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楼主: windelf

[原创]稻城亚丁金秋十月(驻留)-完整版

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windelf

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 楼主| 发表于 2004-11-30 11:47 | 显示全部楼层
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车里,大家都累了,老大没人帮手,还是要打起十二分精神,还好,下山后小盹了一会儿。大家一致赞成,今天去稻城一定要找一家可以冲凉的旅店。自从成都出发,我们已经有四天没有洗澡,还好天气凉爽,我们才不至于变成臭皮囊,如今最危险的地方已经过了,内心也已经涤净一新,还是要表里如一,洗洗这臭皮囊。

到达稻城,想着可以舒服地洗一洗,大家都很兴奋。可惜问了几家,都说没有洗澡的地方。唯一配有冲凉的亚丁大酒店,标间却要两百多。怎么可以打破我们一路这么节俭的记录,继续找。终于有一家的服务生说,他们虽然没有洗澡的地方,不过可以带我们去茹布查卡温泉洗。早就听说其大名了,如今有人带路,天助我也。

稻城就两条主道,不一会儿就离开了市中心。也了市中心就没有路灯了,黑漆漆一片,路也差了,一开过就尘舞飞扬。没想到这温泉还挺远,开了十来分钟终于见到房屋,服务生下车一问,回答是没有水。愕然,广东也有很多温泉,温泉也会没有水?闻所未闻。还好服务生说前面还有店,否则我们一车要真是要抓狂了。再到第二家,回答仍然是一样。传说茹布查卡是仙女卓玛踵路过茹布村时,看见老阿妈在冰冷刺骨的河水中洗东西,又手冻得无法伸展,心生怜悯,于是施法,把冰冷的河水变成温泉。如今,仙女也应该可怜一下我们这群灰头土脸的苦行者(轻微苦行),施舍点水给我们吧,我们也是芸芸众生中之一啊。

上天垂怜,终于让我们找到有水的地方。和我所泡过的温泉完全不一样。那是一间一间的小木屋来经营这个生意,屋里有一个小水池,水池上方是一个喷头,愿冲愿泡自由选择,每间房二十。虽然简陋点,不过也很有特色,只要能洗澡,谁还管它什么布局,入乡随俗就可以了。温泉似乎每家每户都有,于是大家索性都经营起这个生意来。天道酬勤,对于这神仙的恩赐他们也是善加利用,生活看来也是衣食无忧。

一个小女孩看起来八九岁的样子,不过招揽生意的招式手到拈来,我自认望尘莫及。打理生意无损她充满童贞的脸,只是生活的担子让她懂事早熟。她家在别人屋的后面,没有有利地势,大多数来的客人都就近解决了。不过她还是满脸笑容,还不停地说“他们家这个洗起来真的不错。”善良的小女孩,我和阳决定去她家。

其实也不是太远,绕过别家的墙就到了。因为没有太多人去的缘故,浴室反到干净许多。打开喷头,水是冷的。急告之,小女孩的妈妈立即去为我们调水。原来,他们是把温泉和冷水混在一起,调好温度,再让客人享用,用完了就要再去提水,再调适温度。难怪一打开水,从喷头里只流出三股细细的水,还好够热,不然在这处处通风的小木屋里可真要牙齿打架,鸡皮疙瘩满身爬了。

小女孩不一会儿又敲敲旁边阳的门,听到阳答话,就不敲了,我也不知道为什么。洗去四天来的积污残垢,真是一身轻爽啊。打开小木门,小女孩一下就从门边的凳子上站起来,着实吓了我一大跳。她满脸堆着笑容,忙拿着杯子给我倒水,又拿凳子给我坐,非常热情。于是趁等阳之际,坐下来跟她聊聊天,才知道她为什么一会儿又拍阳的门,原来是怕里面的空气太闷,她会晕倒。她想得如此周到,想必之前应该有这样的事情发生吧。茶清甜香醇,坐在门口暖暖的灯光下,面前是小女孩的家,虽然没有灯,看上去应该很大。于是问她有没有在读书,她说有,白天读书,晚上就帮帮家里。脸上始终荡漾着笑容,那是幸福的,满足的。她母亲紧接着就开始打扫我的浴室,她就招呼着客人,一副小当家的样子。紧接着,她说要带我去看源头,还以为很远呢,结果就在她家旁。她用手电筒照着,源头小小的,水却源源不断,热气腾腾。看来她很自豪,说起源头的时候都会有按捺不住的喜悦。对于他们,这是神的惠泽眷顾,他们接受着,平淡着却幸福着。对于他们的这种生活,我感受着,欣赏着也领悟着。

离去之际,给了小女孩几块饼干。相信正如我从未喝过如此甘甜自然的清茶一样,她也从未食过这几经加工的饼干。只愿大家能彼此回味这种味道,古老与现代也如清茶饼干一样能够和谐共存着。

