色迟迟,差不多九点才天黑。
抬头见苏拉他们所在的山脊烟雾弥漫。

晚上一直怕老狼过来找小狼,听到帐篷边簌簌的响声就紧张――应该不是脚步声,也不太象雨。揭开一看,雨早转成了雪,帐篷上、门口已经堆了厚厚的一层。

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6月9日 BC

喜欢下雪。不过的确有点冷,几乎不能入睡,直到天亮,将头缩进睡袋里才朦胧睡去,醒来已快十点了。 阴,雪化了,泥泞难走。山上有落石的声音,还有鸟鸣、山鹰振翅、花开花落…… 不住有藏人前来泡温泉,到这里和巴登打招呼,聊天。 包了汤圆,没想到海拨四千多米还能吃到这么腐败的东西。有芝麻和玫瑰的。 曾哥的汤圆包得非常好,包了不少两个心子的出来――听他说,还为他女儿包过八个心子的。 做着这些,想起泰戈尔的诗: “妇人,你在料理家务的时候,你的手足歌唱着,正如山间的溪水歌唱着在小石中流过。” 最最繁琐、没有丝毫成就感的家务也能做得这般地美丽和诗意,不禁微笑。  曾哥在包两个心子的汤圆 来张近的 茶壶煮汤圆
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