原计划有两个以上的地方供选择:一是内蒙古的额济纳旗胡杨林,二是塔里木胡杨林。这次我们又临时调整计划,因为这两个地方都离我们返回的路比较远,绕的路比较多,怕影响我们后面的行程。于是,在我们返回的路上查找胡杨林的踪迹,终于找到了木垒县的原始胡杨林,这样绕的路就相对比较少。
主意一定,我们又一早从独山子出发,上连霍高速经克拉玛依、乌鲁木齐直奔木垒县。全长500公里左右,到了木垒县导航就发挥不了多大作用了,只好边走便问路,问了好几位,要么不知道地方,要么听不懂汉语。倒是有一位热心的大娘给我们留下了深刻、美好的印象。当我们把车停在路边问路,可惜问到的人不清楚,大娘正站在路的对面,脚边放着一个包裹,像是在等公共汽车。见我们在这面问路,便不时向我们这边张望。见问的人走了,大娘才从对面慢慢地走过来,这时才看见她的腿有点瘸。我们以为大娘过来是要找我们搭车的,没想到大娘过来操着并不熟练的汉语给我们指路,虽然最后说的也不是很清楚,但我们被她的真诚感动,也对自己刚才的胡乱猜测汗颜。
幸好后来前行有一位在路边等车的年轻女性给我们指路,才让我们找对了路。从木垒县城到原始胡杨林的距离,从沿途的路标看, 有120公里的也有130公里的,我们最后跑下来大约在150公里左右。路况倒是很好,只是偶尔路面有破损后碾下的坑,路上车也非常的少。我们在奔驰了630公里左右后,终于在下午5点半左右达到景区。
胡杨林景区和鸣沙山景区连在一起收费,每个景点30元,里面游客很少。
木垒原始胡杨林是一片方园30多公里的林带,据说距今已6500万年的历史。从地上倒着的、姿态万千的胡杨枯木来看,足见这片胡杨林当年的恢宏气势,。
准确地说,我们的时间稍微晚了一些,因为不少胡杨林的叶子已在枯萎、凋落了。不过,还是让我们领略胡杨树“生而不死1千年,、死而不倒1千年,倒而不朽1千年”的顽强生命力,以及她那饱经风雨沧桑而形成的各种奇特、优美的造型。
在胡杨林逛了大约1个小时,还没看到那直径3.1米号称世界胡杨树的胡杨,我们便往回赶,准备去欣赏30公里外的鸣沙山落日。可我们赶到的时候,天已经完全暗了,鸣沙山门前空无一人。
当我们准备返回木垒县城的时候,在鸣沙山门前的公里上看到“巴里坤200公里”字样的一块路牌,我们连忙到2公里外的大景区门卫处求证,果然从这里可以直接到巴里坤,而且路也不算难走。我们原本计划回木垒住下,明日再去巴里坤的。经过一合计:现在回木垒有130多公里,木垒至巴里坤还有245公里,而从这里直接到巴里坤仅有200公里,显然直接去巴里坤更划算,可以节约170公里左右的路程,而且也节约了时间!我们立马决定直杀巴里坤。
7点半左右,我们从鸣沙山出发,最初的40多公里道路全是碎石路,路面也比较宽,只是对面不时有成串的大货车过来。走完这40多公里道路,便上了木垒至巴里坤的道路,这是省道,路面是柏油路,由于对面来的货车多,又是晚上视线不好,所以速度不是很快。
走上这条省道不久,便遭遇一场惊吓!当时,老衲正全神贯注地开车,速度在5--60公里的样子,这时对面驶来一辆大货车,灯光很亮,在两车想会的一刹那就有一个盲区,老衲当时仍然没有减速,因为我惯性地、错误地以为仍是这样的道路,没想到就在这时,车子像撞上了一堆东西,发出一声巨响,两顿多重的车子整个腾空而起,凭我当时的判断,肯定是撞上硬物了,绝不会是人、畜,如果是人、畜,车子不会腾这么高,人、畜也肯定是往前推的。我当时只能紧紧地握住方向盘,避免控制不好,撞上对面正相会的车,同时,也不敢乱踩刹车(事后证明是正确,不然这个车就可能翻过来),待车子完全落地后才一脚将车刹住。这个车上的人都吓了一跳,特别是后面的两个人感觉更加强烈。
停下车,我赶紧拿手电筒去查看底盘的情况,确认没有任何问题后,心里松了一口气!但后备箱里的抽水泵损坏了(19元),塑料泡菜罐摔翻了,后来还发现移动厨房跳起来后把车后门的内盖顶破了。
经过这一场惊吓,开车的速度更慢了。后来发现,这样横堆在公里上的土埂还真不少!大家多少还是有些惊魂未定,当一只狐狸横穿公里的时候才多少打起了我们一些精神。
11点过,我们经过全天830多公里的奔驰,欣赏了木垒原始胡杨林,受了一场惊吓,终于达到巴里坤。
到的有些晚,没有露营,就在巴里坤的一家旅馆里住下了,标准间100元。