517论坛(旅游生活休闲)

楼主: 旋转051

[转贴自ABBS论坛]60天中国骑车游[正在行进中,游记每日更新] 作者newker

钻石会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
60天中国骑车游(十九)
时 间: Wed Jun 2 21:23:44 2004

2004年6月24日
今天我打算要赶到淳安,从地图上看,如果不坐轮渡的话要骑111公里,估计这一段都
将是高低起伏的山路,要骑过去至少要预留7个小时的时间了。按道理今天应该起个大早床
才行,可是在诸葛镇里睡得太舒服了。等我一觉醒来已经是将近10点了。吃早饭的时候(
如果这还算早饭的话),问了一下早餐店的老板,从建德就有去淳安的轮渡,而且也不是
很贵,起得这么晚,我也只有这个选择了。
出发时已经是11:11了。出了诸葛又上了我来时的330国道。不过今天没有下雨了。少
了雨的330国道也变得索然无味了。晃晃悠悠了1个半小时才到建德,还没进城就看到一个
路牌指向毛竹源码头。问了一下路,毛竹源码头是有船去淳安的。这样我就安心了。今天
还是能够赶到淳安了。
一路沿着新安江边建在岸边悬崖上的马路骑到了新安江水电站,从这里可以去看参观
水电站,要15元门票,可是后来才发现,从水电站入口处的那座大桥过河之后一样可以观
赏到水电站的雄姿,幸好没买,不然又要浪费15元。
这里我再说说这里的路况吧。过了水电站的入口前的那座桥之后,就必须要沿着山路
一直爬到比大坝还要高的一个高程上面了。可以说这个坡度是非常陡的,让我很快想起了
南京紫金山天文台的那段坡路。当时刚买自行车的时候我骑得上气不接下气也没有一口气
骑上去,最后放弃了。不过经过这段时间的锻炼,我想我的体力应该要好一点了。这次试
了一试,感觉这段时间锻炼的效果真的不错,至少我能够一口气骑上去了。虽然我是把自
行车调到了最省力的一档,而且基本上是保持着8公里的速度骑上去的,不过我还驮着那么
多东西,自我安慰一下应该算是不错的了。:)这段路还是和紫金山的那条路有点区别,
我感觉是要比那一段要陡一些,而且她从下到上就基本上没有直段,都是绕来绕去,而且
就没有平的地方,一直都在上坡,等我骑上去之后,大气直喘,出了一身大汗。不过还好
,到现在写日记的时候也没有感到腿发酸。
骑过这段坡路之后,一路都是下坡了,总算轻松一点。到了码头之后问了一下老乡,
正好4点钟还有一趟去淳安的轮渡。而且这个时候我又看到同道了。呵呵。。他们从苏州骑
过来,今天是第五天了。他们到了淳安就打算要往回跑了。不过我的路还很长呢。
4点钟,轮渡准时到了。千岛湖的水看着真的很舒服,绿油油的,都见不到底。不过今
天的天气不太好,湖上都雾蒙蒙的,这让我想起上次在三峡的遭遇,在这样的天气条件下
,还是不要浪费胶卷了。不过等我真的上了船,还是忍不住喀喀按了10多张,虽然我知道
到时候出来的肯定都是些垃圾照片。
到淳安我们一行三人找好了住宿之后,又赶到千岛湖码头问了问去黄山的船票价格。
如果从淳安骑车去黄山,大概又要骑100多公里的山路,而且据说都是非常陡的山路,而且
比较窄,汽车也很多,估计安全也成问题。我还是不逞这个能了。明天早上6点有一趟轮渡
,要5个小时才能到黄山,另一趟就要等到11点了。如果坐11点的,要到下午4点才到,而
且下船的地方还不是黄山市,还有1个半小时的车程(是汽车啦),估计明天只能赶早上6
点的才行了。今天也不能写得太晚了,明天要起大早床。

钻石会员

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序
60天中国骑车游(二十)
时 间: Thu Jun 3 21:36:19 2004

