517论坛(旅游生活休闲)

楼主: 流浪的雨滴

需要再去很多次的地方---黑水县的乡村小学(未完待续)

注册会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
]经过了近10小时长途汽车的颠簸,我们一行5人终于到达了我们的目的地-------阿坝州黑水县知木林乡格基村格基小学。我,一个普通得不能再普通的我怀着一颗复杂的心情来到了盼望已久的地方......
复杂的心情,低落的情绪,几十天委屈的经历让我选择了去支教,我想把我所有的快乐都带给那个像桃花园一样淳朴的地方去.每一个人都有自己的梦想和理想,我从小就想当一名教师,终于,上大学的时候我如愿以偿的选择了师范专业,那时的我17岁,总想毕业以后到山区里面去执教,去当一位名副其实的乡村教师,把最好,最先进的思想带给那里的所有人。可是随着年龄的增长,我才明白,这个社会现实得不能再现实,残酷得不能再残酷,也知道我的愿望可能永远实现不了了。这个时候,雨滴告诉我了支教的事情,我就像捞到了救命稻草一般,告诉他我非去不可,可是当时的情况不能让我参加,名额已经满了。我告诉雨滴,我一定要去一定一定一定一定要去!之后又发生了一系列的状况,终于让我踏上了支教的征途。
沿途的风景很美,就是这样美丽的风景---让我靠在玉猪的肩膀上睡着了~~~(因为头一天没有睡好觉,实在太兴奋)当我们下了长途汽车,转乘到格基小学的面包车上,我又开始疲倦了,从来没有坐过那么久的汽车,从来没有感觉到坐车都会那么的累,在车上,我又睡着了......醒来的时候,我们离格基小学只有10分钟的路程了,我下子就兴奋了起来,下车的一刹那,我在心里默默的告诉自己:黑水,我来了!大山,我来了!我终于来了......
面前这个陌生的小学占地很小很小,一扇大门,两个篮球架(而且由于地方太小,一边的篮球架已经伸到学校的围墙外面),两间教室,一个办公室,一间老师的寝室,这个就是学校的全部。庆幸的是知木林乡的村委会也在学校操场的一恻,那就是我们5天以来居住的地方。我们刚下车的时候,一位小姑娘对着我们喊了一句:叔叔阿姨好!而且还是相当标准的普通话~我当时好惊讶!第一感觉觉就觉得这里的孩子一定不像我们想象中的那么差。而且当时我心里想的就是:叔叔阿姨好??难道我和雨滴看起来差不多吗?? ぅ!·ぃ#¥%あ…*ぁ瞬间无语~~
信仰我所信仰的   感动我所感动的

钻石会员

超级流浪汉

QQ
小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
第二天:当老师不容易啊!!
凌晨5点,我被简单叫醒了,她想上厕所,我也因为那瓶雪碧憋得不行,而厕所位于学校围墙外,而且外面风大天冷,懒散的起来,穿好衣服,下了楼去,穿过操场,.......突然发现杨老师宿舍的灯还亮着,原来他们还在斗地主......哎.....
都说女人是水做的,这简单,每天都不听我的劝告会喝大量的水,于是未来几天晚上陪伴她起夜就成了我最痛苦的事情......不过正因为这样,我可以很好的看看高原的月色,连续两个晚上都出现了月晕,好美....
孩子们8点开始上早读课,上正课是早上9点,我们在被窝里,在朗朗的读书声中醒来,起床洗蔌的时候,不论是一年级还是三年级,我都没有听懂孩子们在读什么,我想一定是他们在用藏语在朗读吧,因为我知道很多少数民族地方都是双语教学.
进到三年级的教室仔细一看,我张大了嘴巴-------原来他们在朗读语文课文,因为发音既不是普通话也不是四川话,也不是用当地说话的口音在朗读,我不明白他们怎么会读成这样.
于是,我拿起洪老师的课本,带领孩子们朗读课文,我一句他们一句,他们阅读起来非常的困难,尤其是稍微长点的句子,他们的发音就又回到了错误的轨道上去.而且在我的领读下,他们的发音还算稍微正确,一旦我叫他们自己再读一次刚读的短句,他们还是会读错,而且主要是把二声拼成四声.这么两年来都是这样读的,我已经很难改变了.于是我决定等会给他们重新上堂拼音的声调课.
正式上课了,杨老师斗了一夜的地主,勉强打起精神去一年级教室讲课,而我和简单的计划是先看看他们讲课的方式,然后再决定讲什么.
简单坐在教室里听杨老师讲课,杨老师一开口,我们立刻明白了,孩子们的这种奇怪的汉字读音就是在老师这里学来的."棉鞋里的阳光"被读成了"面谢立的央广",不看课文根本听不懂在读什么......
其实这也不是杨老师的错,因为杨老师的老师就是这样教他的,理所当然他现在当老师了还是只能就这样教下去.....
杨老师讲了节课后,简单决定接过教鞭把课文讲完,叫杨老师睡觉去了.
我到洪老师的三年级去,他们在做练习.

