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世界杯其间游稻城

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2002-9-1
发表于 2002-9-18 18:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
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一直在藏地牛皮书里提到,租车是背包客最奢侈或者说是最不象背包客的一种出行方式,呵呵,我从不敢说自己是背包客,可能总觉的这个词有点虚伪的小资色彩吧,所以,我们这次出行,还是以租车为主。

2002年5月25日,4个多月没坐过飞机,加上近期好象飞机出事特别多,心里本来就有些不安。过安检的时候,居然连鞋子也要脱出来检查,更不安,一问,说之前有过劫机事件,天,我怎么不知到。。。

4:30分,飞机顺利降落在成都双流机场,还碰上成都难得的太阳天,一颗心才放松下来。晚上8点,成都总府大街和春熙街交界处,我们这次稻城之行的5人终于回合了。

5月26日,上午11:00,我们这次出行的一个重要人物--雷司机也与我们回合了,这里要特别提提这个雷司机,我们称雷师傅或老大,是他精湛的车技、乐观坚强而又细心的性格使我们的旅途可以有惊无险,也是他在我们沮丧和犹豫的时候给与我们信心和力量,所以在文章开头先给他予致敬!

一顿丰富的成都小吃把我们撑死,一想到以后几天都是苦日子,大家就忍不住要拼命的吃!成都到磨西的路段,基本都是特好的路,其中二郎山修路那段,当时走的也很艰难,但现在回想起来,实在也不是什么难走的路,只是天气不太好,雾很大,我们都开始担心以后的行程。

5月27日,我们的第一个景点--海螺沟,天气不好,雾很大,后来还下小雪,所以我们根本看不到大冰瀑布的全景,只能靠所谓的想象,去想眼前不远处就是整片的冰川瀑布。不过海螺沟还是值得去的一个地方,就为看看几千年冰川运行所造成的那片荒凉的地貌,也就值了。下午在磨西镇转了一圈,我们就出发前往新都桥了。

由于二郎山在修路,晚上7点才开始放行成都方向,所以等赶到新都桥,已是28日凌晨30分了。途中我们在泸定县走了走泸定桥,5块钱的门票,感受了红军当年飞夺泸定桥的心情,一度红军长征成为我们在车上的热门话题。

5月28日,虽然睡的很晚,但由于今天是旅途中最艰难的一天,大家在不到7点的时候又爬起来了。今天我们要从新都桥走到稻城县,全程300多公里,经过理塘-世界高城,翻越至少4座大山,预计时间要12小时以上。不过一直不太好的天气也开始有了转机,原来能见度很低的盘山公路,转了个弯,突然我们来到所谓神仙住的地方,脚下是白茫茫的云海,远处是连绵的群山,抬头是蓝天白云,我们惊讶得都屏住了呼吸,最后才醒悟大叫雷师傅停车让我们拍照。从那一刻开始,我们的旅途就一直伴随着晴朗的天气。

下午3点,我们到达世界高城--理塘,不愧是高城,大家的高原反应也明显大了,大家都以慢4拍的动作进行活动。离开理塘,我们就离开了川藏线的国道,走上了理塘到稻城的省道。

理塘到稻城有一百多公里的路程,但必须翻越兔子山和海子山两座大山,期间的路基本上都是土路,而且是被修路工人挖的坑坑洼洼的土路,车子就这样一路颠簸,印象特别深的是在海子山上穿行的时候,4千多海拔,炎热,干燥,土和灰一路扑面而来,整个海子山空荡荡的,偶尔有修路工人的营地,一般都是在一个海子旁边宿营,在黄昏的太阳的映照下,这座石头山显得荒凉而寂静,海子也并不象九寨的海子那样千姿百态,灵气动人,而是死寂,就象几千几万年无人过问所表现的死寂,大家都沉默不语,只有雷师傅一人在奋力作战。

