517论坛(旅游生活休闲)

楼主: 流浪的雨滴

需要再去很多次的地方---黑水县的乡村小学(未完待续)

金牌会员

爱心捐助团

QQ
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序

比我家乡的学习环境好几倍,,,,,,,,,,,

同样在关注中
!!

萬般皆下品,唯有讀書高!

新手上路

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序

如此有意义的活动!绝对支持!!几位好样的!--加油.....

高级会员

QQ
517微信小程序
以下是引用[I]余鱼[/I]在2006-4-28 18:06:00的发言:[BR]恩,玉猪那边和雨滴这里的情况的确很不一样.

呵呵~~说对了哈
有很大差别哈~~
快乐的生活~~~

注册会员

其实我们所在的两所小学,本质上没有任何的区别,孩子们的生活是同样的艰苦,同样的贫困,同样的让人心酸~

可是最让人心寒的是教育上的差距!!支教活动本身意义并不仅仅是为了那里的孩子和那里的教育事业,这些都只是表面上的东西。我们要做的就是给那里的老师输入新鲜血液,鼓励那里的老师积极上进比鼓励孩子们积极上进要有效得多~~

老师的引导作用很大,有什么样的老师就会有什么样的学生~

那里的老师普遍文化层次都不高,在那种特定的环境里面,他们都是身不由己的~~

信仰我所信仰的   感动我所感动的

高级会员

QQ
小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
第三天:
早上还没起来,星哥就说太阳好大,一束阳光射进来,但他不愧为我们保鲜雨神啊,他的话说了没到20分钟,天就下起雨了,汗一个~~再过了一会居然下起了雪,而且很大,真是跟保鲜雨神出去什么事情都可以遇到啊,不过还好下雨和下雪没有持续到一个小时就停了,真是在高海拔地区,天气变化莫测啊,不久就出太阳了。

我今天教的是四年级的学生,相比学前班的孩子们,他们好教的多了,他们都是十二三岁的孩子,他们大多都去过县城,我一进教室,他们就全体起立喊到老师好,在四年级的班上我希望的是:通过我的讲述让他们能对外面的世界有所认识,然后认真学习,争取以后能够走出大山,见到更多,学到更多。我跟他们介绍了我去过的几个地方,北京,大连,天津,西安我本来准备一些图片带过来给孩子们看的,但是因为还没有来电所以电脑不敢随便乱开,所以就只有很空洞的讲,但有几个聪明的孩子是可以理解的,他们对我讲的外面的世界很好奇,到了下课时间,孩子们要求我不要下课,喊我给他们讲完…….
下午,我花了一节课的时间给他们讲课文,我喊每个同学念课文,一是我想了解高年级同学的汉语水平,二是锻炼他们的胆子,根据他们读课文纠正他们的读音。有个孩子的汉语水平很差,她甚至不能读简单的句子,比起城里的孩子他们的水平的确差很多,但是他们每个人都很认真,我纠正他们读音的时候他们都很认真的学习,有些孩子还把读音记在作业本上,我觉得很感动,我们这些城里的孩子生活环境比他们好,教育质量比他们高,但是能像他们那样认真的学生却是很少很少。
中午的时候王老师给我们煮了早上打回来的野鸡,虽然有点腥,但是有鸡肉就是件好事情啊,而且不晓得这只鸡是不是保护动物哦,是的话真就是不好意思了哦。

今天我继续走家访,我们去了另一个寨子,今天我们走访了8家人,给我印象最深的是仁青诺尔基一家,我们去的时候,他们家正在修房子,老师告诉我们,很多人一辈子就为了那么一栋房子,由于经济原因他们一般先只修两层,等以后有钱了再修两层。我们去的时候那孩子的母亲在地里做农活,父亲和二爸在修房子,在这里他们都是相互帮忙修房子,全村人相互帮忙,也许是经济越不发达,人们的互助意识越强烈,这些可能在城市里是很少见的了,他们家也是先修两层,等有钱了再修,修了两层不算工钱就要8000到9000,这个对于他们来说可不是个小数目。在进门的时候,我们看到仁青家有很多笼子,我们就让老师帮我们当翻译问他们,外面的笼子是干什么的,结果他们说是县里扶贫办的让他们养兔子给他们送的笼子,结果他们不会养,兔子全死了,我晕哦,什么扶贫办哦,只送东西,不送技术,对于很多都是文盲的村民来说这个也能叫做扶贫吗?!所以我觉得这些政府机构干的事情简直让人觉得他们只晓得拿纳税人的钱乱花,却不干实事。简直让人气愤!!

