[ 五一敦煌游
回来了这么多天,每天都在整理这一路的经历,今天终于OK了。
去年五一打算到三亚感受一下海,结果遇上了非典。今年准备趁五一去敦煌体会荒凉,又开始盛传非典,管他呢,还是要去,和风筝约好后就开始了前期准备。
先是到西南书城把所有关于西部游的书籍浏览个遍,躲在角落抄写我们认为有用的资料。拍照时却被误认为拍书,被工作人员严重的警告了一番,只能作罢。可惜啊,总结之后书上的东东千篇一律,能获知的消息少之甚少,于是借助于网络了。早想到了多好,要什么有什么,连心得体会都有,多抄点吧,一点一滴都是宝啊。
然后就是定时间,约人,定票,定住宿。
周围的朋友都嫌大西北太荒凉,不愿和我们同去受苦。得,我们两人去吧,只是觉得人少不是那么好玩,于是,我们决定发贴征集游伴。打听的还真不少,给建议的也不少,报名的也有那么几个,感动啊!驴友们都挺热心,到了最后截止日期4月21日时只有一个人是可以去的,有两个人是请不到假,可惜啊,只有我帮着他们看那漫天黄沙了。
因为今年飞机票爆涨,单边飞敦煌都要1500元左右,所以我们决定辛苦一点,坐火车。火车售票处是21日开始卖票,结果下雨,22日风筝先去看票,据说还有几张,可每天就只有一班车开往敦煌的,但我们却犹豫了一下,约好23日一起去买票。到了23日去买票却被告知没了,最近的票是5月2日,天啊!当时我们真像是掉进了深渊,眼都直了,傻了。
沉默了N分以后,我们同时掏出电话,开始求助,天空又开始飘着毛毛细雨,真想哭。还好,得到了的结果还不错,有三个朋友说有一定把握,心里好受多了,两小时以后得到确切答复后,欣喜若狂去参加了一个聚会,准备再拉几驴友,结果一无所获。
期待的心情总是让人激动不已的,满脑子想的都是出行的事,终于等到了出发,连三十多小时的火车也不觉得有什么大不了的,就当沿途看风景吧。
这火车坐的时间可真叫长,一路上,这陕西没什么好看的,宁夏就有了那么一点点戈壁可看了,进入甘肃就不一样了,那个荒啊,偶尔看到片树,那山屯啊,真是寸草不生。正郁闷着眼前一亮,远处白晃晃的一片,看清点,哦,原来是雪山啊,祈连山山顶的积雪。五月看雪,与众不同。刚看了雪山就收到短信,朋友已经到了,说嘉峪关正下雪了,我们当时激动得不行。
5月1日晚九点二十八分,列车准时停在了嘉峪关火车站。
下了车,我们冲出车站,直奔长城宾馆,我们订的三人间,150元/间。车站门口有很多的出租车等候着。要价也不贵,十元到宾馆,和师傅讲价到七元,他一面答应一面唠叨着,路上又编我们第二天租他的车,一天120元呢。算了,了解一下行情再定。他介绍说孙楠也住在长城宾馆呢,我随口说那就去拜访一下吧,嘿,下了车,就看到孙楠迎面而来,我喊了他一声,他冲我点了点头上了车。计划好第二天的行程,之后一个热水澡,美美的睡了一觉。
5月2日早上七点准时起床梳洗完毕出发。我们在宾馆旁边的一家小面馆吃早餐,一碗绍子面,那绍子面和成都的可不一样,他不是用绍子拌在面里,而是香茹、碎菜、少许肉丝做的绍子拌的面,再加上一碟小菜就着吃,味道还凑合。
我们没有包车,因为嘉峪关城里有很多的出租车,随手可招。我们和司机讲好到悬臂长城和天下第一关两个景点50元。悬臂长城离市区不是太远,大约二十分钟就到了。门票是9元/人,阶梯呈弯曲状向上沿升,一直到至高点的峰火台,像是镶在山间的一根筋脉。我们到得比较早,趁着人少赶紧登城,嘉峪关长城的台阶虽没有八达岭的陡峭,却也是一步步坚挺,埋着头狠走了大约一百米就不得不停下喘口气了。等走到了至高点的峰火台,却没有到八达岭长城的兴奋感,一眼望去,只是一片寸草不生的山头,再远望去就是一片戈壁。站在峰火台上风很大,下了长城才发现自己的脸已被吹红了。
