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楼主: z666888

08甘孜新龙拉日马——龙腾虎跃长路凭勇进,云淡风清天地任我行

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 楼主| 发表于 2008-10-9 11:08 | 显示全部楼层
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机场路到塔公的路上。

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到塔公之前,仍有蔚蓝的天空。
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高原的云也有不同的姿态和美感。
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 楼主| 发表于 2008-10-9 11:12 | 显示全部楼层
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康定机场海拔42,是世界第2高机场,仅次于西藏昌机场。还好修这个机场,才有了机场路,才能绕开折多到新都桥的烂路的直接到达塔公。到了机场后的路,又恢复成土路,虽然颠簸,但大小车均能顺利通过,不过座椅已经升级成全自动松骨震动按摩椅。很远的地方,就可以看到插在山上的三角型的经幡。一直找着雅拉的方向,想再次看到它熟悉的身影。不过从机场路下来就开始堆积的云,让天变的阴沉。下午6点左右,到达塔公草原。讲价之后,一个帐篷20元成交,开始安营扎寨。雅拉在花教寺庙塔公寺背后,隐约露出半截腰身。雅拉神山是传说中远古雪域时期的一座著名神山,其山神又称斯巴大神雅拉香波,神山所在地是吐蕃最古老的雅隆部落繁衍之地,故被奉为最大神山。它常以一头躯体白如海螺的白牦牛的身行显现,从嘴里不断喷出雪暴,是一个化身兽形的神灵,被尊为四大山神之首。就在神山脚下神居一晚吧。


帐篷还没搭好,大雨从天而降。只好躲进藏胞的大帐篷,看他们开会,算当天的营业收入,规则是每天上缴,一周分一次。问会不会私藏少缴,答我们都是党员。会议十分成功,众人散去,看来这两天生意还不错。留下两个小朋友,上门收取土地出让金。


雨一直下到天黑,为了睡个安稳觉,一头冲进帐篷,给气垫打气。一边打一边想起,去年红原曾经人工吹气,吹的那是气沉丹田气宇轩昂,气贯长虹气壮山河,吹的怒发冲冠两眼放光,吹的直教人生死相许,吹完可以直接飘向夜空,看满天星斗都要多几倍。有这种强悍经验,当下气筒使的虎虎生风行云流水,转眼气垫增肥成功。


陆续又来了几个车队,先和寨主侃价,侃完也在旁边安家。房产建好,开始搞餐饮。一大帮人挤在开完会空出的大帐篷里,点火造饭。帐内热火朝天,帐外急风骤雨,连帐篷都有随风而去的骚动。各色食物登场亮相,一时间,锣锅齐鸣,热火朝天。正是:榨菜情迷速食饭,泡面勇斗火腿肠。饭毕,雨虽停而风不止,温度也在继续下降。本想一壶茶一支烟躺倒在草原上看星光,看来也不现实了。考虑夜里可能还会下雨,无奈最后放弃了用气筒精心吹制的垫子,进镇开了间房。的确很向往这次露营,可惜因天气不好临阵脱逃了。


到了塔公,天气还不错,不过天边的云正在向这里飘来,很快就阴沉下来。大量的马帮招呼游客去骑马,如果天气好,应该还有很多生意可做,至少可以把我们这帮做了。
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经幡和真言,很醒目。
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太阳在山背后落下,余晖照亮天空。
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落日还没来得及去照射金顶,云已经在天空堆积,在山脉翻滚。
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只有远山还投射了一些余晖,在渐冷的空气中增添一点温暖。
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[ 本帖最后由 z666888 于 2008-10-9 18:34 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2008-10-9 11:15 | 显示全部楼层
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竭力在寺庙的塔墙后寻找雅拉的身影,曾经透亮的云层慢慢合上幕布。
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以专业速度搭好的帐篷。左边一队后来的人也基本完工。
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没有看到金顶在阳光下散发光芒。雅拉只隐现了一半,不过更增加了威严的神秘感。
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雅拉雪山,藏语全称为夏学雅拉嘎波(前面说的斯巴大神雅拉香波是山神的名字),系我国藏区四大神山之一。雅拉地跨道孚、康定、丹巴三县,主峰海拔5820,终年积雪覆盖。虽为没能仰望雅拉全貌而遗憾,不过能在层层云雾中略看一二,心想也不枉走过塔公。幸运的是后来多次从远处和近处看到了这座雄伟的神山。
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在远处山上堆积而成的云海。
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云层中最后一丝光亮,仍给金顶添一分光芒,雅拉已几乎完全隐去在云中。
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帐篷已搭好,请帐中议事。
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 楼主| 发表于 2008-10-9 11:26 | 显示全部楼层
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宾馆的房间是比帐篷里暖和,不过不知道是窗户没关好,还是太暖和了蹬被子,反正第2天起来头晕脑涨的,还好到中午就基本恢复了精神。高原上气候干燥,鼻子和嘴唇都干的难受,后面几天就不停搞嘴皮。收拾完跑到草原上,问问露营的人有没有被冷着。还好,大家都缩着脖子磕着牙齿说不冷。如果不下雨,准许放火,烧堆篝火应该会好很多。早晨的塔公,雅拉依然在云幕中,只有期待回程时再见了。收拾行装,告别塔公,向康北前进。