仁青偌尔基家

在家访过程中我们还发现这里的学生家长很热情,听老师说它们只有对老师才这样,有些家长还专门去买啤酒,在这里啤酒是招待上等宾客的,3块钱一瓶啊,我们知道了后,觉得真是过意不去,因为我们的到访,给他们增加了经济负担,有些家还拿花生给我们吃,后来我们才知道他们这里只有土豆和胡豆两种作物,这些都是他们到县城上去换的,一斤二两胡豆才换一斤米,也许我们觉得好原始哦,但在那些贫穷的地方还是保留着这样的习惯。
今天晚上终于有好消息了,电终于来了,我们把我们的本本,手机还有照相机全部拿了出来充电。有电了,我们就可以安排孩子们看电影和我们这几天的照片,我真的想让他们看高科技的产品,了解城里孩子们的生活方式。
白天的时候我在学校的一个地方找到了有信号,我把电话稍微冲了点电就去给我爸爸妈妈还有同学打电话,我让他们不要担心我,我走之前给我爸爸说我们是自愿去支教的,没有经过学校批准,虽然他担心我的安全,但还是让我去了,我其实真的很感谢我的父母亲,在晓得我是逃学去支教以后仍然很支持我,因为他们觉得我做的很有意义的事情,加上他们很爱我,也不会反对我做我喜欢的事情,所以他们让我去了,而他们唯一告诉我的是要注意安全。
快乐的生活~~~

注册会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
白天的时候我在学校的一个地方找到了有信号,我把电话稍微冲了点电就去给我爸爸妈妈还有同学打电话,我让他们不要担心我,我走之前给我爸爸说我们是自愿去支教的,没有经过学校批准,虽然他担心我的安全,但还是让我去了,我其实真的很感谢我的父母亲,在晓得我是逃学去支教以后仍然很支持我,因为他们觉得我做的很有意义的事情,加上他们很爱我,也不会反对我做我喜欢的事情,所以他们让我去了,而他们唯一告诉我的是要注意安全。

猪猪,你爸爸妈妈好理解你啊~
我爸爸妈妈就不理解我~不但不支持我,走之前还各方面都给我出难题。我才不管得!我要让他们知道,我这个当女的什么都不怕,就是要做自己喜欢的事情,何况我选择的事情还那么有意义~~
回来之后情况就大变样啦,给他们讲了我一周的经历,见闻,他们现在变得和我一样关注那里的孩子~~我还是多欣慰的,终于让爸妈支持我所做的事情了~好有成就感~~~~~~~

钻石会员

超级流浪汉

QQ
以下是引用[I]成都秋香[/I]在2006-4-28 12:12:00的发言:
等了半个月了,终于看到了,累坏猪儿了呀。挤进来慢慢看。
呵呵,还是你了解写帖子是多么累的一件事情,费精力费时间啊......谢谢支持.....
能做不妨碍别人,不伤害别人,又是自己想做的事情,就是幸福的人

金牌会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!

雨滴,你这个懒人.昨天怎么都没有写?看人家玉猪猪多勤快!

钻石会员

超级流浪汉

QQ
以下是引用[I]余鱼[/I]在2006-4-29 10:23:00的发言:[BR]

雨滴,你这个懒人.昨天怎么都没有写?看人家玉猪猪多勤快!

我写了的,.我不是占了位置吗,就用上了,你自己不认真看,还怪我,还有玉的东西是在黑水早就写出来了,回来已经发表在他们学校的论坛上了,现在是直接转过来, 而我是除了照片什么都没有,包括我的西藏,都是只有照片,在517上写的时候,都是现写现改现传.......所以根据写东西的时候的感觉不一样,你们读起来的感受也不一样,哈哈....
能做不妨碍别人,不伤害别人,又是自己想做的事情,就是幸福的人

注册会员

占位~~

占位~~