下来后立即开往天下第一关关城。根据我在网上查到的资料,到了关城大门可乘坐马车进入,但此次却没有发现马车,只有公园安排的列车。关城的门票是60元/人,学生票30元/人,进了大门还有很长一段路才到公园门口,大门前有很多两人或三人自行车供游人骑玩。东闸门进去就是跑马场,上去是射箭阁,那里有两处练箭术的地方,忍不住去射了一箭,唉,花木兰真不是那么好当的,一箭出去弓直没不知道,箭偏了。再往里走是文昌阁,过了就是关帝庙,还有一段关于关公的故事呢。左边是一个戏台,戏台面积不大,尚存有一对对联:上联“愚贤忠佞认当场”,下联“离合悲欢演往事”却不见横批。据说那里演的戏都是不得了的哦。进了朝宗门后就是光华门,登上柔远楼就看到了著名的“一块砖”了。拐个弯进关城楼看“天下雄关”的碑牌。看完全关城全景大约十点半。
出了第一关重新招车到万里长城第一墩去。讲好价是30元到第一墩再负责送我们回城里。第一墩以前是免费的,可这次开始收门票了,11元/人,其中有一元是保险费,因为第一墩里面设了一个叫“透明峡谷”的人工景点,还可以顺着滑钮滑过去,工作人员称为飞跃,还是挺刺激的,很多老外都去尝试了,我们没敢上,撤到第一墩去。还没去看那土墩,车停在了一个影视城一样的地方,里面有很多蒙古包。进到将军营里还挺像那么回事的,但里面的道具是不许动的,于是我们便出了蒙古包往里走,有很多道具,全是打仗用的东东,好玩哦。
回到城里已是中午十二点半了,到嘉峪关市场吃当地的特色小吃,也不贵就四五元左右,份量挺足,搓鱼的味道还不错,面条搓得像一根根小蝌蚪似的,加葫芦瓜,土豆丝,香菇一起炒,像炒面一样,还合口味。
吃完了回宾馆拿上行李直奔嘉峪关汽车站,坐大巴到敦煌。从嘉峪关到敦煌每天只有两班准时大巴,一班是下午两点半,一班是下午三点半,错过了这两班就要等到四点半有一班过路大巴。我们两点钟赶到,满以为可以坐上两点半的车,谁知票已售完,连三点半的班车都只剩下三张票了,不断的念叨运气太好了,还有一个半小时,却不敢走远,就在汽车站坐着调整调整。从嘉峪关坐大巴到敦煌票价65.5元/人,需要五个小时,等我们到达敦煌时已经是八点半左右了。到了预定好的西部酒店却不太满意,于是满以为遍街都是宾馆酒店随处可入住的我们估算失误,很多地方都满员了,好容易找到一家叫九色鹿的宾馆还有一间标间,加一床位150元/间,没办法,只好住下,条件虽然一般,但供应热水就已经很满足了。
5月3日早上八点准时出门,包了一俩出租车前往向往已久的莫高窟。莫高窟距敦煌市区25公里,来回包车60元。票价也涨了,100元/人,还好有学生价,50元/人。到了莫高窟才知道,到敦煌来的人还真不少,进窟排队都排好长哦。太阳又大,没办法还是全副武装吧。不然,怎么回家见人啊。
我想象中的敦煌是一大片的沙漠,然后莫高窟处于沙漠深处。能开着越野车在沙漠中穿行,随处望去都是海市蜃楼。眼前的莫高窟是一排土楼,前面是一条笔直的公路,后面是一片沙山,窟楼周围还栽有很多树,很远就能看到高高的窟楼耸立着。
莫高窟确实值得一看。里面的佛像、壁画都栩栩如生。给我印象最深的就是那幅反弹琵琶,因为敦煌市中心有一个雕塑就是一个人反弹琵琶,当时还纳闷呢,什么意思,这才恍然大悟了。但因为毕竟年代久远了,很多窟里的壁画脱色,看不全了。还好佛像保存得较完整,连体貌表情都清晰可见,再加上导游的详细讲解,莫高窟神秘的面纱渐渐拉开了。