于是我一个人决定到学校周围去转转,正是播种玉米的季节,田地里都是劳作的身影......

山上不远处是丛林上,挂了很多的经幡,我想这个地方应该是举行个宗教仪式的地方吧,结果后来杨老师告诉我这里是藏式露天火葬场,而这个火葬场距离我们的厕所不到100米,从此不光是简单,我自己晚上单独来上厕所都有点心虚......
而如果是简单晚上来,更是要求我提供VIP服务,必须站在门外,给她放音乐或者大声唱歌....
回到学校.在办公室里看见这个,就是一个学生带来的一顿午餐,一块馍馍加一小块腊肉.

课间的时候,孩子们都很喜欢我们给他们拍照,但是女生要腼腆很多.
讲了节课的简单,下来告诉我,整个一年级状况不是她想象的那么好,这里的孩子不论是见识还是反应,都无法和城市的孩子相比,但是还有有那么个别的孩子非常的好学,也很聪明,尤其是一个名字叫"色郎"的小男孩子,能很快理解老师的意图,并且勇敢的回答问题.

能做不妨碍别人,不伤害别人,又是自己想做的事情,就是幸福的人

钻石会员

超级流浪汉

QQ
小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
午餐后,杨老师和洪老师带我们去村里走走,走到她最喜欢的那个聪明的男孩"色郎"家的时候,色郎家估计都出去干活去了,楼角一只羊带着两只小羊,从小在城市长大的"简单"除了在动物园,居然从来没有看见过羊,兴奋得冲上去,一下子吓跑了大羊和一只小羊,还剩一只估计是因为刚生下来还站立不稳,被简单一下子劫持了,简单兴奋得对着镜头说:"看见没有,羊,看见没有,羊......"我和两位老师在一边哈哈大笑....
YY6qKINN.jpg fuCFh9R5.jpg
这个孩子已经到了可以入学的年龄,但是因为这里是隔年招收一次学生,所以他还得等明年才能读一年纪. wJkBE75v.jpg
和村民们交流,知道这里还有几家有电视机并且安装了卫星天线,估计我们刚到的时候那个用正规普通话向我们打招呼的女孩子就是从电视上学习的吧.
下午,简单给一年纪的学生上数学课,按教材安排.这节课主要是教他们认识人民币,弄清楚人民币之间的换算关系.这些东西我想在城市里不需要怎么教,孩子们在生活里就懂得了的,可是这里的孩子估计平时接触钱的机会太少了,一元的和角票都能认识,可10元以上的就有点陌生.
尤其是后面讲大面额钱与小钞之间的换算,那可是让"简单"费尽了口舌.比如讲5角等于多少个一角,因为后面的单位都是"角",有那么几个学生还能勉强回答,可是问比如一元等于多少个一角这样的问题,虽然给孩子们讲了很多次,可是还是没有人能理解,非得要一角一角的加,加上10次,然后告诉他们这样就等于一元了,看似已经懂了,可是等会提问,还是只有一两个孩子能回答出来.......
我们都后悔没有准备充足的零钱,那样直观的讲课估计效果会好点......都是准备不足.
放学后,自己动手做饭,杨老师坚决不要我们动手,.说我们是客人.后来我们就争取到了烧火和洗碗的事情. pwEYTTSj.jpg
整个村子的生活用水是山上引下来雪水,虽然很安全,但是毕竟很多的 残渣
吃过晚饭,我和简单都决定去洗头洗衣服,
在冰冷的雪水里洗衣服估计也是简单的第一次,还好,她没有冻得大喊大叫,
接着简单给她的小熊洗了个舒服的澡
几个附近的学生,好奇的来看我们洗衣服

