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发表于 2005-9-16 22:22
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雪顿节
很幸运在拉萨过了雪顿节。(雪顿节是西藏最重要的节日之一,意思是喝酸奶的日子,仅次于藏历新年。每到雪顿节西藏各地都会放长假,就像我们放国庆和春节一样,大街小巷人都关门闭户几乎没人,那人们究竟去哪了呢?他们都去哲蚌寺看晒大佛去了,还有罗布林卡的藏戏,然后去公园或寺庙周围野餐玩耍。)
雪顿节来的头一天晚上小二的店就有了浓烈的节日气息,雪顿节的第一个节目就是哲蚌寺早上七点种的晒大佛,于是店里的血气青年们头一天晚上就在策划逃票看大佛了。那天我刚从灵芝回来,疲惫不堪,回到小二的店早已没有了床位。只好在院子里坐着发呆,院子里的人都在匆匆忙忙的,那几个骑车的骑着车子搭着帐篷呼啦呼啦地走了还叫着“小美,走哦,看晒佛哦!”还搞不懂他们在干什么。八珠(很可爱的店小二)才跟我说他们为了去哲蚌寺逃票看晒大佛决定今晚趁着夜色混进哲蚌寺,还有我对面房间的那几个大叔大爷早已通过私人关系混进了哲蚌寺等着明天的节目。怪不得旅店里都没什么人,原来全跑了。我自己到是没什么兴趣,从灵芝回来坐了一天的车早就不行了,就盼着一张床躺下。刚好我以前住的哪个房间的帅哥们全部去哲蚌寺逃票去了,我趁老板不注意混进了他们的房间倒头就睡。旅店里就剩了我一人,其它的全都逃票去了,我心想这些人真是脑子有病,放着好好的觉不睡去看什么晒佛,多没意思。
半夜两点,熟睡的我被该死的手机铃声吵醒,是余果(跟我刚从灵芝回来的哪个家伙,北大的高才生,我总是觉得他书读多了脑壳有点问题,后面再慢慢讲他。)那个该死的家伙,“小美,快点下来,我在你们店楼下等你,我们去哲蚌寺,晚了就不好逃票了!”我才不想理他呢,倒头继续睡!手机又响了“小美,你还没下来啊?司机在吹了,你快点,对了,要下雨,带把伞。”我当时就无语了,半夜三更的不能让人家白等啊,只好起床,拿了伞就走。上了车,我抱怨了,“天那,就一个晒佛嘛!你们何必嘛!半夜三更的,还要不要人睡觉。”不愧为北大的学子,长篇大论来了“我们在拉萨等了这么多天不就为的是晒佛吗?一辈子难得经历一次,这可是世界上最大的一副唐卡,我们有幸。。。。。。”我在后面继续睡觉。一会儿被余果推下了车,由于节日车辆和人太多,通往哲蚌寺的路从半途就封了,车辆不能入内,人们只能步行上去。路还在修,是一条由石头和泥铺成的乡村公路,天那,从这里走到哲蚌寺起码还有半小时路程,而且全是上坡,这里海拔快到4000了,我心里的气不打一处来,该死的余果,你要看就自己来看嘛,干嘛还要把我搭上,半夜三更的,我来受这苦。(我 只是喜欢玩,哪里好玩就去哪玩,也不想受太多的苦和累,并不想经历什么见识什么,所以对我来说不管多么盛大的晒佛只要不让我睡好觉就没意思。)闷着头走路,怕一不小心被石头拌倒,完全没有了睡意。这时才半夜三点,天哪,这条通往哲蚌寺的路上已经有很多 人了,大多是游客,有像我们一样来逃票的,还有旅游团,他们是为了抢占有利地形。路上的人们互相谈论着晒佛的仪式,地形,议论这这条路的长短,旅游团里成员的构成年龄差异很大,有年轻体壮的走在前面,年老走不动的丢在了后面,队员们不停地抱怨着导游小姐,导游小姐也真好,自己踹着气还要前顾后照,让前面的队员停下来休息休息,还有鼓励后面的队员加油赶上,哎!这年头做导游难啊!我只是埋着头专心的走路,天开始下雨,我们打起了伞,感到阵阵寒意,出门的时候走的太急连脸都没洗根本就没有想到穿衣服。抱着手,继续走路。夜路难走啊,经历一番风雨,终于到了哲蚌寺门口。
门口已经聚集了很多人,有等着机会逃票的,有旅游团等着导游发票的。还有个式各样的帐篷搭在离大门不远的空地上,我想其中一个帐篷里应该有我们店里骑车的那些小青年吧,里面有点点的灯光,有人在里面打牌玩耍,他们也在等待着逃票的机会。我们开始寻觅逃票的岔口,过来一打探才知道,以前可以逃票的岔口今天全由寺庙的工作人员把守着,谁也别想进去,还有点像看守所,到处都有强烈手电扫射的光束。看来从岔口逃票是不可能了,只能走正门进去。正门那里排起了长队,全是旅游团,以前旅游团进去都不用排队只是看下大概人数,今天太特别了,门口有十多个检票人员,一个一个数着人进去,看来想混进去还真难。但是不得不试试啊,我跟余果说:“走,上,跟着混!”余果跟在我后面,说着“小姐,不行啊 !”“跟 着我就是了,正常一点好不好,怕什么怕,抓到了再混就是了,反正乌漆麻黑的,他也看不清我的样子!”我前面的游客一个一个进去了,工作人员数着“12.13.14。。”快到我们了,我装的很正经,虽然其它的游客好象是看我比较陌生,“这不是我们的队员!”到我的时候该死的导游这样子跟工作人员说。还没等他说完我就闪开了,不可能等人家找着你要票的时候你再走吧!第一次失败,把我郁闷惨了,离大门十多米远的地方余过和我商量着“买票吧小姐,我看是不行!”(门票可是55哦,我在拉萨住一晚才15呢!)要买你买,反正我是不买的,我就不信混不进去!”