大家一身清新地回到旅舍,相信今天会有一个不错的睡眠。
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 楼主| 发表于 2004-11-30 11:51 | 显示全部楼层
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2004年10月19日星期二 清晨醒来,窗外的阳光已经为这小镇披上盛装。洗漱完毕,老大已经把车发动好,搬上行李准备出发。今天的目的地是新都桥,一路上没有固定的景点,原则是遇景就停,悠哉悠哉。 在电力宾馆吃了一顿丰盛的早餐,唯一遗憾的是没有我强烈要求的豆浆。想想稻城还有色拉和万亩杨林没去,便询路而至。才两三天的光景,已是叶落枝空,完全没有我们刚到稻城时的那幅深秋意蕴。遗憾,时间的指尖轻轻掠过,不为任何人停留,我们始终只能带走一片记忆。 庆幸阳光一直与我们同行,山,水,一石一木看上去都如此充满生机,相辅相成,处处是风景,处处是画面,让我们每每驻足而留。在家也见过蓝蓝的天,只是如何也比不上这里的空旷,绝世,于是用相机摄下那一片最迷人的蓝色,决定换下微软人工的蓝色,用它来作电脑桌面。
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路过红草滩,依然还是有很多人在那里留恋不舍。不过此时的颜色已经没有两天前的迷人了,大家都沾沾自喜,我们选择了最好的时间,捕捉到了最艳丽的颜色。路过修上山腰上的普沣寺,探头看了一看,不知道两天前梅用来做道具的那个羊头还在不在呢?最后看了一眼那色彩斑斓的寺庙,愿里面虔诚的人们在这片乐土上,在神的庇护下,永远生生相息。
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 楼主| 发表于 2004-11-30 12:01 | 显示全部楼层
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车翻过海子山,便看到了兔儿山。回路上可以见到兔子的全貌,连兔嘴也依稀可见。于是把车停在路边,队医,梅和我三人爬上兔儿山对面的山上,希望能够捕捉到它的嘴。其实说它象兔子主要是因为那两只竖立的耳朵,至于身体就与头太不成比例了。爬到顶上,山上到处是碎石,中间却长满了矮小的高原植物。真是一览众山小,极目远眺,一片蓝没有边际。我们三个身在此处,如此渺小,心里却平静如水。坐在岩石上小憩一阵,顺便在隔世之地留影一张。 离开兔儿山,我们又踏上了理塘的土地,决定在此解午餐。找到一家四川餐馆,这里终于有梅寻觅数次却不得的糖醋里脊,始得一了心愿。中午理塘的日照很强,照得这里的人脸上红晕荡漾。不时看见有老外穿梭于街道间,据闻这里有国际赛马会,不过我们来的不是时候。
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 楼主| 发表于 2004-11-30 12:04 | 显示全部楼层
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吃饭前,老大和小范终于把他们的铁马开去清洗一新,阳光下更神气十足。老大买了三罐红牛,向店家要了个生鸡蛋,打在杯里掺上红牛就成了他的午餐。问他为何不吃饭,理由是他开始发困,吃过饭就更想睡,这样吃法不但够营养,也足以养精提神。苦于我们之中无人能帮手,只有老大辛苦自己了。大家都很感谢! 路过世界高城的牌坊,我们就要离开此地了,于是在山头拍下了它的全貌。看上去,如此广袤的草甸中嵌着密密积积的房舍,四周被重重叠叠的山围绕着,宛如聚宝盆里所剩无几的珍宝,灿烂夺目。
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 楼主| 发表于 2004-11-30 12:06 | 显示全部楼层
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离开理塘,我们开向来时夜行的最高峰卡子拉山,于是在高度牌下留下我们到此一游的见证。沿途还是看到有藏民在山腰上劳作,身影被掩映在齐腰高的植物间。此处耕种看似不太容易,不知他们在那里种什么呢?于是遥遥相隔跟他们挥车开招挥,他们很兴奋地回应着,一直目送着我们的车离开。可爱纯朴的人们。 到了雅江,又遇见那些一看见车就敬礼的可爱的小学生们,这是雅江独特的风景,让游客无时无刻不感受到他们的热情,当然我们也在车里向他们欢呼招手,在这里,一切都是如此自然,手随心动。
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 楼主| 发表于 2004-11-30 12:09 | 显示全部楼层
