本帖最后由 蝶谷主-飘 于 2017-12-21 20:43 编辑
(6)以弗所,亚洲第一个以及最大的大都会
离开撒旦的宝座,我们前往曾经亚洲第一个并且是最大的大都会以弗所,我对以弗所充满了期待,不仅仅只是因为这个骄傲的头衔,还因为当我们流连在白加孟古城,温导告诉说以弗所更漂亮。当然,作为古迹,再漂亮也只是遗址了,但能称得上漂亮的遗址,有的,除了外观,更多的是曾经的故事,也就是说,历史。
以弗所古城遗址位于塞尔丘克,爱琴海附近巴音德尔河口处,是目前世界上保留最完整最大的希腊罗马古城,被誉为是土耳其的庞贝,当时是繁荣的港口贸易城市,随着入海口渐渐被淤泥杜塞而海上贸易终结,以及频频发生的地震,即便三次搬迁修建也逃脱不了厄运,成了今天这庞大而豪华的废墟。
到达以弗所的时候是下午,阳光依旧热烈而耀眼,大理石铸就的废墟在阳光下坚硬而干燥,所有的温柔都已蒸发,留下的,除了残垣就是断壁,那有关的一篇篇诗篇和一章章文章,亦是无需润色。
以弗所以塞尔瑟斯图书馆、阿尔忒弥斯神庙和以弗所大剧院著称,可以说是到土耳其必游之地,我们随着美导进入以弗所,一边走一边听他讲解,走到大剧院听完讲解就自由活动,根据个人喜好选择各景点停留时间长短,我们只需要在规定时间到大门口集合就好了,也就是说,我们的随心游览是从大剧院开始的。
跟其他古代剧院一样,以弗所大剧院也是露天的,面向爱琴海依山而建,半圆的形状美丽而具有视听的美好效果,可容纳二万五千人,堪称气势恢宏。以弗所大剧院主要用来演出戏剧,后来在罗马晚期也用来作为角斗士表演,角斗士表演在哪个时代是最为疯狂的节目,可以想象影视剧里观众席的疯狂表情竟都是真的,毫不夸张,一想到这点,原本想登上剧院最高点的心顿时冷了下来而没有付诸行动,此时想来倒有些许的遗憾,也只能用一句无奈的经典之词来安慰自己了:没有遗憾的旅行不是完美的旅行。
不过,回头再想想,所有的安排都是有因而合理的,这便是天意,风景看不完也不宜看完。
咱们古代的戏台是高高在上的,一般的观众看戏是仰望,难道如今演员能在各行各业都占头条是自古走来的注定?西方的的戏台却是在最底下,观众看戏是俯瞰,或者,看的不是戏,而是人生吧,如此,我们在戏台留一脚人生的脚印也是必然的了。
塞尔瑟斯图书馆室当时亚细亚省总督的儿子为纪念他而修建的,塞尔瑟斯就是总督的名字,也是一个孝心图书馆。塞尔瑟斯图书馆是第二大图书馆,藏书量一万二千多册,不单如此,还拥有几个世界第一,是世界上第一座凭索书单取书的图书馆,是第一座有双层保暖保湿的建筑,是第一座拥有色情广告的图书馆,这点的证据在于库里特斯大街上。
库里特斯大街是以弗所的主要大街,曾经两边商铺神庙林立,人行道上还贴了华贵的马赛克,当然如今只是豪华的废墟,能看到的只是九牛一毛。距离图书馆不远处的库里斯特大街地板上有一块白色大理石,上刻一只脚印,脚印是标杆,小于脚印的就是未成年,还刻有一个女人头像、一个硬币和一颗心,只是已经有些模糊,意思对面有美女,单有钱才欢迎。这便是塞尔瑟斯图书馆为什么只准男人进的缘故了,据说里面有暗道,可以迂回进入妓院,呵呵,智慧,其实是与生俱来,没有古今的区别。
阿尔忒弥斯神庙是古代七大奇观之一,阿尔忒弥斯在希腊神话里是月亮女神,相当于罗马神话里的戴安娜,是当时最为崇拜的神庙,可惜如今只有残留废墟,美导也没有过多解说而一言带过。
说起膜拜,以弗所当时还是早期基督教的中心,基督教的重要人物圣母玛利亚、圣约翰、圣保罗在以弗所度过晚年,以弗所的繁华跟此也是有些关系的。
我们沿着库里特斯大街往回走,阳光逐渐开始温柔,以弗所的猫咪时不时也走在了阳光下,这里,猫咪俨然主人的模样,很骄傲很不怕人,我拍了两张也丝毫没有惊吓到它们。
地面的石板太光滑,承载着岁月,也被人们无数次的反复打磨起了美丽的包浆,润泽而亮丽,而那些美丽的古迹在风与阳光的呢喃里清洗可见锐度。譬如赫拉克勒斯门上的雕像,譬如哈德良门上的雕像,尤其是杜美莎的头发,完全就是一幅锐度极高的画面了。
不知是遗址看多了还是还沉浸在各种神话里和当时的繁荣里,走出景区大门,竟然没有一丝的怀古伤情,只是惊叹着以弗所的宏伟,以及大都会三个字的比喻。
飘
2017-10-14
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