517论坛(旅游生活休闲)

楼主: 游遍藏区

[原创]单车独闯川藏线——纯游记

2万

4万

论坛元老

漂漂

QQ
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序
14:38,通麦大桥。 到达这里的时候正遇解放军叔叔在雨中抢修桥面,等待。刚停了片刻的雨又开始落了下来。 等待中的闲逛,我被如此偏僻地段仍保持的军风折服(甚至连手电都是一丝不苟的对称)。
万般随缘,但求无愧!
----------------------
我的博客:http://tjw12345.blog.163.com/

2万

4万

论坛元老

漂漂

QQ
小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
15:25,我们到的时候两边的车辆早已排成长龙,又足足等了一个多小时才开始放行(通麦大桥必须单车放行并限速5公里通过)。 也许是因为这边有两辆当地警车的缘故,当桥修好以后好象决定先放我们。但,对面的两部越野却等不及,一轰油门就冲将过来。其中更有辆全副武装的越野霸王——悍马。 结果,好不容易开到这边桥头,就让火起的解放军叔叔用工程车把它们活生生给顶回对岸切老。 悍马那个郁闷啊! 我们那个爽啊!
万般随缘,但求无愧!
我的博客:http://tjw12345.blog.163.com/

2万

4万

论坛元老

漂漂

QQ
517微信小程序
15:30,终于正式放行。第1辆是警车,我们因在此地带上了一位军官,所以特意被提到第2辆放行,第3辆还是警车。爽啊——前有警车开道、后有警车护送。 刚过桥不远,就遇对面有车而来。狭路相逢,对方立马停靠路边等待。 同志们啊!千万别高兴过早,更别让感谢的话脱口而出,在这种路段上是不可能轻易遇到雷锋的。 请仔细看他们停车方向的位置——那是抢先占据有利地形,把危险留给了我们。 路况极其不好,连续过水路,数不清的水坑。最艰难的考验离我们越来越近了,它就是一直被世人称为死亡之路的——通麦天险。 通卖至排龙15公里的泥石流路段是川藏线上最后的天险,它以险、窄、陡而著称。多雨季节时,山洪和泥石流常常引发山体大滑坡而使道路中断数天甚至数十天之久。
万般随缘,但求无愧!

2万

4万

论坛元老

漂漂

QQ
15:34,刚上路,就遇对向而来的一大货熄火。 路窄,只能单车通行,等待。 道很窄,颠簸不平,坡陡弯急,常有落石。车上更增加了一个大男人重量(那位军官上车时说只带20公里,结果后来才晓得是去八一。晕,原来,解放军叔叔也要撒谎唆!!)。 几十大万就这样没了——人家都说啥子“金桥银路”,但是,这个工程做得冤哈! 雨一直没有停过。
万般随缘,但求无愧!

2万

4万

论坛元老

漂漂

QQ
最凶的还是这个,在整个穿越天险的过程中它不仅与我们同行,后来,更是一直走到工布江达才消失。 经仔细观察,我们发现在川藏线上“微面”简直可以当越野用,跳起、跳起的比哪个都经整,啥子水路啊、烂泥凼凼啊,经常速度都不减就碾过去了。要不要的还要跳到我们前头切显摆下。 因此,我们给它取了个名副其实的代号——坦克。
万般随缘,但求无愧!

2万

4万

论坛元老

漂漂

QQ
18:08,鲁朗。
    开始翻越色季拉山,仍然有小雨,雾越来越大,没能一睹海拔7782米、有冰山之父美誉,并被意为“直刺蓝天的战矛”的南迦巴瓦峰之雄伟与壮观。

遥目所及的那片村庄,是否就是传说中的桃源世界?

19:13,林芝县,海拔3000米。
也许是位于西藏东部的缘故吧,藏族人为它取了这个特别富有想象的名字——林芝藏语意为“太阳的宝座”,就西藏其他大多数地区来讲,这里的确是太阳每天最早升起的地方。
号称西藏江南的林芝,平均海拔只有3000米左右,最低点甚至仅900米。它是世界陆地垂直地貌落差最大的地带,众多稀有植物和被完好保存的原始森林,让它终年气候湿润,景色宜人。
三座绵延雪山汇聚一处,护佑着这里的人民,笼罩着原始又神秘的门巴和珞巴,演义出众多古老的神话、传说、图腾以及崇拜。
早就听说林芝古巨柏的神奇,主干需十几人方能合抱;还有圣湖巴松错的美丽,湖心的扎西岛建于唐代末年,僧人与信众们都乘独木舟往来……无奈时间有限,没能前往,这,又为我将来重走此线添加了一个绝佳的理由。

林芝的食、宿条件很差,天色已晚,决定当晚住八一,明早我与sax303再倒回林芝拍摄。
万般随缘,但求无愧!