翻越海子山,据雷师傅说还要走20公里左右就到稻城县城了,就是这20公里给了我希望也让我几乎绝望了,这20公里足足走了1个多小时,从那开始我们再不敢以公里数来判断路途的时间了,因为我知道这和城市里的路程并没有可比性。

5月29日,睡了个懒觉,8点起来,在稻城县副县长家里用早饭,大家第一次喝酥油茶,居然一致觉得好喝,奇怪,不是说通常都喝不惯的吗?有人出去买衬裤了,怕上到亚丁更冷。我就继续写我的日记。

上午10点,我们出发到亚丁自然保护区。副县长陪同我们上去。后来才觉得,有了县长的陪同,我们就象带着个令牌,到哪都顶用哦。县长虽然是已经退居二线,但素质挺高,一路我们问动问西的,把路上所有看到的想到的疑问都拿出来问,县长也不紧不慢的与我们解释,总能让我们最后恍然大误。

到亚丁的路,是整段路程中最差的一段,土路加石头路,或者是根本就没有路,只是有之前车子走过的轮胎的轨迹而已。在这段路上,我们终于遇到了坏车。第一次是雷师傅一时失神,被一个尖石头划过底盘,把油箱划穿一个洞。我们用尽能用的工具,先是用小树枝塞住小洞,再用肥皂将缝合位塞住,然后用香口胶粘住口子,最后用一块大胶纸粘住,好,车子继续前进。但没走多远,车子轮胎就陷在一个小坡的烂泥堆里,我们试图在轮胎下面垫些干燥的沙子和树枝,但车子根本冲不上去。一辆经过的城市猎人试图拉我们出来,但马力不够,我们都在想,真是祸不单行。最后县长说她到前面的村落去找救星,不久,一部装满沙子的东风卡车慢慢开过来,就在它出现那瞬间,我就知道,我们的救星来了。

晚上八点多,接近天黑,我们终于到达了龙隆坝,我们将在这里住一晚,明早上洛绒牛场。晚上下了一场雨,我们都担心雨会不会影响我们明天的游玩,但一会,雨就停了,高原上的天气就这样,说下雨就下雨,下完就晴空万里。

乘雨停大家齐齐约出去上厕所,所谓上厕所,也就是在屋子外找个有遮掩的地方放松,我们经过这几天的旅途,也习惯并且喜欢上这种放松的方式,因为自己找的“厕所”肯定是比别人修好的要干净舒服的多啊。放松的时候,当然是要留一个放风啦,就在我放风的时候,无意抬头一看,我忍不住惊叫起来,同伴都吓得跳出来,以为有人还有其他什么东西在附近的,弄的我连声解释,因为我看到了有生以来最璀璨的星空,在海拔4000多米上的星空,满天的星星,仿佛你伸手就能触摸到,密密麻麻的压的你喘不过气来,每一颗都象钻石般闪耀动人,流星在我眼前划过,象一道银色的火焰,瞬间又消失的无影无踪,我们三个都看得傻了,以至于都忘记了屋外寒冷的天气。

5月30日,我们出发往洛绒牛场,沿途我们将看到三座神山中的两座,即金刚山和文殊菩萨山。这次我们的运气都很好,因为天气很晴朗,可以一览无余的看到神山的真面目。许多人经历多少艰辛来到这里,确由于天气的缘故什么也看不到。一路我们骑马行走,不过亚丁的景色,和四姑娘山的景色很类似,而她的海子也和九寨的没办法比美,不过她的三座神山和那里原始的的人和景,也是以上这两个地方所无法比拟的。

望着眼前巨大的雪山,云层浮动,使得雪山也随之发生变幻,这三座神山都是尚未被人类征服的处女山,眼睛所能望到的顶峰,似乎隐藏了无数令人神往但又不可亲近的东西。据县长介绍,藏民都认为这三座神山上的一草一物都是神圣不可侵犯的,谁要是弄死了山上的东西,一定会得到报应,这就更给这神秘的雪山蒙上神奇的色彩。