到八美的路,行道树茂盛,叶子还没黄。
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路边人家。
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天空逐渐放晴。
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龙灯草原,景色不错,就是风很大。
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龙灯草原。
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 楼主| 发表于 2008-10-9 11:28 | 显示全部楼层
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八美到道孚的路上,有很多路段有大车压过的两条深沟。
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略略泛黄的山坡。
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晴空初现。
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龙灯草原,远处的雪山。传说格萨尔王曾在这里安营扎寨,因而龙灯大草原被当地人称为“格萨尔通”。传说龙灯草原每年要改变十二次颜色,每一次改变都迷人心窍,美艳无比。
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 楼主| 发表于 2008-10-9 11:31 | 显示全部楼层
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草原上美丽的花朵。

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还是龙灯草原,天真蓝,曾经以为蓝的不真实,但就是这么蓝。
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路边的民居,河流环绕。
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电线桩太多,输送电力。
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 楼主| 发表于 2008-10-9 11:37 | 显示全部楼层
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山下的民居
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漂亮的道孚民居
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远望道孚县城。
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洒了水珠或是镶了金边的树叶。
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路过道孚
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 楼主| 发表于 2008-10-9 11:40 | 显示全部楼层
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道孚路边一景。
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道孚到炉霍的路上,车辆稀少,敞开奔行。
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 楼主| 发表于 2008-10-9 11:43 | 显示全部楼层
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从八美到道孚的路上,前面有个面包车,车顶上放着旅行包,似乎是旅游者包车。我们的车在后,远远的,看见一个藏族老大妈从田边登上路基,她并没有抬头看路上是否有车,而她的动作明显是准备穿过马路。我们把车减速下来,前面的面包也在减速。藏族老大妈并没有停下,继续她的行进路线,可能面包车以为她会停下,也可能正好那时分散的注意力,总之面包并没有停下。于是,我们车上人都看到,面包以大概30的速度,撞到了大妈向前迈进的腿上,她被冲击力带起在空中翻了半圈,倒在路中。我们在距离现场十几米停下,面包车上的人已经下了车,把大妈扶坐起来。我们心情沉重地缓慢绕过他们,绕过掉落的车灯碎片。亲眼目睹这一幕,已经把我们惊呆,看到大妈坐起来,心里还算有一点安慰。不知道她到底受伤如何,心中默念祈祷她平安,但愿她并无大碍。人命关天,那一车旅者可能会为此付出这个假期的美好旅程。事一发生,希望能得到妥善处理。藏区的路会经过很多乡村,路边的人和牛羊马,都有可能穿行其间,希望车主们小心驾驶,给自己也给他们安全。很长时间,不由的回想起那一幕,也不由的松开脚下的油门。



炉霍到甘孜的路上,山下闪现出一片美丽的海子,卡萨湖。在蓝天和阳光映照下,显得那么平静,象一面泛着幽光的明镜。湖边多彩的湿地和镶嵌在山腰的民居,更衬托海子的优美。


卡萨湖位于炉霍县卡萨村,海拔3510,石典型的高原淡水湖泊,总面积1.92平方公里,也是当地有名的圣湖。每当藏历羊年,数以千计的信徒不畏长途跋涉来到这里转湖。
倒映着群峰白云的卡萨湖,是川藏北路最大的水鸟栖息地
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山下有通往湖边的路。
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远望山那边。
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拉近镜头,俯瞰这一枚镶嵌在高地上的蓝宝石。
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湿地和湖水的色彩冷暖交错。
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