本帖最后由 蝶谷主-飘 于 2017-4-30 18:51 编辑
(9)徒步第四天
徒步第四天:Chuile(海拔2100米)~Chomrong(海拔2170米)~Sinuwa~Bamboo(2335米) 总行程26公里,总体徒步时间10小时。
清晨与黄昏最是倏忽即逝,却也是最为刻骨铭心的时光。一夜好睡无梦,醒在恰如其分之时,将手伸出被窝掀开窗帘,除了天边有些泛红,四周很安静,主人和客人似乎都还在梦中。昨天的玫瑰金鱼尾峰还在我的脑海里,无论今晨是否能见鱼尾峰的灿烂与辉煌,我还是起来迎接朝阳吧。
东方绯红一片,云彩不多还很秀气,团团片片都似在隐约之中。没有足够的云翳,朝霞不能展现跌宕的激情,不能铺展壮丽的豪情,朝霞展示的,是清丽,浓烈的清丽,也是恬淡,像日子里尘埃落定后的恬淡,挺舒心惬意的。
为了这份嫣红的舒心惬意,我决定留影一张,可是,院子里只我一人,也只能自拍了。于是,将相机设置好后放在走廊上的桌子上,当我估计到十秒自拍快门即将自动按下时,疑心站的位置低了,于是纵身一跃。
这一跃却跃得我心惊肉跳,照片还虚幻得比梦境还模糊,为何?就在我一跃之时,一串狗吠从天而降一般扑来,我以迅雷不及掩耳之势拿起相机冲进房间,心儿还那个扑通扑通呀,我依在窗边看窗外,那条大狗狗在院子里一边吠着一边转悠着,后来天亮狗狗又不吠了,难道是让我多睡会儿吗我的老天!
在东方殷虹的红霞里,我留下了剪影,无论是眺望的姿态还是跳跃的姿势,都是无数美好与美丽的时刻和画面之一,点点滴滴的宝,丝丝缕缕的贝。以剪影姿态显现的鱼尾峰托起了朝霞的绚烂,动静结合般的抢眼,别样的完美无缺。也许是安娜二峰也可能是安娜南峰,金灿灿地扑进了清晨,将Chuile安静的清晨美得无边。
八点过五分,开启了八天徒步中,徒步距离最长(26公里)、徒步时间最长(10个小时)的一天徒步,反反复复的长上梯长下梯,在海拔的上上下下里,那一个酸爽可是了得!更酸爽的是昨晚腿腿竟然有了酸痛的感觉,晨起有些加重,承蒙老天眷顾,些微活动后还不至于影响行走。
被火烧红的云不知踪影,万里无云的晴空里,太阳如正午的阳光,猛烈而温热,更甚者一路没有树荫,我们完完全全被太阳热烈而深情地拥抱着。只是今天出门便是长长的下坡,再者气温也不高,时而还有清风吹来,这一段,在每一级石梯里尚还不至于疲倦气喘,何况又是刚出发,总是精神饱满、体力充沛。
路上遇上一位坐在石堆上的小女孩,被阳光打造的肤色愈加衬托眼睛的清亮,小女孩三四岁的样子,很天真,毫无顾忌地玩着自己的小小胖脚丫,小女孩还太小,不懂得与外人交流,唯一一句namaste也说得嘤嘤嗡嗡的,不过,她天天眼看着来来往往的徒步者形形色色,也是阅历的增多了。
说起玩脚丫,其实应该是不分年龄的,我就时常拍脚丫。后来到达Chomrong吃饭时,旁边是一队中国人,其中一位小伙晒着护膝和脚丫,嘴里不停地叫着房间里几位姑娘,让她们别老是发朋友圈,该出来晒晒脚丫。姑娘们都沉浸在分享风景和辛苦里,一个也没听他的,倒是我脱下鞋子,为我的一双脚丫跟素颜明媚的鱼尾峰来了一张合影:脚丫很给力,带我转悠喜马拉雅,特此留影纪念。
长长的下梯后,开始长长的上梯,侵袭全身的就不只是阳光的烘烤而是温热,哥哥们还淋漓汗水湿透了,我虽不至于香汗淋漓却也是脸红心涨气喘吁吁。我那一件冲锋衣又两件抓绒衣大多时候蹲在在背包顶上,免去我的致汗热力而给我施加压力。
额,有了压力就有了动力,好像这话也挺有道理的,虽然这句话用在我的衣服上没有道理,呵呵。
上坡总是要慢一些的,而下坡似乎也快不了多少,不过是没那么累罢了。一步又一步,再一步,终于到达一个休息站,休息站是我最想看到的,不知从什么时候开始,不再是一个小时休息一次而是见站休息,休息站和休息站之间,大多差不多两小时左右后会有一个,休息站其实就是加油站,加油的唯一目的就是耗油,所以,迎着灿烂的阳光和每一步的海拔差,出发吧。
到达Chomrong,在我们走的这条线路上,Chomrong算是最大的村庄,条件也是最好的,昨天我们想到达也就是这个缘故,不过,我相信所有的安排都是好的,否则昨晚我怎么能见Chuile鱼尾峰的玫瑰金,又如在今晨的红霞里剪影,得失之间,没有好与不好。
面向鱼尾峰的银色容颜,我们度过午餐时间,以及午后咖啡时光。坐在阳光里,左边是雪山右边是来或者去的徒步者,对于从大本营下来的,我们都羡慕他们的幸福,尤其是几位中国人跟我们聊了大本营的雪路和雪景。
想我昨天在雪路上的艰难,不由得在羡慕中有些担忧,因为她们说雪路必须要穿冰爪,而且珠哥有放弃的意思,不过石哥说了,我们到时候再看情况,后来路上寒暄问候之时问过几人,几乎都说没有冰爪也能通过,注意安全踩有雪的地方就行,心中又充满了希望。
作为全世界的徒步天堂,尼泊尔登山徒步管理的规范自是不必多说,Chomrong有一个检查站,去往abc或者mbc都得出示环保证备案登记。Chomrong如同一个分水岭,过了Chomrong便不见马帮也不见村庄田园,只有客栈。我对Chomrong充满了希望,以为不会再有急剧的升降,岂知离开Chomrong,首先要踏过的是2327级石梯(这个数字是回程时我一步一步数的),而且是下,于是将意味着上得更多,因为到大本营总体海拔是上升的。
如此的艰苦如此辛劳,难怪在Sinuwa时,遇上昨晚与我们同住一客栈的那队人马正准备住宿,当我回答他们说我们住Bamboo时,他们表示了大加佩服,并热心好意为我加油,因为他们的向导估计见我走得慢而说我可能会在7点才能到达。
事实是,我在快六点时到达了Bamboo,并在路上偶遇了金色鱼尾峰。当我放下背包躺在床上,真想就此放松让脑海一片空白,真希望忘了那所有阶梯,忘了所有的海拔,以及忘了我急促的呼吸和心跳,甚至忘掉所有的遇见和偶遇,只需记住鱼尾峰的金色银色和玫瑰色,还有安娜诸峰的妩媚和靓丽,然而,我竟记得所有。。。。。。
飘
2017-3-14
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