517论坛(旅游生活休闲)

楼主: 老往

[原创]【行走印记】旅途随拍祖国各地风光,民俗及其他照片集锦(不断更新中)

钻石会员

四栖“动物”

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
QUOTE:
以下是引用种甜人在2008-1-14 22:22:00的发言:

向老人家敬礼...........

向种甜人朋友致敬!谢谢支持!

[原创]【行走印记】旅途随拍祖国各地风光,民俗及其他照片集锦(不断更新中)

破万卷书还要行万里路,行进的脚步永不停歇。个人博客:http://tsy430911.blog.163.com/

钻石会员

四栖“动物”

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序
QUOTE:
以下是引用官丝草在2008-1-15 6:59:00的发言:
一气看完了,真是佩服您老人家,让我也旅游了一次,谢谢您!!

应该是我谢谢你们!

破万卷书还要行万里路,行进的脚步永不停歇。个人博客:http://tsy430911.blog.163.com/

钻石会员

四栖“动物”

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
QUOTE:
以下是引用泰合丰在2008-1-15 11:10:00的发言:
非常不错,能够感觉到老者的用心,年轻的心态,而且照片涵盖了祖国各地的名胜,真的不容易,将来有机会也会象你一样,开心的走走,放松心情,去想去的地方!

我其实是跑马观花了,有的省只去了一个地方,观花都说不上......

钻石会员

四栖“动物”

QUOTE:
以下是引用毛大哥在2008-1-15 11:26:00的发言:

人老心不老  开心每一天

先顶一个慢慢看

打油诗《老小歌》

老小兮老小,老老兮小小;有小就有老,老了又变小;人老心不老,心老人更老;若要心不老,偷闲玩电脑;人笑吾顽童,吾自嘲顽老;会当凌网顶,一览众山小。

04.12.13 于金城花园书斋

钻石会员

四栖“动物”

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
QUOTE:
以下是引用纸风筝在2008-1-15 13:07:00的发言:

活到老学到老,

人老心不老,

真可谓“宝刀不老”!!!!

佩服,敬重,学习!!

谢谢纸风筝的光临和支持!

钻石会员

四栖“动物”

QUOTE:
以下是引用毛大哥在2008-1-15 13:35:00的发言:

漂亮太漂亮了 壮丽的山河 再顶一火

谢谢你顶这一火!呵呵

钻石会员

四栖“动物”

QUOTE:
以下是引用Jason7769在2008-1-15 14:37:00的发言:

很敬佩老先生哦,蹋遍万水千山,走过滚滚红尘。希望我老了也能绕地球一圈吧。不过正值人生而立之年,应该抓紧时间干点事业为上策。个人觉得老先生应该是个比较感性之人,偶尔可以加些你个人的人生经验及感慨吧。任何人都会经历老年阶段

好的!你说:“偶尔可以加些你个人的人生经验及感慨吧”,我就将我首发在腾讯网的这篇文章发在下面——

[征文]那年,我十七岁,背起行囊“闯西口” [荐][精]2005.4.28.

文/往事如烟

十六岁的生日一过,就是吃十七岁的饭了,广义的十七岁是指十六岁生日第二天至十八岁生日的前一天。———我是这么理解的。

六零年七月,我初中毕业,我有两个哥哥在成都电讯念大二,大一,还有一个小弟未上小学,民办小学教师家庭的父母,实在是无力供我上高中了,我的初中还申请了丙等人民助学金才完成的学业。那时,我也较为懂事了,早就知道“儿大十八替父志”这句古话,为了减轻家庭的困难,我决定放弃普高读中专,那时的师范和中专是公费。谁知填报自愿时,校方认为我有“培养前途”,动员我考普高,我们那个时代,号召做党的驯服工具,党指向哪里,就奔向哪里!我只好违心地同意填普高在前,中专在后,录取通知发到手,不出所料,是一所全省著名的重点高中,我把通知书一揣,背起行囊就只身“闯西口”了......

说起“走西口”,有两个原因,一是,我哥有一同学在《青海医学院》读书,也是高考未录取,成功了的“走西口”,他讲,青海西宁的中专是全公费,学杂,书籍,伙食,文具等费不交,还可申请棉衣,棉裤,棉帽,棉鞋的补助,除了零用,理发,买牙膏牙刷外,自己不花一个钱。那里不要户口,不要粮食关系,半年以后补办也行。总之,什么都不用发愁的。二是,我从小就渴望到外面世界去闯荡,特别是读了作家李若冰的散文游记《柴达木手记》后,(这本书在以后的岁月里,我时时留心卖旧书的地摊,心想如有,我愿出高价购买)心已飞到了大西北,好男儿志在四方,人年少爱幻想,吃苦我一个,幸福全家人,既减轻了家庭负担。那时,青海省也属X类高工资区,如工资寄回川,又可大大改善家庭经济窘困的处境......