这次给我牵马的藏族姑娘不懂汉语,我和她的交流就只限于肢体语言,我们都只能相互微笑去表达之间的感情,所以沿途比较乏闷。不过还好,在亚丁我们遇到几拨和我们一样的游客,值得一提的是深圳的那拨人中有几个都是上了年纪的人,和我们聊天的一个老伯50有多,精神好的不得了,全付装备,从专业登山鞋到海波测量仪,实在是让人佩服,而且他们还是要在洛绒牛场过一夜的,说是要体会在4000多海波上过夜的感觉。

在亚丁遇到游人,大家都有英雄相见的感觉,因为大家都知道是冒着多大的危险经历了多少困难大家才会在这里相见的,所以不惯你来自哪里,也不管认不认识,大家碰到都会互相打招呼,聊聊旅途的经历,谈谈自己沿途所看到的美景,不一定要留下姓名和联系方式,但,以后的日子,大家回想起这段路途,也会想起这些志同道合的同伴们。

由于我们时间抓的比较紧,到了下午5点左右我们就回到龙隆坝了,因此我们临时改变行程,不在那里过夜,而且直接赶往日瓦乡,这样我们第二天回去稻城的时间就可以松很多了。回去的路可能由于来的时候吓惯了,大家都似乎没有感觉。高原的天气突变的利害,一天都是晴天,到我们离开亚丁的时候就开始下起雨来,幸好我们已经一路往回赶。沿途碰到一些进去亚丁的车子,我们都替他们担心第二天的天气了,想起正打算在洛绒牛场过夜的那群老人,上面应该在下雪了吧?谁知道。。。不过说我们这次运气好,可不是没有根据的,虽然走的时候天气开始变差,但老天也没有亏待我们。雨后的天空,出现了两条艳丽无比的彩虹,跨越在两座山之间,并且一路都在我们车子前方,县长说连她也很少能够看到的奇观。

5月31日,一早我们就从日瓦乡出发往稻城县赶,希望能在2点钟左右赶回去,吃个午饭后去洗温泉。到今天为止我们已经4天没有洗澡和换衣服了,大家都似乎临近崩溃的边缘,至少我是,因为我昨晚做梦就是梦到我在洗澡,洗澡似乎成为我们回稻城的首要目的了。

一路都很顺利,到了万里青杨林,我们几天没有信号的手机开始有信号了,滴滴滴的大家的电话都响了起来,让我们都觉得我们象从死亡的边缘又回到人类的世界的感觉。下午去洗温泉,没有想象中的那样去泡池,但大家都很满足了,因为可以把全身都冲洗一次,第一次发现洗澡是这么幸福的一件事。洗完澡,神清气爽的在黄昏的阳光下,写写明信片,将一些感受寄回给自己。

之后县长带我们去逛街和联系第二天到中甸的车子。稻城县很小,小到有个陌生人出现或发生什么事情很快整个县城都知道了。因为我们跟着县长在街上走了半小时不到,整个稻城都知道我们找明天要去中甸的车子,知道我们想买什么,我们往路边一站,就有人来问我们要不要车子或虫草什么的。不过在稻城,可能人们对赚游客的钱的意识还不够,以至于我们想买些东西都看不到合适的。几经折腾,终于在7点钟我们确定了第二天到中甸的班车。

6月1日,5点15分,县长的媳妇就把我们硬叫起来了,她比我们还担心我们赶不上车。吃了早饭后,我们就离开了县长的家,坐上去中甸的班车。班车可能也久经沙场,座位都是尘土一层,幸好我们也早料到,把最脏的衣裤穿上,戴上帽子盖着头发。不过虽然如此,一路还是尘土飞扬,而且气温很高,路虽然没有稻城的路这么坑坑洼洼,但也是那种一面是山一面是悬崖的公路,司机开的飞快,可能是熟练的缘故吧。