2004年6月3日
今天按道理应该起个早床,可是最后我们三人没有一个早起的,等我问几点的时候已经
是7点20了。看来我只能是赶11点的那一趟了。心想船应该会开到黄山市区的。于是也就不
紧不慢的等到了9点多才出发,谁知道开了5个小时,最后只是到了深渡镇(一个离歙县还
有34公里的小镇)。
从淳安的千岛湖码头出发,很快驶向了湖中,远处是渐渐隐退的群山,今天是个大晴
天,和昨天的天气截然不同,昨天经过羡山的时候,天空黑压压的飘着乌云,黄黄的天光
打在湖面上,把湖面的影调压得非常低沉。慢慢远去的羡山总让我联想起凡尔纳的神秘
岛,也许和那时的光线条件有关系吧。今天的晴天则给了我完全不同的感受。沿途的群山
都可以清晰的看到,好象又回到了三峡一般,只是这里的水比三峡的更清澈。但沿途并没
有那么多美丽的传说。一进入新安江之后,风光也变得一般,此时坐在这里真的感到非常
无聊了。只能靠着窗子打盹了。
说起今天的行程,真的是有些郁闷。从错过早上6点的轮渡起,就一直不顺,等我到了
深渡的时候要赶往歙县的时候就更郁闷了。一路都是山路,陡的地方至少有40度的坡度,
而且还有好几百米长,这样的坡度,让我骑得简直就不能用郁闷来形容了。而且这趟轮渡
从上午11:40一直开到下午4:40,中午我饭也没吃,就这样空跑了(我所谓的“空跑”就
是空着肚子跑了,呵呵)两个多小时才跑了34公里。而且这一段路程下来,简直就要把我
饿疯了。最后到了歙县之后,安排好住宿就先吃了一碗现成的炒饭,然后趁吃炒饭的时间
,又叫了一份小炒,等小炒好了,炒饭也吃完了,就这样又吃了两碗饭,把小炒也吃了个
精光,还不过瘾,又喝了两瓶酸奶才心满意足。总之感觉今天特别不顺,可能自己对一些
问题也太不苛求了。。今天因为肚子饿得很,最后住的地方也找得很差,当时只想早点住
,没想那么多好与不好,最后住的地方等我吃过饭后一看,现在觉得简直就不能住人。。
咳,不过钱也付了,澡也洗了。好歹只要5块钱嘛,先凑合一个晚上了。明天早上早点起床
找个更好的住宿了。明天就去渔梁与樘樾了。后天去唐模,大后天去呈坎。从杭州出来这
几天,已经没有衣服换了。我也该找个地方好好休整一下了。总之我感觉这几天好象就一
直在赶路,真的很郁闷。到了黄山,我一定要好好尽兴了。

钻石会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
60天中国骑车游(二十一)
时 间: Fri Jun 4 15:26:13 2004