八月底,母亲含着眼泪,送我上了汽车,我倒还没有哭,反而安慰她,那时,去冒险的极度兴奋占据了我的头脑,要知道,我那时还没有十七岁呀!一个人独闯西北,前途未卜,我想,现在的年轻人有几个能做到?现在的父母有几个能放心?

火车在成都平原一路欢歌,列车上播放着《花儿与少年》《马兰花开》,这两个曲子令我现在一听到就想起闯西北的情景,好在那时列车上吃饭不要粮票,我便将干粮存起备用,尽量吃车上的供应餐,在翻越秦岭时,在一处两头是洞的小站,好象是青石崖车站,停车两小时检查,上来很多公安,乘警,人们骚动起来,传来要查证明,查车票,抓“盲流”的消息,我想:我是外出求学,不是什么“盲流”,我还开什么证明?但我心里还是卜通卜通跳个不停,我拿出我哥的同学事先给我的《西宁铁道学院》的校徽戴上,假装看书,一会儿查到面前,列车长见我是回校学生,只叫我拿出车票来,剪了口就去查别人去了,我的心一下子落了地。后来听说抓了几十个“盲流”下车......

车过兰州进入青海,两旁的景色是一片荒凉,令我看惯了青山绿水的“天府之国”的少年感到胆寒,清晨,到了西宁站,一下车又是检查,听说是XX省公安厅的人,还带有手铐和绳子,抓住“盲流”后押送回原籍,我的心一下子又提了起来,我犹豫了一下,便和我在车上认识的一个西宁卫校的女同学结伴出站(青海乐都站上的车),又混过了最后一关......

从女同学那里,我还打听到招生情况,火车站就设有招生工作组。

分手道别后,我找到工作组的帐蓬,报名时我出示了我的高中录取通知书,工作员一看,立即对我说:你可以免试。又问我读哪一所学校,有卫生,公路,轻工,化工,农牧,师范,等等十几所学校任我挑选,我想了一会,决定到<青海省化学工业学校>,工作员开了一封介绍信给我,叫我到地名<古城台>的学校所在地报到,我走出帐蓬,才感到饿了,拿出一个饼子刚咬了两口,后面一双脏手一下抓了去,我一看是一个半大男孩,饿极了,边吃边跑,只好苦笑一下,又拿出一个饼来,小心环视周围无人虎视耽耽,才敢开始吃......

我不敢坐公交车,怕坐错,于是一路打听,边走边看西宁大街的景色,走了大约十几里地,终于一瘸一跛的到了古城台(现在的地图上是“虎台”是否当年听错或老的叫法已未可知?!现在的新宁路旁)学校大院,办公室的人看了介绍信,问我读哪个专业,除化工装备满员外,有机,无机,橡胶任我选,我说到有机吧,于是,我被编入“基本有机合成工艺”102班,班主任来接我时,我听口音他是四川人,我的眼泪一下涌出,好象见到亲人一样......

晚上,我被安排到一个帐蓬,在横起的一排铺位中,安下了我的被子,极度疲倦的我倒头便呼呼入睡————那时的我,还有一个多月才满十七岁,时间定格在公元一九六零年的九月三日晚上。
                                         2005.04.28.晚23:02  

钻石会员

四栖“动物”

QUOTE:
以下是引用青青qq在2008-1-15 15:07:00的发言:
哎呀,一口气看完全部照片,真的不错.谢谢老往为大家奉上的精彩图片,也祝老往身体健康!新年愉快!!!

谢谢再谢谢!顺致敬礼!

钻石会员

四栖“动物”

QUOTE:
以下是引用xahz在2008-1-15 15:09:00的发言:
一口气看完,很钦佩您,也很羡慕您,祝您新年快乐,也祝您心想事成(游台湾),支持您!!!

能游台湾是今生今世一大夙愿!谢谢支持!

钻石会员

四栖“动物”

QUOTE:
以下是引用v6引擎在2008-1-15 16:22:00的发言:

看到这里,花了我将近一小时,。网速太慢了,我最喜欢的是这张,真的很有神韵。

照片中很多地方是熟悉的,但是更多的地方是正在向往中的。

很遗憾的,因为俗物的原因,很多地方虽然到了,却没有老先生那般的澄净下来,

看来行走也是需要生活的历练,看景不仅仅需要的是眼光,也需要心灵的沉淀。

谢谢v6引擎朋友的评价!谢谢浏览和支持!