正在盘算着,看到了几个熟悉的小伙子,原来就是我睡哪个房间的帅哥们,他们可是头天下午就来了,一问,他们都还在找机会进去呢,我的妈呀,好几个小时了他们就这样在门口等着啊。余果就在门口吹着我去买票,现在已经快四点了,再进不去天就亮了.我死活不买。跟他说了我们分开行动,两人一起太惹眼了,一个一个地走。话还没说完我看到前面又来了一个团,门口堵了很多人,工作人员还在吹着他们排队,导游正在跟他们数票,我不管三七二十一挤进人群,只往里面挤,嘿嘿,身子比较小,往两个工作人员缝隙中一砖,居然就进去了,那两个工作人员还在那数票呢。我头都不敢回只怕他们叫住我,趁着夜色往上跑,没命的跑,直到看不到工作人员才挺停下来,哈哈,逃票成功。给余果打了电话,让他继续找机会一定要逃进来。他在外面很无奈的骂着我死女子,我才不管他呢,随着人流往里面走去,里面的人比外面更密集。路上有导游给游客们解说这地形和明早的议事“‘藏秘之旅’的朋友请跟着我走,跟上队伍,前面绕过那条弯路就到了展佛台,现在我们可以看到前面哪个山坡,(由于人太多,到处都是灯光和电筒,所以晚上也能看见。)山坡上搭有钢架的地方看到了吗?一会儿七点的时候我们就会在那面坡上看到拿出来晒的大佛,我们继续赶路,大家注意安全!”我晕死,“藏秘之旅”好恶心的名字,就他们那样带着游客走马观花到此一游,每个人在布达拉宫门口派拍张大头贴也叫“寻秘”?我的天,那个男导游的女西西的声音也让我够呛,还好,从他嘴里我知道了晒佛的地点。超过他们的队伍我继续往上爬。等我到了观佛前面的平坝子时地山个已经密密麻麻地坐满了人,到处都架的是三脚,这些人还搞的真专业哦!我心里一阵惊叹,“我的天!这么多人都是什么时候进来的?”现在才四点一刻,人太多,都找不到地方坐了,我在聚集的人群里钻啊钻,终于挤出了一块空隙的地方,自己什么东西都没有,只好就着泥地板坐下了,旁边拿着垫子享受地坐着的人好象看我是怪物似的,我才不管呢。哇!山上山下全是 人,只有晒佛台周围宝安站着的地方才没有几个人,这些人看来已经来了很久了,有好些都围着在打牌,有些背靠背甜甜地睡觉,晕,穿着羽绒服,真幸福!我自己穿一件长袖衬衣加一件单层外套,大半夜的坐在野外的山地上,那个冷啊!手包着手一个人无声地坐着,等着余果那个高才生混进来,又冷又饿.
