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在红色的信仰之城微笑沉默——色达喇荣五明佛学院之行(顺便分享五一详细行程路况)

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本帖最后由 辣椒米米 于 2013-5-1 21:57 编辑

题记:

那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你诵经中的真言;

那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;

那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;

那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见。

只是,在那一夜

我忘却了所有,抛却了信仰,舍弃了轮回

只为,那曾在佛前哭泣的玫瑰,早己失去旧日的光泽。

——仓央嘉措

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本帖最后由 辣椒米米 于 2013-5-1 21:57 编辑

喇荣五明佛学院:一座红色的城,一个佛的国度。
平时对佛学尤其是藏传佛教了解并不多,但是看到这里之后,就想要来一趟。我不是一个朝圣的信徒,不是为着内心坚定的信念前来靠近自己的神。我只是一个想要感受这座充满信仰的佛的国度的气氛的旁观者。过着一日一日重复不断心浮气躁的生活,我想,也许,漫步其间可以让自己找到点什么。
于是,2013年五一,准备很仓促,时间很紧张,还是毅然动身前往了。
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 楼主| 发表于 2013-5-1 21:56 | 显示全部楼层
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一路大概耗时情况:成都-汶川(1小时)-古尔沟(1.5小时)-红原马尔康分道处(1小时)-马尔康(1小时)-观音桥镇(1小时40分)-翁达镇(3-4小时左右,主要看路上大车多不多压路的情况严重不)-喇荣佛学院大门(1.5小时) 全程600公里左右,算上简单地吃个饭和路上小休息时间,我们单程用了大概13小时。

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一路大概路况:成都-汶川(全高速,很好走)-马尔康(路况很好的国道,很容易超速,车不多开很轻松就开到80码了)-观音桥(马尔康出来有一截烂路,大概半小时,完了以后路还不错,但是汶川-马尔康的国道路况就差一截了)-翁达(这截国道的路况是每况愈下,前三分之一弯道很多,基本是在缓缓地上坡,路况和马尔康过来差不多,属于正常;中间三分之一路上的各种坑明显变多,有深有浅,开快了一不小心就遇到陷阱,很心痛轮毂和减震;后三分之一是烂路,灰大石头多,不少地方不好错车,遇到前面有几个大车根本很难超得过去,只能一路跟着吃灰,比较崩溃)-喇荣山谷佛学院大门(开头一截路有点小烂,过了以后就不错了,不过还是有些坑,接近喇荣山谷的一段平路比较好开)-佛学院(开始上坡的一截路好坡陡,开到经殿那里以后就比较考车技了,路窄、坡陡、上放学高峰人超多,很考验转急弯和坡道起步的技术,要注意是进入佛学院就禁止鸣笛了,请大家注意,僧众都很好,一般听到有车身会很主动让路~~~)
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LZ请继续。
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本帖最后由 辣椒米米 于 2013-5-2 14:22 编辑

(发了个头,才知道一小时只能发5帖,超级崩溃ing,今天来继续,只有用长段落了。)

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行程篇:


429日凌晨5:30,迎着小区里昏黄的路灯,我们把里程表归零,开着小福,从城东出发。

6:25左右,上成灌高速拐上都汶高速,一路通畅,几乎没有什么车,下高速到达汶川的时候,0732

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一路畅通无阻。



从汶川往西,上国道317,一路经过薛城、理县,过古尔沟(09:00),经米亚罗,从刷马路口(10:10)向左一路直奔马尔康。到达马尔康的时候,正好中午11:00。这一路路况都很好,尤其是刷马路口到马尔康那51公里山谷里面的路,很有点打极品飞车的感觉。

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马尔康大概是被成都传染了,到处都在修,整个城乱糟糟的,小小的县城,穿了20分钟才穿出去,继续沿着317往观音桥镇而去。

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     修得乱糟糟。

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到处是灰,取消午餐计划。

刚出马尔康城有一截烂路,都是小石头和坑坑,颠簸得很,还要和大车错车,行进速度非常受限。当然了,也因为我们的车是小福,开快了也很心痛,有几辆四驱越野倒是飞快地扬尘而去了。

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过了松岗碉楼,路基本就好了,沿着河谷,阳光灿烂,微风徐徐,路边偶有蓝紫色的野花盛开着,路两边时不时的有几株大树伸展着绿色的叶子摇摇晃晃,过一阵就经过一个安静的小村寨,一路开过去感觉都还不错。

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路总体还行。



    42.jpg 还多喜欢这种路的感觉。

12:57,到达观音桥镇。在一个叫成都餐馆的小店吃了两菜一汤,菜很旺实,两个人完全吃不完,结账49米。非常便宜,不过就是汤的胡椒放得太多了,本来又是高原,吃完了以后感觉多燥。