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过了雅江,翻过高尔寺山,我们又来到了新都桥,天已经黑尽了。早就在网上听闻多吉家的大名,自然是要慕名而去啦。若非抄了他家的电话,晚上还真不好找,城里的人都说不知道。一打电话问,才知道他家在城外的国道旁。好不容易找到了他家的门口,离路边还有百来米,又没在路上设标志,难怪不好找。 辛苦得来的东西总算没让我们失望,两幢楼房相依而建,一个三层,一个两层,周围是又平又宽的坝子,三层楼上还有个露台,灯火通明。进到屋里,火盆烧得旺旺的,多吉的小儿子在屋里看着电视。屋四周围着木质的沙发,上面铺着五颜六色的褥子,典型的藏式装饰。屋角还放着音响,这是我们此行第一次在藏民家见到如此现代的东西,看来他们家应该是很富足的。客房在楼上,大家开始一听住藏民家就紧张兮兮的,害怕再次被老鼠光顾。所以一进门就问多吉有没有老鼠,看他那么自信的样子,再看看这屋里的布置,我们自然也放心不少。我们住三楼上,一出门就是露台,听主人家说,他们家的露台是观赏贡嘎山最好的地方,心里窃喜,明早看日出可省了不少脚力。露台上挂着经幡,这是第一次如此接近,于是翻了一张来看,上面果真密密麻麻地写满了经文。据说风一吹,经幡动,就代表他们念了一次经。心存信仰,却苦于为生活奔波无暇念经,于是就用这方式传递他们对神的敬慕,还借助风的力量,又增一分神秘圣洁之感,真佩服他们的想象创造力。 很幸运,今天我们是他们家唯一的宿客,主人也有时间亲力亲为。听女主人说,在高峰时,根本就没有空房,而游客就自己在坝子上搭起帐篷,房子周围满满的都是。喝完刚刚调制的酥油茶,吃过热腾腾的饭菜,决定泡个脚。于是抬了一个小板凳坐在大门前,拧上一瓶开水,幕天席地地烫起脚来。天上还是那么多星星,只是比起亚丁的那个晚上稍有逊色。明天上路后,离这样的夜空就越来越远了,趁此机会再好好的欣赏一番,把这幅景象刻进脑子里,带入梦境中。(多吉家的楼梯) (现代与传统的结合,多吉家)
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 楼主| 发表于 2004-11-30 12:16 | 显示全部楼层
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2004年10月20日星期三 手机的闹钟六点准时响起,起身搞定一切,便在露台上等着日出。这里的日出不象海边的早早就到来了,六点多钟了,它也不肯露面。不过这时候的新都桥却如睡梦中的睡美人一般,恬静,优雅。远处的贡嘎雪山更是不愿谁扰乱她的美梦,迟迟都不肯揭开身上的云装。不一会儿,山峰的天边渐渐泛起了红晕,大家也陆陆续续地出来了,架好装备,对着贡嘎山,准备和她进行持久战。 阳光已经把对面的山头照亮了,慢慢地蔓延至整个山坡,而山下的新都桥仍然惺忪着睡眼不愿醒来。贡嘎山就更是让大家失望了,迟迟也不肯露面。带着专业设备的仍然不死心,继续等待着。而我的小数码反正也照不出什么效果,我倒是落得轻松,不用受那种等待的煎熬,退而求其次,转向,照照晨光中的小镇更好。孰不见此时的山腰上一丝玉带缓缓沿山而行,飘逸朦胧,为闪着金光的山坡又增几分悠柔。怎一个美了得? 看来今天贡嘎山是不准备用真面目示人了,没有天时,纵使我们占据了地利人和也无济于事,索性还是填饱肚子再说。今天早餐有我和娜特别要求的糌粑,绝对DIY。女主人先示范后,我小试牛刀,拿了一小把青稞面,加了点白糖,再倒一点酥没茶,用手捏啊捏,一直捏到整团面都比较细腻均匀了,算是大功告成吧。尝上一口,挺不赖嘛,是我喜欢的口味,糯糯的。于是兴起,再搓上几个, 坝子上回荡着音乐,一看是露台上的大喇叭在开始工作了。填饱肚子,于是决定出去小逛一圈,刚走不远就遇上梅,绝对又会要求我给她拍上几张。道路上的几棵杨树特别枝繁叶茂,白白的树杆,树叶还未全部变黄,阳光下,金黄吐绿。紧接着,马路的那边便是小河潺潺,依旧是义无反顾的蓝,再多看上几眼,拍上几张吧,很快我们就要离去了。回头一看,梅身后有几头牛,于是把相机扔给我来一张人牛合影。可惜牛不让其近其身,扭头便走,梅童心大发,追着跑,我也得以拍了一张动感十足的“日上杨梢头,人追牛身后”的“佳作”。 回到家,大家都已经准备好,正双双跟多吉夫妇留影,小孩已经上学去了。还好我已有先见之明,昨天就和他们一家三口合照了,他们还有个女儿住校未归,于是我就暂且滥竽充数一下。他们夫妇两的确是很热情纯朴的人,永远是笑脸相迎相送,搬搬抬抬绝不含糊,不过让我很深刻还是昨晚女主人主动为我倒洗脚水。无怪乎,就算搭帐篷,游客也要在他家周围搭哩。网上他们的名气也越来越大。愿神继续眷顾这些善良勤劳的人们! (晨曦中的新都桥:静谧)(多吉家的楼房一栋,蓝天布景)
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(终于等到第一抹晨光)
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今天是从新都桥,取道塔公草原,经八美,去丹巴。这一路的风景总算让我们见识了何以新都桥被称为摄影家的天堂。车总是走不了多远,就要停下来。沿途都可以遇见取景采风的人,顺道还可以向高手请教请教。虽然听不懂人家嘴里说用什么镜什么镜,可以达到什么什么效果的,不过透过别人的镜头,我也看到了别样的风景,自己也不再狂拍乱摄。(白杨林中的小道)(多吉家前的小河)
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