我们这次到莫高窟,开放了大约17个窟,分别分凿于隋、唐、清三代。还有不少是清代时精加工过的,颜色相对要鲜艳得多,为了不使窟内的壁画和佛像受到光线的刺激,出现脱色,风化的情况,窟内是不能光线太强,只能用电筒照光,依然清晰可见。只是不允许照相,所以只能将它牢牢地记在脑子里。在这里我们还看到了三大佛像,其中一尊为世界第八大坐佛,高35.5米,色彩鲜艳,面像清晰。还有一尊高28米左右,同样光彩四射。还有一尊睡佛,是释迦牟尼像吧,被称为“睡美人”呢。在我们进入第八大佛像窟的时候,刚好我们走到第一排,看过佛像的脸孔后,猛一回头往后一看,简直忍不住大笑,窟内全部的游客整齐地抬着头,眼睛向上翻,一大半的游客张大着嘴,像演习过一样整齐。
从莫高窟出来已经是十二点半了,回到敦煌市内,到小吃街吃当地的特色小吃。下午打算到鸣沙山月牙泉去玩。听司机说下午太阳大,鸣沙山会很热,于是我们决定先回宾馆养精蓄锐。到下午四点半出发到鸣沙山月牙泉公园。因为距市区不是很远,打车6元就到公园门口,门票80元/人,学生票40元/人。
这鸣沙山远看就是连成圈的沙堆,远远看去,沙堆上有很多密密麻麻的什么,看像是人吧又不动,走近一看还真是人群,正往山上爬呢,因为沙很软,往上走很费力,所以,看上去像是没有移动一样。
鸣沙山据说是因沙动成响而得名,但我却无幸听到沙动的声音。我们跟着人群往沙山顶移动,走了不到一百米脚就进沙了,脱了鞋袜踩在沙上,细细的,没有一点刺脚的感觉,那沙细得恨不得捧一大把回来。阳光直射在沙面上,沙有些微微发烫,脚踩在上面松松的,软软的,只是坡度太陡,沙太软,走路使不上劲,没着着多远脚就发软了,往沙地上一坐,看山坡下的月牙泉,真美。
月牙泉位于鸣沙山中间,最奇特的就在于,身于中间而不会进沙,泉水清澈见底,澄清如镜。泉水的旁边是一个亭子,名为“月泉阁”。若不是头顶太阳烘烤得难受,估计就能看着月牙想入非非了。走到一个山头,我们暂且占山为王一会儿,脱了外套,丢了鞋袜,就在那一片沙地里肆无忌禅地疯,也不忘摆POSE,美一美,多留一点影。
本想在鸣沙山看日落的,听说这里看日出日落很美,于是打算留到晚上。可到了七点过还不见太阳落山,沙面上没有了温度,开始变得凉凉的,往山下走像是练就了轻功一般轻盈。想去滑沙还得再翻过一个山头,已经没有那么多力气去翻山越岭了,到了鸣沙山不滑沙多对不起自己啊,得,自己坐下用四肢帮忙,试着往下滑,效果还真不错,只是速度慢了一点,虽没有那一路狂奔的快感,却也自娱自乐。穿过月牙泉登上月泉阁,看到了久违的“杏皮水”售卖处,一心寻觅的水水得来全不费工夫,那味道和酸梅汤类似,清心爽口,真乃美味啊,难怪诸多驴友都强烈推荐呢。在此,我也要强烈推荐此品。
下到沙山脚,穿上鞋袜才发现全身都是沙子,脱毛的骆驼在身边走过,怎么看怎么不喜欢它,身上的毛脱成那样,真有点不堪入目了。再也不想骑到它身上去了,此次敦煌之行,居然没在沙漠里骑上骆驼,遗憾的美啊。
快到九点了,再看太阳,还斜斜地挂在天空,日落的幻觉在眼前若隐若现,没看到日落,遗憾。没办法,只能打道回府。想要早上六点到鸣沙山看日出弥补呢,我们又起不了床。还好日出日落都是看过的,自我安慰一下就过了。
出了门来发现停车场有直接到市内的公共汽车,当然要坐坐了,这里的公车全是小巴,坐满了人开车,上车1元/人,方便又实惠。回到市中心,选了一个看上去比较干净的川菜馆海吃了一顿,这里的菜比成都贵一些,那大米饭才叫昂呢,一碗米饭2.5元。
吃完饭在回宾馆的路上拦到了一辆车,和师傅讲好价,准备第二天到雅丹地貌和玉门关看看,因为阳关在另一个方向本不打算去了。后来回来宾馆接到七月的电话,说她已到敦煌,也准备明天到雅丹那边去看看,所以便约在一起。当时她已经联系了几个人,所以后来一凑,居然十人有余。
5月4日还是一大早起来,早早的来到了约定地点,见到了同游的驴友们。我们一行十一人,包租了一辆金杯汽车,600元全程,到了玉门关、雅丹地貌、阳关和古城。