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稍作休整,13:35,继续向西挺进。

出了观音桥镇就开始变天了,头顶一坨乌云一直压着,开了不多一截,果然就开始下雨了。后来发现,下的是小冰雹,砸到车前玻璃上是一朵绽开的小白花。而且路也开始有点烂起来,路上的坑坑明显变多了,大车也不少,不过这条路的大车师傅大多还是很有车品,你跟一阵,他有合适的机会就会让你,唯一就遇到一个大车一路都压路鼓捣不让,只到后面一个二大二大的没咋个载货的货车都毛了,迎头上来一阵喇叭,他才终于被挤到右边我们也就马上顺势超过去了。

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天开始变了。


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路上下雨,后来变成小冰雹。来回一路上各种天气都遇到了。大雨小雨过路雨都有。


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路上有些地方坑坑洼洼的


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跟了一段遇到合适的地方开始超车~货车司机还是很讲道理的


   噩梦一样的一段路是317国道快到翁达镇的一段,前面N个大货车排成了车队,堪比平时上班时间的公交车停站,一排一长串,开火车,跟在它们屁股后面,慢都不说了,关键是一路烂路,一直吃灰!而且正好有一大段都是爬坡和下坡,路又稀烂,这段距离不算很长,但是走了一个多小时。

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喔豁,开始排队。


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路只烂。一直吃灰吃到饱。

17:20,终于到了翁达,右转下317国道,进入翁达色达的省道,这段路开始一截有点烂路,回来的时候还被一个大车碾的双坑道把车下巴磕了一下,心痛死了。所以如果是和我们一样的小车不是越野的话,开这段路还是需要小心一点的。过了开头一截烂路,路况就又比较好了,风景也不错,静谧的河谷,路边有漂亮的水塘,两边是高原的山坡,时不时有成群的牦牛在悠闲地吃草,有时候很有点美国公路片的感觉,这种路段开起来还比较享受。

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路边山谷里成群的牦牛。


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回程的时候是中午,天气大好。下车想近距离看看牛哞哞,结果它们理都没理我涉河而去了。


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公路的感觉真好。


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路上河谷边的水洼,蓝天枯枝,我喜欢。


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捡几块石头回家留念。


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公路片。


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路上偶遇两个年轻的牦牛哞哞在斗角耍。狂嘛,要遭起哈!



        18:50,抵达喇荣山谷口,两排白色的白塔伫立在夕阳下,喇荣五明佛学院的大门赫然出现在眼前,震撼人心的红城,我们来了!

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安安静静的白塔。


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五明,我们来了。

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呵呵,84,84哈。。。
简单生活,开心就好。。。
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本帖最后由 辣椒米米 于 2013-5-2 10:56 编辑

住宿篇:

进入大门,顺着修得很好的山路一路往上,走到经殿的地方往左拐进去,顺着路一路向上,可以到驴友们频繁提到的喇荣宾馆,可惜我们到的时候已经住满了,重新下到经殿旁的扶贫宾馆,也一样没有了房间,在这个宾馆的好心的觉姆的指引下,我们在喇嘛和觉姆打水的龙泉水上方终于找到了一个扶贫招待所,管理的觉姆告诉我们这里的住宿费用都会用来帮助没什么钱的僧众求学。

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上山是从图片看到的前方这条路来的。现在图片的右边,也就是上山时的左边就是经殿的位置,第一次来的同学,去喇荣宾馆的话,路线就是爬坡到这里左转顺着路一直往坛城方向开。我们住的扶贫小屋也是从这里拐进去。图上是正在背自己生活用水的喇嘛。

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山顶的喇荣宾馆,位置就在坛城旁边。




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上喇荣宾馆和坛城的小路,这时候僧侣比较少,放学和上学时间人还是很多,开起来小考技术。一定别鸣笛~~

在住宿的时候还遭遇了一个小乌龙,给了钱订下床位我们就回山顶照相什么的去了,等回来的时候发现房间已经都住满了——人一多觉姆没算好人数!最后只有打了个地铺了事。在这样一个地方,人心很容易变得平和,也许换了在其它地方,会抱怨或者责怪粗心的老板也难说。不过在这里,发生了这样的乌龙我们完全没觉得有什么怨言,反而有点觉得是我们这些从四面八方涌来的有课打扰了这里本来的清幽和宁静。