2004年6月4日
在那5元一晚的地方过了一个晚上,早上很早就醒了。大概6点多实在不想在这里再躺
下去,于是6点30左右就骑上车上县城逛去了。渔梁离县城只有2公里左右,而歙县古城也
就在我住的地方仅几百米之遥。
离了旅馆,就一路打听去了渔梁。渔梁是歙县附近的一个小镇,这里的渔梁坝建于隋
末唐处,她的价值更多的体现在水工学上,而非建筑学上。不过去体会一下其中的古风貌
也是不错的选择。
渔梁坝的修筑让这里成了一个天然的良港,相传这里在宋代的时候就是一个徽商聚集
的地方,从这里可以乘船走新安江一直通往杭州湾(这条线也就是我一路从杭州过来的路
了),是古代一个交通枢纽,或许这也为古徽州成为古代一个文化商业中心起到了不小的
推动作用。
渔梁坝是个高差3米左右的石坝,全部用1米到1。5米的大块条石堆砌而成,而且条石
与条石之间,都用燕榫连接起来。使得石块与石块之间连接得非常紧密,这应该也就是为
什么这个石坝能够保存上千年之久的原因吧。走在坝上,可以清楚得看到岁月留下的痕迹
。而此时的渔梁已经没有了夕日的繁华,坝上只有几个洗衣的村姑,剩下的就只有被水流
冲刷成波浪状的条石了。
离了渔梁之后,又杀回县城了。徽州古城的检票人员现在也还没有上班。我又可以免
费一逛了。进入古城,穿过徽园,感觉里面其实已经很现代了。酒家、洗衣房、话吧等等
,生活设施一点也不比外面的差。除了一个许国牌坊在诉说着历史以外,道路两旁几乎都
是现代化的设备。上了一个陡坡之后,穿进了斗山街,这里似乎出了不少名人,不过现在
一个也想不起来了。只感觉这里没有什么特别的,似乎又回到了诸葛一样。只是这里少了
门口的烟囱和窗户,巷子两旁都是高墙,走在里面不免觉得有些压抑。走着走着也不知道
怎么搞的就绕到了昨天晚上吃饭的地方了。难道昨天晚上我就到斗山街来过了吗?看来我
又找到一条小路了。呵呵。。
从那条小路下了一个陡坡之后就回到了昨天住宿的地方。但现在还不想回去,得找个
好一点的住宿点才行。于是到徽园对面找了一间40元的标准间,安顿下来之后,房主告诉
我他这里可以洗衣的。正好我没有衣服可换了。这个洗衣的地点绝对不能错过了。但难为
的是,这里是没有洗衣机可以提供的。只能我自己动手了。趁着今天明媚的眼光,赶快把
这些脏衣服处理掉吧。不然下面的日子就难过了。
等我洗好衣服已经是10点多了,此时也不太想动弹了。于是躲到房了开始看建筑史了
。等到11点半,该吃午饭了。我也就带上相机画板,准备去棠樾了。
经过歙县火车站,我凭感觉沿着一条小路晃晃悠悠的晃到了棠樾。从这里可以清楚的
看到棠樾的古牌坊群。按道理这里应该是村子的入口,可为什么路这么破呢?而且一个售
票的有没有。于是我骑着车径直骑了进去,细细端详了一下这里的古牌坊。这里很多都是
为那些古代所谓的贞女列女而立,也有为孝子啦什么的。一路拍了好几张古牌坊以及骢步
亭的照片。进入村子之后,从地图上看棠樾里面应该不大,不过边上的南祠堂倒是吸引了
我,感觉规模很大,不过这个时候一个老太太老是缠着我让我买她的书,让我很不耐烦,
还告诉我那边有查票的,千万别过去。我还不如过去了,免得受她的打搅。于是走了过去
,还没等我开口说要买票,那保安倒先问起我来有没有票。我说我从那边村口过来,没有
看见卖票的啊。这个时候也就有好几个保安围了过来,让我感觉他们根本就不是来要我买
票的,而是来打架的。于是我跟他们谈笑起来,一会问着,一会问那。最后我说,棠樾买
个门票看一看还是值得的啊。其实我当时也确实有这个想法了。于是问保安售票处在什么
地方。他却非得要带我去,还骑着个单车似乎怕我跑了似的。让我心里越来越觉得反感,
在村口你们不设售票点,这下发现我没票好象还是我的错似的。越想越火大!而且到售票
处一问,50元。我差点晕倒。棠樾说白了就这么几个牌坊还值得一看,你还要收我50元。
坚决不干!一看我不想买票,他竟然说,我已经进了景区,现在不想买也得买了。我一听
这话,差点就要爆发了。在村口不设售票点这可是你们的错啊。用这样的方式来坑我的钱
。就是棠樾值得一看,今天也不买了。他开始掏出手机,要去叫同伙了。嘿嘿,好汉不吃
眼前亏,开溜!他倒是想骑车过来拦我,可他那单速车哪是我的对手啊?三下两下就把他
抛到了脑后。
看来黄山这边的古村落我需要再好好的看看参考了。对于游览价值不大的古村落,该
放的就放,确实值得游览的,就没必要省那个门票了。这是我给以后想来看黄山周边古村
落的人的一点忠告吧。也是对我自己的。
明天的唐模之行还是取消吧。直接去呈坎了。