能做不妨碍别人,不伤害别人,又是自己想做的事情,就是幸福的人

注册会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
第一天晚上吃饭的时候,我,雨滴,杨老师坐在一个自制的红色方桌前,桌上有煎蛋汤,凉拌择耳根,还有一碗烧土豆,我当时觉得好幸福,居然还有两菜一汤!在我想象中,应该就是白饭加点泡菜之类凑合着吃吧~~由于桌子比较矮,凳子也是那种自制的小凳子,我们吃饭的时候就是“约”在那里,我觉得很不舒服,经常吃着吃着就挺挺背,让我的胃可以舒服一点。我很郁闷的吃着碗里饭,夹着桌上的菜,因为鸡蛋汤上面漂浮的油都是五颜六色的~~最开始我还天真的那是以为是煤油呢~鸡蛋也是苦的,(回来还研究了半天,为什么鸡蛋会是苦的?并不是全部是苦的,只是个别的一团是苦的,后来觉得应该就是油的问题)不过我还是觉得很满足,毕竟比想象中的好很多了,毕竟还有鸡蛋。幸运的是,我们住在他们村委会的会议室里面,本来还预计会在外面搭帐篷睡的我们顿时觉得心情舒畅~~
         会议室分为两层,下面除了一个“吧台”,就什么都没有了,墙上有江择民同志的三个代表思想的画报。经过一个陡峭的木制楼梯,来到第二层,第二层是一个标准的会议室,有2套沙发,三张桌子,上面有茶杯,话筒,两边是音箱。会议室的左右两边分别是两个小小的房间,本来我们说雨滴睡左边的房间,我睡右边的房间,可是因为那里只有中间的大房间(会议室)才有灯,而且我又怕黑,还是超级怕黑~所以决定我们都睡在会议室里面,我睡左边角落,他睡右边角落。(还是用沙发拼的两个床~嘿嘿!)第一天晚上,刮起了好大的风,像鬼叫一样!只恐怖!第二天一早就听杨老师说那里还是第一次刮那么大的风,嘿嘿!是不是想到我们要来,风都出来迎接我们啊??就从那天开始,我每天晚上上厕所都不敢自己一个人去,非要雨滴陪我一起去~而且我在厕所里面还在他在外面唱歌才行,要不然实在是太恐怖了!!还有我们第一天到的时候就看见学校对面山坡上面有一块地是用经幡围起来的,我最开始以为是个朝拜或者供奉神灵的地方,后来杨老师告诉我们那里是火葬场!!!!!!而且就在厕所的正对面,大概50米远!从那以后,要雨滴大声的唱歌我才敢去上厕所~~
          我们过的每一天都简简单单,早上7点半起床,洗漱,早餐---方便面(我们在黑水县城买了好多)。每天早晨,我们都能听见孩子们的朗朗书声~虽然知道是在朗读课文,可是听起来像唱歌一样~而且他们每一句的第一个字都读得特别大声,特别高~(我学这个学得只像)上午一般是上语文课,下午就是数学。我们很想让那里的孩子知道外面的世界究竟是怎样绚丽的,所以我们不仅仅讲课本上的东西,更多的是让他们开开眼界,认识自己的祖国,认识自己的家乡。每天上课之前,孩子们按例都会唱老鼠爱大米这首歌,而且唱的还是“黑水”风格的~
          每天,我们教给对于孩子们来讲枯燥而乏味的语文数学课,他们似乎对我们教他们其他的东西更感兴趣~雨滴教他们地理,唱歌,我教他们跆拳道,口语(普通话)。本来我准备了中国舞,可惜伴奏是磁带,他们那里没有可以放磁带的机器,很遗憾,没有展示给他们看~~在那里,除了上课以外,他们的课外活动其实是很丰富的,男孩子们打篮球(去的时候带了两个去,都是大家捐赠的),玩瓶盖,女孩子们就跳橡皮筋,她们的橡皮筋是那种橡胶的扎头发用的一根一根串在一起而成,跳的时候稍微使点劲儿就会断(我跳的时候就跳断了一次,不知道是不是因为我太~~~~~~呵呵~)。
          到黑水支教之前,因为一些不愉快的事情,我剪掉了留了5年的头发,认识我的朋友都知道我最爱自己的头发。在剪头发的时候,我哭了,从我变成短发的那一刻起,我以为我被上帝抛弃了,对于好多我还一直无法面对的事实,我都得交给上苍。从黑水支教回来,我才发现我自己是多么的幸福,多么的快乐~和他们比起来我的困难算什么?什么都不算!我一直都以为我自己很坚强,可是和他们比起来,我算什么?我的坚强是什么?什么都不是!!!其实我一直很幸福,有爱我的爸妈,疼我的爷爷奶奶。(待续,照片稍后传上来)

注册会员

嘿嘿~
我们今天见了面的啦~
真巧~

注册会员

以下是引用[I]树精灵[/I]在2006-4-27 22:13:00的发言:[BR]

幸运啊,还有站的地儿!先站稳了慢慢看哈!

嘿嘿~~ 我们今天见了面的啦~ 真巧~

注册会员

很想去黑水,有机会一定去。
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!

高级会员

QQ
以下是引用[I]流浪的雨滴[/I]在2006-4-28 1:30:00的发言:[BR]占个位置,免得被玉猪抢了

你们以为是去上自习啊!!还占位置!!
哈哈~~本人从来不枪位置的哦!!!
快乐的生活~~~

金牌会员

雨滴的帖子,总是仍人感动,慢慢看
走吧,走吧, 人总要学着自己长大~ 走吧,走吧, 人生难免经历苦痛挣扎~~

金牌会员

[。 [/QUOTE]纯真的笑脸
走吧,走吧, 人总要学着自己长大~ 走吧,走吧, 人生难免经历苦痛挣扎~~