    晚上有点轻微的高反,不过总算不严重。半夜的时候一个重庆GG高反地差点想要连夜摸下山回县城,只是因为车被抵在里面开不出来了才只有吃了点散列痛作罢。第二天在上山的路上遇到一个湖北叔叔也说同行的人高反严重,后来我们还遇到一对因为高反而取消日程赶着下山回程的小两口,总体看来到这里有高反反应的还不少,所以要来的同学还是要提前做好准备。听说速效救心丸是比红景天更有效果的高反良药,我也没试过,要去的同学可以考虑带一点以防万一。

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本帖最后由 辣椒米米 于 2013-5-2 13:53 编辑

佛学院篇:

来色达之前,首先是被偶然看到的图片吸引了。红色的密密麻麻的僧舍,穿着绛红色僧袍的僧众,这片红色的山谷就像一幅油画,它本只应是一座客观存在的城,但是却让你觉得充满生命的灵动感,它是活的,没有言语,却像微笑着在和你诉说一种心灵的需求。正在看的一本书,也提到这里,那个亦是来自四川的女子,曾经在这里走过,和觉姆喇嘛交谈过。我很想体会,那些放弃自己在俗世里看似不错的生活而毅然前来佛学院修行的人们,他们是否听到了神的呼唤,他们的内心有怎样的历程。要有怎样的坚定与力量,才可以平静淡然地放下自己心里那些无止无尽的欲望,住在简陋的棚屋,吃着简单的饭食,过着简朴的生活,却感到满满的喜乐满足。带着一颗浮躁的心,来到这里,不为看天葬,不为修佛法,只是简单地希望可以被信仰的力量所感染抚慰。

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初见。


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傍晚,夜幕即将到来。整座城如此安静平和。没有城市里的灯红酒绿,有的,只是一种融入自然的宁静。

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夜里。高原上冰冷的空气里,这是一座温暖人心的城。




第二天一早6点起床,洗漱完毕上山去坛城。不少虔诚的僧众在磕长头,转经筒,信仰对于他们来说,是一种融入自己身体的需要,每一次匍匐,都是一次心与神灵的交流。看着他们不断重复的跪拜,你会觉得,这种敬畏,完全不是一种形式,已然是种沟通的方式。
在坛城转着经筒的人们,有的诵经有的沉默。听说转够一万零八百转,就能修道上等功德。不知道在他们心里,都藏着些什么样的心愿。
我默默地转了一圈,手指拂过冰冷的转经筒,它们沉重而冰冷,一个一个转过去,我希望我感受它们的同时,它们也一样可能感受到我的诉说。

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夜色下的坛城。


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你摇动冰冷的经筒,触碰到了谁指尖的温度。


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虔诚地磕长头,从额头到心脏到脚尖全部匍匐在地,将自己完全的呈献给自己的神。


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双手合十,你是否听到了我的声音。


从坛城出来沿着觉姆住宿的一条山路转到神山上的经幡林。彩色的经幡在晨光中迎风摇曳,空气里夹杂着一种奇怪的气味。在这里,整个山谷尽收眼底。这是一片红色的海,一座宁静的城,一个信仰的国度。曾经在网上看到过一张从这里照下去的照片,照片里整个城都安静地好像在沉睡,只有一绺阳光,整齐地照过经殿一线,感觉好像是上天开了一扇窗,窗中透出神的国度里的光线,照耀在这座和神相连的地方,就像一个通道,从这光线里,神将他们的旨意传往这座城,再由这座城,传到僧众的心里。

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这是一座接近上天的城。


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上午的阳光里,袅袅的烟气漂浮在城的上空。


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凝固的红,流动的红。



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去深山的路上,两只安静入眠的小狗。



山上的游客渐渐多起来。越来越喧嚣嘈杂。来之前看过几个帖子,大多都说这里游人稀少。这次过来,大概因为恰逢五一小长假,又加上最近色达频繁出现在微博、论坛上好像被热炒起来,至少我们来这趟,游客还是很多的。不知道为什么,总觉得我们的到来是对这座城池的打扰。它本应该是安静的,单纯的,与世隔绝的。但是却被我们这样一些因为各种缘由前来的游客惊扰了。路上那些阿卡、喇嘛、觉姆,纯净如水的眼睛,真的就和我们不一样。我们的心里有太多的欲望,因此眼里透出太多的复杂。看到一句话说,弥勒真弥勒,化身千百亿。那些心怀善念的有情众生,也许都是佛菩萨的化身。也许,在五明的道路上的擦身而过的那些眼神纯净,内心强大,温和善意的他们,便是佛菩萨的化身。他们在尘世修行,为着指引那些迷路的心灵。

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经幡,阳光,城池。


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神山之上。


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山脚下的山谷,如此平和。
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