钻石会员

60天中国骑车游(二十二)
时 间: Mon Jun 7 14:22:00 2004

2004年6月5日至6月7日
6月5日早上起得比较晚。吃过了中饭才动身去了呈坎,对棠樾现在是有些反感了。。
最后还是绕开了棠樾,不过也让我绕了一点小小的弯路,本来10几公里的路程最后骑了20
多公里才到。
从歙县出发绕到了徽州区。在这里看到了一座砖结构古塔,是一个区重点文物保护单
位。不过都没有人管的,里面已经被游人破坏得不成样子,从里面的捐款碑上可以确定这
是一座康熙年间造的古塔。叠涩出檐,平坐部分还是有些仿木结构的。塔顶已经长满了树
木。还有几只大鸟在上面做了窝,我也不知道那是什么鸟,不过在塔顶发现了他们的羽毛
,花纹很象是虎斑,捡了一根插在了帽子上,差点被别人把我当疯子,最后还是插到了驮
包上。呵呵。。
大约下午1点多到了呈坎,呈坎是这条路的尽头了。所以这里开发得也不是很好,真正
的保持了非常原始的状态。原住民依然在这里过着土里刨食的生活。家家户户都养猪养牛
。所以最后住到农家里,差点被猪粪臭给熏背过气去。
大约下午两点,买了一张门票进了呈坎(门票35,还免费有导游)。最先看的就是宝
纶阁了。宝纶阁的确不愧是天下第一祠,规模很大。整个祠堂的名字实际是“贞靖罗东舒
先生祠”。贞靖是谥号,东舒是那位先生的字,罗氏家族的第十三代祖,而整个祠堂的精
华部分,也就是最后一进“宝纶阁”是罗氏第二十七代祖在明代所修。面阔11开间,比太
和殿还要宽,这在民间是绝对找不到第二间了。宝纶阁有两层,下面一层供奉祖宗牌位,
上一层供奉的是皇帝对罗氏家族的诏书、诰命等等。不过这里很多东西在文化大革命的时
候都已经被破坏掉了。真是可惜。
在宝纶阁里面也有很多精美的木雕,让我印象最深刻的就是雀替部分的鲤鱼吐水镂空
木雕。一只鱼身龙头的“鲤鱼”吐出如同如意一般的水花,而两面的水花中间是不相联系
的。中间完全空心,而且似乎在里面也不是粗粗的雕刻,也是有漂亮的如意纹,古代匠人
的手艺真是让人钦佩啊。
呈坎村里还有很多明代和清代的古建筑,可是都已经被破坏得很严重,要不就是年久
失修,已经变成了危房。好在还有几座明代的古民居对外开放,可以让游客一饱眼福。这
几座明代的房子的雕刻以及木窗是比清代的要简洁得多,于我来说,最直接的就是和诸葛
村的古建进行比较了(诸葛保存的大多是清代民居)。
呈坎村里有交叉错落的水圳,用现在的眼光看其实也就是水沟了。不过这并不是现在
常说的排水沟,而是引的村边众川河的活水,现在的村民们依然可以在这里可以洗洗衣服
什么的,相当方便。可见这里虽然没有象乌镇那样穿镇而过的河流,但村民一样可以和有
穿城河般方便,在当时来说应该算是相当成功的一个规划了。
还有就是在这里我也发现了辟邪用的“泰山石敢当”,本以为这些是只能在北方的古
镇里发现的。但从呈坎的发现来看,还是纠正了我的一个谬见了。。
第二天,也就是6月6日,非常清闲的在呈坎村里逛了几圈,依然忍受着难闻的猪屎臭
,本来还想在这里多画一些,可是我却找不到一个好的高一点的观察点,而且古镇内的街
道和院落安排得都非常紧凑,无论如何都只能看到局部(局部太复杂,我把握不过来),
我也只好放弃,只好用拍的了。可是这个时候相机也出毛病了。拨片钮只上弦不卷片。。
咳。浪费我n多胶片。总之6号是相当郁闷的一天,本来想赶到黄山市去修一修,因为下雨
也不好上路,只好被困在了呈坎,但这样的日子却让我有了难得的一段空闲时间。一人坐
在房间里,看看书,唯一与我相伴的只有细雨拍打树叶的声音。这种安宁的感觉真是好极
了。。突然想起了那部叫《2秒钟》的影片(也是一部讲骑车手的故事的影片)。偶尔的停
留真的不可错过,而且也将是非常美好的事情啊,哪怕是只有2秒钟。
就这样在呈坎一直呆到了今天。早上9点钟才出发,到了黄山市的时候是10点半了。安
排好住宿,正准备去修修相机,可是其实相机还是凑合可以用的,就先留着吧。而且30元
的修理费我认为有些贵了。我只是黄山的过客而已,不比到我熟悉的地方来得便宜。而且
路上我得节约才行了。过一两天可能会有一个大学同学要坐飞机到黄山市来和我一起完成
下面的旅程。明天我也先到西递和宏村去走一走了,等他过来我再和他一起去黄山露营了
。相信将是非常美好的旅程,而且今后两个人上路,住宿费都可以省下不少了。下午可以
去去屯溪老街,然后看看黄山的户外用品的价格了。6号7号实在没什么好写,就3天和做一
篇了吧。日记只是一种记录方式,能够在自己将来老去的时候勾起自己的美好回忆就很好
了。。

钻石会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
60天中国骑车游(二十三)
时 间: Tue Jun 8 19:59:26 2004