去玉门关的路很远,一路上大家精神抖擞,海阔天空,不知不觉也就到了。在离关门很远处就设了售票处,30元/人,没有学生票,过了售票处大概还有十分钟车程才到玉门关关门。下车一看玉门关真是春风难渡啊,关门其实也就是那么一个土墩,但周围面积很大,寸草不生,方圆辽阔,一眼望去直接与地平线相连,那天太阳很大,日照很强,天蓝得像宝石一般。为了庆祝此次相遇,我们决定在玉门关留下我们集体的靓影。
逗留片刻之后赶往雅丹地貌,之前听说这个地貌非常奇异,世界罕见,人在路上心都飞过去了,脑子里不断浮现自己的猜想。好容易到了,远远看过去就是一堆堆的岩石群。门票40元/人,没有学生票。买了票进去就是一个休息室,在休息室才知道还得买车票,因为地貌太大,必须乘座地貌当地的旅游观光车统一进入,配有一个现场解说,车票20元/人。真的黑了一点,虽有不爽,但还是冲着这些岩石进去了。
雅丹地貌,东西长约25公里,南北宽2—5公里,面积约100平方公里。是迄今为止在世界范围内所发现的规模最大、形象最好、最具代表性的地貌群落。坐在车内沿途观看各式各样的岩石,可以充分发挥自己的想象去看每一尊岩石长得像什么,你看着像什么,就越觉得像什么。
地貌内设有几个景点,什么狮身人面、英雄碑、孔雀什么的,长得还真像那么回事。特别是狮身人面,太像了。听说张艺谋拍的“英雄”就是在英雄碑这里取的外景呢。看看吧。因为当时太阳太大,我没敢在地貌里呆得太久了,照片也就有限了,现在倒有些后悔了。
从雅丹地貌出来已经是下午两点左右,驱车前往阳关。因为阳关在雅丹地貌的另一角,所以路程很长,我都不记得在车上坐了多久了。因为逛了地貌,大家都很疲惫,车上也安静了,大家都闭目养神,回味地貌风光呢。
司机带我们走的是去阳关后山的一条道,据说可以免费进入哦。到了一个小城镇,在此吃了当地的特色小吃:驴肉黄面和拉条。驴肉黄面像拌的凉面似的,味道还好,拉条我就不太喜欢了。
吃完了午饭,我们继续赶路,在吃饭的小铺旁有一滩湖水,真美,水水的色彩像我看到九寨的水一样,清澈见底。对面就是一小群羊在吃草,真是纳闷,我这是在沙漠里吗?对了,是绿洲吧,美!~~~~~
再往里走就是一个叫野麻湾的地方了,这里的景色真是太棒了,看得我真是傻了眼。我看到一大片的芦苇,结果这不是芦苇,这就叫做野麻,配上蓝蓝的天空,真像一幅画一样的迷人。穿梭在野麻林中,像走在一幅画中,顶着烈日吹着春风,好不惬意。
走到这里听说这里进阳关的路已被封杀了,那就算了吧,想来阳关不过也就是一个类似于玉门关关门的一个土墩,有了这野麻湾,也算弥补了这遗憾了。远处还有一片树林,青青的树叶,黄黄的野麻,还有那浅滩的水,阳关后山游回味无穷。
再往回走的路上,顺路去了古城,早就听说敦煌有两个古城,一个是人造的,一个是遗迹,我们先走到了人造的影视城,当然没了兴趣,再转头到古城遗迹,映入眼帘的也就是一个大土墩,被人们用栏杆保护起来了,我们绕着遗迹转了一圈,甩了个大正面,还是悻悻而去了。
回到城里还早,大约七点过,回到宾馆休息片刻,到总台领到第二天回成都的火车票,心里挺舍不得的,到街上吃了饭,溜达了一圈,找到一个出租车师傅订好车明天送我们到火车站。因为敦煌市区没有自己的火车站,要到100公里以外的柳园火车站乘车,到火车站包车100元,车程大约1小时40分钟。
三天的时间,转眼即逝,回忆起来留下的还都是美好的画面。总的来说,此行还是非常成功的,该看的都看了,该玩的也玩了,西北人民的文化生活领略了,神秘的莫高窟也显出了真面目,真是不虚此行。
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