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楼主: aaaaaaaaaapc

梦回白哈巴《原创》

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发表于 2004-9-7 14:24 | 显示全部楼层
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以下是引用aaaaaaaaaapc在2004-9-7 14:18:00的发言:
[quote]以下是引用ybhsr在2004-9-7 14:13:00的发言:
[quote]以下是引用aaaaaaaaaapc在2004-9-7 14:08:00的发言:
  一定要下载那些网页,留下证据,通过法律手段问罪,我的朋友已在这事上官司获胜。
  

  那些证据网页我到是下载了(共15页),我打电话去质问他马上就将图片撤下来了,还用告他不呢?
[/quote]
让他赔偿,电话通知他,看他怎么回答,告诉他看表现是否采取法律手段。
[/quote]
行!我就照你说的办!
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 楼主| 发表于 2004-9-7 15:28 | 显示全部楼层
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我两次去白哈巴,1999年和2003年,都在国庆。1999年去时间短,半天,没有阳光,2003年去,一天半,阳光强烈。配文发的片子,有时间说明。还有一些片子只有明天扫描后再发。
     

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 楼主| 发表于 2004-9-7 15:33 | 显示全部楼层
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《美丽的白哈巴》

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白哈巴,新疆哈巴河县的一个小山村,地处我国与哈萨克斯坦接壤的边境线上,海拔高度1千多米,住着有自己独特的生活习惯和语言的图瓦人。 1999年10月4日下午5时,我们乘坐的吉普车沿着“白哈巴村”的标志牌拐下公路,顺着村道穿过村头一大片白桦林,道路两边出现了很多有着尖尖屋顶的小木屋,每个小木屋外都有栅栏围了一大块地,小木屋就是图瓦人的家。车在一家门口停下,栅栏门边挂了一块很小的木牌,木牌上写着“招待所”。下车后发现门锁着,司机便去找招待所的主人。趁这空,我打量这小山村,整个村子是一个不规则长条形,三面环山,村尾一面是一条河,这条河也就是国境线。村头到村尾有一千多米长,宽有两三百米,一条小河由东向西从村子中间流过,在村尾汇入国界河,图瓦人的木屋就散落在小河的两边较平坦的河谷里。招待所的主人来了,三十多四十岁的汉子,宽宽的红红的脸。他汉语熟练,热情地招呼我们,晚饭到他家里去吃。他的名字太长记不住,我们叫他“房东大哥”。 2003年 2003年
[此贴子已经被作者于2004-9-7 20:00:23编辑过]
     

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 楼主| 发表于 2004-9-7 15:38 | 显示全部楼层
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放下行李,我们都急不可待地挎上摄影包,提起三脚架,向村尾走去。10月在白哈巴已是多雨的深秋了。今天虽没下雨,天气也不好,阴沉沉的,可是我仿佛看到前方有一块阳光。哦!那是一片树林,一片叶子黄透了的白桦林,格外亮丽耀眼,摇曳的枝条挂满深深浅浅的黄叶,风姿绰约。白哈巴的土地除了大路小道都长满了草,深秋的草地竟是绿油油的,生机盎然!小河在白桦林前变浅变宽,分成几股白色浅流,最后消失在白桦林间。白桦林旁有栅栏,白哈巴的栅栏实际不应该叫栅栏,准确一点说应该叫围栏吧,它是先在地面每隔几米埋一个桩,两个桩之间用几根胳膊粗的木棒横着连起来就成了。面前的围栏是新扎的,全是胳膊粗的白桦枝干,白色光滑的树皮上均匀布满了象黑眼睛似的树结,我忍不住上前抚摸细看,依着它拍照留念,寻找原始古朴的感觉。白桦林前小河边,一幢木屋正在修建,去了皮的原木簇新金黄,散发出木质的清香。图瓦人用一根根原木搭成了木屋,平顶上培土后再搭起尖尖的人字型屋顶,这是因为白哈巴冬天的雪深达一两米,尖屋顶可防止雪压塌木屋,屋顶下还可堆放杂物。原木搭成的小木屋下方上尖,线条整齐,风格粗旷,颇有些异国风情。 1999年 1999年
[此贴子已经被作者于2004-9-9 10:24:29编辑过]
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 楼主| 发表于 2004-9-7 15:42 | 显示全部楼层
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1999年 2003年
     