2004年6月8日
今天又起得很晚。看来这一段时间的确过得太轻松了。早上10点多才从住的地方出发

离了黄山市就往休宁跑了。这一段路况一般,也并不险恶,可是偏偏我的车子却在这
里出了毛病。。10:44,看起来是个不太吉利的时刻。后胎暴了。。这是我的这次旅行第
一次在城市以外的地方暴胎。咳。第一次就留给了黄山这种应该有美好回忆的地方,真是
郁闷。。
在这条省道边上的车辆还是比较多的。要在路边修车不知道会不会有什么问题。。不
过我也没有别的选择了。只好在这里修了吧。卸了轮胎之后坐在路边的树阴下开始慢慢折
腾。最让人郁闷就是路过的货车了。不知道为什么,每一辆货车路过这里都要一声长鸣,
弄得我一惊一咤的。扒胎之后,发现我的后胎竟然有两个窟窿了。一个似乎是我上次安装
不当造成的。不过好象还没有穿透,我也一起补了吧。更郁闷的是在气嘴附近。外胎里似
乎扎进了什么硬物,可是太细,我也取不出来,只能稍微用手指抵一抵,希望不要再受什
么重压了。应该也不会有太多问题。等两处伤口都补好只后,肚子也有些饿了。正好也要
让胶水干一干,于是坐在路旁开始吃起了压缩饼干,可能造型太招摇,凡是路过的人都要
象我这里瞟一眼。最夸张的是往反方向的车子,竟然还用观后镜往我这边看。。回头率看
来挺不错的。可以和我刚从南京出发的时候想媲美了。不过这也并不是什么快乐的回忆,
在公路边吃饭,灰尘大,噪音大,简直可以用痛苦形容。等我吃饱喝足,已经是将近12点
了。该继续下面的路程了。
过了渔亭之后就开始要向黄山方向骑行了。风光也开始变得漂亮起来,路边一边是悬
崖,另一边是一条清澈的小河,河对岸便是一座座青山,山上种的竹子很多,我开始有些
怀疑《窝虎藏龙》是不是就是在这条路边拍的。虽然风光好了,不过路况也变得复杂起来
,一会上坡,一会下坡,我开始频繁的换档。也好锻炼一下山地骑行的技术了。。(当是
自我安慰了,其实骑起来很郁闷)
这时在路边见到一位戴着牛崽帽、花衬衫、牛崽裤的长发中年人,一脸胡子拉查的冲
着我微笑,我也回敬一个灿烂笑容,他这时摆出了一个让我难以忘怀的动作,竖起大拇指
向我连着大喊两声“好样的!”此时的我心中一阵激动,这可是我一路以来第一次受到这
样的礼遇。我想他应该也是一位户外运动爱好者吧,不然以当地人的观点,我就是一个做
生意的。。呵呵。我到现在也没想通,他们为什么会认为我是做生意的?
大约中午2点才赶到西递,门票55,还不带导游的。好在只要住到村里的话,我想住多
久都行。买了门票之后,到村里一家一家的问。一家又一家的问,推着自行车在古镇里一
个人似乎挺孤单,挺沉重的。可能背影比较招人可怜吧。旅店老板说的,说看我比较可怜
,硬是把以前50元一间的房子20元租给了我。我心中窃笑。我自己都没觉得可怜。你倒是
先动了恻隐之心,那我就不客气了。可以在西递好好呆几天了。
等安排好住宿之后,我也就带上相机出去溜达了。。不过西递给我的第一印象并没有
那么美,也许是光线条件不好吧。她并没有给我多少惊艳的感觉,是不是我又对古镇有了
审美疲劳了?在苏州的时候,已经对园林有了审美疲劳了。咳。真是没办法。。而且就单
个建筑而言,西递没有一栋古建能够和呈坎相比。这是绝对的硬比较,而与我的个人感觉
没关系的啦。只是可惜了呈坎的古建啊。一直没有人好好开发。西递却已经被开发得这么
成熟了。不公。。
明天再细细转一下西递了。今天逛得很粗略。

钻石会员

60天中国骑车游(二十四)
时 间: Thu Jun 10 16:54:32 2004

2004年6月10日
昨天没下网之前,突然看到住宿地方的老板就站在我背后,我正纳闷,她怎么会出现
。后来才知道,原来她怕我刚来不认识路,特意在路灯还没熄之前来给我领路的。老板真
是热情啊。但我还是等写完日记一个人走了回去。等刚一进了店,老板热情的问我有没有
吃晚饭,我说我已经买了火腿肠和蛋糕了。可她却告诉我,其实他们已经做好了晚饭,还
一直热在那里等我回来吃呢。把我感动得不行,最要命的是,她竟然说可以不收我的钱的
。原因就是他们觉得我骑车来到这里非常不容易,而我的精神值得表扬,其实住宿给我白
住也没关系的。叫我把这里当自己家就好了。晚上吃的是笋子炒肉,而那笋子是要20多一
斤的。我吃得实在有些不好意思,我说我还是给些钱吧。最后老板也只象征性的收了我3块
钱。在西递真的是碰到了好心人。
今天一早起来已经是9点多了。而等我下来,老板已经把我的早饭也准备好了。还是热
的稀饭,给我配了三碟小菜——腐乳、榨菜和茴香豆。可能是这里民风淳朴吧。要是在城
市里估计是等八辈子都等不到。而邻居们知道他们对我的这些事情,都说他们是做生意做
得有毛病了。而我能怎么说呢。惟有好好珍惜这段经历,好好保存在心底,总有一天我会
回来感谢他们的。因为是他们让我这个异乡人在这里有了家一般的感受。
据店家说,西递其实在***之前是一个规模非常大的村子,***期间至少破坏了一大
半的古建,但就现在的规模其实也不小了。站在村外的小亭上,可以清楚的看到西递的整
个村落,一家一户由封火山墙隔开,密密麻麻一直延伸到远方的山脚。
回到村子里继续游览,今天也带了画板出来。据说临溪别墅一带非常不错。这里其实
就是临着当地人所说的后边溪。这条溪其实也可以说是村内的一条小河道了。和一条街道
也是平行延伸,小溪的宽度和街道的宽度基本是一样的,临街的一边是曲折延伸的房子,
临溪一边也是有着蜿蜒边界的古民居,只是在大门的地方有一块青石板搭到了街上。小溪
的深度大约有1.7米,在街道不过30来米的距离就有一个台阶可以下到溪水边,溪水很清,
村民们很多都在这里洗洗东西。透过房屋的轮廓留下的天空,还可以看到远山。走在这样
的小街上感觉真的很不错,农人提着农具,一路回家,还可以看山听水。趁着天气还不算
太热,我也开始我的修行吧。拿出画板,一会就花了两幅,虽然画出来的感觉并不怎么样
。不过在这样没有多少人走的地方,正是画画的好地方,可能还是自己功夫不够吧。接下
来的时间,还是多拍一点吧。
等到下午来上网时,写了将近一个小时日记,可是网吧突然停电。东西也没有保存下
来。而晚上还回家洗衣服呢。还是算了。已经没有时间重写了。于是放弃,回家吃了晚饭
,又出去骑了骑车,现在感觉一天不骑车就有点腿痒:)等骑车回来洗过衣服,在酒吧里
喝了点啤酒也该睡觉了。所以昨天的日记又延后了。