2万

4万

论坛元老

漂漂

QQ
小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
19:29,八一,海拔2950米(K4235)。 八一镇原名“拉巴嘎”,是当地百姓为纪念解放军对“拉巴嘎”建设的贡献而改名的。 迎宾大道又宽又好,县城太~~~~~~大~~~~了,开车10分钟都没转完,全体均感不适。 正在转悠的时候,老大——这位来自深圳、见多识广的GG抬头一望,立马感叹到:哇,好高的电视塔哦,简直是太~~~~~大罗。 各位请看清楚,就是这个样子的(感觉比路灯高不了多少哈!)。 终于见到红绿灯了,终于见到电视塔了,联通终于有信号了,终于能上517了……
万般随缘,但求无愧!

2万

4万

论坛元老

漂漂

QQ
八一镇是林芝县的首府,规划得非常好,目前,林芝的政府机构已全部搬迁至此。
    这里是沿途最繁华的城镇,但我却并不喜欢——因为它已完全失去了藏区的味道和感觉。
    全城几乎都是火锅、汤锅,开车转了15分钟以后,终于找到一家中餐。点菜、上饭……没想到这里的甜椒肉丝会如此凶猛,舒爸爸一口下去立马满头大汗,随即愤而说道:这里面的肉实在是太~~~~~~少了!!实话告诉大家:肉绝对不少,起码占60%,我们还嫌菜的比例偏低——舒爸爸这盘着实被辣得不轻。

八一是由福建和广东等地援建,各种条件确实很好,但消费也特别高:虽然林芝到八一郊区两边全是大棚,但蔬菜价格却是整条线路最贵的;所有的宾馆全有总统套房,甚至包括号称部队招待所的里面也同样有千元以上的总统套房,其条件之好,绝对能让各位瞠目结舌。
万般随缘,但求无愧!

2万

4万

论坛元老

漂漂

QQ
我一路上的砍价本领在八一达至颠峰、得到最淋漓尽致的展现。
    在实地考察数家宾馆后,我们决定住河边的3星级“惠阳宾馆”,条件相当不错,标间定价588元。
    应用传说中的“漂漂砍价大全”,施展浑身解数,穿插速战速决等战略战术,唇枪舌战数分钟后,我拿到了一个让全车人无法置信的价格——100元。
    舒爸爸走进房间,舒适的躺在沙发上后,满意的说道:漂漂,你硬是凶。
    唉!不好意思,其实好多朋友都晓得——我通常都是瞄准小腿部位把砍刀挥下去的。

住宿安顿好了,一直挂念着517的朋友们,连忙跑出去找网吧,连打3次的,连进3家网吧(全城总共就3家,已经全跑遍了),居然、居然、居然就是没有一家能上517?但别的网站都能上去,我那个不解啊!我那个苦恼啊!其原因至今仍没想通。
    用改座三轮返回省点钱钱的方式来化解心中的郁闷,只好短信告之朋友,让其向大家代转一声——平安。
万般随缘,但求无愧!

2万

4万

论坛元老

漂漂

QQ
9月30日,八一-127km-工布江达-206km-墨竹工卡-68km-拉萨 7:40 ,3人起床,阴。(160万比较劳累,决定让他好好休息一场,一定睡到自然醒。) 8:00 ,请擦亮你们锐利的双眸哈,已经8点啦!!!开车转了几大圈,诺大的首府,居然所有面馆均无一例外的全部门户紧闭。 终于找到一家号称“成都名小吃”的,等得花儿都快谢完的时候,我们的3碗面终于分批上来了,挂面、完全看不见绿色、几块小排可怜兮兮的飘在上面,要价——7元!(在心中暗自思考:干脆明年在这开个面馆,整个两、三年,回去以后悍马也许会差滴点,几个1ds肯定都有着落了三。) 8:50 ,和老大倒回林芝拍P。 西藏的江南、秀美翠绿的草滩,只可惜天空不作美。
万般随缘,但求无愧!