直到5点余果都还没进来,只晓得打电话来说“小美,我看是不行了,得买票,我混了几次都被赶了回来!”“不准买,坚决不准买,自己再找会,听我的绝对混的进来的,你娃买了票,本小姐和你绝交!”我也不晓得为什么就对逃票那么感兴趣。“哎呀,我真想买了啊,我都在外面站了几小时了。。。。。”听得出来这家伙急了。呵呵!我才不管呢。过了半个小时这笨蛋终于打电话说他混进来了,又等了好一阵他才找到我。我也难得问他是怎么混进来的,蹲在那里闭目养神,已经被冷的全身发凉了,又没睡觉,都想吐了,我估计自己是生病了,我完了,就为了看这晒大佛我估计我是完了。还算余果有良心,估计他都感觉到我在发抖了,“小美,我把我的衣服给你穿吧!”我等了一夜就等的是他的这句话啊,从刚刚开始冷的时候我就看上了他那件厚厚的卡壳外套,实在是冷的不行了,都没假惺惺的推脱,马上说“好啊好啊!”啊!天那!穿上了衣服感觉春天仿佛来临了。我们把伞挡在了风吹来的方向,我总算是睡了半小时。
我是被躁动的人群吵醒的,看看表六点了,七点仪式就要开始了,闪光灯已经开始不停的工作了,到处都是流动的人群,从山下上来的游客,有从山上其它地方走来的藏民,四面八方的人群都在向这个地方聚集。真是放眼全是人啊!天已经灰亮了,远处的拉萨市区依稀能看见,灯光点点,周围高原山坡的经帆随风漂动,在雾蔼的笼罩下有种悲壮神圣的美,雨也完全停了,(晒佛的日子是一年一次,无论天晴下雨都是不会改变的,但是晒佛的时候是绝对不会下雨的,在晒大佛的前半个月,这里的喇嘛们就要念经讼佛,保证晒佛当天晴空万里。说起来有点不信,但是这么多年了,都是 这样的,不得不信哈!)不断的有喇嘛走来走去整理祭祀台,保安在人群中开出了一条道,人群再一次开始骚动,人们向着同一个方向看去,穿着红色僧衣的喇嘛抬着一尊佛像想祭祀台走来,佛像不大,头上用红布盖着。佛像被放在了祭祀台的上面,当地虔诚的藏民就开始了朝拜,对着佛像虔诚的磕着头。远处响起了浑厚的号角声,走来了一排穿着赤臂喇嘛服的喇嘛,手里托着长长的祭祀用的喇叭,安详地吹着,后面大概哟十多个喇嘛用肩托着一副巨大的唐卡徐徐向人群走来。他们手里托着的就是我们苦苦等待一夜为了一睹芳容的唐卡,激动人心的时刻就要来临,人们开始向护送唐卡的队伍献上洁白的哈达.唐卡被固定在了展架的下面,更多的喇嘛向这边走来,错落有秩,他们手里都拿着不同的法器还有各种祭品。
七点中祭祀仪式开始,山坡上展架的上面左右站了两排吹号角的喇嘛,他们拿着长长的号角向天而吹,显的是多么的伟岸。下面的展台上喇嘛们也有序地站着,拿着经文,在主持的带领下颂念着经文,一阵抑扬的号角和颂经过后,鞭炮声想了,佛像头上的红布揭开了,露出了他的金身,虔诚的人们排着长长的队伍走到佛像前献上洁白的哈达。上面展架上唐卡在慢慢地被拉开,我想应该是处于对佛的尊敬吧,唐卡是由下往上展开而不是从上面直接丢下来。由于唐卡过大过重,在展架的上面站了有十几个喇嘛在使劲的拖着绳子,那副绝世的唐卡一点点地将他的面容展现在我们面前。唐卡的高度随着有序的号角声不段向上伸展,无数的哈达飘逸在唐卡的上空,然后像雪花一样飘落在绚丽的唐卡上面。下面排队献哈达的人也挤成了两排,队伍慢慢的生长、移动。我在人群中仰望那惊世的唐卡,随着浑厚的号角声,我被震撼了,被那种浓烈的宗教气息所震撼,被那副巨大的唐卡而震撼,被他上面精细的做工美丽的图案所震撼,被空中不计其数漫天飞舞的哈达所震撼。多么伟大、壮观的祭祀啊!就在那一瞬间我感受到了藏传佛教的魅力,她的仪式是如此的美丽,她的思绪是多么的美妙变换,让人难以触摸。余果拿着相机记录下着经典的时刻,周围全是快门的声音,闪光灯无处不在。经历了这经典的仪式之后,我和余果和着人流顺时针饶着这副巨大的唐卡沿山路而上,来来望望全是人,藏族的、汉族的,还有更多蓝眼睛的老外,我想这种祭祀对他们而言震撼力远远大过对我们的震撼。人们还在不停地献着哈达,走到展架的后面,无数的藏民轻轻地用双手触摸唐卡的背面,闭上眼睛,用额头亲吻唐卡。那叫粘佛气,我和余果也排着队伍越过人群用心去感受藏传佛教的精髓,用额亲吻唐卡。你会觉得自己好象做了一件神圣而伟大的事情。饶着佛像走了一圈就用了一个小时,(首先是因为佛像很大,主要是因为人实在是太多,根本走不动,一般是走一步停一几秒钟再走。)加上之前的仪式已经快9点了。我站在山坡高处,看着无数更多的人流还像这个方向涌来,下面的人群还在继续流动着。周围的山坡上藏民们有的已经席地而坐,开始了他们的野餐,一家子围坐在一起,旁边两瓶酥油茶,地面上铺有水果、糖、糌粑等等很多吃的东西,我们往他们身边路过,他们总会跟我们笑笑,算是打招呼,还请我们跟他们一起吃东西。一夜没睡,也没吃任何东西,虽然这里的气氛深深的吸引了我,但是我实在是坚持不住了,闹着余果要回去。