钻石会员

60天中国骑车游(二十五)
时 间: Thu Jun 10 17:54:32 2004

2004年6月10日
今天起床没多久就跟同学联系,可能要等到12号凌晨才能赶到黄山市,既然这样,我
就在西递多住一个晚上吧,如果去屯溪也是呆着没事干,还不如在这里多呆一天,明天再
去黄山市接他了。同学会从那边带帐篷过来,而且以后两个人走安全方面也更好一点。刚
刚在骑车论坛上看到有人在骑行过程当中被骑摩托车打劫的遭遇,想想自己也已经骑了14
00多公里,虽然到现在还没有被打劫的经历,但这种事情还是防一防为好,不过好在黄山
这一带民风还好。不过以后的路还长,有个人做伴也好,不过可能自己独自思考的时间可
能会少一点,等同学来了应该要和他约法三章才行。我独自思考的时候,不准打吵,遇到
对路线有冲突的时候,由我做主。呵呵。。
今天又和昨天一样,是被来旅店参观的导游吵醒的(因为住的是有300年历史的古宅)
,不过我赖在床上就是不想起来,昨天晚上又失眠了。可能我对黄山之行太期待了。住在
这个老宅里就没一个晚上是倒头就睡着的。西递的夜晚有些让人迷失。路灯一熄,睁眼闭
眼看到的都是一样的景象(就是什么都看不见),晚上还有打更的人,敲着锣从村东绕到
村西,从村西又绕到村东。等听不到打更的声音的时候,却又会响起猫头鹰的叫声,喔、
喔的叫声让人觉得有些凄凉。似乎真的回到了古时。或许住在溪边会好一点,看过江南这
么多古建之后,我发现这一带的古建都统一的表现出一定的亲水性,凡是在水边总是会有
很多的人家、商家或是成为人们兴致所至的经典理景。从拙政园的小沧浪之水到杭州西湖
烟波飘渺的浩荡之水,从乌镇的枕水人家到诸葛的靠水天一堂,从瘦西湖二十四桥下的蜿
蜒之水到镇江长江路边的温婉长江水,无一不给人一种山水皆有灵性的感觉。中国有句古
语叫“仁者爱山,智者爱水”,而中国这片古老大地上的先民们似乎已经把这种灵性发挥
到了极致!不知道北方的情景又是如何呢?我也非常的期待。
拖到将近10点才从楼上爬了下来,而这时店家又主动的给我拿出了早餐,我坐在吧台
上尽情的享受着家的感觉,然后又在古镇里不停游走。
在西递里转了也有两天了。却没有发现“泰山石敢当”的辟邪之物,可能呈坎是个特例吧。今天依然还是想在后边溪这一带很少游人来的地方转转。本来也带了画板,可是怎么也提不起动笔的欲望,只要走一走也好吧。也许是因为等同学等得有点心焦了。我似乎成了这里的困兽一般。我会和这里的小狗捉迷藏,尝试和小猫交流,我还会到农田的田埂上走一走,就是看一看稻田里的秧苗也好。店主下午要去给自家的田地浇水,我也赶去帮忙。这样的生活简直就象是真正的农人一般了。不过没有那么辛苦罢了。