经历了大约9个小时,我们发现我们到达了一个比稻城繁华很多的县城,到处都挂着横幅:庆祝中甸县改名为香格里拉县。我们终于到达中甸了。下车的时候我们每个人都象出土文物般,全身都是土和尘,旅行包也是。昨天的澡,白洗了。。。

6月2日,参加了中甸的一日游,去了碧塔海、纳帕海和松赞林寺。玩的一般,因为景点和稻城没的比,不过很好玩的是在我们的团里遇到两个老人,一个58岁一个64岁,从重庆经攀枝花来到中甸,精神好的不得了,而且能说。在海拔3000多米的高原,从车上到车下,嘴巴一刻都没有停过,而且走南闯北,国内能玩的景点都走过了,在她眼中,值得去的就只有九寨沟、苏州和北京几个地方。让我们几个年轻人都自愧不如。中甸还有值得交代的就是,我在这里遇到了严厉君,她是随考查团由滇藏进入西藏的。我们居然能在中甸碰上,都不知说什么好了。

6月3日,7点30分,我们包车从中甸前往我们的最后一站-丽江,期间去虎跳峡。开车的是一个纳西帅小伙,和我们年纪相仿,所以大家很快熟洛起来。虎跳峡从中甸去会省钱很多,因为不用交古城维护费,而且中甸这边看的景色会比从丽江出发看的好很多,特别是在虎跳石那里。不过我们走的是传统一般游人的路线,所以除了感叹一下它的水也没有什么特别的。可能那些徒步走虎跳峡的人才会有些不凡的经历吧。走过稻城的路,到哪都是好路一条。特别是从中甸到丽江的路,简直都不知该说好到什么程度了。

在那里我们已经从青藏高原进入云贵高原了,到处见的都是红土地质,据说当时在判断“消失的地平线”一书中描述的香格里拉是在稻城还是在中甸时,红土地也起了大的作用。下午4点不到,我们就到了丽江古城。找客栈住也花费了我们一番功夫,因为古城里选择的余地太多了。我们于是派了两个代表去对比几家客栈,最后还是决定住在我们书上介绍的那家--黄家花园客栈,一个据说好的想永远住下去的地方。在我们最后离开丽江的时候,我们也不得不说,黄家花园客栈的确是一个好的想永远住下去的地方,不仅是它的环境,而是它那两位好客的老人和那家一样的感觉。
6月4日-6日,之后的日子就是我们休养的日子了,丽江古城是一个神奇的城市,她的确有让时间消失的能力。而且在这个外表古老的城市里,有着各种各样奇怪的人,有各种文化和娱乐,看起来毫不相容,但事实上却非常融合。我们从进入的那刻开始,就哪也不想去了。所以我们之后的三天,都是在丽江古城里渡过的。每天的生活就是早上起床在院子里发发呆,和老爷爷聊聊天,听他讲以前在这里住的人的故事,或者和他一起逗逗那只八哥说话。然后再出去吃那里的特色小吃,逛那里各种奇怪的小店铺,走很少人走过的小巷,累了可以泡泡酒吧,看看世界杯的比赛。

最舒服的一个上午就是我们本来准备到万古楼上看看老人遛鸟和古城的全景,结果在半山的地方发现了一家客栈--望古楼青年客栈,一下子就喜欢上她,有两扇大大的雕花窗子,从那也可以看到古城的全景,那高高低低参次不齐的屋檐,还有雨后暖暖的阳光洒在窗台上,轻轻的风吹过,窗檐上还挂着两只布农铃,看店的女孩放着海浪背景的音乐,捧着本书在看,这样的情景,不得不让人留下,去享受这一上午的时光。

6月6日,11点30分,飞机从丽江起飞前往成都,在飞机下落成都的一刻,我和我的同伴都不由松了口气,然后对对方说,我们终于安全回来了。其实大家出发前就一直担心这个问题,但谁都不敢提,哈哈。

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你那有黄家花园客栈、望古搂青年客栈的电话或具体地址吗?谢谢

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你好.请问司机是怎么联系的有电话吗?给我回信chengbo2340@sina.com
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