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 楼主| 发表于 2004-9-7 15:48 | 显示全部楼层
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天色渐暗,放牧的牛群回来了,只见牛群从山边缓缓走来,有黄牛、黑牛、花牛,一个接一个,没人赶也一点不乱,顺着绿草中的黑土小道依次走过白色的围栏、黄色灿烂的桦林、崭新芬芳的木屋来到小河边,饮足了水,再踏过翻着水花的浅滩,忽忽悠悠回了家。这一幕幕是那么自然亲切,真是一幅幅斑澜绚丽的油画,朴实简洁,色调明快。 1999年 2003年
     

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 楼主| 发表于 2004-9-7 15:52 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2004-9-7 15:56 | 显示全部楼层
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天黑了,我们来到离村头不远的房东大哥的家。进屋后发现桌子上点着蜡烛,一问才知道白哈巴到现在也没通电,没有电视节目,不通电话,甚至连到县城的班车也没开通,非常闭塞。对此图瓦人觉得没有什么不好,养着自己的牛马,吃着自己制作的馕、油果子、奶疙瘩,喝着自己制作的奶茶、奶酒,铺着自己制作的毛毡,住着自己建造的小木屋,原野牧歌般的生活从容、详和。房东大哥介绍说:图瓦人是蒙古族的一个分支,在我国有两千多人,除白哈巴有几百人外,另一个有图瓦人的地方是布尔津县的禾木河哈纳斯民族乡,约有一千五百人。图瓦人有自己的语言,图瓦语与哈萨克语相近,所以图瓦人都会讲哈萨克语,村里学校教的是蒙古语,许多青年人还能说蒙古语。房东大哥的话被打断了,漂亮的房东大嫂已做好了晚饭。为我们的到来,专门煮了米饭,杀了一只鸡,烧成新疆风味的大盘鸡,还有图瓦人每天必备的奶茶。房东的两个上学的女儿来到面前,见有这么多的客人到家里,很是兴奋,大胆地问这问那,我们见这小姐妹这样活泼可爱,不顾桌上的饭菜,都和小姐妹合影,和漂亮的房东大嫂,和房东幸福的一家子合影,笑意在脸上飞扬,暖暖的情意挤满了小小木屋。 1999年 2003年 2003年
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饭后,房东大哥热情非常,坚持送我们到招待所。打开房门,里边竟亮着电灯!房东大哥笑着说:“你们好运气,今天村里有人结婚,买回发电机,正在这里的大房间里放录象呢,我顺便拉了灯”。他看透了我们的心思:“你们不要去看录象,哈萨克语的,听不懂。听我唱歌吧!”房东大哥变戏法似的拿出一把冬不拉,欢快地弹唱起来,我们围了上去,心被图瓦人火一样的热情感动震撼。图瓦人的歌声高亢悠扬,图瓦人如歌的岁月自由、奔放。不知不觉,夜深了,灯熄了,下雨了。 这就是招待所,我们住图中横着一溜房屋靠公路边的房间。
[此贴子已经被作者于2004-9-9 10:34:39编辑过]
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第二天早晨,哗哗地下了一整夜的秋雨终于停了,气温很低,可能只有摄氏几度。雨后的早晨,空气异常的清新,河水和昨天一样,清澈透底,没有一丝的浑浊,仍在欢快的流淌。白哈巴植被完好,没有水土流失,生态环境十分优良,是人类最好的栖息地。我向东边望去,山尖托着厚厚的云层,云缝中偷偷地伸出少许阳光,七彩云霞映得山顶的积雪闪闪发亮,神奇壮丽;山腰条条薄纱般的晨雾,飘渺空灵;一个个隆起的山峦,曲线柔和圆润;山峦上那原始森林象大地的冬衣,茂密浑厚;山脚是晨曦中的小山村,隐隐约约露出小木屋、草料垛、大树的轮廓,犹如海市蜃楼,蓬莱仙国。这巨大的画卷,是自然的泼墨,天地的写意。此情此景,如痴如醉,全然没有了自己。待想起用相机记录时,那画卷没有了神秘,阳光收了回去,雪山被乌云遮住,天空中不时飘下几颗雨滴,天大亮了。 1999年 2003年
[此贴子已经被作者于2004-9-9 10:45:37编辑过]
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