钻石会员

60天中国骑车游(二十六)
时 间: Fri Jun 11 19:14:31 2004

2004年6月11日
昨天写了日记之后,回家又骑了一会自行车,晚上西递这边有个洗发水宣传晚会,很
多村民都去看了。可这于我没有任何吸引力,我还是喜欢酒吧里的氛围,今天还是没有顾
客到这里来,只有我一个人而已,突然想起在灵隐村里我还买了一些西湖龙井,这样的夜
晚,沏上一杯,点上檀香,开起音乐,拿一本书看看的确是很享受的事情。就这样我一个
人在刚够看书的昏暗灯光下,喝着龙井,不时飘来檀香的气味,和着朴树那清爽的音乐,
还会有小猫从外面一不留神跑到了坐台边,感觉真好!更重要的是,我发现了刘敦祯教授
的一些论断,中国的砖结构塔凡是能够上去的都是用木板做的楼梯及楼板,经过长时间的
腐蚀,一般都已经上不了人了。从我在苏州虎丘看到的情况,也的确是这样,可是转念一
想我在徽州区看到的那座文峰塔,它是双层结构,楼梯在外层和内层之间,用拱券结构支
撑,而且它的楼板也并非木板,而是在底下一层用穹顶的方式支撑起上一层的荷载,也就
是说,这座塔是完全的砖结构,(当然还是有木骨的)这一点就和刘敦祯教授的观点向左
。从年代来看,那座塔有一块输捐碑,上面写的是大清康熙年间,而刘敦祯教授的观点好
象是自宋以降,砖结构的塔就基本没有了,而且砖结构的塔多分布在古代的中原一带,不
知道古徽州算不算呢?而这座文峰塔又算不算是刘敦祯教授的论断的反例呢?权威的观点
应该是没有错的吧。可能只是我看的这本书有些太老了而已?不过我在文峰塔并没有把拱
券和穹顶拍下来,等同学来了,走徽州区那一线上黄山吧,再去拍一拍。
就这样昨天一直看到晚上12点才上床,早上自然就起得很晚了。打电话给同学,他已
经在来黄山市的路上了。大约要到12日凌晨4点才能赶到黄山市,今天下午得要赶到黄山市
去了。而且要等到4点。今天还是不要浪费体力了。我也不想再到西递村里去转了,就坐在
酒吧里继续看书,一直看到吃了中饭,等到下午1点多才出发。
这次并没有选择原路返回,而是走的去小溪的那条路,不过后来一走才发现这真是个
错误的选择,那里的柏油路面因为温度过高,都已经被烤化了,最后弄得我的轮胎上粘的
全是小石子,似乎速度也受到了影响。最后实际走下来,也只比我来时的路少了3公里的路
程,但风光却没有来时的路好,而且路况又这么差。真是亏大了。50公里的路程,骑了3个
小时才到。
到了屯溪,又住到了老街附近,等下了网赶快去睡一睡吧,今天晚上还要去接同学呢
。。顺便也介绍一下我同学吧。恩。。。年龄:比我小一岁,性别:和我一样,职业:工
业设计,不过他此次出行好象没有我那么多目的性,只是因为和女朋友有些小矛盾,出来
散散心而已。所以路程我可以有绝对的主导权了。呵呵。。