我们开始逆着人流往山下走,我们还要从这里走到晚上步行上山的地方。我想再坚持一下下山应该比上山快,而且也没有下雨了,路好走一点。路上全是节日的气愤,像我们内地过新年。到处都是卖气球的,买玩具的,小朋友们手里都拿着鲜红的大气球,个个笑西西的。路上还有一道独特的风景线,那就是要钱的顺着哲蚌寺的大门排成一排,一直往下延伸,足足几百米长,当然也没有单纯要钱的,还是有很多在那里唱着跳着,也算是卖艺吧。来朝拜的人们都会给他们丢上一毛钱(在拉萨一般见了乞丐都要给钱,何况是过节,但一般都是给的一毛,因为要钱的人实在是太多了。)。路上还有跑来跑去的马,他们的主人拉着他们正挣钱呢,游客们骑着马一晃一晃的上来了。路上还有很多人为的风景线,我确实是没有心思去欣赏,就一心想着怎么走出去坐车。当我奋勇力争冲上大路的时候,我郁闷了。从这里一直到前面十公里的地方都不能通车,我们来的时候还是晚上,早上6点就封车了,只有几辆公交车在运输着人群。我和余果打算去坐公交车,根本没有我们的份,每辆公交车上都挤满了的人,车门都关不上,就连窗户的玻璃上也突出了不少人的本个身体。每来一个公车还没停稳人们就像蜜蜂筑巢似的涌了上去,我看我们是怎么也挤不上去了。“还是走路吧!”看着没有尽头的水泥路,我简直想倒在上面睡一觉,心里特别想吐。太阳又出来了,照在我头上一阵晕!我现在都惊讶当时我怎么没昏倒?又是半个多小时的挣杂,余过不知从哪去弄了个三轮,总算是看到了希望,做在三轮上我彻底的摊了。
终于回到了八角街。我们在成都名小吃匆匆吃过饭,余果回八郎雪了,我回小二店洗了澡,有人退了房,我总算是找到自己的幸福了。倒下床就睡着了!一直到下午两点,手机又响了,甘肃哥哥叫我去看藏戏,我也休息好了,就精力充沛地爬了起来。甘肃哥哥和他妈妈都在车上了,我砖进车,车子在龙王潭门口停了(这是一个公园,里面有藏戏,门票才3元。罗布林卡的门票70,太贵了,我们就来这里看。)早、在门口我们就听到了里面的笑声和锣鼓的声音。走进公园,里面一块广场上搭起了蓬,上面有个小小的舞台,上面站满了穿着各式服装的演员,老老少少,男男女女,下面的观众看 的烘烘大笑.我们挤进人群,坐在台下兴奋的看着.舞台上的演员们尽情地表演着.只见那老头又唱又跳,全场跑着脸上不时做出怪异的表情惹的全场的观众哈哈大笑.他们唱的全是藏语,我们虽然听不懂但是也能感觉到那热闹滑稽的气愤,也跟着他们笑起来.藏戏不仅唱曲子,跳舞蹈,还要跳绳,台上的女演员在群成读一跳完过后,那老头又变出一根绳子全场跳起来.整场戏活泼生动.不像我们内地的京剧川剧之类节奏比较慢,听起来就想睡觉,而且它的舞台也装饰的很美丽醒目有生气,不像川剧看起来是那么的沉重.藏戏是来源于民间流传于民间,是大众艺术.
看了一个多小时的藏戏(藏戏会演好几天,我们反正也听不懂,感受气愤就够了.)我们去公园转了一圈,草坪上全是藏民在野餐,他们一家子人坐在一起打牌聊天.真羡慕他们的生活,在西藏就是这样简单悠闲,不用担心自己的工作,不用担心买不到房子,不用担心油价会涨.他们过的是无忧无虑的生活.在他们心里只有对宗教和佛主的信仰和崇拜,他们从出身就开始信仰藏传佛教,生活在单纯的世界里,没有想过要拼命存钱.他们每天面对蓝天碧云,面对绿油油的草原,和成群的牛羊,每天都在享受着幸福的生活.我真想留在拉萨留在西藏,但是我知道还有多事要等着自己去做,有很多东西我还放不下,我不能在这里逃避,回到学校我还是要面对残酷的毕业也就是失业,还要为自己的前途去拼搏,要买房,要供养父母.只能在这里小小的惬意一会儿.
雪顿节就这样过了,忙碌而悠闲的一天!
[此贴子已经被作者于2005-9-16 22:32:34编辑过]
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