钻石会员

60天中国骑车游(二十七)
时 间: Tue Jun 15 16:07:35 2004

2004年6月12日
凌晨3:30就起了床,要赶去接4:30的火车,同学本来是打算坐飞机过来,可是他在
广州买了一辆giant680了,只好用火车托运过来了。
清晨的黄山市显得异常安静和整洁。赶到火车站的时候已经是4:00了,没过多久,天
就已经微微发亮了。4:40分,火车到达了黄山市,还算正点吧。刚从火车下来的同学经过
这么久的奔波,还是显的精神抖擞,估计他也很期待下面的行程了吧。
下了火车之后,行包房一拖再拖,我们去了3次才取到了自行车,中途还载着同学去了
一趟黄山市的世纪广场,感觉那里是个非常整洁的地方,周围最醒目的建筑就是市政府大
楼和体育馆了。没有细看,草草的转了一下又赶回火车站了。
大约到了8点才取到自行车,下面要开始在黄山市疯狂采购了。先去苏果超市里买了压
缩饼干、罐头和榨菜,然后杀去户外店买帐篷、防潮垫和睡袋。最后以380的价格拿下了一
顶单层双人帐、两个防潮垫以及一个信封式睡袋。感觉有些贵了,不过小城市买这种东西
也只好将就了,毕竟需求量不是太大。老板还算是个挺不错的人,最后走的时候还请我们
吃了顿饭,买了两瓶矿泉水给我们路上补给,另外还送了两个防风眼罩给我们。
此时已经是大约9点多了。老板又介绍了一个女孩给我们认识,是我那个同学的老乡。
原因嘛,就是因为那个女孩也在一个人环游全国的路上。不过她的旅行方式和我们的截然
不同,她采取的方式是每到一个自己喜欢的地方便找一份临工,工作期间然后好好感受这
个城市,然后再转去另一个城市。黄山是她的第一站,不过这样的方式实在是太慢了,要
换我肯定受不了的。。
已经是快10点了,我和同学此时都有些耐不住睡意的折磨,赶回住宿的地方睡了个回
笼觉。不过才11点多,同学就已经睡不着了。我还有些想睡,不过两个人走的话,一个人
精神状态好,对另一个人也会有推动作用啦,就这样,我也干脆不睡了,起床准备下午赶
往汤口,出发前我也整理了一下行李,把不太需要的一些书和衣服寄回了家里。
大约13:00,我们动身赶往汤口,选择的路还是原先定好的走徽州区一线。大约骑到
了下午3点,才到了徽州区,在文峰塔拍了些照片就开始继续赶路了。前面一段走得比较慢
了,而下面一段路过了潜口之后将会很难骑。而同学的车因为买的急,车上装的还是1.75
的胎,大大影响了速度。而且同学在单位时是一周6天半坐在电脑前,每天从早8点工作到
晚10点,身体状况已经完全不是大学时我认识的那个状态了,这几天得要让他先适应适应
才行,不过今天有这么长的山路,中间还有一段路需要翻过一座大坝,翻坝的路比起新安
江水电站那个坡要缓一些,似乎和南京紫金山天文台的那段差不多,不过距离比那段要长
得多,而且翻过大坝之后也一直是高低起伏比较大的山路,令我俩的速度打了不少折扣,
最后到了将近晚上8点才赶到寨西(一个离汤口还有2.5公里的小镇,不过也算是一个交通
枢纽了。是205省道和我们来时的那条路的交会点。下一站赶往宏村的话,也是需要经过这
里的。就在这里找好了住宿,吃过晚饭,洗过澡,我两谁都不想再动了。也就没有及时更
新日记了。13号就要杀到黄山去了。
总体上来说,同学精神状态还是挺好的,可体力确实有些问题了。希望经过几天的适
应不会有什么问题了。

钻石会员

标 题: 60天中国骑车游(二十八)
时 间: Tue Jun 15 16:45:27 2004
点 击: 5

2004年6月13日
昨天大家都有些累了,早上9点多才起床,吃过早饭,将近12点才赶到温泉宾馆。好在
同学带了学生证(我的已经被我弄丢了,一路门票让我损失很大),这样黄山的门票可以
省一点了。
大概是将近1点的时候,我们才开始正式登山,同学的精神头很足。昨天的行程据他说
,只是骑得有些心脏疼,其实体力还是有的。难怪今天爬山一路彪窜,很快就把我甩到了
后头,而我也想算了,既然赶不上他的步伐,就一路慢慢悠悠的爬吧。中途睡了两觉,在
蓬莱三岛还坐在那里一边赏景,一边听了会随身听,一路可以算是悠闲绝顶了。呵呵。。
同学也没走特别快,中途也休息了不短的时间。在迎客松等我了30分钟左右,我们俩碰面
了。后面的行程基本都是平路,没有大起大落的路面,我们基本上都保持一致了。
说起黄山的天气,今天赶上来还真的不是很好的时机,天一直阴阴的,天都峰封山育
林不能上,而莲花峰在这样的天气条件下也失去了对我们的诱惑,就这样,黄山的三大高
峰被我们错过去两个。只剩下光明顶让我们不得不攀,今天的露营地点就定在北海宾馆,
这里离曙光亭、清凉台等几个观日出的地点都比较近。大约下午7点多,我们才赶到北海宾
馆,一人一碗泡面加上一个鱼罐头搞定晚餐。昨天我的睡眠不是很足,吃过晚饭就想睡觉
了,搭起帐篷倒头就想睡了。可真正躺到帐篷里,没过多久就有些睡不着了。可能我又需
要点时间来熟悉新的睡眠环境了。。
转过来再说说今天对黄山的第一印象吧。我觉得山很难爬,但一路从慈光阁爬上来,
并没有什么让我能够心动的景色,只是在光明顶遥看莲花峰和天都峰的时候,确实的感觉
到了黄山的雄壮。而一路听导游解说的那些景点,象“老鼠偷油”、“猪八戒照镜子”等
等,让我觉得非常反感,名字挺俗的,而且把人们的想象力都框死了,还不如让我自己看
,自己想呢。
明天我们打算去西海大峡谷,我还是把黄山的宝压在西海算了。莲花峰都懒得登了。
以后的路还长,节省体力为重。